1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,67оценок: 21

Отговорите от строительства бани на участке

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем dan-riza, 22.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Не, на морозе использовать не планирую. У меня просто столько воды нет, скважина еле тянет. Летний водопровод только в дачный сезон, так что купель это на лето. Не знаю, посмотрим, думаю.
    У нас озеро небольшое в 5 мин ходьбы, все собираюсь опробовать ходить на озеро с палаткой своей, когда вода прохладная. Тоже хороший кейс именно для палатки. Уже переноску на колесиках взял, колеса довольно большие для дачных ухабов, думаю будет просто погрузить упаковку брикетов, печку и палатку сверху, и вперёд.
    Даже не знаю, что будут делать владельцы стационарных бань когда меня увидят, надеюсь не закидают палками от зависти.
    Я кстати буду не против если купальщики зайдут погреться, особенно дети.
    Прям в предвкушении весны :)

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.989

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.989
    См. предыдущий пост про количество воды, необходимой для нашей северной бани-парилки. Всё придумано до нас.

3. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Да, в прошлый раз мне для бани хватило 2 вёдер. Одно в бак печи, это литров 10 для парогенерации, литров 5 в тазик где запаривался веник, и ведро для пары обливаний. Причем, душ в доме уже не понадобился.
    Про скважину, я имел ввиду о воде для купели. Нет у меня столько воды... Поэтому вместо купели озеро. Или, сезонный водопровод в помощь, летом.

4. roleg58
    Благодарности:
    11

roleg58

Участник

roleg58

Участник

Благодарности:
    11
    Отговариваю. Не надо Вам стационарную баню. Кому надо, тот даже не задумывается над вопросами рентабельности, то, что вы воспринимаете (или позиционируете) как "геморрой" для многих часть отдыха, любимое хобби.
    Мы все разные, взгляды разные, мировосприятие, отсюда и бани разные как по размерам/материалам/стоимости, так по процедурам.
    Из темы явно прослеживается Ваше негативное отношение к стационарным частным баням. Это понятно ещё с первых страниц. А с последующих страниц начинается под разными углами хвала баням-палаткам.
    Мне так показалось.

5. DrZhuker
    Благодарности:
    44

DrZhuker

Живу здесь

DrZhuker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Как круто что снег кто-то заранее почистил)

6. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    А вы к своей стационарной бане снег не чистите, летаете к ней на крыльях? :)

7. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Да не показалось. Так и есть. То ли я требователен, то ли слишком мало доверяю строителям, но я очень тщательно подхожу к выбору подрядчика, модели бани и ее характеристикам, и пока, увы, довольствуюсь палаткой, именно довольствуюсь, чему очень рад и ничего вам не показалось.
    Но надо понимать, что палатка для участка это в любом случае временное решение.
    Я ни в коем случае не рекомендую ее как замену стационарным баням, это только мой, индивидуальный случай на период выбора обычной бани, мне лично это помогло апробировать:
    а) частоту использования бани у себя на участке
    б) уточнить, насколько мне нужно КО в бане
    в) нужен ли душ
    г) сколько тратится в среднем воды
    д) попробовать баню с новомодной НПГ технологией печи (участвовал в баталиях на сей счет)
    е) просто попробовать попариться на даче и получить от этого кайф при минимальных вложениях.
    Дальше проще решать какая именно стац баня нужна.

Последнее редактирование: 26.01.23
  8. vyacheslav68
    Благодарности:
    197

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Зиму одну в Мобибе в сланцах на промерзшей земле попаришься, потом замучаешься ревматоидный фактор сдавать. Сам несколько лет в палатке парился, но зимой, это жёстко.

9. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Вы не в курсе что такое ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание. Нет никакой взаимосвязи с холодной землёй, но в принципе может быть обострение при переохлаждении. Тепловые процедуры, наоборот, полезны.
    С чего вы взяли что в палатке холодно ногам? У меня очень чувствительные конечности, и не было никакого дискомфорта. Холодно было только в момент обливания, когда становился босыми ногами на снег. Напротив, после обливаний, в теплом доме, где у меня тёплые полы, ногам было очень хорошо.
    А вот в комнате отдыха в стационарной бане, там да, у меня жутко мерзнут ноги. Вот такой парадокс, но вполне объяснимый. Так что здесь ваши аргументы скорее мимо.
    Поэтому, если я буду строить баню, обязательно буду делать в КО теплый пол!

