1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.283

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.283
    Муравьи не приносят вреда, они просто живут рядом с нами и являются частью экосистемы.
    В отличие от крыс и клопов, которые для нас потенциально опасны, т. к. являются переносчиками очень серьезных заболеваний. Мы вынуждены защищаться, чтобы выжить.
    Тараканы, живущие в домах, обитают на нашей территории, при этом выделяют вещества, являющиеся сильными аллергенами.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.714

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.714
    За небольшим исключением. В теплице, они часто поселяются прямо в кусту помидор, и этому помидору, если их оттуда не вытравить, приходит каюк. Или на улице в гряде с клубникой, если в кусту клубники поселятся. Ну, и чёрные муравьи в этом году в доме на даче поселились где то под полом и кучами ползали по столу, в мойке на кухне. То же пришлось травить. В Москве в доме, аж на 11 этаже очень мелкие муравьи достали. Лезут и в сахар, и в продукты. Особенно обожают остатки рыбы, если их выбросишь в мусорное ведро, то через несколько часов в ведре их кишмя кишит.

3. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Ещё как приносят.
    Да, если они вне грядки, то пусть ползают. А на грядке лучше их не иметь. Растаскивают на себе все болезни, какие есть.
    У Вас опыляют арбузы, а у меня в этом году убили один росток арбуза, устроив прям в коневой муравейник. Про помидоры тоже говорил.
    Что бы они не ползали по плодовым деревьям, на ствол см в 20 - 30 от почвы привязываю тряпочку, на которую капаю масло аниса. Муравьи от этого запаха просто шарахаются.
    Масло аниса продают в охотничьих магазинах.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    38.283

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.283
    Я их понимаю:aga:. Ненавижу этот запах!

5. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Да ладно. Хороший запах. Это ж не духи...
    Рыболовы и охотники применяют для привады рыбы и приманки дичи.
    А вот муравьи от него шарахается.

А у меня это запах детства. У деда в саду росло пару яблонь Анис. Одни из самых вкусных, сочные, сладкие.

6. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Много здесь пишут о выращивании той же боверии, а есть ли реальная польза от нее? Я вот растил, растил, поливал, поливал, а в результате оказался полностью разгромлен личинками хрущей. Такого разгрома не было за все мои 10 лет садоводства-огородничества. Вся картошка изъедена, некоторая до половины. Полностью уничтожены 8 многолетних кустов жимолости съедобной. Смотрю, сбросили листья еще в августе. Списал это на засуху, хоть и поливал, но мало ли... Но потом понял, что нет - дело в личинках. Копнул - под каждым кустом больше 10 штук! Мелких всасывающих корней вообще нет. Почти полностью уничтожена вся земляника - что мелкоплодная, что крупноплодная (по-народному "клубника"). Из контрольных образцов личинок, которых я сажаю в баночки и поливаю тем, чем обрабатываю землю, ни одна не подохла. Живут и успешно жрут подложенные им в баночку листья.

Получается, что выращивание боверии (метаризиум я так и не сумел вырастить из исходного материала от подельников жулика Ивана) - чисто какое-то хобби само в себе.

В то же время применение выращенных без всяких танцев с бубном (даже без компрессорного барботажа - хватает периодического перебалтывания) бактерий (фитоспорин, БТБ, лепидоцид) даёт очень даже видимый результат.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.057

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    За себя могу сказать, что, к сожалению, добавление в посадочную лунку при посадке картофеля самонарощенной боверии и метаризиума никак не сказалось на колорадском жуке. Было столько же, как и обычно. НО, можно сказать, что полностью исчез проволочник, только на паре кустов с краю нашел поврежденные им картофелины.
    У нас вот уже несколько лет сухое лето и осень. Возможно, для полноценного развития, банально не хватает влаги. Повторю эксперимент в следующем году.
    В теплицах же, там где полив два раза в неделю, результаты отменные! Баклажаны чистые (нет паутинного клеща), перцы только с единичными повреждениями слизнями (и то только появились в конце сезона), попалась только парочка помидор погрызенных совкой. Сезоном доволен :super:, хотя еще и не закрыл (в теплицах пока все колосится). Недели через две уберу растюшки.
    В этом году интенсивно (раз в неделю) работал с бактерюшечками (из Бактогена и Гулливера). Набулькивал аквариумным компрессором. Крупноплодная земляника НСД, просто бушует. Связываю с применением псевдомонад из Гулливера и подкормками, примерно, раз в две недели. Вся продукция сада/огорода хорошо хранится (гнилых помидор еще не видел, да и серой гнили на землянике намного меньше обычного).
    И да, корнеплоды тоже хороши! При посадке в бороздки сыпал домашнего "Антивредителя" (Боверия и Метаризиум). Морковь, в моем понимании, просто идеальна. Теща нашла лишь одну поврежденную мухой. Ну а свекла всегда хорошо получается :aga:. Кстати, рекомендую гибрид Кестрел. Сладкая, вкусная и хорошо хранится.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    38.283

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.283
    Как вносили препараты?

