1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Пошла за очками! :aga::)]
    Как думаешь на солнце же ему хорошо будет? Мне вообще-то что-то высокое нужно к забору посадить. Опять кусты нужны, а какие фиг знает, хорошо бы высотой от 2 до 5 м и не сильно широкие. Иргу хотела ОКС, но она листья рано теряет и поросли с неё наверняка много. На то, что краснеет уже глаза закрою, место не совсем на виду, из окон точно не видно. Калину Гордовину еще туда примеряла, но растет она вроде медленно, смородина альпийская тоже не шустро высоту набирает, хоть лещину бери, а то кроме дерена и пузыреплодника ничего нет. Гортензии рослые тоже можно посадить, в Лесково их полно. Тардива и Киуша у меня уже есть, Левану можно попробовать, настораживает только, что она подмерзать может. Столько сомнений, а посадить уже, чтобы росло себе, не дожидаясь самого забора, очень хочется.
    На опережение в этой ситуации наверняка поступить было бы правильно.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Прочла, что тоже подмерзает этот горец если снега мало зимой, еще и агрессор, корневище ползет, соседей давит… наверно из-за этого уже вылетал он из списка хотелок моих. Тогда уж лучше вернуться к гортензиям и пусть будут кусты постоянные, единственный минус весомый - весной зеленеют поздновато.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Ты, может, про сахалинский читала. Изменчивый никуда не лезет, корневища не ползучее. Нарастает основанием постепенно, без отскоков и проблем с уходом. Очень долго декоративен, большая зеленая масса.

4. M_arika_55
    Благодарности:
    1.223

M_arika_55

Москва

M_arika_55

Москва

Благодарности:
    1.223
    Ира, ирга очень тугодумная, я 5 лет ждала "поросли":aga: (у меня канадская), наконец-то вместо одной былиночки стало 3. Раннего листопада не заметила:|:

5. Lyona
    Благодарности:
    9.393

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.393
    а она такой большой должна вырасти? Я купила, посадила, особо даже не читала, чего от неё ждать. Мне кажется, за 2 года только вширь выросла. Она у меня до метра высотой, цветы пока вообще не впечатлили, а листики красивые, серебристые слегка.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Про Сахалинский даже не знала, но посмотрела твоё видео, потом другое и в полном шоке, вот уж «хомячок» тот еще…:)]:super: А про изменчивый читала на сайте Лесково, они и про него предупредили, что ползет агрессивно.
    https://www.leskovo-pitomnik.ru/mnogoletniki/gorets-izmenchivyi.html/nid/5877
    Эх, тогда отметаем. :hndshk: У меня канадка всего одна - «Балерина». Тоже прозрачная долго была, да и сейчас густотой не отличается. Листву осенью теряет раньше деренов, сидит с ними рядом, поэтому отложилось сравнение. В закупке еще есть «ирга колосистая», но там ягоды мелкие, сухие…:)]:)]:)] Не подходит, нужны или вкусные или никакие. :cool::close:
    :)]:)]:)] Однако! Мне бы так. Я ничего купить не могу пока не начитаюсь…:aga:
    Или хотя бы краем глаза уточнюсь вот здесь, если время принятия решения поджимает и ручки уже чешутся…
    https://www.drevo-spas.ru/gordovina-kalina/kalina-gordovina.html
    Вчера до кучи после горца ещё и про верески в саду посмотрела несколько примеров, впечатляет конечно, теперь понимаю почему столько шуму вокруг них. Даже порадовалась, что «полосатость» свою ещё не исполнила на лужайке, сегодня обязательно попробую поправить картинку и схему посадочную с учетом, увиденной вересковой красоты! :pioner:
    Дербенники в миниатюре…:)]:)]:)]
    C88C62CD-3097-42D6-A5C9-73204578DAF4.jpeg

7. Пармон
    Благодарности:
    2.218

Пармон

Живу здесь

Пармон

Живу здесь

Благодарности:
    2.218
    Верески! Вот, вот... а то верески не мое. Но верески хороши в массе. Смотрятся очень красиво, а главное и земля с кислинкой и влажное место. Ну все для вересков. Тут на сайте форумчанин выставлял фотографии своего сада. Там целый вересковый отдел сада. К сожалению, мой опыт пока отрицательный, но в планах точно что-то будет. Тренировка на бруснике дала результат.

