1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с баней

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Dimasik70, 24.11.22.

1. Рушанин
    Благодарности:
    10.497

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.497
    Я могу как владелец, совладелец и посетитель трех разных бань оценку только дать свою.
    Итак.
    посетитель - время от времени посещаю баню у приятелей. Пескоблок, полы по лагам, холодный чердак, отделка внутри вагонка, с улицы ничего. Сама баня не сгниет и не сгорит. Полы по грунту, но накосячено, по ногам тянет холодком. Топят ее до 70гр. часов 6-7. Остывает она потом зимой где то за ночь. Ну то есть вечером там +70, а уже утром там +2.
    совладелец - посконный, скрепный сруб из осины. полы по лагам (не земляные и то благо). Без отделки. Традиционно топят ее с утра субботы и до вечера. первый заход часиков в 7-8 вечера. Тепло держит дольше, еще в понедельник там будет тепленько, но там и печь этакая дура в гору кирпича и камня. Раз в год на болото за мхом и конопатить конопатить.
    владелец - себе построил каркас. небольшую 6х2,5. Парная и мойка вместе. На сваях (сейчас бы переделал на плиту, собственно это не долго и сделать). Топится (гуру бань сейчас сдохнут ибо не скрепно) буржуйкой советской с рубашкой под камни. Время выхода при -20 на +60+70 часа два-три, тазик дров. КО нагревается либо конвектором, либо тупо открыванием двери. Была первым строением на участке. в ней и ночевал и грелся пока дом поднимал. Построена из стоек 40х100. То есть стена всего 100мм. На полу в парной стяжка по эппс и настил из досок. Отделка вагонкой. Обошлась че то там тыщ в 50, но зимой 2019-2020 года.

Каркас надо строить из СС, Но (ща опять крамолу скажу) можно и из ЕВ если не сильно торопится и дать время просохнуть. Просто в сырой сосне порядка 300 литров воды на куб. Поторопитесь закрыть - остается в стене, а это добром не кончится. С другой стороны разогрев внутри до +70+80 ее просушит и будет толкать влагу из доски на улицу.

Как бы построил сейчас свою? Да так же. Только полы бы бахнул по грунту или фунд на плиту бы поменял.

И не задавайте вы вопросов как делать. Сидите читайте. Смотрите видосики. И решите что вам ближе. Потому как одному милее всего баня по черному, другого баня-бочка радует, а третьему и комплекс за 3 ляма с бассейном и шлюхами не в радость, ибо у соседа дороже.

2. Рушанин
    Благодарности:
    10.497

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.497
    а где здесь сруб? это как раз таки один из видов каркаса. Это раз.
    Сомневаюсь что на этот форум приходят вопрошать люди с сотней лямов в кармане, не та тусовка

3. КОРБА
    Благодарности:
    2.533

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    С кирпичной печью +-6ч, металлическая в теплоемком кожухе 3-4ч, металлические пару часов, с НПГ около 1,5ч.

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.533

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Зачем вы это делаете? Поставили сруб мох/паклю/синтепон подвили. Он выстоялся, перед отделкой проконопатили и всё! Вот я звонил заказчику. Давным, давно делали баню ему из сруба. Спрашивал в т. ч. и про конопатку. Он говорит нет проблем вообще никаких, зимой в мороз специально смотрит не появится ли где пропарина, но нет их совсем. Рабочий-конопатчик конопаткой железной забивал паклю кувалдочкой, подворачивал, чтобы канатик получился. Так птицы клювы ломают. :) Конопатить тоже мастерство. Это вам не доски на гвоздики колошматить. ;) Хотя и каркас добрый сделать постараться надо, чтобы при закрывании двери дом ходуном не ходил. :)

5. Matador26
    Благодарности:
    62

Matador26

Живу здесь

Matador26

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Каркасная баня, построенная с педантичностью, и глубоким изучением технологии выходит действительно не дешево. У меня на каркас 6х4 под крышу, с окутыванием в ветрозащиту на винтовые сваи вышел около 400тр, и это только скелет. На утеплитель 200-150-200 еще около 50тр выйдет в сумме. Буду обшивать блок хаусом, три стороны посчитал в 70тр, и то если брать нужной длинны, 6м и 4м, 3,2,1м под окна и двери. Если брать блок хаус полностью 6м, то там выйдет обрезков тысяч на 20, тупо месяц баню потопить или собачью будку с колодцем украсить под один стиль. Внутреннюю отделку и печь не считал ибо страшно.
    Строить каркас лучше из сухой строганной, размеры не гуляют, с доской приятно работать. Если брать естественной влажности, то загонять под навес месяца на три в идеале, но и дешевле чем СС процентов на 30-40 выйдет. Я не жалею о том что взял СС на каркас, потом взял ЕВ на черновой пол и перегородки, сложил штабелем под укрытие и треть доски пошла чернью. Потом время убивал на шлифовку и пропитку. Вот сейчас жду весны, то бы половые доски обработать, иначе работа с полами стоит на месте.

Про другие технологии не знаю и говорить ничего не буду. Каркасную технологию так же не собираюсь советовать, потому что это первая постройка в одну каску и сам изучаю по ходу дела. А советчики тут не по одному десятку бань у себя на участке 6 соток построили, лучше их послушать. Каркасная технология выгоднее выглядит именно работая в одного.

На даче у родителей есть баня из бруса по черному с проливными полами. Топится часов 6, потом пару часов настаивается. Помню как в деревне мужик первым построил баню с трубой, по белому, все в шоке были, в спину тыкали ему что это вообще не баня. Вот на данном форуме тоже самое происходит. А то что тип самого строения вообще никак не влияет, они не понимают. Но при этом им комфортнее жить в панельке, чем в бараке.

6. Pavel1409
    Благодарности:
    2.887

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.887
    Чудны наши дела:aga:

7. Matador26
    Благодарности:
    62

Matador26

Живу здесь

Matador26

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Что не так?

8. Pavel1409
    Благодарности:
    2.887

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.887
    Таки смысла нет, так баню утеплять. Там же не жить.

9. Matador26
    Благодарности:
    62

Matador26

Живу здесь

Matador26

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Как раз таки жить, не пмж конечно, но по выходным, пока буду строить основной дом. Если что 200-150-200 это полы-стены-крыша, а то может вы прочитали это как толщина одной стены.

10. Pavel1409
    Благодарности:
    2.887

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.887
    Да я понял. Ну если как пожить еще, на время стройки - то да.

11. Рушанин
    Благодарности:
    10.497

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.497
    А хз. Скрепно это. Завещано дедами. Я ж не говорю что её всю конопатят. Но то там то сям подбить приходится.

12. tsv77
    Благодарности:
    108

tsv77

Живу здесь

tsv77

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Если быстро и дешево, то каркас с наполнителем из опилок и стружки древесной (60 % дерево + 15% цемент + 15% известь + 10% вода с антипиреном)
    Банная печь проверенной конструкции https://dzen.ru/a/Y4ZYbMApHyRWH-re?share_to=link
    Для быстрого прогрева печь должна быть целиком из шамота.
    Или ставить GPS управление на розетки.

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    S27LZrSYdqE.jpg

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.533

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    @Atos, че не так то? Это все мой личный опыт. Только с НПГ нету у меня печи, но @РоманЕфимов свою баню советует топить именно 1,5ч.

15. КОРБА
    Благодарности:
    2.533

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Так раньше стены для домов делали. Я жил примерно в таком. Тут и каркас не нужен.