1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,67оценок: 21

Отговорите от строительства бани на участке

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем dan-riza, 22.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zasada007
    Благодарности:
    593

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    593
    это не скепсис, а опыт. у меня 2.33ш*3.0дл*2,37в с печкой паробомбой - сейчас делал бы на 20см шире и минимум на 20см длиннее.
    а пытаться одновременно совместить и мобильность и стационарность- тупиковый путь. не зря у старожилов с мобибовского форума в арсенале несколько разных комплектов под разные задачи.

2. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Ну, пока совмещаю)
    Такая большая палатка мне не нужна, зачем? Парюсь по большому счету только я, да супруга иногда заходит. Иногда бывают гости, но это же не повод строить стационарную баню, ей богу, или искать большую палатку. Они прекрасно кайфуют и в моей палатке. Да и где ещё будет такая романтика? :)
    Палатку после использования разбираю, то есть, стационарно ее оставлять вредно для нее, ветер, снег, солнце пагубно влияют на ткань и конструкцию.
    У моей бани размеры 2×2, высота 1,7.
    Я ж говорю, планирую ее на озеро таскать, благо 5 мин до одного, 15 мин до другого, и там отдыхать и париться, в межсезонье, да и в сезонье тоже, лето то у нас не жаркое.

Да, я довольно плотно мониторил банные темы, вступал в дискуссии и даже чуть не заказал себе баню. Но постепенно начинаю понимать что в моем случае, это деньги на ветер и лишний геморрой со строительством, начиная от подготовки места для этого строения и заканчивая его периодическим обслуживанием изнутри и снаружи. И все ради не частых выездов на дачу зимой (по моему опыту это 1-2 раза в месяц), во всяком случае пока я не пенсионер а до этого ой как далеко :)
    Да, конечно я хочу стационарную, красивую, функциональную русскую баню, с обливным устройством, массажными креслами, предбанником и т. д., чего греха таить? Но когда начинаю считать во сколько это мне обойдется, то понимаю что без кредита никак не получится. А строить абы какую мне не хочется от слова совсем. И баня "за десятку" (я видел ее вживую кстати, все отлично кроме внешнего вида). Лучше мобильная, это и драйв и кайф, и законченный внешний вид если хотите (а не колхоз), универсальность использования, и за совсем небольшие деньги. Было бы удобнее на участке сделать для нее какой-нибудь подиум конечно, и утеплённый пол, это как минимум, и, думаю, вообще будет прекрасно.
    А когда разживусь лишними деньгами (в самом этом определении заложено "никогда"), забабахаю себе прекрасную стационарную баню со всеми удобствами.

Последнее редактирование: 03.02.23
  3. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Кхм, а что в этом криминального? Ваша-то какая печаль сколько чего у меня там длится? И, замечу, банный вопрос я хоть и временно но для себя уже решил.
    У меня никогда не было своей дачи, своей бани и т. д. Я новичок в этом вопросе.
    Если для вас все так просто, то по мне владение домом- не дешевое и по деньгам и по времени удовольствие, я вам доложу, а вы думаете что баня это какой-то автономный во всех вопросах аппарат? Пришел-попарился -забыл?
    Если хотите знать, я кучу всяких строительных компаний пересмотрел, что в округе, и пока ничего вразумительного для себя не увидел, за исключением нескольких вариантов, не вполне адекватных по ценнику. А что устраивает по ценнику - дешманище на несколько сезонов.

4. zasada007
    Благодарности:
    593

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    593
    странные вы человек. "баня за десятку" легла в основу МБ-15 (2,5*2,5*2,2). А вы походу купили самую мелкую (судя по вашим высказываниям- исключительно из-за экономии денег) кайфандру, которая при всех ее достоинствах никак не может тянуть на роль стационарного объекта. Это изделие- своеобразный компромис, все ее достоинства для походного использования одновременно являются недостатками для стационарного. сходить на озеро, в лес или еще кудато- это ее основное назначение.
    Купили бы себе 15 или что побольше, и больше не было бы вопросов "что поставить на даче". был бы не колхоз, а приятный внешний и внутренний вид, продуманная конструкция и т. д. И можно было бы не спеша на сэкономленные на кефире деньги добавлять подиум/пол/навес/беседку и прочее по желанию.
    вот когда поймете зачем- поймете и все остальное. Лично меня вполне устраивает слепленная мною конструкция, и менять ее на какуюто
    нет вообще никакого желания. Это два совершенно разных класса бань.

5. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Я ж и не утверждал что купил Кайфандру для стационарного использования! Она как раз для выездов, либо на машине либо пешком на ближайшее озеро. Уже в который раз это говорю.
    Стационарного использования ее у меня нет, я ее собираю и затем разбираю обратно после использования, благо это занимает 10 мин.
    Мысли про стационарное использование палатки-бани, - да, есть. Можно пока и Кайфандру для этого попробовать, потом прикупить что-то побольше, но! См. ниже

Ну смешно же. Все палатки бани предназначены для походов, а не для стационарного использования, которое по сути является офлейблом для них.
    Вангую, если Алексей (создатель Мобибы) прочухает такую тему, создаст нормальную стационарную баню-палатку, двухслойную, усиленную, с теплым полом, и тогда порвёт ранок всяких ББ и других недобань.

6. vmoui
    Благодарности:
    2

vmoui

Участник

vmoui

Участник

Благодарности:
    2
    Выделил в доме одну раздвоенную комнату под сауну - хамам. техники легко совмещают сейчас парагенератор с электропечью и камином небольшим в передбаннике! на троих. максимум четверых. три полки. нижняя каменная.
    Лучше в доме баня.
    Бегать по двору в тулупах по снегу зимой. под дождeм - лишний стресс и глупо. Покачаться в снегу и с порога можно. если есть желание.
    Недостатки, ну сырость иногда. теплее протопить надо. .. дороговизна коммуникаций и отделки - сколько той жизни. чтоб экономить на редких удовольствиях...
    Вот бассейн с баней. баром. спортзаом. массажной. биллиардом. - иное... и с друзьями подругами - партнерами уж тогда - общественный лучше.

Последнее редактирование: 04.02.23
  7. Андроз
    Благодарности:
    162

Андроз

Живу здесь

Андроз

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Прочитал всю тему. Ну даже не знаю что и сказать. Для меня париться в палатке очень сомнительное удовольствие, от самого простого, не встать нормально в полный рост, не полежать на полке, пока тебя парят. Не выйти в преддбанничек, для передышки между заходами. Да в нее даже заходить и выходить никакого удовольствия. Как походное решение да, как говориться "за не имением лучшего - польземся тем что есть". Если все устраивает-не понятно зачем вообще эта тема и дискуссии. Партесь дальше в этой (трудно вообще это баней назвать) палатке.
    По поводу срока службы стационарной бани. У моего деда баня из обычного кругляка уже лет 80 стоит. И все обслуживание сводится к замене настила из досок раз в 10-15 лет.
    Опять же баню можно и не из бревна строить. У меня например из пескобетонных блоков. Полы бетонные, гнить вообще нечему, кроме вагонки на стенах, но при правильной конструкции и использовании, ничего с вагонкой не станет и за 20-40лет.
    У вас любые аргументы по поводу комфортного посещения бани - А зачем? Я в дом пойду, там и лавка, и чайник, и камин. Так поставьте свою палатку прямо в доме, её тогда и разбирать не надо будет. И затрат минимум, дымоход в камин вывести и поддон для слива воды сделать.
    Когда строят баню, никто не думает о ее содержании, по крайней мере так углубленно как вы, баню строят для себя, и не особо важно когда она себя окупит. Да никогда! Но так же я никогда не сравнил бы кайф от посещения своей бани с палаточной пародией.
    И самое главное (судя по тому что Вы очень любите считать деньги) стационарная баня это вложение средств в недвижимость.

8. 3484070
    Благодарности:
    6.525

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.525
    @Андроз, понятие "вложение в недвижимость" я понимаю как перевод денег в ликвидное недвижимое имущество, которое при необходимости может быть продано, а деньги выручены, без особых потерь покупательской способности.
    Стройка бани ну никак у меня не подводится под этот термин. Скорее просто траты. Траты на недвижимость. Безвозвратные. Да, есть вероятность небольшого увеличения стоимости участка при его продаже, но настолько низкая, да и увеличение стоимости явно несоразмерно себестоимости бани.
    Так что это просто траты для пользы/удобства /комфорта и т д.

9. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Насчёт срока службы, услышал. Но это же надо разобраться в теме строительства, найти хороших мастеров и чтобы привезли хорошие материалы, потратить свое время на строительство, или мониторинг его хода.
    Может, вашему деду повезло? Или вы говорите о любой такой среднестатистической бане из бревен? Я как-то, ну очень сомневаюсь...

Насчёт неудобства палатки. Конечно, они есть! Иначе бы я и вовсе эту тему не затевал. Но рассматривать баню как вложение в ликвидную недвижимость точно бы не стал, хотя если, опять же, повезёт и построят отличную баню недорого и надолго, то скорее соглашусь.

Спасибо большое за мнения.
    Кстати, вчера был в гостях за городом, в бане в доме. Там ещё и бассейн 6х3 метра. Там целый цокольный этаж, площадью метров под 50 в качестве спа-зоны. Конечно, это ни в какое сравнение с палаткой не сравнится :)
    Но вряд ли такое удовольствие строят на своем дачном участке.

10. Сирыч12
    Благодарности:
    450

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Палатки бани прекрасны для походов, для отдыхе на водоёме, сам не раз в таких парился, но на даче, это нонсенс, у меня сосед сделал баню два на два, одна парилка короче, всё прекрасно. А каждый раз палатку ставить и в дождь и в снег это себя не уважать

11. 3484070
    Благодарности:
    6.525

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.525
    @dan-riza, раньше бани (срубы) служили по 100 лет, вероятно, потому, что топились по черному. У самого такая на участке, срубу более 100 лет, сейчас переоборудована под курятник.
    Сейчас есть в продаже антисептики для тяжёлых условий эксплуатации. Для помыться, возможно, безвредные. Для попариться не уверен. Обработал таким в новой бане половые доски и лавки.
    Мы не паримся, баня чисто помещение для гигиены. Запах антисептика (фигней пахнет) чувствуется.

12. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Ну мы же не на крайнем севере живем, что вы.
    У нас чаще пасмурь. Реальных дождей совсем немного. Как и снега. Зимой минус 5-8 в среднем температура.
    Ни разу не было такого: ой, дождь, или снег, валит, стужа, все, палатке-бане кердык. Да и не так часто я ее ставлю, так как приезд на дачу далеко не в каждые выходные, вот в чем "беда". На кой ляд тогда мне стационарная баня, с такой частотой?

В чем нонсенс-то? Есть помещение, есть пар-жар, есть полок полежать, есть веник, опахало. Что не так-то?

Отличный кстати вариант. Тоже склоняюсь к нему, как показала моя практика.

Последнее редактирование: 06.02.23
  13. dan-riza
    Благодарности:
    836

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Еще раз, а чем дача отличается от похода, отдыха у водоема? Дача на то и дача что люди приезжают на природу. Вы представьте, палатка-баня и каркасный бассейн рядом с ней на сэкономленные от вашего сруба деньги. Ляпота! Еще и денег куча останется.
    Я ж не на ПМЖ баню-палатку использую, вот это действительно не комильфо.
    У меня такое ощущение что у людей какое-то туннельное зрение. Им трудно себе представить что-то отличное от их заскорузлых представлений.

14. Сирыч12
    Благодарности:
    450

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Палатка это временное сооружение, само слово мобиба указывает на её мобильность. Имея же свой участок земли и ставить на нём палатку чтоб завтра снять, хотя можно поставить за те же деньги маленький, но стационарный домик баню, считаю неверным решением. Поставил и забыл, ухода он не требует и не украдут.

15. Сирыч12
    Благодарности:
    450

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    450
    По поводу комнаты отдыха. У меня баня покупная, от прежних хозяев, более 10 лет её пользуюсь, к бане пристроена терраса, там и кресла и диван, летом после парилки отдыхаем там, а вот в холодное время года отдыхать идём или на отапливаемую летнюю кухню или в дом-там и холодильник и телевизор. Сама комната отдыха маленькая, в ней тепло от парилки но места мало, если делать большую то расходы на отопление. Так что считаю что КО в бане не обязательна

Статус темы:
Закрыта.