1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 10

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Oleg_VK, 26.11.22.

1. vadimavtoritet
    Благодарности:
    158

vadimavtoritet

Живу здесь

vadimavtoritet

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Время покажет, толковые или нет

2. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    А за каким хреном в паспорте на пятерку написал 60 компрессор?

3. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    А за каким хреном усю бабайку хреново делают? Что приходится переделывать по пять раз на дню? Традиция.
    Дядька Топол завещал, и вам велел:)]
    А зайдите-ка в тему компов, и посмотрите последния измерения сикух.

4. DoctorLudwig
    Благодарности:
    36

DoctorLudwig

Живу здесь

DoctorLudwig

Живу здесь

Благодарности:
    36
    60 секох работает без перерыва в астре 5 с 2019 года. Ремкомплект ждёт своего часа но пока не требуется.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Так и у меня Томас-80 работает в Астре 5 с мая 2016 года и ни какими ремкомплектами не запасался. Вопрос в том что наверно не случайно производитель указал для астры- 5 компрессор на 60 поскольку давление на 80 просто больше а это отражается на растяжении рукава аэратора.

6. toswoops
    Благодарности:
    1

toswoops

Участник

toswoops

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Началась стройка. У меня в контракте с домом идет установка Астра 5. Дом планирую использовать больше как дачу. Будет 5, возможно 6, человек на выходных. 3 взрослых и 3 детей. Стиралка и посудомойка тоже планируется + два санузла и, скорее всего, 2 душевые. Ванна под вопросом.

1) Есть смысл доплатить и поставить 7ку с запасом. Правильно я понимаю, что 7ке будет проще работать, когда нагрузка меньше пиковой или это не так работает?

Возможно, с осени по весну будет там периодически жить мама.

и 2) Попросить обернуть его в утеплитель глубиной 60-80 см от грунта? видел, что некоторые так делают.

7. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.218

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.218
    Да! Но лучше 8-ку - для Вас это минимум, 7-ка - это марктениг.

Да, и еще - чем больше объем, тем стабильнее работа станции.

Лучше утеплить полностью вертикально и еще утеплить грунт горизонтально вокруг на 1 метр, также, как утепляют отмостку вокруг дома.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    :)]:super:
    Для растягивания рукава надо расход свыше 12кубов в час на метр. И то не факт.
    Номинал - 6кубов. Посчитайте...

9. toswoops
    Благодарности:
    1

toswoops

Участник

toswoops

Участник

Благодарности:
    1
    Встретил противоположное мнение.

Для того, чтобы на этот вопрос ответить, нужно разобраться, как подбирается септик. Во-первых, септик подбирается по трем факторам: 1. количество проживающих 2. залповый сброс - количество воды, которое единовременно в септик может попасть 3. суточная производительность Поэтому, если вы возьмёте себе станцию с запасом больше, чем вам нужно, то она просто будет работать у вас некорректно. НАПРИМЕР: В доме проживает 2-3 человека, они установили септик на 10 человек. Септик большого размера, и бактерии, которые там зарождаются, им требуется большое количество органики для того, чтобы там расти и развиваться. А так как им этой органики будет не хватать, бактерий будет много, а органики будет мало, они начнут погибать, и в результате чего ваши стоки будут не доочищаться, и будет возникать запах. Поэтому станция будет работать некорректно, и делать её с каким-то большим запасом точно не нужно, а даже наоборот противопоказано.

Кстати, рядом с септиком будет колодец. Хочу вывести туда отдельно сброс воды из очистки. Я вот подумал, может туда и ванну или один душ завести, чтобы не нагружать септик и тогда запас не нужен в нем делать Что скажете?

10. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.218

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.218
    Это теория. А Вы задали вопрос на форуме, причем в теме устройства конкретной модели. Здесь, за небольшим исключением, собрались в основном практики, поэтому и советы даются из практики.

Так вот из практики: с 2017 года у меня 5-ка на двоих и мне ее в штатном исполнении не хватало - пришлось модернизировать. Здесь есть те, у кого прекрасно живет 8-ка на четверых. Для понимания того, с чем Вам предстоит столкнуться, можно просто перечитать несколько веток этой темы. Производитель, мягко говоря лукавит, когда дает расчет своих моделей на количество пользователей. Сейчас я понимаю, что мне бы 8-ка была в самый раз.

Когда станция правильно настроена, в ней не может зародиться больше бактерий, чем поступает питания, необходимого для их жизнедеятельности. АУ - это саморегулирующаяся установка, поэтому если на 10-ке будет проживать постоянно двое, то в ней просто будет жить меньше активного ила. Когда ил погибает, то идет на корм тем же бактериям. Но если к этим двоим на выходные приедет толпа гостей, то запас по объему позволит нормально переработать резко выросший объем стоков. Думаю, не надо объяснять, что в этом случае будет в 5-ке.

Для водоочистки желательно сделать отдельный колодец, а выводить в станцию нельзя. А стоки из ванны и душа нужно заводить в общую магистраль, через станцию.

11. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    @toswoops, полностью согласен с выше изложенным. У меня 5-ка зимой живу один а в дачный период 5-6 человек так если бы брать сегодня из Астр однозначно взял бы 8-ку, а глядя на соседскую Тверь то не глядя ее.

12. toswoops
    Благодарности:
    1

toswoops

Участник

toswoops

Участник

Благодарности:
    1
    Виктор, Олег, спасибо!
    Ставим 8ку и пошел изучать принцип работы) буду сюда с баночками заходить)
    Всем хорошего дня!

13. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Смотря какой колодец. У меня тоже стоит пластмассовый колодец а в нем подвешен насос IMG_0244.JPG . Так этот колодец иногда приходится откачивать от или иногда поступающего в него от станции.
    Ну а учитывая что осенне-весенний период пользователей мало то поставил еще один рядом из бетонных колец до песка IMG_0098.JPG вот уж в него чистая вода и стекает зимой.

14. Da4nik08
    Благодарности:
    430

Da4nik08

Живу здесь

Da4nik08

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Не известно какой уровень грунтовых вод.
    при утеплении по всей высоте и при высоком УГВ может выскочить из земли при откачки (обслуживании).

15. toswoops
    Благодарности:
    1

toswoops

Участник

toswoops

Участник

Благодарности:
    1
    Сегодня был у подрядчика. Показали и рассказали мне все на примере соседского участка.

Ставят они короче по умолчанию астра 5 (самотек) + 2 кольца рядом колодец. Вода стоит прям близко… около 1.5 метров. Со слов прораба грунт песчаный и проблем ни у кого не возникало с уходом воды. Прикрепил файл с грунтом. Вроде решил менять астру 5 на 8ку (работают только с ними). Нужно ли брать с принудительным в моем случае? Прораб сказал, что если не хватит двух колец, сделают в другой части участка еще один такой же. Там угол чуть ниже. PS в файле участок 212. И еще вопрос: вывод под водоочистку делать в колодец какой трубой? Не опасно его туда, при моей схеме подключения? Не затопит в итоге астру? Спасибо.

Вложения: