1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Опять мимо! Палочку не нашли на ЧП, а ведь для спор там все условия.

2. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Хорошо, перечитал. Вопрос был в плотно закрытой крышке. Ну вот и результат ! Анаэробы пошли ... побежали -)
    А микроскоп всё же предпочтительнее был бы, а не гадать ху из ху.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Могли и погибнуть. Хранение даже в споровом состоянии требует определённых условий. Либо высушивать, либо в холодильнике хранить. Разные препараты имеют разные сроки хранения. Ведь это живые существа.

4. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Скорей всего погибли, это понятно; убежать они же не могли…
    Интересно другое - прошел всего месяц при комнатной температуре, маловато как-то для спор. Или в этом нет ничего необычного?
    Пока ясно одно - в начале сезона нужно проверять жизнеспособность спор из маточного раствора.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Ну, месяц они обычно растут в растворе, или на зерне. Потом однозначно, либо сушить, либо использовать, а лишние в холодильник. Иначе вполне могут закиснуть и испортиться.

6. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Кто-нибудь пытался выращивать что-то полезное из препаратов для септиков? Говорят там что-то ядреное для разложения органики, не уверен правда, живые микроорганизмы или просто ферменты. Если кто интересовался вопросом, или пытался выделить живое начало из этих препаратов, расскажите пожалуйста.

7. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Вопрос знатокам. В новогодние каникулы посеял гранулы такого вот "Метаризина" на 10 чашек Петри.
    Мета_04.jpg
    Взошли несколько кустиков классического серо-зелено-голубого пеницилла. Затем просто поперла могучая триходерма, которая этого пеницилла сожрала нафиг... Но что-то, похожее на метаризиум, одиноким пятнышком обозначилось. Причем, когда культура созрела, на бугорках появились трещины - типа, какое-то подобие коросты споры образовали. Но - совершенно неплотной. Отковырнуть, как это делал Артем Тяптин в ролике, не удалось - коросточка тонкая и рассыпается...
    Мета_03.jpg
    Дыг, похоже это хотя бы внешне на метаризиум? Цветопередача правильная, только сначала споры были немного зеленее, потом покоричневели...
    И еще... Может консистенция споровой коросты зависеть от состава агара? У меня - самый простой - чайная ложка сахара и со спичку Акварина на стакан.

8. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Может и метаризиум, что-то такое есть... У меня два вида и сильно отличаются друг от друга, терщиноватость поверхности от "отколупываемость" чешуйкам, как Тяптин показывал, у обоих моих плохо выражена, у одного получше, а у миорадовского вообще невнятно.
    Вам бы хоть в какой-нибудь микроскоп глянуть, если споры длинненькие, то шансы что это метаризия увеличиваются.
    Вообще, я для себя решил, что как появятся насекомые на улице (хоть какие), надо будет провести испытания своих метаризий (и боверию тоже проверить). Их же куча видов (не штаммов, а именно разных видов), и даже если у вас настоящая метаризия, не факт, что от нее есть толк в уничтожении насекомых. Короче, самое правильное это проверить на "жучках и мухах" и там видно будет, нужен этот конкретный препарат вам или нет. Даже если и метаризия, но не работает - нафиг время тратить. Если мои не будут работать, нет, не выброшу конечно, но разводить не буду, оставлю на хранение, мало ли пригодятся в будущем.

9. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    > Вам бы хоть в какой-нибудь микроскоп глянуть
    Дочурка подарок сделала на 23 февраля - конфисковала прекрасный микроскоп и увезла за полторы тыщи верст... А два других - в занесенной снегом по крышу избе...
    Наверное, надо срочно пересеять, пока триходерма не сожрала, и ждать, пока снег стает. Откапывать дорогу бомжам неохота...
    На опарыше (личинках) можно, думаю, опробовать?

10. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Да я хоть на чем бы попробовал, для начала, а дальше решать, по ходу дела ясно станет.
    Сказать честно, я хоть и биолог профессиональный, но в данном вопросе опыта ноль. Из прочитанной литературы (просматривал статьи научные, иностранные в основном) я вынес что метаризий куча видов и что у каждого вида не такой и большой круг заражаемых им организмов. То есть ясно, что ничего толком не ясно. Короче, пробуем на чем можем, для начала, а дальше видно будет, имеет смысл продолжать или нет. Не хочется нагонять "пессимизьму", но я здесь уже говорил, те ролики, которые я видел в интернете, по заражению насекомых, как-то ну совсем не впечатлили.
    Поживем - попробуем - решим для себя. Думаю так.

