1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картон под ламинат?

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем valeriivasiliuk, 23.11.22.

1. Джипер
    Благодарности:
    34.608

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.608
    Если коротко - то картон (его разновидностей много, какая у вас неизвестно) сильно отличается по характеристикам от подложки под ламинат.
    Например- по жесткости, по упругости, по возможности противостоять механическим воздействиям (сжатию), по возможности восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки, по влагостойкости, по выравниванию неровностей, по длительному сроку службы при эксплуатации и т. д.
    Например просадка картона где-то, скрип, расхождение отдельных частей ламината, появление щелей, возможное увлажнение и т. д.
    Конечно это может быть и со специальной подложкой, но там это при нарушении технологии, - а при применении картона, как не испытанного материала для этого, появление каких либо последствий не предсказуемо и неизвестно. Поэтому всё на ваш риск и ответственность.
    Разумеется, такое возможно - у вас всё будет хорошо. :)

Свойства картона у нас неизвестны. И как подложка под ламинат картон изначально не создавался, соответственно не имеет нужных свойств для этого.
    А сжатие сверху возможно?
    Но картон может продавиться, выдавиться, раскрошиться, разрыхлиться и т. д. соответственно потеряет форму, толщину и т. д. Даже со специальными подложками подобное происходит.
    Увы но это не так. Вы посмотрите тему (темы) про подложки.

2. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Простите, пожалуйста, но ответьте честно: сколько квадратов ламината Вы положили за свою жизь, и сколько квадратов потом демонтировали?... Просто, судя по активности Ваших ответов, в самом начале у меня сложилось впечатление, что я разговариваю со специалистом. А сейчас (уж, извините) у меня закралось подозрение, что я общаюсь со специалистом по полемике...
    И причиной тому послужило то, что Вы, видимо, не знаете, что, например, при кладке специальной инженерной доски, предназначенной для полов с подогревом, производители рекомендуют укладывать её только на картон, после тщательной подготовки бетонного основания ! (Знаю это не из интернета. Бываю на предприятии по производству дорогой инженерной доски. Сбыт у них в Израиль и в Швецию)
    Если Вы всё-же про это знаете, то скажите (опять, просто вопрос) в чём в этом случае, разница между укладкой инженерной доски и ламината ?
    Не только возможно, но есть и нужно! Демпферный слой и нужен как раз для того, чтобы выровнять плоскостные неравномерности этим сжатием. Другими словами, если пол ламелью есть бугорок, то нагрузка сверху приведёт к перекосу вектора силы и, как следствие, концентрации нагрузки на один край. Как следствие - скрип, или разрушение замков. Демпферный же слой сплющится над бугорком и распределит давление равномерно по плоскости.
    Попробуйте сжать катрон и вспененный полиэтилен. Что быстрей продавится?
    Как он может "выдавиться" и куда, я просто не понимаю.
    Про раскрашиваемость картона я тоже не слышал.
    А разрыхлиться он может только с попаданием влаги. Как, собственно, и ламинат. Но, в случае с тёплым полом, попадания влаги из стяжки ждать не приходится (греющая плита давно хорошенько просушена, а снизу хорошо гироизолирована и находится на мощном слое теплоизоляционного материала, что исключает близкое расположение точки росы.
    Тему про подложки читал бегло. И, кстати, даже при этом заметил там большое количество "участников-теоретиков", что очень меня удивило, учитывая специфику этого форума.
    Я сам не являюсь специалистом с многолетним опытом работы (поэтому и задаю вопросы, а не даю ответы). Но этот дом - третий, который я строю для себя. Первый я строил в конце 90-х. Закончил в начале 2000-х. Тогда замковый ламинат только-только появлялся. У нас его было вообще не купить. Привёз из Польши. Положил на вспененный полиэтилен (других подложек тогда и в Польше не знали).
    Демонтировал я его где-то, году в 16-м. Чисто из эстетических соображений - делал смену интерьеров. Полы менял на винил. С подложкой ничего не стало. Да, она сплющилась в некоторых местах (там, где были бугры на стяжке) И что?
    Второй раз я клал ламинат в 2015м, когда построил дом на даче. Он у меня двухэтажный, и на втором этаже черновые полы деревянные на деревянном перекрытии. Застелил толстой фанерой (тогда это было дешевле, чем ОСП!). И, на этот раз вёз опять с Польши подложку уже по другой причине - у нас не было в продаже хвойной. А стелить пароизолирующую на дерево, сами понимаете, не камильфо)
    Ещё был опыт укладки ламината в... где-то, 2007-м. В квартире. (Я летом живу в частном доме, а на зиму в квартиру перебираюсь). Там бетонные перекрытия, поэтому я постелил опять вспененный полиэтилен и не заморачивался. Ламинат купил самый крепкийна то время (23-й класс), поэтому лежит до сих пор. Что там с подложкой - не знаю! Ламинат лежит, скрипов нет, замки целы...

