1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. SandyA
    Благодарности:
    68

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @lizaZ,
    А можно максимально подробно про ваш способ выращивания и пропорции при применении.
    Понятно, что био во много раз слабее химии. Но попытка не пытка. С фитоспорином не получилось, поскольку он зимовал на даче, без отопления, в магазине консультант заявила, что нужно био максимально свежий, сама на экстрасоле сидит, очень хвалит.
    Перцы не болели, попытаюсь их поменять местами с баклажанами, часть огурцов, может и привью, дыни, наверное, все будут привиты, там по списку Макса, осталась Мануэла. С помидорами основная сложность: от чего-то откажусь, что-то новое посажу. Растущие слева тыквенные можно и поменять местами с перцами и баклажанами, а помидоры менять не с чем.
    Хоть продавай теплицу и снова строй тоннели, там с севооборотом было проще, почему-то все вкуснее.
    Химия с овощами и ягодами пока неприемлема. ПОКА.
    Какие еще будут советы по биопрепаратам, схеме применения. Схемы из уже купленных есть в каждой пачке.
    Просто читал, что кто-то кладет по одной таблетке Глиокладина в лунку, кто-то две и более.
    Тут важны разные методы и рецепты, потом отсортирую, посмотрю, что потяну.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Как выращивать биопрепараты, здесь десятки раз писали. Я на литр раствора лью 10 мл универсального буйского удобрения (продаётся в ашанах), на кончике ложки обычной соли и ложку сахара. Фитоспорин беру жидкий, он чище. Триходерму и глеокладин покупать возможно посвежее. На литр таблетку глеокладина, триходермы то же немножко нужно. Все прерараты выращиваю отдельно. Всё заливаю в колбу и на пару дней на мешалку. Раньше заливал в пластиковую бутылку 5 литровую и несколько раз в день перемешивал, болтая бутылку. Температура раствора желательно 24-26*. Через несколько дней (3-5 дней), раствор готов к применению. Сухие препараты не использовал.
    В теплице самые светолюбивые - это баклажаны, они сидят на южной гряде, севернее перцы, а самая северная гряда под огурцы. Помидоры у меня в другой теплице. Им сухой воздух нужен и сквозняк круглые сутки. Ничего не прививаю. В соответствующих темах смотрите про выращивание каждой культуры. Там и мои сообщения есть.

3. SandyA
    Благодарности:
    68

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо. Способ для меня сложен.
    С выращиванием разных культур, включая экзоты, знаком. Все было хорошо, но в прошлом году, из-за затяжных дождей впервые заболели помидоры, поэтому купил теплицу, к сожалению.
    На этом форуме основная масса садоводов из МО и южнее, сравнивать условия с ЛО нет смысла.
    Если честно: теплица беспокоит намного меньше, чем деревца, кусты и виноград. На основные ошибки с теплицей уже указали. Уверен есть и другие. Осталось разобраться с препаратами из этой темы. Надежды, мечты, вера…Сдаться всегда успею.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.917

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.917
    А они и не болеют, разве что на фузариоз некоторые жалуются, но это далеко не у всех. На моих серая гниль только сейчас появилась, но это и не удивительно.
    А помидоры у всех болеют, ничто их не спасает. У кого-то больше, у кого-то меньше.
    Я не поняла, что у вас с деревцами, кустами (какими) и виноградом?
    Меры борьбы зависят от того, что за проблема.

5. SandyA
    Благодарности:
    68

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Деревца сжег сомнительным рецептом от удачника, перезимуют не все, на крыжовнике, впервые в жизни, увидел мучнистую росу, он тут по канавам и заброшкам растет, как сорняк, и не болеет, смородину закручивают муравьи, мазал кистью по рецепту Русских из мыла, подсолнечного масла, но работало до недели. Виноград, без химобработок, просто накапливал болезни и впервые их проявил.
    Все эти проблемы и болезни считаю результатом своей недоработки, ошибок, невнимательности, а не особенностями климата и пр.
    Мне бы про другие рецепты создания своих биопрепаратов. Как уже писал из покупных пакетов не всегда рабочие препараты (судя по тому, что читаю в отзывах). Если баклажаны снова поймают фузариоз, там уже никакое био не поможет, там просто снимал плоды, растения на мусорку, горчицу в землю. Если будет фитофтороз, там и плоды не снимешь. Нужно как -то это все предотвращать.
    Если и в 25 заболеют, придётся отказываться от вкусных сортовых в пользу устойчивых F1. Всегда есть выход

6. SandyA
    Благодарности:
    68

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Совсем забыл, раньше очень любил опрыскивать с июля все в саду зольной вытяжкой, не будет ли она подавлять биопрепараты на листьях. Она использовалась не только как вне корневая подкормка, но и от болезней. Последние два года не пользовался из-за постоянных дождей.
    Также с июля все ей проливаю и в этом году под корень, вместо комплексного, не убъет ли зола триходерму от таблеток глиокладина.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Болезни = грибы. Триходерма - гриб. Вывод, думаю, очевиден.
    Но что мешает после недельного перерыва от зольной обработки пройтись биопрепаратами?

