1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коэффициент теплопроводности клееного бруса (реальные показатели)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Novitsky, 24.11.22.

1. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Соответственно кромсали его уже на месте. С обычным брусом может особой роли и не играет. А вот клееный, сам Бог велел зарезать на станках с высокой точностью.

2. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Какое то странное сравнение ..Уаз патриот здесь это как раз лиственница и есть. Спец машина которую можно в любое Г загнать. И только для этого она и нужна. .Но на этот Уаз догадались навешать красивых ленточек и продавать тем кто в этом не разбирается..Говоря что ты же крутан тебе как раз именно эта машина на работу в городе ездить и нужна. Сколько раз писали что дом из лиственницы хуже ем из сосны и ели..Потому что холоднее..И гниет лиственница в сырости в труху за несколько лет..Она не гнеет находясь полностью в воде..Поэтому это самый что ни на есть уазик. И продают её по такой цене потому что а чего же не продавать если ещё есть те кто покупает..Вон научатся и они инетом пользоваться и тогда глядишь и цена на листву упадёт до адекватной.

3. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Без обработки гниет всё рано или поздно. И лиственница уж точно не быстрее сосны или ели. У каждой древесины есть свои плюсы и минусы. У лиственницы я вижу минусы в цене, сложной обработке и..., да пожалуй и всё. По теплоте: при влажности древесины 12%, воздуха 60% и комнатной температуре у массива сосны 0,111 Вт/(м·°C), а у лиственницы 0,128 Вт/(м·°C). Большой разброс, это у дуба с кедром.

Я вот только не пойму, откуда у Вас такая ненависть к лиственнице (или мне показалось)? Может, потому что она хуже поддается рубке?

4. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Ненависть? Да ну, что Вы..Тем более к древесине..Скорее мне не понятны люди с такими какими то подобными глупыми понтами..Удивить этим никого не удивишь..Зависть вызвать тоже не возможно скорее смех вызовешь..А больше нет никакого смысла строить дом из листвы если не ради понтов и чтоб кому то что то показать и доказать. Выделиться хоть как то попытаться. Ну чтоб не так как у всех..На этом стоит вся торговля лиственницей. И за это и переплачивают..Поэтому у меня не ненависть к лиственнице А скорее недопонимание к тем кто из неё хочет строить.

5. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Да не собираюсь я никого удивлять. Даже писал выше, что планирую дом (если получится) поставить на участке так, чтобы со стороны его было заметно, как можно меньше. Я по натуре интроверт. Не люблю повышенного внимания к себе, люблю уединенность. Лиственницу выбирал именно для себя. Мягкий запах, повышенная прочность, внешний вид.

И повторюсь, посчитав всё (все остальные расходы: воздушное отопление, облагораживание участка, стоимость самого участка, забор тот же самый, в общем всё, что должно понадобиться для загородной жизни с нуля), если приду к выводу, что лиственница не вписывается в бюджет, то тогда и буду думать о сосне.

Значит это недопонимание основано именно на цене, а не на «плохих» характеристиках. Опять деньги, опять деньги... Мы тут о деньгах говорим или о характеристиках того или иного материала?

6. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Novitsky, мы тут вам пытаемся несколько сотен сэкономить, а вы готовы несколько лишних миллионов отдать с неясной целью :)

Не забудьте в остальных расходах также посчитать стоимость работ и материалов по электрике, сантехнике и прочей инженерке, а также отделку (включая ЛКМ, если соберетесь красить вашу лиственницу). Все эти работы весьма недешевы в Московской области, как и материалы, если выбирать качественные. Также не забудьте учесть стоимость изготовления лестницы - дом-то с мансардой.
    Еще вы кажется планировали натуральную черепицу (что меня сразу удивило в теме про то, как сэкономить 2000 в месяц на отоплении) - в таком случае на кровлю смело можно закладывать пару миллионов (если не больше, включая хорошие пленки, водосточку и т. д.).
    Может получиться так, что стоимости вашей трехкомнатной квартиры на задуманное не хватит (если это не трешка на Остоженке, а обычная сталинка :).

Не обижайтесь, я не пытаюсь усомниться в вашей платежеспособности, но хочу предостеречь от лишних фантазий. Опыт - мой и многих форумчан, темы которых я читала, - говорит о том, что начиная стройку, сложно просчитать, во что выльется ее продолжение после возведения коробки с крышей и закрытия теплового контура. Дальшейшие затраты могут превысить самые смелые ваши фантазии. Поэтому предполагаемый на это бюджет нужно умножить как минимум на 2 и хорошо бы этот запас иметь сразу, чтобы не влезть в долгострой или в долги. Лучше пусть лишние останутся - полОжите хорошую брусчатку на дорожки (вот еще отдельная затратная тема). Иначе вы рискуете вложить существенную часть будущего бюджета в материал стен и остановиться потом на середине пути, что было бы обидно.

P. S. Кстати, по теме кровли - советую как вариант присмотреться к цементно-песчаной черепице. Потребительские свойства практически такие же, как у натуральной, издали похожа на натуральную (а вблизи вы ее и не увидите, когда дом построите), а стОит в несколько раз дешевле и прочность повыше (все-таки керамику кладут в странах с более мягким климатом).

7. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Да, всё верно. Об этих и многих других расходах я знаю и помню. Не стал просто весь список приводить. Про умножение суммы в два, а то и два с половиной раза тоже в курсе. Поэтому и пытаюсь всё просчитать заранее, хоть это и сложно. Хотя бы с точностью до 10–15%. Главное ни о чем не забыть, ничего не упустить, спокойно сидеть и считать, чтобы не поиметь, как Вы сказали, недострой и кредиты. Сложно, но можно попытаться. Благо и время пока есть. Еще этот форум полезен, где люди могут что-то подсказать. Правда, конечно, я больше люблю объективные подсказки, сухие и точные цифры. Без уточнений, как некоторые любят, типа: «Вы не правы. Я бы себе так не сделал!». Я привык впитывать конкретную, правдивую информацию и на ее основе сам решать, делать мне так или нет.

Во-первых, про 2 тысячи мне потом уже здесь сказали. Я то думал, что лишние 40 мм экономят больше. А, во-вторых, это постоянная экономия, а не единоразовая. Я считаю, на том, что делаешь один раз и навсегда, сильно экономить не сто́ит — себе дороже. У меня нет права на ошибку и эксперименты. А вот, когда будет все готово и начнется обычная, повседневная жизнь, тут как раз и надо оптимизировать расходы.

В любом случае, спасибо большое за Вашу информацию и совет.

8. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Сосна и ель в стене тоже весьма прочные и практически вечные - я бы листвяк не больше пары нижних венцов тратил, в плане создания микроклимата в доме - листвяк не оч идеален - ибо это кусок смолы по сути и со способностями отдавать/принимать влагу - он не рулит ни разу.

Знаю о чем говорю - в моих краях есть дома полностью из лиственницы (оно на самом деле самое распространенное дерево в РФ) - ничего там ахового нет в тех домах, ну, исключая количество матов при сборке дома - брус то тяжелый конски.

В общем при выборе материалов - все таки лучше соблюдать баланс. Елка/сосна - не критично.
    У меня часть рядов вообще из пихты - сейчас ни внешне ни по прочности отличий не видно. Хотя сосна и пихта это прям разное.

9. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Собственно, еще одна из причин, что я запросил предварительную, бесплатную, но подробную смету (фрагмент которой приводил выше), чтобы ничего не упустить и знать статьи расходов, а также количество и объем необходимого материала. Очень удобно подставлять в таблицу разные материалы и сразу получать скорректированную сумму.

Скажите, а при дальнейшей эксплуатации, как ведет себя сосна по сравнению с лиственницей? Больше или меньше трескается? Чаще ли надо делать пропитку? Искривления, выкручивания больше или одинаково? Только честно.)

10. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Нет. Не в цене дело..Мне вот совсем все равно сколько Вы потратите денег за эти склееные доски...Я за объективность в данном случае..Потому и писал что Вы понимаете и осознаете, что в любом случае брусовой дом хуже чем из кб бруса? Хуже по всему кроме единственного-скорости строения. И то при условии что не надо будет ждать поставок бруса и сразу его после заключения договора привезут и под крышу поставят..А так хуже по всему...
    Так же пишу такой же вопрос, что вы осознаете, что лиственница хуже по всему чем сосна делая подобный выбор? Ну за исключением того, что если будет протекать крыша в доме, то угол по которому будет течь вода сгниет может быть на пару лет позже если дом сделать из лиственницы а не из сосны.

11. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Чтобы я осознал, Вы конкретно напишите, чем хуже? Кроме цены и теплопроводности (с этим мы разобрались). А не просто «хуже по всему».

12. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    По весу..по количеству смолы на стенах, по комфорту проживания..Любой параметр можно взять и там плюс будет не в сторону лиственницы.

13. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Нашел тут одну сравнительную таблицу сосны и лиственницы. Действительно, во многих случаях сосна предпочтительней. Но уж точно ничего общего с тем, что перечислили Вы. Вес — это не моя забота, смолы в сосне больше (но, оказывается это даже и хорошо — лучше противостояние разрушающему действию микроорганизмов: синева, грибок и тд.), а комфорт проживания — это сугубо индивидуальное понятие, как и вкус с цветом. Я, например, прохладу люблю, ребенок тепло, а жена нейтральна. Но это все равно придется решать зонированием отопления.

14. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Может потому что там доски сравнивали для террасы поэтому и них нет того про что писал? Не? Для доски лежащий на улице комфорт проживания, Вы считаете, сильно важен? а то что что то в вашему доме не ваша забота - смешно. Наверное сосед об этом тогда будет заботится если не Вы. зы и где Вы вообще этот бред собираете что чем больше смолы тем меньше синее дерево? Очень хорошо синеет хоть со смолой хоть без неё если не предпринимать никаких мер

15. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Вот цитаты оттуда: «Для фасадов, карнизных свесов и лобовой доски мы рекомендуем использовать сосну. При этом лиственницу также можно использовать на фасаде, но нужно понимать, что при одинаковых условиях эксплуатации лиственница будет больше трескаться, чем сосна, а лакокрасочное покрытие на лиственнице будет менее долговечно, чем на сосне.» / «Для применения на интерьерах мы не отдаем предпочтение ни сосне, ни лиственнице. Здесь имеет значение только эстетическая сторона. Можно только сказать, что из-за более ярко выраженной контрастности годовых колец лиственница будет выглядеть «дороже», чем сосна. Но во многом это вопрос вкуса, а о нем, как известно, спорить не стоит.»

Интерьер он не на улице, он внутри.

Я сказал это про вес лиственницы. Вы думаете я буду постоянно двигать руками стены? Вес материала важен во время строительства. И только для тех, кто строит. Но, раз фирма берется за это, то грех жаловаться.