9. VidiSu
    Благодарности:
    6.057

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Баклажаны с рождения, т. е. грибы были в рассадном грунте. А также при высадке рассады на ПМЖ вносились в лунки. Раза три за сезон опрыскивал нарощенными в ЖПС. Мешал и бову и мету в баковую смесь. Пару раз поливал такой смесью. Триходерму вносил только под перекопку, поскольку хотел исключить отрицательное влияние на другие грибы.
    Возможно, на отсутствие клеща на баклажанах повлияло еженедельное опрыскивание, поскольку банальное повышение влажности является сдерживающим фактором его развития.
    Показалось, что крестоцветной блошки стало поменьше, но надо еще проверить в следующем году.

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Я по результатам этого сезона относительно боверии и метаризиума сделала аналогичный вывод. Чисто хобби. Вырастила по 4 штамма из исходников от Павла Старикова. Чистый материал, отработанная технология на перловке. В лунки при посадке картошки добавляла по горсти зерен, в сезон добавляла при окучивании. Но столько проволочника, как в этом году, у меня не было никогда раньше. Хотя пырея у меня нет вокруг картошки, но видимо, что-то для него сошлось по условиям. Боверия и метаризиум в большом количестве от проволочника не спасли. Колорадского жука у нас нет. Думаю, что продолжать эксперименты больше не буду.

С триходермой и бактериями (псевдомонадами и сенной палочкой), наоборот, уже многолетний удачный опыт. В теплице вообще нет болезней, в том числе, кладоспориоза, который у всех соседей уже в середине лета уничтожает листву. Фитофтора приходит, но значительно позднее, чем у окружающих. Картошка к этому времени уже созревает (в этом году первые пятна в середине августа появились). Конечно, конкретно этот год кто-то может посчитать не показательным, поскольку очень сухо и нет дождей. Но холодные ночи и обилие росы никто не отменял: они у нас весь сезон, для фитофторы самое то. Регулярное (раз в неделю) опрыскивание свежими растворами псевдомонад и сенной палочки привело к тому, что даже на хвойниках не наблюдается никаких болезней (а уж на них-то всякой рыжины и желтизны всегда было полно). Микробиоты, туи и можжевельники просто пышут здоровьем. Флоксы: как только заленилась опрыскивать, тут же покрылись налетом мучнистой росы. Пока опрыскивала, не было. Но, конечно, в каком-то смысле для нас сезон действительно не показательный, поскольку лето было исключительно теплым. Таким, когда бактерии могут поконкурировать с патогенами. Бактериями опрыскивала, триходерма в почву.

Ну а с почвенными вредителями пока не найти альтернативы синтетическим инсектицидам (по листве битоксибациллин и лепидоцид хорошо помогают). Луковая муха уничтожила 3/4 посадки семейного лука (уничтожила бы весь, если бы, скрепя сердце, не полила актарой). Картошка, как уже написала, вся в проволочнике.

11. detonix
    Благодарности:
    65

detonix

Живу здесь

detonix

Живу здесь

Благодарности:
    65
    У нас в Беларуси до вчерашнего дня еще было лето (сдвинулось на месяц - май был холодный). Сегодня уже осень. У меня в теплице еще растут огурцы. Особенно хорошо длинные китайские. Голландские корнишончики похуже, но тоже растут. Сегодня похолодало, наверное уже всё - их сезон закончился. Но я к чему... Пару недель назад на один стебель корнишончиков налезла черная тля. Какое-то неверятное количество - облепили снизу до верху и листья, и завязи, и огурчики. А на другом стебле обнаружил белокрылку. Впервые за 10 лет. Раньше у меня ее никогда не было. Прошелся сильным раствором самотужно выращенного БТБ (там еще и фитоспорин - от пероноспороза - благодаря чему огурцы еще живы, хоть листья и сильно в желтых пятнах). Результат ожидаемо великолепный. Тля на следующий день передохла, белокрылки пропали.

Для защиты лука от мухи я придумал довольно оригинальный способ. У меня для томатов и перцев две длинные теплицы (по 5 метров), но узкие (1,7 м). По бокам у них нет стенок. Т. е. фактически навес. Дабы не подвергать томаты дождю, который достаёт (при боковом ветре) где-то до 50 см в глубину теплицы, я их сажаю с отступом 50 см от края (где нет стенки). А на пустое место сажаю лук - и батун, и репчатый. Мухи почти нет. Запах томатов не даёт ей унюхать луковый.

У меня проволочника почти нет, хоть пырея хватает. Возможно потому, что накануне перед картошкой сею в качестве сидерата белую горчицу. Но зато личинки хруща лютуют.