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.852

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    Не поняла, про какой способ Вы спрашиваете. Я выращиваю триходерму и на перловке, и на жидкой среде. На перловке - чтобы получить побольше спор и сохранить биоматериал, на жидкой - чтобы сразу употребить. Сенную палочку и псевдомонады только на жидкой среде. У меня рецепт стандартный - на 1 л воды 1 ст. ложка сахара, чуть-чуть соли (на кончике ножа), комплексное удобрение по инструкции. 20 минут кипячу, чтобы избавиться от возможных загрязнителей. Дальше проверяю pH раствора. Поскольку пользуюсь водопроводной водой, а она может быть очень разная. Для триходермы могу чуть закислить янтарной кислотой, для бактерий могу добавить соды до нейтральной реакции. На мой взгляд, для получения хорошего титра при выращивании бактерий без мешалки не обойтись.

Ну и дальше нужно позаботиться о чистоте исходного материала, из которого выращиваете. По бактериям мне на сегодняшний день очень нравятся белорусские препараты Бобруйского завода. Они чистые, в холодильнике прекрасно хранятся долгое время, и из них без проблем вырастает то, что заявлено. У белорусов очень много исследований (и публикаций, и материалов конференций) по эффективности разных штаммов, в которых можно почерпнуть много полезной информации по поводу того, для чего имеет смысл их использовать, а для чего нечего и рассчитывать на какой-то эффект.

По триходерме есть много живых и чистых препаратов, но конкретно что-то советовать сложно, поскольку всё зависит от конкретной партии здесь и сейчас. Самое простое - поскольку мы с Вами живём в одном городе, я могу весной, когда начну выращивать в больших количествах, поделиться с Вами своими исходниками.

По схеме применения: триходерма в почву, под мульчу, бактериями опрыскиваю раз в неделю. Конкретной дозировки у меня нет. Литр вырастила, привезла в деревню, в 16л опрыскиватель вылила и весь сад-огород опрыскала. Если хранить, то только в холодильнике и не очень долго. Чем препарат свежее, тем лучше. Если в Вашей теплице высокий инфекционный фон, имеет смысл обеззаразить ее сейчас, а весной уже использовать био. Но самый главный момент - это, конечно, снижение влажности. Если у Вас в теплице растет всё вместе (как у меня и у многих других), много листвы, большое испарение, надо очень следить за проветриванием, большим расстоянием между растениями. Возможно, подумать о вентиляторе.

Опрыскивание зольным раствором - очень спорный агротехнический приём. Если как подкормка - нужно проверять pH раствора, как бы не обжечь листву. Если как борьба с грибными болезнями, непонятно, на чём она основана.

9. SandyA
    Благодарности:
    68

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Огромное спасибо за ответы.
    Пока их ждал прочитал 6, 7 тему по арбузам, похоже нет у меня ни антрактоза, или фузариоза, а есть недостаток / перебор по микроэлементам. С магнием в Сиверской у многих проблемы.
    Проблемы с вентиляцией в теплице попытаюсь решить ежедневным проветриванием, как советовали на другом сайте просто оставлять форточки на ночь открытыми. Когда каждое утро по поликарбонату внутри льются ручейки и листва мокрая, что еще ждать, как не болезни.
    Тепловентилятор использовал, когда были заморозки в мае, на этом участке они стабильно каждый год, на старом не было, вероятно, огромный пруд и несколько маленьких сглаживали, использовал, по совету Макса, укрывной по винограду и тепловентилятор в теплице.
    Проблемы с выращиванием в квартире следующие: немного учился после школы, до Универа, в химвузе и не рискну без хорошей вытяжки и пр. химичить дома, при детях, плюс стойкая нелюбовь к колбам, пробиркам и пр. Если растить, то на даче. Как вариант, пользоваться как рекомендовано на вкладыше в каждом препарате. Про белорусские препараты, спасибо. Про все свежее понятно.
    Зола - по листу и под корень - любимое удобрение, во второй половине лета, в мае, начале июня вонючка от бесчисленных одуванчиков и навоз, когда он есть.
    Просто бесконечная / бесполезная война со слизнями. Поэтому мульчирование под большим вопросом.
    Еще и мох захватил основную часть участка, в тоннелях хвощ и проволочник везде- кислая почва, что-то делаю неправильно. Уже два мешка доломитки высыпано, но как 5 лет назад Марина писала мне, что хвощ наплюет на мою доломитку, так и вышло. Основная часть почвы - покупная, из леса, черная и кислая, с проволочником.
    Посадить в теплице меньше, оставить большее расстояние между растениями, попробовать более устойчивые сорта и гибриды, привить все, что можно, попытаюсь.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    37.917

