1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Одноэтажный Sip в Подмосковье, первый опыт

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Brouthen, 22.11.22.

1. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Так то да, верно, но, вот думаю пока. Так понимаю, можно заложить пнд 25 (которая под воду) к столбу, и на участок, далее оставить моток, что б после фундамента можно дальше было копать. просто так улаживать кабель. Чёт боюсь. Мало ли, будет так же кто-то копать дорогу. Понятное дело лента и тд. но как это сделать, нужны же так же электрики (моэск) которые вносят в план свой где лежит кабель? Не могу же я с бухты барахты, взять и положить его под землей, через дорогу

2. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    У нас соседи прокладывают, закопав глубоко, без всяких согласований (столб с моей стороны, так что у меня вообще проблем не было. Главное впритык к столбу не подкапывать, а плавно выйти на уровень земли). ПНД под электричество лучше брать 32, потому что тянуть может потребоваться 4*10, а это не маленький диаметр, и в поворотах тяжело будет. Я из 25ки машиной вытягивал, потому что силы рук уже не хватало, чтобы и толкать и тянуть.
    А под воду - класть надо 32 рабочую, в рукаве из 40, например и резких поворотов избегать, чтобы легко пролезала. 25 для воды, имхо, маловато.

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.168

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    @Brouthen,
    Добрый день!
    А определились Вы с электросетями сколько киловатт по электричеству будет?
    Одна фаза будет или три?

4. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    3. 15кв, по ту от моэска

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.168

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Я понял что Вы 100% знаете на какой опоре будет Ваш вводной узел от моэск размещен.
    Тогда я бы посоветовал так.
    Вести кабель подземным способом, ибо опора с вводом у Вас на противоположной стороне дороги и вокруг Вас много стройки, будет несколько лет ездить строительная негабаритная техника, могут с большой вероятностью воздушную линию над дорогой оборвать.
    Лучше делать траншею под дорогой от этой опоры до участка. Длину траншеи либо сразу до будущего дома, либо хотя бы за периметр будущего забора.
    Сейчас.
    По осени.
    Пока не промерзло.
    В траншее уже два варианта:
    1 вариант - в ПНД 32 мм диаметром закладываете гостовский ввг-нг 5*10
    2 вариант - без ПНД гостовский кабель медный бронированный для прокладки в земле, но тоже 5*10.
    10мм это много по сечению, но запас попы не сношает, вдруг потом захотите добавочной мощности подключить.
    5 жил - чтобы гарантированно закрыть все возможные схемы заземления, когда моэск подведет Вам питание с заземлением.
    На участке сейчас просто вывести кабель из земли и заизолировав от внешних воздействий оставить его до весны.

p. s.
    Забыл - еще бы сразу в эту же траншею заложить и оптику и витую пару для инета. Вот их точно в ПНД сразу.
    Чтобы потом не копать и не тянуть их отдельно.

Последнее редактирование: 24.11.22
  6. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Только нюанс, если вдруг придется менять кабель - вытащить из ПНД и за этот же кабель затянуть новый проще, чем снова разрешения, перекапывание уже облагороженного участка. Даже если ПНД с кабелем где-то за забором повредят, это уже проще - раскапать поврежденное место, срастить ПНД и переложить кабель, не копать все от и до.
    А схему включения можно и по проводам магистральным, на опоре понять, если будут делать врезку, а не индивидуальное подключение от ТП. Да и по соседям поспрошать.

7. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    На данный момент, можно просто прокопать и кинуть пнд пустой, без кабеля вывести возле столба и за участок. ? Или лучше сразу с кабелем электро. Боюсь, пока мен не будет, кабель вытянут) и тоже, пока оптоволокно не известно, будет ли, так как пока это поле, только с столбами электро. И какая компани туда потянет опто и когда не известно. Даже если кину, трубу, потом кабель. Смогу ли я уже после как например подключил электро, кабель лежит, все хорошо, протянуть оптоволокно в данную трубу? Или сначала как-то, нужно будет трос пускать метров 40, а потом подсоединять опто и вытягивать … вопрос ..

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.911

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.911
    Нифига себе, это кто такие расценки дает?
    А по кабелю, я бы воздушку делал. Гораздо меньше возни, тянуть не 3.5м над землей, а 5 допустим. Негабарит откуда возьмется, даже если везут технику на трале, есть ограничения на ДОПах, 4.5м вроде бы. Да и не будут там рядом строить таких домов, чтобы башенные краны подвозили.
    В крайнем случае столб поставить возле забора своего, и от него уже к дому крепить кабель.