11. VidiSu
    Благодарности:
    6.057

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Пересадите точкой в центр чашки петри, тогда по развитию уже можно будет определить.

12. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    VidiSu
    > Пересадите точкой в центр чашки петри
    Пересадил, конечно! И не на одну, а на пять... Просто у меня на эти чашки (если бы знатоки в голос заявили бы, что никакой это не метаризиум, и даже близко не похож) другие планы были. Первое, что выросло из "Метаризина" - это характернейшие пенициллы, оставившие свои отпечатки на реверсе.
    Триха_01.jpg
    Как это и бывало сотни раз до этого. На аверсе при этом виделась исключительно триходерма
    Триха_02.jpg
    , что, в принципе, тоже не эксклюзив, хотя обычно триходерма с пенициллами как-то разграничивается. Ну, или сверху наползает. Но вот что я увидел впервые -
    Триха_03.jpg
    это как пеницилл пытался убежать от триходермы внутрь агара, но она его догнала и сожрала без остатка. Белые следы - это углубления миллиметров до двух в глубину. Очевидно, что данный штамм триходермы совершенно точно переваривает белок хитозан. Следовательно, является хищником, способным реально бороться типа с фузариумом - бичем лука из чувашского севка.
    Чашек Петри у меня (как думаю, и у Вас) как у дурака фантиков, но вот - закончились... Зима была бурной... Придется триходерме в поллитровых банках расти...

13. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот и я к такому выводу пришёл. И притом что если в жижке растить, то месяц максимум раствор держать один, всего раза два снять урожай можно будет. Но иногда и исключения есть, надеюсь. Потому как то что я пытался вырастить на тыквенной жижке получилось снять два раза, дальше "зелень" не триходерменная пошла... ну и как итог раствор в "утиль" (потом буду разбавлять и поливать огород, всё же как никак полезные вещества то остались, от триходермы, да и споры там, тоже её есть). А для перловки лучше первую (хотя можно и вторую, тут смотреть по состоянию нужно) плевку с жижки замешивать. Последующие увы есть шанс что пойдёт на выброс. Уже второй раз замешал и снова пошёл пиницилл. Но думаю может поборется триха за своё. Хотя не факт...=(. Вот уже новый раствор замесил, будем пытаться снова. А удобрения всё же чуть побольше дать чем по инструкции (не ложку, к примеру, а полторы), чтобы был запас по питанию, а то быстро съедает -).
    В общем как-то так... и беда и печаль, и удовольствие когда выходит всё.
    Ща боверию буду с микса заливать. Как только вырастет, сразу сделаю фотоотчёт -)

п. с. и да, лучше в широких плошках, растить. и много раствора не заливать. как раз хватит на пару раз пока не испарится раствор

Последнее редактирование: 05.03.24
  14. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Яронэ
    > Вот и я к такому выводу пришёл
    Между нашими выводами нет совершенно ничего общего. Хотя бы потому, что мои банки стоят донышками вверх, а горлышками, соответственно, вниз...

15. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    заключение о гибели были преждевременным :) Развитие колоний позволяет сделать вывод, что это таки сенная палочка. Появились морщинистые блинчики и коричневый цвет. А почему так странно выглядели очень долго - возможно, из-за кислой питательной среды на ЧП. Я вообще использую водопроводную воду для всего. Когда-то измеряла ее pH 7.5. На этой воде у меня всё всегда росло. А тут поставила на мешалку очередной раствор с палочкой из фитоспорина. Не растет и не не растет, день, другой. Измерила pH, оказался 3.5. Ничего удивительного, что не растет. Вот может, и вид колоний на ЧП был такой странный (да и рост медленный). Надо опять переходить на дистиллированную воду для выращивания. Когда начинала, только ее и использовала, а потом как то перешла на водопроводную, а проверять перестала.