1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. КаринкаСПб
    Благодарности:
    204

КаринкаСПб

Живу здесь

КаринкаСПб

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Всем день добрый!
    Прошу помощи!
    Выращиваю Триходерму-микс из закваски ТутАгро с 30 января.
    Похоже сделала ошибку - мицелий нарастает в воде, но на поверхность не выходит для спороношения.
    Вероятная ошибка - банку накрыла сверху двойной тканью (которую пропарила утюгом), но похоже перестраховалась - еще сверху накрыла одноразовой стерильной салфеткой.
    Она была пропитана чем то - это не может угнетать триходерму? Салфетки были для профилактики от опрелостей и пролежней...
    И еще произошло постепенное уменьшение воды в банке за две недели... - как бы там не повысилась концентрация солей или ещё чего... что не будет так же способствовать росту триходермы...
    Приготовляла: вымыла содой и пропарила кипятком 3-х литровую банку и залила туда питательный р-р в кипящем состоянии (который кипятила 20 мин) - остужала уже закрытую банку всю целиком. Как остыло все - добавила закваску и завязала. Теперь стоит в ванной над батареей на полочке. Перемешиваю где-то пару раз в день.
    Как то можно это исправить? Или тупо ждать?
    Или новую партию ставить?
    А можно из банки вылить в почву? У нас много под растения её заготовлено...
    Ну без ошибок не получается как то...
    Заранее благодарю!

2. Andr901
    Благодарности:
    862

Andr901

Живу здесь

Andr901

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Добрый день, ваша ошибка в том, что вы ее перемешиваете, потому и "медузка" сверху не успевает вырасти и заспороносить. Сам, когда выращиваю на питательном растворе, так взбалтываю только при заселении. Попробуйте сейчас ее просто несколько дней не трогать и мицелий должен выйти на поверхность и заспороносить.

Не может, там же нет прямого контакта с питательным раствором.

Не должно особо повлиять, ведь триха уже что-то съела из этого раствора для наращивания мицелия.
    Кстати, по какому рецепту готовили питательный раствор? У меня как-то было, что при избытке сахара (~20г/л) триха поджировывала и не хотела спороносить, а с меньшей концентрацией (5г/л) хорошо спороносила.

3. КаринкаСПб
    Благодарности:
    204

КаринкаСПб

Живу здесь

КаринкаСПб

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Andr901, спасибо!
    Попробую подождать - правда "перемешиваю" может не совсем правильно выразилась - взбалтываю (воду прокручиваю по кругу) - может так более правильно?
    А питательны раствор - тот что прилагается к закваске.
    Хочу первый раз сделать, а уж потом размножать.
    Работаю озеленителем - площади цветников большие. И рассады приходится много выращивать...
    Пользовались раньше Глиокладином. Хотим свою попробовать триходерму вырастить.

4. VasyaT
    Благодарности:
    6

VasyaT

Участник

VasyaT

Участник

Благодарности:
    6
    Я бы еще белизной ополоснул.
    Если хотите серьезно этим заниматься, то наглядней выделять триходерму на чашках петри

Видео ИР в тему.

5. Виктор7591
    Благодарности:
    2.895

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я попробовал изготовить маточный раствор Алирин и Гамаир. В воду добавил по 2 таблетки каждого, сахар, удобрение здравень и две недели продувал аквариумным компрессором. Наросло сверху плавает и на дне слой рыхлый. Кто из них нарос непонятно или оба. Хотелось бы узнать почему их по отдельности выпускают. Логично вместе объединить для большей пользы. Может они враждуют?

6. VasyaT
    Благодарности:
    6

VasyaT

Участник

VasyaT

Участник

Благодарности:
    6
    Они конкурируют точно если размножать в одной емкости. Поэтому лучше их раздельно размножать, а потом в при обработке соединять. У меня при раздельном размножении образовывается мицелий у алирина, а у гамаира нет. Я 2 дня мешаю, и 1 жду, на этом заканчиваю приготовление маточного раствора.

7. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ты посмотри мои "психи" с канистрами. Кстати всё прекрасно наросло. Естественно надо только начинать с меньших объёмов, но я рискнул. Ну и получилось =) Сейчас буду начинать с 2-х литровой бутылки. Буду потряхивать на день пару раз. Как только почувствуется что что-то растёт, то всё пучком будет и с большим объёмом. Кстати как-то эксперимент с бутыльками провёл чисто налил питательного раствора, без болтанки и так же прекрасно наросло. "подушечка" образовалась. В одном случае, в другом кажется что-то на дне плавает. Естественно возникает вопрос, что там наросло и что там плавает -)