Последнее редактирование: 24.11.22
  9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.168

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Вас когда подключит моэск понятно по срокам?
    После этого что-то делать на участке будете до весны?
    Если ничего делать не будете - то и не заморачивайтесь сейчас с вводом электрики, пусть висит щиток со счетчиком до весны и все.
    Подключайте спокойно моэск.
    За зиму:
    1. Получайте окончательно документы на землю.
    2. Окончательно за зиму разрабатываете планировку участка, планировку дома, окончательно сажаете дом и гараж на план.
    3. Расставляете на плане участка септик, скважину и т. д.
    4. Подбирайте строителей, постащиков и т. д.
    5. Выстраиваете для себя график выполнения работ.
    и т. д. и т. п.
    В итоге к весне выходите хотя бы с ответами на 50% вопросов по стройке.

10. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Даже нужно. Кинуть две пустых пнд, одну 25, другую 32. Можно и обе по 32. Заткнуть пробками и пусть лежит. Потом при помощи пылесоса, шпагата и гайки протянуть сначала нить, а за нее кабель.

11. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Проект дома готов, инженерно на этапе планирования (вода, отопление тёплым полом, канализация) бойлерная какие фитинги насосы и тд закупать, вместе со сметой.
    Дом бы поставлен был бы в августе.
    Моэск (электро) заключён договор и оплачен 10.06.22, ту подключения 6 месяцев, обещают до 10.12.22 поставить щиток,
    Уже примерно, все ясно, где будет что стоять, проблема была в получение согласование, пока получал все доки, примерно расскидали, что, где.
    Дом планирую, начать ставить в начале декабря. Если будет все ок по докам

12. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Не додумался о второй пнд)

13. ShadowD
    Благодарности:
    181

ShadowD

Живу здесь

ShadowD

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Недавно в городе выдел как водоканал устранял порыв трубы. У них была небольшая горизонтальная буровая jt3020 mach1 - может вам попробовать найти такую, тогда копать дорогу не придется.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.168

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Межевание сделано. Точки границ участка вынесены в натуру.
    Раз скоро стройка - ставьте сейчас забор. Лицевую часть забора сейчас можно задешманить и взять на нее б/у профлист. Но пока стройка делайте временно ШИРОКИЕ въездные ворота и ШИРОКУЮ въездную группу, под строительную технику и особенно под заезд фур длинномеров. Лучше положить сейчас на въезде б/у бетонные плиты. Купите такие плиты на Авиато, потом там-же и продадите.
    Пока стройка на въезд будет самая большая нагрузка. А весной распутица, грязь, надо возить, а техника вязнет. Предохраните себя от этого.

Для начала стройки будет нужен свет.
    Не рассчитывайте на моэск. Могут затянуть. Озадачьтесь покупкой генератора. Лучше НЕ дизельного, чтобы не морочиться с зимним/не зимним дизелем и не думать об этом. Никто на знает какая впереди зима, может и сурово вдарить Дед :)
    Потом генератор будете на системе резервного питания использовать.

Как выше Вам написали, копайте и кладите ДВЕ ПНД.
    Большего диаметра под ввод кабеля, меньшего с прицелом на будущий инет.
    В принципе для траншеи под электричество совсем не обязателен большой трактор-экскаватор. Ведь копать ниже глубины промерзания не нужно.
    Есть спец машинки для траншей.

см с 10м 50сек
    это будет дешевле и быстрее и меньше результат закапывать.
    Потом есть маленькие гусеничные экскаваторы, которые тоже на прицепах привозят.
    И уж после них классический, типа JCB, десятитонник колесный.
    Гуглите варианты в Вашем регионе, поспрашивайте соседей, вполне возможно что уже есть у них контакты адекватных (и по цене и по качеству) копателей.

15. stepanstroy
    Благодарности:
    9.911

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.911
    Да, генератор иметь про запас никогда лишним не будет. Лучше брать от 5Квт, чтобы при необходимости обеспечивал самый минимум потребления. На счёт дизеля не сказал бы, есть присадки, антигель, пузырек стоит копейки, хватит его на 150-200 литров топлива. Столько можно нажечь, если молотить будет всю зиму. И да, если генератор уже стоит на месте, то аккум лучше снять и убрать в помещение, у меня хоть и со снятой клеммой разрядился к зиме, летов запускал 2 раза всего на короткое время. Сейчас вот забрал на проверку отдать спецам.