1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.686

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Почитаешь вас и радуешься лесной землянике и клубнике. Пришёл, собрал, съел.
    И намного вкуснее и полезнее.

2. dentany
    Благодарности:
    4.711

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.711
    Долго выращивать можно не все сорта. Та Мице Шиндлер, которая у нас раньше была, прекрасно отдавала урожай и на 4 год. Соседка ее ещё реже пересаживала. Комрад победитель я тоже оставляла на 4 год, и она была нормальная. По описанию сорта, вроде ещё реже можно менять. А есть сорта, которые на 4 год сильно мельчают. Но клубника очень требовательна к почве. За 3 года она успевает «съесть» всю «вкусняшку», заложенную при посадке. Минеральными подкормками столько не докормить. Поэтому я стараюсь каждые 3 года клубнику обновлять. :) Усов на 3 год, конечно, меньше, чем в 1, но вполне хватает, если после плодоношения подкормить и пополивать.

3. dentany
    Благодарности:
    4.711

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.711
    Я в курсе, что продажа усов - занятие популярное. Я искала именно Мице Шиндлер, а у нас это не очень распространённый сорт. Да ещё и купить усы мне приспичило весной, а не осенью. :aga: Предложений было откровенно немного. А тут я зашла в садовый центр, а там то, что мне надо, и ехать никуда не надо. Естественно, я не устояла. :aga: Заодно рученьки и другие сорта нагребли на попробовать. :aga:
    Чтобы не было то пусто, то густо, я стараюсь менять разные грядки каждый год, чтобы не было выпадов по урожайности. :)

4. El-len
    Благодарности:
    45.884

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.884
    Остались ли клубничные плантации в Тайцах - не знаю. Но питомник пока на плаву как то держится. Правда не знаю засчет чего, сортимент там совсем ограниченный.

Я держу клубничные кусты по 4 года. Меньше нет смысла, урожай теряется, а больше тоже нет, кусты нарастают очень огромные и очень плотные, сильно мельчает ягода и они сильно хватают множество болячек и вредителей.

5. El-len
    Благодарности:
    45.884

El-len

El-len

Благодарности:
    45.884
    И да, про вредителей и болячки соглашусь. Не верьте тому, кто покажет крупную красивую ягоду и при этом скажет, что сама выросла и это ничем не обработано. Без обработок сейчас клубнику вообще не вырастить. :( Другой момент что когда растишь ее сам, обработку проводишь грамотно и минимально, а не как на плантациях, по графику и без разбора в максимальной дозировке, чтобы выросло и уж точно затраты отбить. :mad:

6. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Общий сбор. Сорта разные были и я не примерялся какой сколько дает. Они у меня вперемешку росли. Получается, оценивал общий итог сбора урожая / на кол-во кустов.
    Я не знаю, как ведут себя современные сорта, мой опыт из прошедшей эпохи. Однако, моя клубника ничем не болела, мыслей даже не было чтобы что-то там лечить.
    Никаких клещей не было, было немного слизней, но не катастрофически, даже не боролся с ними.
    • 1-й год, при осенней посадке усов, урожай маленький, так, чуток побаловать себя.
    • 2 и 3 годы - урожай бомбический, куст в высоту примерно по колено.
    • 4 год - урожай меньше чем 3 год, но чуток больше чем в 1.
    У меня на работе, в то время, было много дачников и они любили хвастаться своими урожаями до такой степени, что у мены порой вызывало комплекс неполноценности. При этом говоря, что даже и не думают грядки обрабатывать. Мол, растет себе и растет. А однажды, как-раз в пору созревания, заехал ко мне домой начальник за надобностью, ну я и предложил ему нарвать клубники для детей.

Так он когда зашел на грядку и увидел какая у меня клубника и сколько ее, откровенно говоря офигел, а я впервые в жизни увидел пучеглазого корейца.
    Какой смысл держать по 5-6 лет высосанную грядку? И зачем вам много усов?
    Вам достаточно 1 ус с куста если вы не планируете расширить плантацию. 2 уса с куста - это расширение плантации в 2 раза.
    Берите усы осенью 2-го года. Когда первая грядка через 4 года начнет деградировать, 2-я станет 2-х летней и выйдет на максимум.
    После сбора урожая на 4-х годичной грядке - выполите ее и на этом месте посадите корнеплоды. А для посадки молодой клубнике найдите новое место и будет вам счастье.
    Сажайте кусты с расстоянием примерно 40 см и 60 см междурядье. Между кустами посадите лук или чеснок, по 1 головке. Они будут отпугивать некоторых вредителей.

