1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Должен признаться, что даже я с моим рациональным подходом, скептицизмом и перепроверкой фактов поддался на развод от ютуб-жулика. На нём ведь и так клейма негде ставить, но вот нашла на старуха проруха. А что уже говорить о большинстве его подписоты, главным образом бабулек, которые, небось, в школе вместо уроков биологии, с пацанами крутили или одолженный на день журнал "Бурда" под партой рассматривали. Спроси их, что такое вакуоль, скорее вспомнят что-то из репертуара попсовых певичек. :)] А ведь всё очевидно, если бы существовало по-настоящему действенное (в данном случае химическое) средство для подавления патогенных грибов при выращивании биопрепаратов, их бы бодяжили цистернами по копеечным ценам, и в продаже не было препаратов сомнительного качества, откуда энтузиасты-любители с такими усилиями вылавливают чистые "исходники". Да и этой ветки форума не было бы. Пошел в садовый магазин и купил сколько нужно по доступной цене.

2. Яронэ
    Благодарности:
    113

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Парни и девчонки. доктора и профессора. любители и так энтузиасты бактериально-грибного дела огородного. Подскажите чем можно побороть эти проклятые дрожжи при выращивании сенной палки ? Везде рекомендуют добавлять флуконазол, так он ж блин стоит я фигею, одна капсула то ! Говорят этот нистатин типа мол помогает, нифига подобного, сколько его надо засыпать чтобы он там наконец таки прибил дрожжи эти ? Сделал несколько бутылок по 700мл где-то в них по аллирину гамаигру по две таблетки, и был ещё бактоген просроченный (дали). Так от бактогена шёл дрожжевой запах, ну думаю мол закину была не была. Как итог "загазованность" полная и дрожжи пошли. Чуть получше было с гамаиром и алирином, но потом как итог снова пошли газы при встряске. Раствор, насколько мог, был приготовлен по правилам. А итог блин ... не итог а разочарование. Так что можно из химозы аптечной приобрести такое чтобы дрожжи эти прибить нафиг ? ну или не аптечной, тогда уж огородной. Как-то глупо будет кипятить дрожжи для того чтобы сенку палку вырастить которая изначально была уже с дрожжами... В первый раз, года два назад, у меня вышло вырастить. это был фитоспорин, но потом всё дрожжами испортилось. А сейчас фиг пойми чаво надо этой сенке палке.

3. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Ну вот такую триху вырастил. Фотик цвет немного затеняет, но там где в банке посветлее, она вся такая. Полагаю, что это триха. Цвет изумрудный. Пора пересаживать на перлит и на хранение.
    IMG_20240428_080511.jpg

4. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите, пожалуйста, рецепт питательного раствора для грибов-хищников - типа боверии. Не едят они веганский сахар и дрожжи. Потом уже на перловке растут. Но сначала их нужно из того же профитовского цеолита извлечь. С трихой проще в этом плане. Камрад @Яронэ, подсказал, что нужен нежирный бульончик из говядины или куриных грудок, а что там к нему в качестве "специй"? Речь о доступных компонентах, что в обычном магазине продается. Чашки петри и всякие такие штуки для них - не для меня. Я вот каким-то чудом получил растущую в растворе чистую боверию, да и то благодаря тому, что в раствор подмешал профитовскую Аква Боверию. Из нее само по себе ничего не выросло, но в качестве бульона для цеолитин она сработала. Но дороговато выходит, если как бульон использовать. Хотелось бы чем-то более бюджетным заменить.

5. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Alex_51, вроде триха, но нет ли там черного аспергила? Возможно, это оптический обман зрения/камеры. Лучший показатель для трихи - это запах. А то я вывел под видом метаризиума нечто зеленое, которое камрады назвали трихой, но запах был не триховый. Потом до меня дошло, что это за запах. Запах, знакомый с детства - недалеко от меня был завод медпрепаратов, где бодяжили антибиотики, в частности ампициллин. То бишь, получил я самый чистейший пеницилл. При том, что рос он в том самом Синклере. :)]

6. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Посмотреть вложение 8976431
    Чёрного там вообще нет, всё зелёное и белое.
    Запах очень приятный, грибочками.
    Препарат из которого нарастил привёз товарищ, делает Саласпилская био лаборатория.
    Надо полагать они там не халтурят, как те, которые продают в различных ларьках...

