1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    @Ирина7, как же красиво и сорняков не видно.
    У меня каждый выход к цветам это борьба с сорняками. Я уже полола раза 3 и все равно сорняки прут как на дрожжах.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Цветы в кору посадить наверно грубовато, очень красиво когда вместо мульчи под цветами что-то почвокровное растет. Сама так не пробовала, может это тоже хлопотно, но красота как обычно требует жертв. ;):|: И уж если планировать цветник, то искать и подбирать к цветочкам какую-то декоративную травку в ноги. Я на цветы наверно так и не отважусь первую пятилетку уж точно, если только в горшках на террасе летом и пару кашпо повешу. Пока во всяком случае такой расклад, сажаю только кусты и траву декоративную с многолетниками, а для них расти на щепках и ветках вполне себе сносно будет.

3. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    @Ирина7, так я все ношусь со своими розами, который растут на участке соседнем. Во первых им там не очень, яблони сильно притеняют. Им там сейчас тесно. Посажены они абы как в начале моей садовой деятельности. Многие совсем не растут наверно солнца маловато. Ходить и полоть туда мне уже надоело, тем более с моего участка их и не видно. Обидно как то тратить время и силы, а потом не видеть всей красоты. Поэтому думаю половину перетащить и посадить у себя.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    На это я тебе уже бубнила, что как-то не симпатично выглядит такое перемещение со стороны…:(:close: НО раз уж эта идея такой занозой сидит у тебя в голове, то я бы пошла к подруге с этим и в лоб спросила будет ли она ухаживать за оставленным ей розарием? Если ответит, что ДА, то тогда себе другие розы покупай и ни одну не выкапывай даже самую любимую и красивую, а скажет НЕТ, выдирай хоть все, даже лучше если все, а не только те, которые нравятся, чтобы фигню о себе людям на память не оставлять…:hndshk:

5. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    Подруга ухаживать не будет. Мама ее только живет в доме. Подруга в москве, работает и почти не приезжает. А мама говорит забирай хоть все. Ухаживать за ними некому.
    А почему на память то? Участок то у нас практически единый. Даже забора нет.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    «На память» потому что невольно сравнение будет как оно раньше было и как теперь стало. :close::close::close:
    Сама же пишешь, что ходить полоть тебе туда и сейчас в тягость, а заберешь к себе половину, то вообще нос там больше не покажешь. Подруге не до роз, кто тогда этими оставленными розами заниматься будет? Не даром мама говорит «забирай хоть все», как бы не получилось, что вместо ухоженного розария останутся ей заброшенные одичавшие колючки. Лучше уж чистоту после себя оставить, чем такой расклад и обсудить лучше на берегу этот момент… Мне во всяком случае со стороны ситуация твоя с «розами по соседству» именно так видится. Хорошие отношения с соседями очень важная часть комфортной жизни, ценить и беречь это нужно, а то ведь случается не редко, что перестают общаться люди совсем из-за пустяков…:(

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    @Ирина7, не будет этого.
    Думаешь мне хочется все это пересаживать? Нет. Но и ходить постоянно полоть тоже не хочется.
    Но там просто неудачно все посажено. Все равно все надо переделывать.
    Хочу все посадить под ткань. Чтобы не было сорняков.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ну, смотри, тебе виднее, у меня своего цветочного опыта «0», но многие такими посадками под ткань разочаровываются именно в цветниках. Даже многолетники не всегда удобно сажать в тряпки, если их чаще чем раз в пятилетку делить нужно.

9. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    Иришка, ну розы точно делить не надо. Но по моему опыту всякая нечисть рано или поздно залезет в цветник. У меня в розах сныть бушует.
    Сегодня копала тюльпаны. 2 года их не выкапывала. Были посажены в корзины для луковичных. Так я еле их выкопала, все было заплетено корнями пырея. А ведь клумбы была пепекопана, вкопан бордюр. Но он все равно пролез. Поломал все корзинки. Уже и не знаю как защитить клумбы от сныти и пырея.

10. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.441

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.441
    В этом году наоборот кору положили под розы, пионы, лаванду

11. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    Геотекстиль стелили или просто на землю?

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.441

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.441
    @JulianaC, Просто на землю. предварительно убрали все сорняки

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.441

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.441
  14. Korolec
    Благодарности:
    5.237

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.237
    Скажу про свой опыт. Освоение целинной клумбы, большой по размеру с геотекстилем и кустами, где в основном деревья, кусты и хосты, себя оправдало. Клумба на месте 3хлетнего склада досок от стройки. На геотектиль высыпала гумус лиственницы слоем 5см, а сверху насыпала кору лиственницы фракции 3-5 ну так, для красоты. Плюсы: сорняки единичные, в основном насеяные сверху легко удаляются. Земля влажная. Практически никогда не поливаю эту зону. Минусы: корни всех культурных растений (кусты и многолетники) ползут сверху земли, т. к. там влажненько и им нет смысла сильно расти вглубь. Гумус в почву не попадает, поэтому улучшения сьруктуры почвы нет совсем - что было при посадке, то и остается.
    Верхний слой крупной коры мельчает, слеживается с гумусом, подсыпаю иногда крупной для оживляжа. Из сорняков там изначально был пырей, одуваны, подорожник. Сейчас хвощ добавился. Этой клумбой я довольна, т. к. ничено пересаживать там не надо, все на своих местах. Вот эволюция этого места 2019 май, 2019 сентябрь и июль 2022
    P_20190529_203044.jpg IMG-20190905-WA0007.jpeg 20220721_202458.jpg
    На втором участке все тоже самое, но от соседки с кустом хосты пробралась сныть. Ползет медленно, удаляю. Но эта дрянь под геотекстилем ползет и ищет свободный кусок без него. Т. е. выстреливает через год в 2-3 метрах от хосты. Поэтому удаляю основной очаг у нее и хорошенько полю новую деленку как только замечу.
    20220721_203144.jpg
    3 кусок вдоль отмостки полосой 50 см лежал геотекстиль, дальше просто без него. Сорняков на том месте где ГТ нет побольше, но засчет рыхления, перегнивания гумуса почва значительно лучше и пырей с одуванами легко удаляетсч и все реже и реже там появляются. В этом году убрала эти несчастные 50см ленты - и просто засыпала старой же отсыпкой - мне понравилось.
    20220721_203208.jpg
    Мой вывод: там, где пересадки не планируются, растут в основном деревья и кусты - геотекстиль очень облегчает труд. Там где многолетники, которые надо делить, что-то сдохло, что-то разонравилось и тп - геотекстиль - вреден и неудобен - не дает мульче пробиваться в землю, земля остается какой и была изначально, ни капли не улучшится. Если только потом убрать ГТ - не будет соряняков. Но отдирать корни, вросшие снизу в него - тоже не сахар.
    Пардон за многабукфф :)]

15. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    @Korolec, спасибо. У вас красота. Вот я тоже боюсь перетащить вместе с хорошими растениями эту сныть поганую в цветники. У меня много лилейников уже разрослось, флоксов, хост. Пропустишь корешок кусочек и все насмарку. Уж больно быстро эти поганцы отвоевывают обратно место.

Статус темы:
Закрыта.