1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

  1. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Красиво, но:
    - триходерма почвенный гриб,
    - При высокой влажности в теплице...
    А вы в курсе, что высокая влажность, да если ещё и температура, даже ночная упадёт, губительно для томатов?
    А у меня в июле неделями по ночам бывает только 6 градусов!
    Я бы ему поверил на 100%, если б он сказал, сколько минут триха будет будет жить на томатном листе.
    И что она за это время может сделать? Да собственно ничего, как мёртвому припарка.
    И он не сказал, что до трихи по листу его цветочуи болели.
    У меня жена тысячи разных цветов держит под открытым небом, под дождями и на возможном летнем холоде, и они не болеют...
    Про почву согласен на все 100%. Почва с органикой - это жизненная среда трихи.
    Любое растение обладает иммунитетом, при условии, если оно вмеру накормлено, вмеру напоено, вмеру освещено, и находилось в тех погодных условиях, которые ему комффортны... А дальше, обязанность иммунитета обеспечить борьбу с болезнями.
    Ну, практически как у человека...
    В нашем организме живёт палочка коха, мы же не болеем повсеместно туберкулёзом.
    А в воздухе, которым мы дишим сколько всякой дряни летает? Мы же то же не болеем повсеместно.
    Организм борется со всем этим. Это его обязанность. Заболевание происходить когда нарушены различные балансы и созданы условия.
    Так вот, для томатов основное условия заболлевания это повышенная влажность, сырые листья, да ещё при пониженной температуре.
     
  2. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Вот мне ещё друзья привезли один биопрепарат Субтимикс, делает биолаборатория в Саласпилсе.
    Субтимикс.png
    Представляет собой торфяной субстракт, в котором пара биоорганизмов, сенная палочка и Триходерма СП.
    Приготовил жидкий раствор с солью, сахаром, минералкой, простерилизовал, залил в банку с субстрактом.
    Через два дня по всей высоте банки появился мицелий. на третий день мицелий на поверхности. Сегодня 4й день, появляется на мицелии серый цвет. Есть надежда, что вырастет Триходерма СП.
    Сейчас сложновато провозить от туда. Да и дорого стало покупать и применять без наращиванияю
     
  3. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    @VidiSu, ролик обычный для позднего И. Русских - стоит, что то быстро и напористо говорит и, самое главное - держит в руках какой-нибудь флакон.
    Дальше общие слова про метаболиты и их пользу, а также про дремучесть тех, кто этого не знает/не понимает. Если его заносит, то начинает нести вообще ерунду, как например, про то, что живая триходерма на листьях может пригодиться во влажной теплице.
    Лично для меня информация от А. Тяптина всегда более предпочтительней - все, что он говорит не имеет никакой рекламной составляющей. У него есть ролик про использование наращенной на перловке Трихи, там он рассказывает про опрыскивание, но и там, про этот способ у него говорится в самом конце и опрыскивает он не разбавленным раствором, в котором выращивались грибы, а просто смывом с перловки - в общем можно, хуже не будет и даже результаты вроде есть.
    Интересно узнать про Ваш опыт, в чем именно видна польза от обработки; если не трудно просьба дать ссылку про «способ в 5 литровке».
     
  4. Яронэ
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    113

    Яронэ

    Живу здесь

    Яронэ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    113
    Кстати, томатикам пофигу даже на такую температуру при одном условии, что сухо будет ! Если воздух сухой на момент такой температуры, то они спокойно переживают её и не болеют даже. Всё зависит от многих факторов.
    п. с. Кстати а перловку по второму разу кто нибудь пробовал использовать после смыва спор ?
     
  5. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Мой способ прост. Сначала, раз в три года менял в теплице почву. Но тогда был моложе, да и в качестве почвы был торф. Сейчас это тяжеловато, а торф вырос в цене.
    Лет 5 или уже 6 назад вместо торфа поместил грунт, но его начал обрабатывать, фитоспорином, потом триходермой. Мульчирование. Пока болезней на томатах не наблюдал.
    Триходерма в почве способствует синтезу фитогармонов, которые и помогают растению в борьбе с болезнями. Но если создать условия для болезни, томаты заболеют, сколько триходермы на них не лей.
    Мне в прошлые годы кое-что привозили из Саласпилской лаборатории. Действенно и работает.
    Но в прошлом году я жидкую триходерму загубил. Вывел немного, использовал в теплице.
    Из остального хотел размножить, но оставил держать её в тепле. А надо при температуре ниже 10 градусов. Она стала там размножаться, в результате закисла, забродила и испортилась.
    Вот сейчас ищу варианты заготовить на сезон и на следующий год.
    Я к сожалению об этом не говорил. Это кто-то другой.
     
  6. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Я бы не сказал, что томатам пофиг неделю холодных ночей в 6 градусов, а днём +30 и больше.
    Так ещё и и на листья им предлагают жидкость лить...
    У меня основные сорта от которых отказываться не хочу склонны к вершинке. Такие перепады температуры им как раз создают условия к вершинке.
    Кроме того, с середины августа, что бы помидорки быстрей созревали даю им повышенную дозу калия.
    Как известно излишки калия блокируют поступления в растение кальция (наоборот тоже).
    Поэтому мне без трихи приходится брызгать на лист, давать кальций, 3 - 4 раза за сезон.
     