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Любые грибы положительно отзываются на мёд (разделите дозу сахара пополам с медом).
    А что, доставка с Кирова дорого выходит, раз продолжаете тратить драгоценное время?
    Очистка препаратов без опыта работы с агаром, с чашками петри - наивысшая степень наивности.

8. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @VidiSu, я не занимаюсь чашками петри, я использую "семена" от нашего белорусского Профита, поскольку другие у нас не сильно лучше. О Кирове я ничего не слыхал. Что там? Да и вряд ли я смогу оттуда что-то заказать, поскольку - это другая страна. К нам даже с Озона перестали товары поставлять ввиду всяких таможенных ограничений. Плюс проблемы с оплатой. В РФ наши Визы и Мастеркарды не работают. Озон их принимает через свой банк в Беларуси, но, как уже сказал, толку с этого ноль - поставщики перестали работать с Беларусью, равно как другими странами ЕАЭС (типа Казахстана).

9. SergeyEF
    Благодарности:
    314

SergeyEF

Живу здесь

SergeyEF

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А есть кто использует Биопаг Д для дезинфекции? Интересует эффективность

10. maxicusc
    Благодарности:
    37

maxicusc

Участник

maxicusc

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый день, форумчане.
    По успешных трихе и боверии пытаюсь выделить метаризию.
    Хочу спросить, видел ли кто-то такого зверя в их препарате?
    На концах *небольшие* метелочки (такие есть и на фотках с метаризией), но тело плотное и относительно высокое. Похоже по структуре на пеницил.
    но цвет...
    На 99% уверен, что это не метаризия. Но может кто видел его уже в кольцовском?

Вложения:

• photo_2024-05-08_10-59-59.jpg
  11. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Фото реверса выложите. Споры пластинами отделяются?

12. maxicusc
    Благодарности:
    37

maxicusc

Участник

maxicusc

Участник

Благодарности:
    37
    Заодно пока дочитываю 300 страниц, добавлю свой "лайф-хак".
    На али продаются пакеты для грибоводов - и духовки не боятся, и дырка с фильтром на них.
    Это имхо еще удобнее пакета для выпекания.
    И в 100 раз удобнее банки.

13. maxicusc
    Благодарности:
    37

maxicusc

Участник

maxicusc

Участник

Благодарности:
    37
    Реверс темно коричневый, начало трескать его.
    А вот споры не пластинит вообще, это меня и насторожило.
    Скорее как резинка при нажатии (сфоткал) и желистое почти черное мясо под спорами.

PS. Спасибо за заинтересованность кстати, я честно говоря не ожидал, что кто-то ответит =)

Вложения:

• photo_2024-05-08_20-55-12.jpg
    • photo_2024-05-08_20-54-12.jpg
    • photo_2024-05-08_21-00-20.jpg
  14. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Да Вы правы, ничего общего с Метаризиумом эта "чернушка" не имеет. Лучше, от греха подальше, утилизировать таких незнакомцев.
    PS. Удивляюсь скорости роста Метаризиума на ЖПС (медку тут 1/3 часть). Готов к применению за 4 дня! Фото мицелия - от другой партии (с этой не успел сфоткать). Буквально еще вчера цвет молодых спор был ближе к зеленому, а уже сейчас обычный графитовый.
    Мета_мицелий.jpg Мета.jpg Мета_бутыль.jpg Мета_дно.jpg

15. maxicusc
    Благодарности:
    37

maxicusc

Участник

maxicusc

Участник

Благодарности:
    37
    Благодарю.
    Эх, засею этот кольцовский пакетик еще разок, да на меде, да чашках в десяти... Уж больно красиво растет. Чего там только нет - и оранжевые бактерии, и разнообразные грибочки всех цветов и форм. Да все необычные, никаких приевшихся мукоров. Подобно как kreef2 показывал.

Вобщем новосибирский пейзаж невиданной красЫ. Аж забывается, зачем покупал.