Тут еще и экология. Представь карьер, где ежеминутно сгорают десятки, а то и сотни литров соляры. Помнится были проекты *проветривания" карьеров от смога реактивными двигателями.
Я давно брал. Недостатки - застревает под некоторыми представителями мебели. Не вычищает углы. В кабинете ковер (ему почти 100 лет. Память о родителях), так этот придурок воспринимал его как ступеньку. Ну и то, что наш кот в страхе бежал от него и прятался под беговую дорожку. Он у нас даже кофемолки боится. А "кочергой" проще, тем более еще и лишний раз двигаешься.
Это решаемо ипроще. И потом Гарвм прав Упомянутый белаз имеет расход 1.3 тонны на 100км пробега. Тонны Карл...
Может быть. Цифр не помню, о проблеме смога в карьерах читал еще лет 30 назад. Представь огромную яму, где коптят несколько таких монстров плюс экскаваторы.
Не уверен, что суммарное КПД у системы с АКБ будет выше. Но сгорать топливо будет в стороне. Поэтому электротранспорт в центре мегаполиса - понятно. А в открытом карьере - не факт.
Когда то читал о разработке экскаватора электрического, правда на кабеле. Вроде у нас разрабатывали, в СССР.
Ну понятно. Про кпд канеш. Но источник ээ может быть более экологичен и там проще обеспечить полное сгорание если это тэц. Я был сам в Эстонии в карьере где добывали сланец в советские времена. Над в целом неглубокой ямой в смену облако сизое, даже в относительно ветренную погоду. Что уж скажешь про глубокие карьеры. Не. Мне идея нравицца.
Дык они были. Так называемые шагающие. Сам видел в упомянутом карере в Вивиконде в советское время. Кабель на такой "удочке" и мачта типа "базовой станции".