  7. Яронэ
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    113

    Яронэ

    Живу здесь

    Яронэ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    113
    Ну, я про 2-3 ночи, но не неделю. Я же не знаю твоих условий расположения и выращивания томатиков. На северной и в тенистой стороне конечно будет уже критична температура такая низкая. Но если сухой воздух, от риск меньше становится, но он есть.
    А ещё не забудь кстати обрывать нижние листочки, чтобы земелька просыхала снизу и проветривалось пространство. А ещё не садить густо, а лучше по диагонали а не квадратно гнездовым =):
    вот так .png . Вот как-то так схематично показал. Я сейчас всё так сажу, и капусту и перцы и помпидорки. И места хватает всем и счастья от удовольствия получаемого результата ^_^ :hello:
     
  8. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    @Alex_51, я написал это для VidiSu, это ведь он написал, что у него есть положительный опыт листовых обработок Триходермой.

    Насчет хранения - проще всего нарастить на зерне и высушить.
     
  9. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Это всё давно известно и делаю, наверное лет 40. К концу сбора урожая остаётся листика 3 - 4 вверху.
    Но самое главное и самое опасное для помидоров, это когда утром теплицу открываешь, а там на листьях роса. Это самое опасное для томатов, что только может быть.
    Поэтому, ещё бабушка учила, как только минует угроза заморозков, двери теплицы должны быть открыты, и про них забывается до конца плодоношения.
    До осенних заморозков я уже не жду, теплицу убираю в период с 15 по 20 сентября. В середине июля делаю прищипку макушки.
    У мменя с середины августа практически стабильно холодные ночи. Не редко идут должди.
    Да и те помидоры, которые потом лежат чуть ли не до нового года не вкусные, мы такие не едим.
    Они при такой погоде уже не способны набрать сахарОв. Поэтому нет желания их растить и хранить.
     
  10. Яронэ
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    113

    Яронэ

    Живу здесь

    Яронэ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    113
    А ещё забыл упомянуть что самый первый огромный цветок надо убирать. Питание на другие цветочки пойдёт лучше. А ещё не по макушке надо судить что её надо прищипнуть, а по количеству соцветий сколько нужно оставить. Чтобы тот или иной сорт дал красные помидорки на кустах и реализовал свои возможности по созреванию. Ну как-то дааавно стояла тепличка, но потом просто в открытом стали садить. и до 15-го сентября они сидят в открытом. А какой-то год был до 25-го сидели, кстати тот год по осени был сухим. Что и поспособствовало дльшему сидению на грядках. Сейчас климат теплеет, так что в моём регионе уже и это не предел. п. с. я не знаю с какого климатического региона вы.
     
  11. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    А какой был опыт до того, как он начал обработки по листу?
    Вот очень сильно сомневаюсь, что при одинаковой агротехнике до того всё начинало болеть, а когда стал опрыскивать, перестало...
    У меня ранее, на 3-й год посадок на одной и той же почве, к концу сезона появлялись болезни. Чаще сухая пятнистость. Реже бурая пятнистось (кладоспориоз). А в сырое лето может быть и фотофтороз, ну может быть серая гниль, не разбирался, убирал такую растюшку. Перед уборкой остатков томатов опрыскивал их крутым раствором мочевины. Но всё равно после 3-х лет менял почвы (торф).
    Сейчас 5-й или даже 6-й год. Применял в почву фитоспорин, потом триходерму. Пока полёт нормальный.
    Северо-Запад.
     
  12. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Это где такое у Вас бывает? Наверное на перчиках, к первой развилке "коронный" цветок?
    Вот здесь я с вами не соглашусь. Вопрос стоит о созревании последнего яруса плодов. Оставить макушку, ботва продолжит рост и замедлит созревание плодов.
    Принято считать, что от начала цветения до полного созревания при благоприятных условиях
    проходит:
    - у раннеспелых 50 дней,
    - у среднеспелых 60 дней,
    - у поздних 70 дней.
    В середине июля оставляю последнее соцветие которое начало цвести + ещё один лист выше и макушку делит.
    Т. к. условия не совсем благоприятные, ночи холодные, всё таки не все помидорки вызревают до середины сентября.
     
  13. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    Alex_51
    > последнее соцветие которое начало цвести + ещё один лист выше и макушку делит.
    и, поскольку глюкозу для налива верхней кисти у Вас производит один единственный лист,
    > не все помидорки вызревают до середины сентября.
    Оставляйте хотя бы три!
     
  14. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Оставлял и два и три и больше. Пришёл к мнению, достаточно одного.
     
  15. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    6.033

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    6.033
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, вроде, постоянно делюсь опытом. Про триходерму в бутыли недавно было. Там ничего особенного, просто акцент сделал на количестве жидкости в бутылке.
    https://www.forumhouse.ru/posts/32413392/
    Первые несколько лет своего увлечения биопрепаратами (спасибо Ивану Русских) применял только триходерму, поскольку смог вырастить только ее. Потом уже подключились остальные грибочки, а последние два сезона дошло и до бактериальных препаратов. Но даже при применении триходермы по листу у меня не было проблем с крыжовником и смородиной, с розами и голубикой. Работал с трихой вериде из Споробактерина. К сожалению, против серой гнили она слаба. Ягодам земляники и ежевики она не помогла.