1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 10

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Oleg_VK, 26.11.22.

1. dr3ad
    Благодарности:
    20

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Так вот в МО потепление было ощутимое, я так понимаю, это демо версия :-D

2. AlexSff
    Благодарности:
    2.796

AlexSff

Мудрый

AlexSff

Мудрый

Благодарности:
    2.796
    @dr3ad, Единственное, что могу посоветовать, установить греющий кабель в ИО на зимний период. Чтобы всё "добро", вылитое в выходные, за будни окислялось, а не копилось. Не сомневаюсь, что среди недели в бабайке холодно без тёплых стоков из дома. Температура, помимо кислорода, имеет решающее значение на скорость окисления.

3. Oleg_VK
    Благодарности:
    11.049

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    11.049
    Земля-то холодная, а значит и вода в бабайке холодная. То есть в выходные затарили бабайку, а в будни температура упала и процессы остановились. Потом опять выходные и привет пена.
    Температуру жидкости есть чем померить в бабайке?

4. dr3ad
    Благодарности:
    20

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я специально для этого на буднях приезжаю теплую воду и лью.
    В аэротенке? Поищу что-нибудь...

5. Olaf19
    Благодарности:
    4.107

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Не соглашусь, если концентрация ПАВ в воде большая, а аэраторы бурлят, то может просто быть эффект "на старые дрожжи" - когда 100 грамм опохмелиться "с хорошего будуна" утром и человек пьяный.
    Кроме этого, в АУ неравномерное поступление питания в течение недели, что соответственно сказывается на количестве активного ила - в пятницу его меньше (жил 5 дней 1 человек), потом питание резко поступило (10-15 чел), что провоцирует рост ила 2-3 дня, а вот тут БАХ и опять 4-5 дней 1 человек живет.
    6 кубов воды на 2 недели вроде и не мало, но она опять же неравномерно поступает, что вызывает периодами концентрированный сток, что плохо для протекания биохимический реакций.

И Да, Вы совершенно правы - для такого "рваного" по нагрузке режима работы АУ, 8-ки однозначно мало.
    Хотя если не учитывать нюансы жизни активного ила, вроде в среднем за неделю ежедневно 1-2 человека. Но это как "средняя температура по больнице" - у кого-то тепло в палате, а кто-то мерзнет + в коридорах и санузлах холодно ;):hndshk:.

У нитчатого, как и гелевого вспухания активного ила - причина в общем то одна - ухудшение среды обитания активного ила.
    Но при гелевом вспухании ила еще и большое количество ПАВ имеет место быть (что его и обуславливает), а вот органики мало - что мы по факту и имеем, видимо.
    Хотя сказать, что это типичное гелевое вспухание нельзя в данном случае, т. к. органика же поступает, но неравномерно. Да и в ИО рыхловат ил и более похож на нитчатый.

Я думаю, что решить вопрос можно, пересмотрев химию на более мягкую и проливать больше воды после гостей, разбавляя концентрацию стока в 1-2 дня после гостей.
    Ведь именно после отъезда гостей стирают, моют и т. п. - ПАВ много, воды мало дает стиралка + мало органики на питание илу.
    Сток в АУ в таком режиме работы точно концентрированный по количеству ПАВ + добавление даже немного химии (мытье посуды, помыться), но мало воды от 1 человека - вот и пошла просто пена от аэрации (даже 200 литров воды в день на 1 человека не поменяют в течении недели весь объем стока в АУ).

С такой нагрузкой 10-ку минимум нужно было брать - объем тоже играет свою роль в разбавлении стока - тут я с Вами ОДНОЗНАЧНО согласна :hndshk:.

Последнее редактирование: 01.02.25
  6. Olaf19
    Благодарности:
    4.107

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    И я с Вами согласна - илу в такой АУ живется сложно - еженедельный экстрим :hndshk:.
    Но проливка воды 1-2 дня после отъезда гостей снизит проблему. Плюс следить за количеством ила, чтобы всем хватало кислорода.
    Стирки и много гостей требуют и много кислорода на окисление, кроме этого кислород нужен для борьбы с геолеобразованием ила (увеличивается количество трудноокисляемых веществ). И так же для этого нужна вода.

