1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну, у меня далеко магазины такого плана. И всё далеко. А так в шаговой доступности только перловка -). .Хотел бы люцерны достать, попробовать на ней. но увы опять таки же далеко.

Вот у меня мысля\идея пришла, а попробуйте на жижке для начала (у меня дней семь занимает на верху под потолков на шкафчиках, а потом плевку снимайте и в перловку.
    Перловку "на ночь" замочить. ну и до прозрачной воды, а потом в духовку. Ну и ...
    Может температуры не хватает ей, вот и не растёт. В лучшем случае на третий день всё зарастёт очень сильно. В не очень лучше на 7-й ... ну и позже. У меня... что-то я начинаю повторятся -) Посмотрите посты мои выше. сделаете выводы какие нибудь свои.
    В то всё пересказывать так и ... одно и тоже писать сами понимаете...

2. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    @Яронэ, советуют зерно в духовке или СВЧ печке пропаривать в рукаве для запекания. В нём же и охлаждать. Потом туда закладывается культура. Получается по минимому попадают загрязнения в культуру.

3. katyaspb2
    Благодарности:
    12

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    12
    @Яронэ,процитировала свой первый пост, чтобы не повторяться. Температуру выдерживаю не меньше 24-26 град., ждала результатов по две недели. Перловку готовила с выполнением всех рекомендаций темы.

4. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Тогда перловка не та =)

5. katyaspb2
    Благодарности:
    12

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    12
    @viktor50, если не ошибаюсь, у Вас был опыт выращивания триходермы на пшенице (давно). Не возникало проблем с ее активностью? У меня из пакетика растет везде, а "взращенная" на пшенице - нигде(

6. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    @katyaspb2, да не нужна никакая пшеница; перловка самый удобный вариант, чистая крупа, доступная, удобная для работы; если Вы ее в «0» не высушили, то проблемы не в ней.
    Если не получается на разных средах, то ответ один - по какой то причине погибли споры того, что у Вас выросло на пшенице; хотя, конечно это еще постараться нужно, но это видимо так.
    Опыты, это интересно, но результат всегда один - если изначально не чистить пересевами на ЧП, а сразу пробовать на зерне, то вырастет «зоопарк» и даже может будет похож на Триходерму, но фактически будет черт знает что, отсюда и дальнейшие «странности».
    Зерно со спорами не нужно замораживать, лучше высушить, например в каком-нибудь контейнере, накрытом салфеткой; потом хранить плотно закрытым при обычной температуре.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.057

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Очень странно. Триху убить, практически невозможно. Да и на Вашем фото она живенькая.
    Могу только предположить, поскольку прошелся по своим граблям, что слишком торопитесь заселить питательную среду, не давая ей остыть до комнатной температуры. Даже по тактильным ощущениям "чуть тепленькая", чревата гибелью грибов.

8. katyaspb2
    Благодарности:
    12

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо всем за участие, буду продолжать). Жаль, что пшеница с трихой осталась только замороженная, Джеймс Бонд предупреждал в свое время, что она плохо просыпается. Свежую и сушеную извела на опыты).
    вот тут, м. б. и накосячила с перловкой, но ведь и на агаре ни с места долгое время (больше 10 дней)

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Я делаю и так, и так. Просто иногда получается конкретная толстая бактериальная пленка, я ее собираю и отправляю в холодильник, боясь, что исходный маточник придет в негодность. Из этой выращенной пленки обычно ращу в сезон, поскольку из нее нарастает очень быстро. Но потом зимой/весной и исходный маточник проверяю, из него тоже растет, но не так быстро (наверное, титр меньше, да и со временем уменьшается). Посмотрела сейчас, моей бутылке 3 года, живая.

10. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    @lizaZ, понял, спасибо. Я спросил потому, что купил сейчас Бактоген и нужно было выяснить, можно ли из него готовить маточный раствор на сезон; у бактерий же каждое последующее поколение вырастает все менее бодрым, у грибов с этим проблем нет.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Я её выращивал летом на даче и сразу использавал в теплицах. Миксером в поливалке без раструба размешивал, проливал перцы, баклажаны, огурцы и помидоры, а оставшуюся на дне пшеницу рассыпал по мульче под огурцами. Она там быстро перерабатывалась.

12. Odin99
    Благодарности:
    94

Odin99

Живу здесь

Odin99

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Доброго дня, подскажите по профилактике от вредителей.
    в основном белокрылка беспокоит, но мало ли что еще заведется. вдруг хрущ в голубике появится и т. п.
    разумеется ищу методы без жесткой химии, которые экологичности продукта не навредят.

люди говорят про метаризин и боверин. что скажете?

13. VidiSu
    Благодарности:
    6.057

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Если найдете правильный живой препарат, то отлично сработает. Под голубикой идеальная среда для развития таких грибов (органическая мульча и постоянная влажность). Найдете оба - вносите оба. Как почва прогреется, так и действуйте. В конце лета, перед уходом вредителей на зимовку в почву, стоит повторить внесение энтомопатогенных грибов.
    По белокрылке, думаю, тоже должно сработать. Но в отличие от химозных средств эффект будете наблюдать не сразу, а только после того как создадите благоприятные условия для развития этиж грибов (влажность и органику)

Последнее редактирование: 08.03.24
  14. Odin99
    Благодарности:
    94

Odin99

Живу здесь

Odin99

Живу здесь

Благодарности:
    94
    так а где найти то препарат нормальный? ориентиры мб какие

15. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У Павла Старикова берите (канал Дачная наука в ютубе, координаты он под видео дает) - препараты чистые и живые, можно сразу на перловку, без очистки на агаре. Он присылает маленькие пакетики, может чайная ложка или около того, но в этой ложке живого начала на порядки больше, чем в коммерческих препаратах. И по ценам все дешево. И боверия есть, и метаризия (в четырех вариантах, если я правильно помню), и куча всего еще.