Естественно китайцы никогда не забудут, что у них творили японцы. А этому "ивану, не помнящего родства" ещё мало досталось, раз он мог не помнить такого.
Почитай, что такое тоталитарное сознание. Этот диагноз тут у многих, и вытравить его может только время и смена поколений. Пишешь, что от тебя ничего не зависит, да, это так. Глобально ситуация зависит от решений на других уровнях. Остальным можно посоветовать решать личные проблемы доступными им способами, все остальное - эмоции, которые разрушительно действуют на их носителей, и только.
Ну теперь то понял. Есть те кто зовет назад, есть те кто зовет вперед, а есть те кто ни туда, ни сюда. Помнишь тараканище? "Уходи ка ты отсюда как бы не было нам худа...!" Все равно как ни крути мир развивается, как бы не пытались мы "сохранить традиции" И машины, и гаджеты, и те же пресловутые унитазы - проклятого запада творения так входят в нашу жизнь, что только совсем уж замшелые пни могут гордиться сохранением положения.
БОНТО'Н, а, мн. нет, м. [фр. bon ton — хороший тон] (разг. устар.). Хорошие манеры, светская учтивость в словах и в обращении (в дворянско-буржуазном обществе). Ведь это только в столице б. и нет провинциальных гусей. Ггль. (Толковый словарь Ушакова)
Я в курсе. По поводу терминологии спорить не буду. Да и сам термин тоталитаризм много шире чем общепринятое определение. А на счет эмоций. Все верно. Так и живем
Паш, как определить где перед а где зад? Если мы отстаем по большинству параметров от западных стран на 20-50 лет, но разрыв остается, значит мы двигаемся одним курсом (с зигзагами конечно). Но направление то одно! Это и есть вперед.
Помнится кто то еще из древних то ли греков, то ли римлян сетовал и на будущий конец света, и на молодежь...
Это по данным исследователя афганской войны из США, профессора М. Крамера. А по другим данным: "7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Афганистана М. Наджибулла сообщил, что «с начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени» (то есть до 7 июня 1988) в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тыс. мужчин, 35,7 тыс. женщин и 20,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет; ранены были ещё 77 тыс. человек, в том числе 17,1 тыс. женщин и 900 детей в возрасте до 10 лет[11]. ..." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2_%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5_(1979%E2%80%941989)
Соответвенно полученных результатов его деятельности. Хотя я ожидал худшего, и он сейчас не самый популярный политик. Кюнаст тем более.
Ты путаешь технологический и политический прогресс и прогресс социальный. В социальном прогрессе мы еще очень далеко от некоторых стран. Но у этого прогресса есть особенность. Его невозможно импортировать, невозможно ускорить. Онли сама сама... Естественные этапы развития. Он любит социальный штиль. А этого у нас нет уже столетия. Как только начнет намечаться что то похожее на гражданское общество...херак...потрясения. А это считай почти с нуля. Я уже писал об этом. Ополодтворение, развите эмбриона, роды, воспитание... И перескочить нельзя. Любое силовое воздействие убивает зарождающийся "организм". В некоторых локальных и узких социумах возможен более быстрый прогресс. Но это весьма дорого даже для небольших по численности, однородных групп. Плюс требует массы предпосылок. У нас же нет даже намеков. В 90х я ни на что не надеялся и жил буквально в страхе. Намеки на надежду появились в начале 200х. И надежда эта росла и крепла. Даже кризис 2014 ее не поколебал. Сейчас она надежда таки поколебалась. Не рухнула. Но сильно потрепалась. Зы. Не надо только кивать на других. Другие это другие. Я не туземец малонизийских островов.