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.917
    Я тоже дома не хочу "химичить". По совету Лизы растила на перловке в это лето (спасибо за триходерму, еще осталась в холодильнике на следующий год), но делала это в хозблоке. Благо, летом было жарко. Мне понравилось. На мульче росла триходерма, кладик пришел, но гораздо позже.

11. SandyA
    Благодарности:
    68

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. Совсем забыл: растет у меня, вроде, Скала и Элан, одна ремонтантная клубника, другая огромная и кусты и ягоды. Вот только радовался недолго. Прошлое дождливое лето и это невероятно дождливое познакомили меня с гнилями ягод и пятнистостью листьев. Есть, довольно сомнительный план по укрытию пленкой с продухами, как укрываю бахчевые, но не уверен, что с двухмесячными дождями это поможет. Есть план снова выращивать из семян, был положительный опыт. Запасной план просто обязан быть.
    Отсюда вопрос: если под растущий куст клубники подсунуть таблетку глиокладина, поливать опрыскивать по инструкции Алирином, Гамаиром, Трихоцином, или самопальной трихой будет ли польза.
    Есть ли у кого положительный результат по клубнике, при использовании вышеперечисленных препаратов?
    Я поливал вечером и под корень и по листу фитоспорином, но пользы никакой.
    С биопрепаратами всегда была беда: о том для чего создан матрин био моя бесчисленная тля даже не догадывалась, Профилактин - совершенно никак не влиял на зимующих вредителей на деревьях, анисовые капли на тряпке от муравьев на кустах и деревьях, мураши не замечали и таскали свою тлю. Анис для рыбалки. Чесночную настойку мураши также не замечали. Фитолавин, или еще какой-то фито- никакой пользы. Про Фитоспорин уже писал. Совсем не био Скор и Хорус никак не помогли спасти абрикосы от монилиоза - явная подделка.
    Хоть выращивай все из косточек и семечек, как советовал один авитопродаван,
    Устойчивая клубника от соседа выродилась и превратилась в золу, а от итальянок профит минимальный, хотя бы зимуют, что уже удивительно.

Последнее редактирование: 08.11.24 в 10:56
  12. МаринаХ
    Благодарности:
    37.917

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.917
    Этот препарат антибиотик, действующий на бактерии, а не на грибы. От гнилей на клубнике не поможет. Там, скорее всего, ботритис.

13. SandyA
    Благодарности:
    68

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо.
    Вероятно перепутал фитолавин с фитовермом, ведь я что- травил.
    Вчера купил в доме семян кормилицу микоризу.
    Можно ли ее применять на деревьях, кустах, чередуя с триходермой (очень все медленно растет и стремится загнуться), не вступают ли они в конфликт.
    На пачке не советуют применять с фунгицидами

14. Яронэ
    Благодарности:
    113

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    113
    У меня тоже "кислятина" ещё та, в этом году доломитки закинул, но её видать маловато будет, надо будет каждый год её вносить, как никак кальций да магний. А попробуйте не квадратно-гнездовым способом, а немного по диагонали. Сместить рядки друг относительно друга. Я так уже 4-й год делаю, и да теплицы нету -). Но зато расстояния между растениями увеличивается, ну что и способствует проветриванию.
    И да ещё попробуйте психануть, купите пару канистр и компрессор аквариумный. Я 40-ми литрами всё разлил и перепырскал весь огород, аж осталось. Но правда есть один минус, не знаешь что туда попадёт и что вырастет. Одна канистра у меня так "стухла" попала туда дрозофила эта грёбаная мушка, чтоб она не ладна была. И видать занесла туда бактерию левую. Ну и всё ... пропало(-ла).п.с. правда это уже было к концу сезона сбора урожая, так что норм. Но вторая сохранилась, чем я и удачно воспользовался, попросту разлил остатками по огороду что с той что с этой канистры. Сейчас другая проблемматика стоит. как их вымыть начисто. Такой то объём сложновато будет, но ничего постараюсь.
    Пробуйте и у вас всё получится.
    п. с. по поводу биопрепаратами по клубнике, работает. Проверенно. Смело пырскайте и поливайте и сенной и трихой.

Последнее редактирование: 12.11.24 в 21:25