И еще, @Ирина7, у тебя грядка под пленкой. На мой взгляд, зря. Пленка хороша при промышленном выращивании. Так они борются с сорняком, сохраняют влагу и ягода не пачкается. Но сильно истощают землю. Им приходится пичкать растения всякими удобрениями.
    У тебя нет таких объемов. Лучше просто замульчируй. Мульча тоже хорошо гасит сорняк и создает естественную подкормку постепенно превращаясь в компост. Это избавит от необходимости накачивать химией. А чтобы ягода не лежала, есть специальные опоры для клубники. Полагаю, гуглить умеешь.

7. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Мои ягоды, первого созрева, в руку помещалось 5-6 штук, не больше. Остальные имели в среднем, размер грецкого ореха. И повторюсь - я не удобрял всякими подкормками, у меня были только опилки.

Мальчики и девочки, запомните, чем больше у вас на земле органики, тем она добрее к вам. Тащите на ваши грядки все. Кидайте ботву там, где она выросла, покосили траву на газоне и не хотите чтобы она там оставалась - соберите и кидайте ее на ваши грядки. Не сметайте листья в кучи и не жгите их, вывалите на ваши грядки и пусть они там остаются.

А если кто считает, что я не прав - пойдите в ближайший лес и копните там чуток, а потом посмотрите, что вы там видите.

Последнее редактирование: 15.04.23
  8. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    И еще немного про удобрения. Вот сейчас много говорят, что навоз может навредить, мол, надо брать пережженный, а еще лучше - гумус. Не спорю гумус - это круто, и пережженный тоже хорошо.
    И тем не менее, когда-то я тоже был мелким шпаненком и даже ходил в школу. Перед школой у нас была невероятной красоты клумба. Огромная, обалденная клумба, которая цвела с мая до октября.
    И еще, вокруг школы были частные дома. Так вот, как только сходил снег и немного подсыхало, частники, соседи школы, везли на нашу клумбу поросячье говно в невероятных количествах. А нас, пэонэров и октябрят, заставляли его разгребать по этой клумбе и перекапывать.
    И ниодин цветочек ни разу не постеснялся в этой клумбе раскрывать все свои прелести. Нашу школьную клумбу можно было смело зачислять, как наследие культуры, прямо в юнеско.
    Конечно, для плодовых культур навоз как на нашу клумбу валить не стоит, но если вы его накидаете на грядку осенью в разумных количествах, то вполне приемлемо.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Одно другому разве помеха. Земляника под соснами тоже имеется, но её и на поесть-то мало, а мне протертая нужна в морозилке на зиму. Клубнику проще переабатывать. Лечить пока не лечила, да и кормить никогда не кормила, НО когда-то надо начинать...:)]:)]:)]
    :)]:)]:)] А как же наша клубника в Истре дикарём растет, никогда не удобрялась, ничем не лечилась... Листья бывают в какой-то год в пятнах круглых, но мы это игнорим. Только сеткой от птиц закрываем, потому как жалко урожай терять. ;):aga:
    А что считать 2 годом? В том году летом сажала, значит в этом кустам 2 года или этот год ПЕРВЫЙ?
    Аналогично и без опилок даже...:aga: Мелких ягод всегда полно, но даже 3-4 летние кусты первые ягоды выдают крупные:
    IMG_3599.JPG
    На такой "натуралочке" мне даром клубника не нужна, в вопросах дерьма я очень малахольна, только конский или коровяк за навоз считаю. Даже на рынке у частников стараюсь ягоды не покупать, фиг знает на каком дерьме они их рОстили, возможно и на своём...:aga::|:

10. ЭСВЭЮ
    Благодарности:
    736

ЭСВЭЮ

Живу здесь

ЭСВЭЮ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Если осенью прошлого года высадили усы, в этом году получите 1 урожай. Это и считается первым годом. В следующем году, после сбора урожая, дать рост усам. Брать первый ус и отсадить его на новом участке. Усы растут цепочкой, не надо брать всю цепочку, только самый первый.
    Оптимально укоренять усы в сентябре.
    Ну, поросячье, оно шибко ядреное, как и человековое. Я не для того писал, чтобы срочно садиться и гадить под клубнику или за поросей с лопатой бегать. Я о том, что не так страшен черт, как его малюют.
    Оно понятно, что подкладывать вообще навоз под клубнику не айс, чтобы ягодки по катяхам разлеглись, потом их в рот совать.
    Навоз в клубнике, это если в прошлом году, осенью его раскидал, в этом году весной перекапал, а осенью усы в этот грунт высаживаешь. К этому времени от него один гумус и останется. То-есть его сперва червяки схомячат, потом снова выкакают.
    А вообще, МУЛЬЧА, МУЛЬЧА и еще раз МУЛЬЧА для домашней клубники самое то.
    Я вот по осени сено из курятника выгребал, подстилку курью, и туда где пахать собирался. Потом листву по двору собирал и тоже туда, тачек 5 или 6 нагреб и все это валил прямо кучей, не раскидывал.
    А, вот, весной уе пораскидал то что осталось и перепахал. На верху не видно ни листика, ни соломинки.
    Любая растительность - откуда пришла, туда и ушла, в землю.
    В земле живут червяки и им нужна еда. Едят они, органику и какают гумусом. Чем больше у них еды, тем больше у них детей и следовательно, больше гумуса в земле.
    Понятно?
    Опилки, или сено, в первую очередь - подавитель сорняков, вместо пленки. А в удобрение они превращаются постепенно.
    2023-04-15_195656.jpg

Последнее редактирование: 15.04.23
  11. dentany
    Благодарности:
    4.711

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.711
    Я ничем клубнику не обрабатываю. Не могу сказать, что сильно болеет, вредителей тоже особо не видно. :)

12. dentany
    Благодарности:
    4.711

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.711
    Если сажали усами, то первый, если покупали кусты-однолетки, то второй.

13. El-len
    Благодарности:
    45.884

El-len

El-len

Благодарности:
    45.884
    Вот честно говоря у меня с этим тоже «мысли в голове путаются». Я не разобралась до конца в этом вопросе. Факты: на старой даче клубника ничем не болела, но, каждый сезон перед цветением на неё нападал долгоносик и приходилось его травить. Клубника была из года в год своя, перемножалась своими же усами. Ни о каких клещах, трипсах даже мысли никакой не было. Потравил один раз, и вот оно счастье, клубники всегда было много и ничем она не болела.
    Переехали. Долгоносика нет, и это в первый год было удивительно. Второй год тоже. Нет его как такового и сейчас. Но ! С покупными саженцами тут же появились клещи и трипсы. Ягода начинается и если не пройти банальным фитовермом, весь потенциальный урожай пойдёт в топку.
    У соседей знать не знают ни про трипсов, ни про клещей, но ягоды нет уже несколько лет. До этого было. Много.
    С покупным импортным материалом занесли особо устойчивых к нынешним ядам вредителей и теперь беда.

Что еще скажу, это косвенно по этой же теме. Я давным давно была в клубе фиалководов и участвовала в выставках. В то время для нас самым страшным было принести на выставку растения, на которых был вредитель. Клещ или трипс, не важно. Это сродни атомной бомбы. Т к стоящий рядом на выставке коллекционер мало того, что продавал заражённый материал, он заражал рядом стоящих других участников выставки. После выставки мы вынуждены были для профилактики обрабатывать все, что привозилось обратно домой. А это на минуточку совсем не безопасно для здоровья. Одно дело когда обработка на участке на свежем воздухе, а другое дело в квартире.
    Если такое обнаруживалась, то это было сродни позору и с выставки вообще снимали. Коллекция и продаваемые растения априори должны были быть здоровы и чисты. Но! прошло несколько лет, и ситуация в корне изменилась. Наличие вредителей теперь игнорится полностью как незыблемый факт, и не контролируется. Для сравнения: мне приходилось обрабатывать всю коллекцию несколько раз в год для того, чтобы исключить попадание и развитие вредителей. Сейчас, сидя дома и не покупая несколько лет подряд новые сорта, я даже не вспомню, когда последний раз я кого то травила. Некого. Коллекция ттт чиста. И принеся домой что то новое я точно знаю, что придётся пускать в ход агрессивную химию. И девушки с клуба рассказывают, что такая ситуация это уже нормально, и их - вредителей нынешних - протравить до конца невозможно. Выработалась резистентность, т е устойчивость к ядам.

Последнее редактирование: 16.04.23
  14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да, у меня явно всё вперемешку сейчас. Есть кусты из усов, а есть из кусты из кустов…
    Фитоверм у меня в аптечке есть. Наверняка и у себя найду уже зараженные экземпляры…:( Надо теперь обязательно изучить этот вопрос. Спасибо предупрежден, значит вооружен. :hndshk:

15. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Я уже несколько лет воюю с клещем. С переменным успехом, но пока победа за ним.

Статус темы:
Закрыта.