1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Виктор, а как быстро надо остудить?
    Если провести аналогию с пастеризацией молока, то там несколько режимов.
    Например, один - 60 градусов - 10 минут, другой - 72 градуса - 30 секунд.
    Сенная как долго выживет в температуре, близкой к 100 градусам? Иван Русских не говорит? Понятно, что чем дольше высокая температура, тем меньше микроорганизмов останется, любых.
    Еще вот такой момент: грибы выживут. В раствор он нистатин рекомендует добавить?
    Мне понравилась идея, но как-то многовато деталей, которые не учитываются, чтобы можно было назвать это методом.
    Не ради критики написала. Выясняю детали.

2. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    МаринаХ
    > Сенная как долго выживет в температуре, близкой к 100 градусам?
    Споры сенной палочки Вам в воде убить не удастся - как ни старайтесь.
    >Еще вот такой момент: грибы выживут.
    Стойкость грибов к высокой температуре не сопоставимо ниже. А те грибные споры, что выживут, проснутся через сутки, и молоденькие грибочки будут съедены (или подавлены) бациллами, проснувшимися и начавшими размножение уже через пару часов.
    > многовато деталей, которые не учитываются
    И что? Тот факт, что биологическое разнообразие зоопарка кипячение сокращает - Вы же не отрицаете?

3. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Я в колбу набрал 1,5 литра воды из под крана, добавил туда сахара, чуток соли и удобрение. Поставил на газовую плиту и прокипятил минут 20. Снял, залил с пузырька около столовой ложки Фитоспорина М, бросил в колбу магнитный якорь от мешалки, закрыл 4 слоями бинта и поставил на лоджию остывать. На лоджии сейчас +6*. Часа за два остынет до чуть тёплого состояния. Колбу поставлю на мешалку и пусть крутит. Что получится, потом отпишусь.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Всю жизнь проработала с режимами стерилизации и дезинфекции. Для грибов всегда используются самые жесткие режимы химической и температурной обработки.
    Я вижу, что она выдерживает кипячение. Не нашла в течение какого времени.
    Время - важный фактор. Вам известно это время? Я об этом спрашивала.
    Спасибо.

5. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Тоже собираю информацию по крупицам. Под видео Артема часто попадаются его и не только его ответы с нужной инфой. Собираю к себе в копилку. Что удалось понять на данный момент:
    1. Псевдомонады. Основной признак - устойчивость к фурацилину (20мг на 100мл среды на агаре). Флюоресценция в УФ - не обязательна, да и не на всех средах бывает. Относится к дополнительному признаку.
    2. Бациллы. Выдерживают высокую температуру (для выделения чистых культур используют водяную баню на 75градусах). Устойчивы к 7% солевой среде.
    В принципе, этих особенностей уже достаточно, чтобы попробовать очистить покупные препараты.

6. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    А всегда ли есть ли большая необходимость их чистить? Не говорю сейчас о тех случаях, когда это хобби, увлечение самим процессом - дело это интересное, творческое и полезное, не ерунда какая-нибудь.

Лично мне, для того, чтобы начать очищать какой-нибудь препарат, нужно наличие 2 условий одновременно: острая необходимость именно в этом грибе/бактерии и полное отсутствие качественных препаратов в продаже.
    Например, я не делал попыток очистить препараты с метаризией именно потому, что у меня не было особых проблем с почвенными вредителями. Сейчас появилась возможность, я приобрел качественный исходник, размножил и буду применять.
    А вот для победы над кладоспориозом, вижу, что обработок одной Сенной палочкой недостаточно и поэтому меня очень интересует вопрос подключения Псевдомонад - т. е первое условие в наличии. Осталось разобраться со вторым условием и выяснить есть ли в продаже качественные препараты, тут мне будет достаточно даже одного, с одним штаммом. Сейчас купил Гулливер и хочу понять, как более или менее правильно оценить его качество без микроскопа, длительных тестов и пр., поэтому и заинтересовался свечением, окраской среды у Псевдомонад. Если буду понимать, что нужная бактерия в бодром состоянии в растворе есть, то идеальная чистота препарата мне лично уже не будет очень важна.

7. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Есть два способа узнать, чему равно произведение 624 на 357.
    Во-первых, можно прогуглить, вбивая в строку поиска цифрами или прописью, и надеясь, что кто-то уже подсчитал именно то, что Вас интересует, и не поленился (и не пожалел) выложить результат.
    Во-вторых, можно посмотреть в сторону таблицы умножения. Но на Святой Руси попытка обсудить что-то фундаментальное, типа (для Вашего случая) различия G+ и G-, приводят к вполне ожидаемым комментариям
    Нет, ну, сказали - не поносить - и не будем...

8. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @lamerfish, странно, что Вы там такого в сообщении VidiSu увидели, что ударились в демагогию насчет обычаев на Святой Руси…
    От коллеги VidiSu лично я не раз получал в этой (и не только в этой) теме полезную информацию, а вот советов обратиться к таблице умножения от него никогда почему-то не слышал.

9. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    igor160
    > 3 года
    Поменьше, примерно на год... Но сколько раз за это время разными участниками поднимался вопрос о разделении псевдомонад и бацилл? И каждый раз ведь хотелось развести теоретическую мутотень - про различие грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чтобы показать способ разделения, иной, нежели многократное разбавление... Но всякий раз приходилось диарею сдерживать... Сегодня, вот, не удержался... Простите старика...

10. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @lamerfish, если говорить по существу, то о разделении псевдомонад и бацилл речь последние несколько страниц вообще не шла; лично я интересовался информацией о способах идентификации псевдомонад в растворах препаратов…

11. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    igor160
    >о разделении псевдомонад и бацилл речь последние несколько страниц вообще не шла
    Но шла речь о свойствах псевдомонад и бацилл, и уважаемый коллега утверждал
    VidiSu

> 1. Псевдомонады. Основной признак - устойчивость к фурацилину
    А это не так! Основной признак псевдомонад - их принадлежность к типу грамотрицательных бактерий. А фурацилины-фигацилины - это уже следствие. G- очень до фига к чему устойчивы.

12. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    igor160
    > о способах идентификации псевдомонад в растворах препаратов…
    Убейте грамположительных (в частности, бацилл) и грибов - и Ваша задача облегчится.

13. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Не понимаю. Вот есть у меня флакон с препаратом, я хочу понять присутствуют ли там псевдомонады? Я сначала обязательно должен там кого-то убить и потом решать задачу по поиску псевдомонад? Извините меня за «наивность», но пока мне хочется понять есть ли они там, сразу, без очистки, разделения и т. п. Это что, в принципе невыполнимое желание?

14. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    igor160
    > Это что, в принципе невыполнимое желание?
    Вы непременно хотите разглядеть нечто очень плохо видимое на фоне хорошо видимого и очень хорошо видимого. Ну, ради Бога...
    Но если бы меня заставили распознать мелкие крошки стекла в сахарном песке, я бы горсточку смеси бросил в воду...

15. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Это как раз понятно, я и не рассчитывал рассмотреть псевдомонады сразу в содержимом флакона.
    Вот известен метод определения наличия сенной палочки путем внесения исходника в раствор удо и создания анэробных условий - появляется характерная пленка, все хлопают в ладошки - палочка есть и она живая!
    В отношении подобных методов для псевдомонад информации в Сети не нашел, видимо в более менее популярной форме ее просто нет, а в специализированных ресурсах нужно как минимум немного ориентироваться, а с этим проблемы; но это все-таки не «таблица умножения», здесь ведь какая-никакая база нужна.
    Читал о том, что что-то там подсвечивают в ультрафиолете, но что светят, что должно быть видно и т. д. не понятно. Судя по Вашим намекам, можно предположить, что и светят не просто жидкость из флакона, а каким то образом подготовленный к этому раствор.