Последнее редактирование: 26.01.23
  10. zasada007
    Благодарности:
    593

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    593
    @dan-riza, не нужна вам баня, это еще полгода назад всем ясно было
    кстати заходить на этот форум вам тоже не надо, электричество денег стоит, клавиатура стирается- сплошные убытки, выгоды ноль
    пс. зашел в старые темы- уже больше года эта ваша мутотень с банями длится. удивлен что хотябы палатку жаба позволила купить, хотя для стационара можно было и побольше размерчик брать

Последнее редактирование: 02.02.23
  11. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    А чем поможет? Если у вас маркетинговое исследование рынка- то понятно. Если нечто другое- то не ясно, что вам даст этот опрос. Две одинаково построенные бани по разному эксплуатируются хозяевами, один использует как склад, другой как баню- выводы у них будут разные. Вам то, что это даст?

12. axtag
    Благодарности:
    2

axtag

Участник

axtag

Участник

Благодарности:
    2
    Вы правы в общем-то, приведу свой опыт и плюс замечу неточности у вас в расчетах.
    1. Эксплуатирую две бани: отдельное строение и помещение внутри дома. С одинаковым успехом. Прикинул, можно было бы заменить палаткой. В принципе да - ценой потери комфорта. Тут дело не только в пробежке от палатки до дома, а скорее в изолированности. В бане и в предбаннике потопчешься спокойно, и вышел-зашёл, если надо, банные штуки там все - в общем удобно. И тусовка в комнате тебя подбадривает… палатка по комфорту проигрывает однозначно (для меня). По качеству пара, думаю, тоже, но не сильно разбираюсь в этом. Так что плачу за комфорт.
    Теперь п. 2 - сколько платить. Не соглашусь с вашими расчётами- миллион на 30 лет. Во-первых, у меня одна баня (которая отдельная) уже стоит 30 лет и прекрасно себя чувствует. Один раз меняли пол - это копейки. Во-вторых, построить небольшую баню сейчас обойдётся тысяч 600-700 (в том году как раз подобное делали), в бюджетном режиме, разумеется (как вы любите). И служить она будет долго - внукам точно останется.
    Моё резюме такое: на вашем месте я бы сделал банную пристройку к дому квадратов 6-8, можно без предбанника. Со входом изнутри, не с улицы.

13. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @axtag, интересный опыт.
    Пристройка не получится, то, как стоит дом и его конструкция этого нее предусматривают.
    Насчёт комфорта, когда как минимум, есть предбанник, в котором можно и раздеться, и всякие принадлежности хранить, да, это хороший аргумент, принимаю. Но ответьте пж-та на вопрос: а стоит ли ради предбанника строить баню?
    Насчёт КО, пока убежден, в моем случае абсолютно лишнее помещение. Зимой иду между парениями в дом, в теплое время года передохнуть можно и на воздухе или террасе, которая у меня у дома.
    А вот предбанничек, да, нужен. Я даже, знаете что думаю, взять самую маленькую баню бочку с суховоздушной печкой, ну например 1,6-2х2 метра, и использовать ее как КО и предбанник, а рядом палатка с парной. Баня бочка как парная - вот это точно изврат.
    Насчёт баня стоит 30 лет, отлично, но это ж надо не рукож. пых найти строителей... Повезло.

Последнее редактирование: 02.02.23
  14. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Я брал вариант, чтобы была в первую очередь мобильная и с возможностью стационарного приминения. Оба варианта отлично используются, зря скептизируете. Можно поменять печь, на помощнее, и стационарный вариант будет с другой печью, но пока меня и эта устраивает. Пар отменный.
    Можно, думаю, сделать для палатки на участке что-то типа подиума, то есть обустроить стационарное место. Или беседку построить, внутри которой ставить баню когда захочется попариться. Надо только продумать как вывести дымоход, или в бок через специальное колено. Можно и с комнатой отдыха, типа, крытой, сделать беседку, и даже с печкой, и будет вообще отлично. Только не надо, проще построить уже баню. Не проще.

15. yargus1
    Благодарности:
    819

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    819
    @dan-riza эко вас заносит :) :)

PS: Если что - к палаткам отношусь нормально. Во всяком случае для себя примерял такую Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке перед начал стройки каркасной бани.

Статус темы:
Закрыта.