1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пармон
    Благодарности:
    2.276

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    В том то и дело, если б кусты разростались, а то ведь как малина: и тут выскочит и там выскочит. и очень даже неожиданно выскочит. А в плотной посадке всему коллективу жизнь портит.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Огнёвка у меня на красной смородине живёт, она нам изгадить только частично урожай смогла, до сих пор смородину эту с куста собираем, и ей и нам хватило. :)]:)]:)]
    Там всё по классике, паутина на гроздях ягодных и всё такое тоже вянут, сохнут... Но на чёрной смороде совсем не так события развивались, всё куда более стремительно. Первое что насторожило куча мелких опадающих листиков внутри куста по стволам, при этом кусты до этого цвели и ягодки заложили. Увидела эти сухие ветки когда корова крайний куст обглодала, Димка даже записал этот преждевременный "летний листопад" на её счёт, мол это же мы только сейчас её с поличным засекли, а сколько раз она до этого момента лакомилась не знаем... Я с этим согласилась и история забылась, а потом когда косила, то смотрю, что и во втором ряду от забора полно сухих веток внутри кустов смородины, а туда корове точно не добраться, пошла к крыжовнику и там такая же печаль всего лишь за неделю образовалась. :mad::cool:
    Из 5-6 побегов 2 или 3 стоят полностью сухими коричневого цвета, тронь и труха. Задеть триммером ветки не могла, они внутри куста, не с краю. Пошла спецов спрашивать что это такое ВДРУГ могло случиться с молодыми кустами через год посадки, предположили вирус - вертициллезное увядание, иными словами ВИЛТ, который лечению не поддается. И даже если куст не засохнет, а сам по себе как-то справится, то плодить не будет? Совет был больные кусты выдирать, в компост их не отправлять, а землю обезораживать и несколько лет карантина. :ogo::flag:

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да, ужжж... как всегда красоты без жертв не бывает... :love::mad:
    Когда выдёргивать излишки будешь, то посмотри пожалуйста корнями они с родным кустом случайно не связаны? Был у меня в истре Сумах Оленисторогий... Ох не хотелось бы посторений этого ЧУДА! на 15 метров корнями стрелял в разные стороны...:cool::close:

4. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    я его добровольно посадила в этом году... Первый раз несколько назад принесла, почитала, унесла. В этом году решила, что фиг с ними с этими побегами, посадила там, где можно просто косить

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Главное, чтобы коммуникаций поблизости с ним не было зарыто как у нас пластиковые трубы от дома к септику...:)]:)]:)] Он их пособен подвинуть и даже приподнять слегка, изменив уклон нужный...;):aga:

6. Red_Hat
    Благодарности:
    3.697

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.697
    В этом году у меня подмёрзла смородина чёрная, 5 трёх литровых банок заготовила, в прошлом году 9 и заморозила.
    Где то половина урожая пропало. Тоже желтые листики, коричневые.
    Как появится время, обрежу и обработаю.
    Попробуйте обрезать больные ветки, скорее всего стеклянница поработала. Увидите.
    На красной смородине и яблонях красноголовая тля, буду сильно резать и обрабатывать.
    Роза чаир чёрная была, с двух кустов кг не набрали. Тоже мороз.
    Откуда этот вилт взялся? Из питомника? У соседей как смородина?

7. El-len
    Благодарности:
    46.029

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    46.029
    Да не вилт это. Вредитель, просто в этом году больше чем обычно порезвился. Кто не знаю, он единично вредит, урожаю не мешает, я игнорю если вижу. Да и увидеть то это, только когда урожай собирать. А когда урожай - не обработать.

Кстати, у меня тоже смородину заморозками прихватило, сохранились только нижние цветочные почки и внутри кустов. Муж ходит - нет говорит смородины. :faq: Я иду и приношу. Она вся внизу.

8. El-len
    Благодарности:
    46.029

El-len

El-len

Благодарности:
    46.029
    @Ирина7,
    Ира, посмотри, похож на Краснославянский сорт?
    CF31CFBD-3EE0-4499-AEDC-4C34830D026D.jpeg

9. Klen4ik
    Благодарности:
    31.420

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.420
  10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
  11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Соседи говорят у них такого нет и не было и наверно купила я уже больные кусты.
    Вилт это или не вилт разбираться не стала, повыдирала уже всю эту сухоту и черноту с корнями и на свалку отправила, а взамен новые купила, делов-то.:)]:)]:)] Если и правда не вирус это был, то надежды прибавилось, авось новичков та же учесть не постигнет. Страх конечно остался, поэтому ограничусь всё же меньшим количеством испытуемых в этот раз. И только если эти приживутся, тогда других добавлю. Хватит с нас пока и 2 кустов крыжовника и 4 смородин, причем новых купила 3. Один старый не засохший оставила. Приростов в отличии от других море выдал, посмотрим будет ли на них плодоношение. Если будут пустыми стоять, то и его выкину. Останется у нас одна жимолость и кр. смородина с огнёвкой. :aga::|: Есть ещё алыча и яблоня, вообще по одной сидят, проверяю насколько рекордными будут урожаи с них без опылителей…:)]:)]:)]
    Алыча кстати вся усыпная стояла пока цвела и кучу сливок завязала, потом только много падалицы с неё валяется внизу, но надеюсь, не все сбросит и хоть несколько штук созреть успеют. Яблок тоже вначале было 8 шт., сейчас осталось висеть 3.

12. Klen4ik
    Благодарности:
    31.420

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.420
    Ир, заморозки майские очень навредили всём плодовым, не только смородине. У меня груши такие же стоят, обрежу совсем больное и пускай дальше живут :)]

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.041

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.041
    У меня алыча уже 2 год посажена и фиг, ни одной сливки. Не знаю что с ней. На груше были цветы, тоже фиг.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.641

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.641
    Ирин, возбудитель вилта находится в почве. Наверное, имеет смысл сажать новое или в другом месте, или как-то обеззаразив грунт (не спрашивай, не знаю, чем).

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А какой сорт? У нас «Кубанская комета», она считается самоплодной, ей опылитель не нужен, но если место есть, то сажай две алычи переопыляемых, урожай будет больше. :victory::super:
    Вот сколько слив уже упало:
    0025CDC2-27B9-410A-B02F-27C1B0C7738B.jpeg
    А вот те, которые ещё удерживают свои позиции:
    3261EAD8-6EBA-430A-9745-59921ECD545B.jpeg 8B00E291-F0C5-43C8-BFB9-3B01D8556BD4.jpeg
    Уже пролила фитоспорином, жду повторного сеанса, потом небольшой карантин выдержу с недельку и посажу новых подопытных, а может и не стану в те же лунки высаживать, придумаю им другое место. Вилт как я поняла живучий вирус, в земле лет 10 держится. Растение заболевает когда само ослаблено, плюсом должны быть условия неблагоприятные. Грешу на резкие колебания температур в этом сезоне. По описаниям это для молодых плодовых кустиков очень критично. У нас действительно с месяц стоит странная погода - днем жара и солнце, а ночью сыро и холодно…

Статус темы:
Закрыта.