7. Olaf19
    Благодарности:
    4.107

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    :hndshk: скорее всего, так и есть. А если еще АУ капитально не утеплена, то Да.

Вот не зря я купила домой пирометр в свое время - в Красотке периодически смотрю температуру :|:. А через 2 года ее работы, когда ждали холодную зиму, то доутеплила дополнительно ЭППС свою АУ.
    Гости у меня тоже часто, как и бани еженедельно, поэтому - хороший активный ил - наше ВСЕ.

8. Oleg_VK
    Благодарности:
    11.049

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    11.049
    Простой вариант - градусник для воды, его можно привязь и опустить в АТ.
    Есть более продвинутые варианты, например вот такой вайфай термометр с погружным датчиком. Его можно использовать в паре с умной розеткой от которой запитать греющий кабель. Во-первых, температуру можно мониторить прямо со смартфона, ну и через приложение настраивать сценарии работы греющего кабеля. Я у себя заморочился, довольно удобно.

Снимок экрана 2025-02-01 в 18.24.05.png

9. alex_spb87
    Благодарности:
    78

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Итак. Наконец я залез в станцию и выполнил:
    - чистка поверхностная приемной камеры
    - разбор главного насоса, промыл трубу серую, промыл трубки (вычищал сантехническим тросом трубку центральную)
    - откачал на 90% стабилизатор, наполнил водой
    - откачал примерно на половину АТ, вычистил волосоуловитель, наполнил водой
    - убрал коричневое "суфле" с пирамиды (2 мешка жижи снял).
    Записал видео что сейчас: https://disk.yandex.ru/i/ux0Ff74dCVg8EA
    Как было: WhatsApp Image 2025-02-01 at 18.32.13 (2).jpeg WhatsApp Image 2025-02-01 at 18.32.13 (1).jpeg WhatsApp Image 2025-02-01 at 18.32.13.jpeg WhatsApp Image 2025-02-01 at 18.32.12.jpeg
    Вопрос - поплавок поднят, работает я так понимаю прямая, постарался его утопить, но обратная не включилась. Включал на видео в ручном режиме. Куда копать? Может поплавок нижний ушел в мир иной или я что-то не так делаю. Высоту, к сожалению, не замерил, тк не откачивал приемную.

Последнее редактирование: 01.02.25
  10. dr3ad
    Благодарности:
    20

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    20
    С олдскульным градусником все просто, спасибо. А вот вся электроника дополнительная - не пойму как разместить в компрессорном отсеке дополнительную розетку, все плотнячком...
    А как у вас выглядит?

11. dr3ad
    Благодарности:
    20

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А вы на видео сказали - поднять поплавок. Судя по уровню - воды в приемной прям много. А опустить поплавок надо сантиметров на 30, точно получилось при таком уровне опустить?
    Главный насос как-то прям слабо качает. Нигде не сифонит?

12. alex_spb87
    Благодарности:
    78

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @dr3ad, вроде нигде не сифонит. Я завтра поменяю трубки на силиконовые 2мм, потому что текущие тихий ужас.
    Воды в приемной прилично, утопить нормально не удавалось поплавок видимо.
    Насос реально не понимаю почему так пашет. Могут ли моросить мембраны или в этом случае вообще бы не дул насос?

13. dr3ad
    Благодарности:
    20

dr3ad

Живу здесь

dr3ad

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня такие же трубки, тоже сифонят)
    Либо плохо прочищен эрлифт внутри, либо перепутан жиклёр, либо сам жиклёр засорен...

14. alex_spb87
    Благодарности:
    78

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @dr3ad,
    -эрлифт не знаю, я центральную идеально вычистил, боковую не запаянную тоже, вот с запаянной да, может и так, но я промывал через трубку. Как иначе сделать не знаю, в нее не залезть
    -трубки тоже не думаю, что перепутал. Схему конечно бы найти перепроверить...
    -жиклер иглой правда чистил на прошлых выходных.

15. AlexSff
    Благодарности:
    2.796

AlexSff

Мудрый

AlexSff

Мудрый

Благодарности:
    2.796
    @alex_spb87, На главном насосе две воздушные трубки. Та, что выше (длиннее) должна идти к жиклёру 0,9 на распределителе. На жиклёре выбита цифра 9. Возможно перепутаны шланги. Проверьте. Главнюк и правда медленно качает.