1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 10

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Oleg_VK, 26.11.22.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.876

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.876
    Вам лучше заменить АУ на более мощную, т. к. Вам не правильно посоветовали модель изначально.
    Астра 8, а лучше 10 - вот что надо на 6 человек.

Можно, конечно, что-то попробовать модернизировать, но потом обслуживание тоже будет определенная головная боль. Лучше сразу сейчас поставить АУ с нормальной мощностью (с запасом). А старую АУ помыть и продать.

2. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.215

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.215
    Да, с такой нагрузкой настроить нормальную работу станции будет очень трудно, но не невозможно. Даже производитель заявляет производительность Астра-5 на пятерых, но, как показывает практика, даже трое на пятерку многовато на ПМЖ.
    ИМХО Вам придется досконально разобраться в работе станции, понять принципы технологии очистки и, вероятно, произвести ее глубокую модернизацию. Тогда может быть удастся получить более менее вменяемый результат.
    Ну или менять минимум на 8-ку, или лучше 10-ку.

3. Proha98
    Благодарности:
    0

Proha98

Участник

Proha98

Участник

Благодарности:
    0
    Менять станцию сейчас, да и в ближайшем будующем, не получится по финансовым соображениям. Она досталась нам вместе с домом.
    Вот я и хочу научится её обслуживать правильно, чтоб она поработала ещё какое-то время, хотя бы лет 10-15. А там, может и дети разъедутся)
    Что мне надо сделать, чтоб она нормально работала с такими нагрузками? Если надо будет откачивать ил раз в месяц, буду откачивать.
    Просто сейчас я чуть-ли не каждый день туда залезаю, принудительно включаю обратный режим и из шланга разжижаю эту шапку во вторичном отстойнике, чтоб она через жироуловитель перетекала обратно в АТ.

4. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.215

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.215
    Начните с изучения инструкции. Разберитесь с устройством станции, работой всех ее компонентов. Проверьте правильность работы и обслужите каждый компонент в отдельности.
    Чтение форума также будет не лишним. Хотя мусора тут много. Есть еще ветка Топаса - Астра и Топас очень похожи по конструктиву и принципу работы.
    Параллельно можно помыть станцию, откачать и залить чистой водой. Банку вы так и не показали, но судя по внешнему виду станции и наличию шапок, нормального ила в ней нет. Значит после обслуживания и настройки нужно стремиться получить нормальный ил, полностью откачав тот что есть. Нормальны ил можно либо вырастить самому (что в в ваших условиях практически не возможно), либо взять у донора.

5. floramaria
    Благодарности:
    159

floramaria

Живу здесь

floramaria

Живу здесь

Благодарности:
    159
    и тогда не будете писать
    :aga:

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.876

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.876
    Надо поменять компрессор на более мощный и аэраторы тоже + обслуживать будете чаще.
    Настроить режимы и следить на лишним илом.
    Читайте тему и изучайте станцию + купите тесты Нилпа, которые используют для анализов для АУ.

7. Proha98
    Благодарности:
    0

Proha98

Участник

Proha98

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно понимаю, что ил в АТ и ИО имеет такой же уровень, как и в банке? Т. е сколько осело в банке после 30 мин, такой же уровень в самой камере?
    Причины возникновения такой пены, как у меня, в АТ?
    Как посмотреть марку компрессора. У меня сверху просто Thomas написано и всё. Откуда вы берёте эти цифры (60, 80, 100)?
    Раньше станция справлялась со своей задачей, по крайней мере, визуально.
    Почему у меня уровень в приёмной камере не опускается ниже уровня срабатывания поплавка? Специально сегодня с утра заглянул, когда никто ещё не ходил в туалет. Поплавок плавал строго под 90⁰.
    Как правильно откачивать для промывки станцию? Сначала АТ и вторичный стабилизатор, а потом ПК и ИО или наоборот? Я так понимаю, что одновременно выкачивать нельзя, иначе выпрет её из земли.
    Судя по видео, нормально у меня работают режимы? Т. е бурлит и переливается там где надо? Только не хватает мощности компрессора?
    Читаю на форуме про рассверливание жиклёров, в моём случае это понадобится? Жиклёры ведь находятся на корпусе АУ, где установлен компрессор, правильно?
    На самих трубах, из которых поступает воздух в камеры, нет никаких отверстий внизу, просто две спаянные между собой трубы. Так и должно быть?

8. Proha98
    Благодарности:
    0

Proha98

Участник

Proha98

Участник

Благодарности:
    0
    Заранее извиняюсь за некомпетентные вопросы. Если есть возможность ответить по существу, а не флудить, буду очень благодарен всем форумчанам. Просто очень сложно искать ответы на свои вопросы в сотнях страниц.

