РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю если Германия победила бы в 2МВ сейчас холокост рассматривали бы в разрезе позитивного исторического процесса.
Граница между теми кого мы считаем дружественными и недружественными и пролегает по "числу коров" Если две коровы- то не дружественные. Одна - нейтральные. Не одной - друзья.
СССР был империей. Не совсем типичной но тем не менее империей. Именно это и обусловило распад СССР. Думаю следующим этапом будет объединение. Но объединение не будет успешным если одна из стран будет занимать позицию "старшего брата". Кстати, Великобритания как империя тоже потихоньку распадается.
Предложи свой вариант разделения. С увязкой скажем по уровню экономического (или иного параметра) развития страны
Зависимость критерий? Ее можно оценить? Скажем экономически наверное можно. Скажем Китай сильнее зависит от Америки чем от нас. И что? Он сателлит? А политическая зависимость это специфично для тоталитарного общества. Помнится период переворотов в африканских стран. Новый диктатор свергнув предшественника менял и ориентацию Так и мотало страну от нас к Америке. Сам на собственном опыте испытал. Готовили специалистом в тогда еще "Берег слоновой кости". А там переворот. Так и получилось что зря готовили.
У ряда стран существует взаимозависимость с США. Баланс этой взаимозависимости и дает некую степень "свободы". Скажем Европа экономически сильнее зависит от США (теперь особенно), плюс военная (можно отнести это к политической) зависимость. Баланс в современном мире сильно перекошен в сторону США, не считаю это нормальным.