1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 5

Современная печь... Какой она должна быть?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Кольчугин, 26.11.22.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Геннадий, "не сотворите себе кумира!"
    Может реально человек что-то толковое придумал, но...
    Меня напрягает и отталкивает любое фанатичное преклонение и пропагандирование "чудо-оружия"...

Если у вас есть личные контакты Сергея - пришлите мне пожалуйста в личных сообщениях.
    Возможно на следующей неделе окажусь в Твери, попытаюсь встретится, если договоримся и хватит времени.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Во-первых, исправляйте ошибки: не "прибите", а "придите". Во-вторых, не я все это выдумал, и не вам это решать, КАК это работает. Не можете понять, так попробуйте сначала разобраться, в чем суть байпасов. А они имеют разное предназначение, о чем и Кольчугин говорил. Кроме того, не стоит здесь говорить от имени ВСЕХ людей. Говорите только от себя, лично. :)
    Вот как раз здесь физика такого явления, как "Сквозняковый эффект", о котором говорил И. В. Кузнецов (я на своих печах, лишь удостоверился в этом), и проявляется в полной мере при установке в печи негерметичных приборов, учитывая, что и задвижки тоже негерметичны. И нет такого словосочетания, как
    А вот это верное решение: сначала надо изучить, а потом уже высказывать свои мысли. Тем более, что печь Арчибасова проверена временем и, как ни странно, работает именно так, как он её и задумал. Другое дело, что не каждому "лоху" это решение может понравится.

Последнее редактирование: 18.10.23
  3. мистералекс
    Благодарности:
    206

мистералекс

Живу здесь

мистералекс

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Как то так было. :|: б01.png У Василича в теме есть. ;)

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    У Докторова могут быть, он с Сергеем общался на тему его топки ПГПО...
    Арчибасов пропал с печных форумов после того как Колчин с Минчанином по удаляли все темы с его работами...

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот контактные телефоны.
    Печник Тверь. Печник Тверская область
    Номер для связи 8 (900) 018-13-85 WhatsApp и Viber. Пишите, звоните

6. arsenty
    Благодарности:
    1.098

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.098

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Упустил...Вы не путайте сухой шов с байпасом. Это, - суть вещи разные!
    Вы сначала сами разберитесь, потом ко мне на форум барабанщиков придёте, - там и разберемся до конца. А то все отсылаете меня физику учить, а сам и русский язык не смог освоить. А ведь физика намного сложнее. Чувствуете, куда я клоню?

Последнее редактирование: 18.10.23
  8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Видите ли, Алексей, всё взаимосвязано... Да, нисходящий поток запускается вытеснением из под свода горячими газами газов остывающих, но и теплообмен вносит свою лепту, т. к. эффективность его на нисходящих потоках выше, чем на восходящих и остывающие газы тепло передают более полно...
    При своём движении вниз они безусловно подогреваются, но эффективность этого подогрева сравнительно не высока, ввиду того, что смешиваться остывающим газам (нисходящего потока) с горячими газами (восходящего потока) не позволяет пламенная газовая оболочка...
    У И. В. Кузнецова (в его редакции топки с "сухим швом") действительно нет ни сепарации, ни разделения на восходящие и нисходящие потоки...
    В моей "демонстрационной модели" с сухим швом как раз и показано укорачивание нисходящего потока, который доходя до верха сухого шва поворачивает на 90 градусов и уходит в восходящий дымовой канал... "Демонстрационная модель" с сухим швом была представлена исключительно для наглядности различия работы топки ПГПО Арчибасова и моей модификации с райзерами и высокими вертикальными портами...
    Вот работу этой модификации и хотелось бы обсудить, - и +, возможности и перспективы использования именно в печи...