На основании именно этого опыта я и делал свои заключения. Я не хочу слушать "теоретиков", которые "прочитали темы", и, поэтому они знают вопрос. (Это я не про Вас). Я прошу совета у тех, кто, в отличии от меня, клал-снимал много ламината и ТОЧНО ЗНАЕТ, что становится с подложкой и каковы причины. (Неужели, на таком форме таких мало?). И уже на основании этого, сделать выводы, подходит ли картон, или нет...

Поймите правильно. Я не привожу доводы в пользу картона! Я, просто, пока не услышал ни одного весомого довода против его укладки на ровном и сухом основании.

3. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Картон - это теплоизолятор! под теплый его использовать как подложку ламината - плохая идея!
    Большие потери тепла будут при подогреве пола = более высокая температура подачи в ТП данного контура.

4. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А что не теплоизолятор?

5. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    все что лучше проводит тепло. Есть спец ламинат под теплый пол.

6. Sopen
    Благодарности:
    501

Sopen

Живу здесь

Sopen

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Ну, если на свой страх и риск, то пожалуйста.
    я вижу 2 вероятных проблемы. Сбор естественной влажности из воздуха и стяжки. Нулевой влажности не бывает, картон есть очень разный, есть неплотный влагу набирает быстро достаточно. Прольете стакан воды, уйдет немного сквозь замок и картон в этом месте поплывет
    Картон, не демпфер, он не восстанавливается после нагрузок. В месте, где больше ходите он прожмется и появляются лишние напряжения в замках и оттуда скрипы.
    Такой вариант возможен, но, по мне, риски не стоят экономии

7. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Он у меня и закуплен. Тут речь не про ламинат, а про то, на чём он лежать будет...

8. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот уж, про что не думал, так это про экономию... Мне подложки то нужно всего 40 квадратов. "Специальная" подложка SOLID 1,05x8 м 1,8 мм стоит, примерно, соизмеримо моему однодневному заработку.)... Где тут и что экономить?
    Меня другое интересует... Здаётся мне, что эта "специальная розовая подложка для тёплых полов" - очередной лохотрон. Сделана она из того-же XPS, что и все остальные такого типа. Заявленная теплопроводность - 0,03. (Это в то время, как у рулонного полиэтилена - 0,039). Т. е., тепло она проводит хуже, чем обычный дешёвый вспененный полиэтилен. Зачем там перфорация - хоть убейте, не пойму.(Я, кстати, педагог-физик по первому образованию, хоть и не работал по этой специальности). Думаю, перфорация нужна для того, чтобы она визуально отличалась от "обычных", что поможет "продаванам-консультантам" легко продавать её "специально для полов с подогревом" по цене, выше, чем другие. А единственное достоинство её в том, что она тоньше - всего 1,8 мм.
    Про то, что замки могут "скрипеть и ломаться" знаю только из интернета. А в жизни уже больше 20 лет хожу по ламинатам и такого не встречал. При этом, заметьте, положены они были все именно на тонкий вспененный полиэтилен (других подложек тогда не было) и толщина того ламината - максимум (!) 7 мм.
    Конечно, если кривизна пола будет равна, или даже больше, толщины подложки, то такое возможно. Но не будет же кто-то укладывать финишное покрытие на корявую стяжку, пляшущую на 2-3 мм.
    У меня, проверял, нет нигде просвета между правилом и полом больше полумиллиметра. Картон имеет теплопроводность 0,1 - 0,2, что в разы выше. Про "звукоизоляцию и "эффект барабана" тоже пишут теоретики. Какой может быть барабан, если греющая армированная бетонная плита у меня толщиной 7 сантиметров, лежит на толстом слое полистирола и двухсантиметровым демпферным слоем его-же отделена от стен? Чему там барабанить? Скрип песчинок исключить - да и всё...

Какая там может быть сильная влажность в бетонной плите, которая залита два года назад и две зимы уже постоянно греется изнутри? А сколько пропустит воскованый замок ламината, если на него сверху вылить стакан воды, и вытереить после этого? Тем более, что под ним - греющая плита. Думаю, воскованный картон мало чем будет в этом плане отличим от самого ламината...

9. Sopen
    Благодарности:
    501

Sopen

Живу здесь

Sopen

Живу здесь

Благодарности:
    501
    если вы для себя все решили, и все аргументы для вас ничего не значат, я думаю можно закрыть данную ветку.

10. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да нет... Я пока ничего не решил... Тем более, что мне это "не упирается" в практическом смысле... В одной комнате постелил на "спецподложку". Ещё есть в запасе две "гармошки". И, как уже говорил, купить её остальную - это же не купить ламинат на весь дом! Это же не надо ездить по многим магазинам, выбирать... Не надо тратить какую-то существенную сумму...Это просто, по пути на стройку притормозить у супермаркета строительного и закинуть в багажник... Это же не глобальный какой-то вопрос...
    Но, неужели не интересно никому больше? Тем более, если проанализировать... Ведь, реально получается, что картон - лучше подходит?...
    Ну... Если учитывать свойства, а не "он не для этого"

Я же уже не раз описывал свои размышления... Однако АРГУМЕНТОВ я в ответ пока не слышал... Все, так называемые аргументы сводятся к невнятным доводам, типа "он для этого не создан".
    Неужели никто не пробовал? Или, по крайней мере, ни у кого мыслей не было?

Я же на форуме рукастых людей нахожусь! Не думаю, что в этом разделе будет впустую ляпать по клавишам кто-то, кто ни разу не стелил своими руками пол... И что, таким людям не интересно анализировать то, что они делают?

К примеру, я задавал вопрос (не помню, кому именно из "отрицателей картона", в чём разница между укладкой инженерной доски и ламината? Потому что, я никак этой разницы не могу понять... (Возможно, чего-то просто не знаю). И что? Мне ответил кто-нибудь?
    Это, по Вашему, "аргументы"? Типа "её кладут на картон потому, что так надо, а ламинат не кладут - потому что так низя!"...)

11. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В общем, ради интереса, таки положил одну комнату на картон... Есть одна комнатка у меня - всего 11 квадратов. Вот с ней и решил поэкспериментировать...Ну что скажу... Лежит так-же... В том смысле, что каких то звуков и "барабанов", которыми тут меня пугали, как я и предполагал, нет. Греется лучше, чем на подложке...Так что, может и зря весь дом не положил...
    Время покажет... Может, и правда, что-то с эксплуатационными характеристиками станет...
    Тогда переложу. Плинтуса купил съёмные ("Деконика"), проблемы не составит...
    Правда, я там не живу, так что, не думаю, что скоро "проявится", если что-то и будет. Этот дом я купил просто, чтобы было чем заниматься. Люблю самодельничать, а тут домик продаётся. В центре, можно сказать, города и очень дёшево (очень-очень! Чуть больше десятки тысяч долларов).Продавали так потому, что стоял пустым и заброшеным давно очень... И ремонт был после войны последний. А домик интересный - постройки 19-го века. Стены - 90 см кирпича. Потолок 3,60... Как тут удержаться! Жена, правда, сперва в штыки восприняла (У нас хватает жилплощади. Летом живём в частном доме, зимой перебираемся в квартиру. И есть ещё на даче двухэтажный для отдыха в трёх км всего от черты города). Но потом смирилась... (Это ж лучше, чем бухать в кабаках)
    Вот, шестой год занимаюсь. Интересно же. Особенно, когда никто не гонит, и можно всё в своё удовольствие и не спеша... Уже к финишу подходит...

12. Эгиль
    Благодарности:
    306

Эгиль

Живу здесь

Эгиль

Живу здесь

Благодарности:
    306
  13. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну что... Здравствуйте опять...
    Прошло больше года. Отпишусь.
    Короче, отлично подходит картон в качестве подложки под ламинат на полу с подогревом. Этой зимой я живу в этом доме. Так вот, по "эксплуатационным характеристикам" разницы никакой между картоном и подложкой SOLID, 1,8 мм не заметил никакой. И там и тут ламинат лежит "железно". Никакого "топота" нет. (Возможно, если под ламинатом у кого не массивная, почти идеально выровненная бетонная плита, он и будет. Ну у меня так, и, возможно, поэтому и тихо. Что по бетонной плите ходишь, что по ламинату над ней - одинаково.)
    А вот, по теплопроводности картон лучше "специализированной подложки"! Однозначно! У меня комбинированная система отопления - в каждой комнате есть термостат на тёплый пол и термостат на радиатор. Т. е., ставлю я, к примеру, температуру пола 23. Если на улице не трескучий мороз, то этого хватает, чтобы и температура воздуха была такой-же, примерно.
    Но этой зимой были морозу до двадцати. И в комнатах с подложкой включались батареи (пол не успевал прогреть воздух и термостат включал батарею.)
    В комнате с картоном радиатор не включился ни разу! Специально часто трогал, проверял.
    Температура на всех термостатах выставлена одинаково! Теплоноситель тоже, понятное дело, имеет одинаковую температуру. И только в этой комнате пол успевает прогреть воздух! В остальных - помогают радиаторы!

14. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    И это при том, что комната эта - спальня. Т. е., в ней значительно большая площадь пола закрыта мебелью (Большая кровать, комод, угловой шкаф, прикроватные тумбы.