P. S. На днях проверил новую порцию подопытных личинок хруща в горшочках, пролитых боверией. Живы-здоровы. Земляника, многократно пролитая ею же, была сожрана, под ней обнаружилась живая и толстая личинка хруща. (

12. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Точно так и я. Летом добавлял в компост в огромных количествах боверию и разные метаризии. Честно сказать только потому, что надо же было куда-то применить литровые банки с почти чистым споровым порошком, нарощенным в порыве энтузиазма зимой и весной. Как бегали мошки-блошки по компосту, так и бегают. Я не собирался этими препаратами изводить мошек, просто сам факт настораживает - если мошки бегают, то и другим насекомым вреда не будет? Вредителей типа хруща, проволочника и колорадского жука у меня нет (не выращиваю ничего на еду на участке, только елочки и прочая развлекуха), так что на них проверить не могу.

Но я о другом хотел рассказать. Неделю назад смотрю сидит на листе облепихи дохлая муха, рядом с компостной кучей, в характерной позе поражения грибами (головой к субстрату, задом вверх) и что-то на ней вроде как гифы плесени растут. Вот оно, подумал я, наверное боверия сработала или метаризия! И решил высеять муху на агар. Чисто ради интереса, посмотреть какой же гриб ее убил. Естественно, был уверен что один из тех, которые я сыпал в компост. Выросло с нее куча мукора и вот такой интересный гриб в большом количестве (на фото уже пересеян в чистую ЧП):
    A06_4868.jpg
    Кто догадается что за гриб, тот молодец.
    На вид вроде на метаризию похож правда? Я тоже так подумал, пересеял на чистую чашку петри, решил было что нашел реально работающий гриб из тех, которых сыпал в компост. Ладно, не буду конкурсы угадайки устраивать. Короче - исследование в микроскоп показало, что никакая это не метаризия, а самый что ни на есть патоген - кладоспориум! Микрофото не даю, никому оно не надо. Вот так, всем привет, как говорится. Пойду залью чашку хлоркой, прежде чем выкидывать содержимое.

13. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    В догонку к предыдущему сообщению - понятно что кладоспориум не убивает насекомых, от чего сдохла муха науке неизвестно. Я к тому, что таки осторожным надо быть, можно запросто патогена вырастить, думая что растишь что-то полезное.

14. yura_63
    Благодарности:
    74

yura_63

Участник

yura_63

Участник

Благодарности:
    74
    Ну не знаю, что я делаю не так.
    На даче (Самарская область) по большей части площади - засилие хруща (лес в 100 метрах)- копал в сентябре несколько ям (кубиков стороной по пол-метра) для кустов - по десятку хрущей. Похоже, пару лет назад был их всплеск популяции теперь их детки подрастают - весной вылезут жуками... О хорошем за этот сезон - кустов клубники выпало за этот сезон 3 из 150. (Травлю актарой половинной дозы осенью и 2 раза грибы - весной и осенью) - но муторная процедура.
    В компостной куче личинок хруща не нашел этой осенью вообще - только личинки бронзовок нахожу, уже мертвые и покрытые уже зеленью (триходермой, что-ли? в компост я лью кольцовскую триху, которая не жрет боверию с метой...; ботва с возможными болячками, типа томатов, у меня переваривается в отдельной куче). Личинок хруща в компосте нет, может разложились уже к осени. Компост прошлогодний и я в компост В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА насыпал боверию и мету зерном. Насекомые типа жуков/тараконов/мокриц в компосте есть, и полно. Возможно эти живые сейчас насекомые появились в компосте летом, когда внесенные мной грибы загнулись от жары. А вот потомству майских жуков в компосте не повезло - их заселили в еще агрессивную среду, потому я личинок хруща там и не нашел... Дома в чашках петри у меня мета с боверией живут (грубо) пол-года, потом нужно переселять. Ну, или в морозилку их...
    Но компост в морозилку не засунешь - приходится пару раз в год заселять. Такое вот хобби...
    PS: Заселять кучу в этом году буду жидкой средой, до зерна времени нет...

Последнее редактирование: 05.10.24
  15. Tapestry
    Благодарности:
    66

Tapestry

Участник

Tapestry

Участник

Благодарности:
    66
    Насчёт кладоспориума можно объяснить так. Прочитал недавно, что имеет значение вид, штамм, а не род. Существуют полезные виды внутри патогенного рода. Про нашу любимую триходерму. Были отмечены случаи поражения кукурузы штаммом триходермы, которые вызвал гниль початков.
    Выращивал и выращиваю метаризиум, триходерму вериде и харцианум. Сенную бактерию. М. хорошо работал по муравьям и дидимелы (на рем. малине),перцах.В бродиловку сразу вливал столовую ложку С. П. Зачем? Сам не знаю. Прозимовала на даче и подруку попала. Когда первый раз увидел на бродиловке, то было ясно, что это не плесень. Триходерму применял, но чего-то заметного не увидел. Кстати, Т.,принесённая из леса, может очень сильно навредить, а может и пользу принести. Как повезёт.