9. Proha98
    Благодарности:
    0

Proha98

Участник

Proha98

Участник

Благодарности:
    0
    Начать, я так понимаю, надо с очистки станции?
    Просто очень страшно откачать её, помыть, заполнить водой, а через неделю увидеть то же самое, что и до чистки. Вода у нас на участке не безграничная, максимум кольцо в колодце стоит

10. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.215

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.215
    В большинстве случаев да, но если что-то работает неправильно, например бульбулятор в ИО, то в банке из ИО будет меньше, чем на самом деле.

Перегруз по органике или мало кислорода, или и то и другое.

Сбоку должна быть табличка. Производительность указана в литрах в минуту.

Потому что раньше все работало по другому, а сейчас

Скорее всего забился главный насос - доставать и чистить шомполом.

Когда нет нормального ила, то просто кидаете дренажник и откачиваете отсеки, по очереди наполняя их водой. Щеткой на длинной палке можно почистить стенки.

Но сначала все-таки надо посмотреть на банки из АТ и ИО.

Из-за шапки понять трудно, насколько качественная аэрация и бульбуляция.

Возможно да, а возможно и нет. Когда что то забилось и работает неправильно это понять невозможно.

11. AndreyFish
    Благодарности:
    12

AndreyFish

Живу здесь

AndreyFish

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я наконец поставил купленный Secoh 100. Бурленье в аэротенке и приемной камер даже на глаз видно что гораздо сильнее стало. Обратная фаза до замены насоса была у меня очень длительная. Чуть ли не час. После установки нового насоса на всякий случай выкрутил жиклер рециркулятора и прочистил отверстие в нем. Замерял фазы. 33 минуты прямая и где-то 21-22 обратная. Т. е. обратная чуть ли не в 2 раза сократилась. Возможно жиклер рециркулятора был засорен, хотя на глаз не заметил в нем грязи.
    Заказал набор жиклеров чтобы подобрать нужный для главного насоса и еще шланг новый заказал. Поменяю на всякий случай все.
    Да, манометр от тонометра и шприцовую иголку для измерения уже нашел. Сейчас шланг приедет и соберу конструкцию.
    Спасибо за ответы!

12. AndreyFish
    Благодарности:
    12

AndreyFish

Живу здесь

AndreyFish

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В любом случае через неделю тоже самое не увидите. Даже если у вас нитчатый ил будет образовываться, то не сразу.
    Как я понял у вас беда ровно такая же как у меня. Неверно подобранная по производительности станция. Я пришел к выводу что единственный способ попробовать исправить ситуацию без замены станции это достичь ее оптимальной работы. Но сначала придется раскурить от и до как она работает. Роликов в ютубе полно. Схему установки жиклеров и какой за что отвечает в приложении. После того как почистите станцию, могу вам порекомендовать модернизировать работу поплавка переключающего фазы и проверить уровни и длительность фаз. описано тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/521860/

Вложения:

• где расположены.jpg
    • Распределители.jpg
    • Схема жиклеров 1.jpg
    • Схема жиклеров.jpg
  13. AndreyFish
    Благодарности:
    12

AndreyFish

Живу здесь

AndreyFish

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Без мойки высокого давления тяжело будет почистить не перепачкавшись. Я много раз мыл (а по сути перезапускал, т. к. нормально не работала у меня) станцию. С помощью дренажного насоса (купил самый дешманский) сначала досуха откачивал отстойкник, потом заполнял его водой чистой до того же уровня. Потом до дна откачивал аэротенк (аэротенк соединен с пирамидой) и параллельно мойкой смывал всю грязь со стенок аэротенка и пирамиды. Снимал трубу успокоителя, фильтр волосяной, вытаскивал фильтр крупных фракций (трубки к нему лучше пометить заранее) - мыл их мойкой и устанавливал обратно. Густые иловые отложения весной и осенью выливал под садовые деревья и кусты, а если не сезон (лето), то просто тупо на траву. Чистый аэротенк снова заполнял чистой водой. Приемную камеру тоже откачивал пару раз за несколько лет.

14. неформат
    Благодарности:
    522

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Месье умеет тонко пошутить.

Я бы понял, если бы речь шла про "это лето"

15. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.215

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.215
    Вообще не пользуюсь. Достаточно обычного поливочного шланга с пистолетом. Да и еще, фрезу, которую тут рекомендуют для лечения бабайки я использовал исключительно в паре с дренажником для откачки мусора со дна, когда мыл бабайку. В этом смысле фреза полезная штука.