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Не так.
    Не остывающих, а всех, там находящихся.
    Она ничтожна и не может повлиять.
    Вы путаете конвективную систему печи с зоной горения в топливнике.
    Это в каналах направленных вниз происходит теплообмен, тогда как стенки топливника охлаждать совсем не стоит и это негативный процесс отражающийся на полноте сгорания топлива.
    Ворт и я думаю что это больше рекламная речёвка, чем научное обоснование, основанное на законах физики.
    Это вы его фанатичным адептам попытайтесь рассказать, чтобы они вас не обозвали, не придали анафеме и не призвали четвертовать.

Давайте предположим, что всё так и есть, как вы говорите.
    Но теперь, когда "мешок" над топкой заполнен горячими газами, при отсутствии кислорода, нисходящие потоки не дают нормально сгорать топливу, КПД сжигания снижается и печка нещадно коптит.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Нет, не путаю!
    И охлаждение стенок камеры топливника (того что сегментный) в печи Арчибасова как раз имеет такие мизерные значения (в виду непродолжительности контакта при прохождении через канальчики V-образной формы), что не приводит к его переохлаждению, о чем и свидетельствует применяемый для топки материал - динасовый кирпич, ибо шамот не выдерживает тепловых нагрузок...
    Теперь о камере дожига-газового горения (колпак, в котором находится топка ПГПО)... Охлаждающиеся газы двигаясь вниз отдают максимально эффективно своё тепло... И мало того, они при этом препятствуют физическому контакту со стенкой восходящего потока пламени с приличной потерей тепла, которое (пламя, факел отделенный от стенки) мог бы отдать этой стенке... Поскольку являются прослойкой между стенкой камеры и факелом...
    В случае горения в колпаке (с нисходящими потоками) факел может отдать стенкам только часть своего тепла через свою лучевую составляющую... Со стенками и сводом факел от топки ПГПО не контактирует!
    Согласитесь что для чистоты горения это (отдача только части лучевой составляющей) будет меньшим из зол...
    А вот в обычных топках с верхним хайлом нисходящие потоки, отбивающие контакт пламени со стенками отсутствуют, что и находит своё отражение в избытке сажистости (причины см. ниже)... Что основная масса печников и получает в своих изделиях...
    С чего Вы взяли, что она коптит?
    Работа топки ПГПО (сегментной) отличается большей чистотой работы, по двум причинам:
    1. Резко снижается количество обрывов цепей горения, связанных с ударом о стенку (если верить академику Семенову)...
    2. Благодаря пламенной оболочке факел практически изолируется (хотя 100% избавления от диффузии нет даже в чугунной стенке) от проникающего влияния любых газов (воздух, продукты сгорания и пр.) находящихся вне пламенной оболочки... И так как источник поступления воздуха для горения находится внутри этой оболочки, то нет и не может быть никакого дефицита кислорода воздуха, если его не задаст оператор путем манипуляций с регулировочными задвижками ТВР-ов!
    PS. Алексей, будите в Твери снимите ролик о работе печи с топкой ПГПО и ТВР-ми, если конечно позволит Сергей Арчибасов... Думаю это будет интересно... Особенно если заострите внимание на описанных мной моментах...

Последнее редактирование: 19.10.23
  11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @ЕвгенДок, сравнивает не Арсентий, сравниваете Вы...
    Ведь именно Вы влезли в диалог Арсентия и мистера Алекса...

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Тогда и меньше мизерного потоки от охлаждения.
    Тут или огромная разница и большое движение или мизерная разщница и ничтожное движение.
    Так этот кирпич рассчитан тна малое количество теплосмен и больше на постоянную высокую температуру...
    Уверены что он вообще пригоден для топки бытовой печи используемой периодически?
    Это больше про верования и предположения, чем про факты и законы физики.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Снимите ролик о печи Арчибасова с топкой ПГПО и увидим предположения или нет...

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Что мешает сделать это самому? Я думаю что модераторы в этом не откажут...
    Учитывая
    Скорее, даже оценят степень благородства...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Извините ошибся... Не динасовый, а корундовый...
    корундовый кирпич.jpg

Последнее редактирование: 19.10.23