8. Lyona
    Благодарности:
    9.393

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.393
    Я одно время прямо мечтала о вересках. В моём представлении прямо идеальная картинка это сосны, камни, мох, верески, рододендроны и черника. Короче, полный провал. Кроме сосен из всего списка ничего тут расти не будет без танцев с бубнами. Ну разве что эрика вместо вереска. Голубика бедолага всё лето краснеет и еле дышит. Как обычно - хочется то, чего у других нет. И не важно, что у других этого нет потому, что оно расти не хочет

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :)]:)]:)] А мне наоборот кажется, что все друг за другом повторяют… Я сама грешу как раз этим, понравилось у кого-то и к себе тащу сразу примерять. Экзотика вот точно не моя тема, я и выше сразу отмахнулась, потому только что верески эти не на слуху и не в ходу, значит что-то с ними не так, ;) раз питомники ими не завалены, значит это какой-то для нас коммерчески не выгодный товарищ. ;):cool:
    Для меня идеальное растение в саду - это живучий, не прихотливый экземпляр с шустрым темпом роста, но при этом не агрессор. Под живучестью подразумеваю не болявость + способность продолжительное время сидеть на одном и том же месте. :victory::super:
    И вереск, и эрики внешне очень красивы, вообще особой разницы в них не вижу и наверняка не смогу их отличить друг от друга. Да и другие кочки мне тоже нравятся. Выше уже показывала фотки с ними. Моя любофффь: :love::love::love:
    63CDBE03-453B-4233-945D-6027A14902B1.jpeg
    Из новых трофеев вот такие примеры садиков нравятся
    44FAF832-3AE4-4BBA-BAE3-3142F587AC39.jpeg 50E6A2ED-0D9D-4510-9F23-39BF6CCC912A.jpeg 8E198FB8-024B-4D6F-BBCF-F23B23DD6C12.jpeg B4006817-8540-4264-9183-01C9E60AF6B3.jpeg
    Что там за кочки знать не знаю, но в массе всё оч. красиво.
    Были же и у меня мысли насадить внутри своего «зелёного лабиринта» не только кусты клубники, ко и что-то декоративное к ним. Засада только в том, что высокие растения - перегородки лабиринта закроют обзор этих «чудо-кочек» и если с клубникой мне такой расклад нравился, то всякие там эрики, шалфеи и лаванды закрывать жалко. Думаю теперь как именно раздвинуть «перегородки», чтобы устроить в центре открытую полянку для кочек, а не в полоски их сажать как клубнику.
    Можно вообще вернуться к зимнему варианту угловой посадки трав и многолетников полосой по периметру квадрата, а весь центр отдать кочкам.
    Получится некая строгая рама вокруг хаотичного буйства разных кочек. В принципе такой характер «обузданной природной живописности» мне нравится и в идею строгой прилизанной придомовой территории на фоне природного дикого окружения вполне вписывается.
    Из очевидных минусов такого решения увеличение посадочной площади, из плюсов можно засаживать её постепенно, а не всё одним разом как сейчас перегородки.
    Расставила горшки по новой, снова хожу кругами, примеряюсь
    0F74FFCC-AEFE-4184-BAE8-512AB4CB0105.jpeg 8F4A2977-CC46-4AC2-90A6-D0540FBA1266.jpeg
    На один угол дербенники+вейник отправила, другой угол только вейник.
    Середина квадрат примерно 8х8 под всякую хаотичность а-ля вересковый сад…:aga::|: схематично как-то так:
    1CA6D593-EE3D-49D9-909A-C363E926AB4B.jpeg

10. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.755
    @Ирина7, Ириш, не торопись с вересками, с ними не все так просто, как кажется. Купи один-два и попробуй. Это хороший вариант в дополнение к соснам. Но как они себя поведут на открытой твоей отсыпке - неизвестно.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Так я в верески и не упираюсь вовсе. :pioner:
    Мне сам принцип понравился декорировать отсыпку свою и любые другие кочки сгодятся, лишь бы живучие и не капризные были. Вот они то и пусть вересковый сад имитируют…;):aga:
    45402FDE-EF9A-42A0-883F-F7A29248776F.jpeg

12. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Ирин! А почему ты думаешь, что шалфеи низкие? У меня лично шалфей (подозреваю, что это Карадонна, но не уверена) легко выдает в цветении 70-80 см. А флоксы шиловидные, наоборот, почвопокровные, подушкой растут, см 10-15 высотой.
    По верескам - думаю, что верески у вас и дикие лесу быть должны. Вообще, верески на песке растут, на полянках под соснами, на открытых местах. Много их на вырубках. Это я про нашу местность пишу. Я себе из леса принесли несколько кустиков, в пару мест на моем участке он самозародился (до того, как я его из лесу принесла, я просто самозародившиеся принесенными дополнила).
    У тебя в комплекте уже спиреи есть, кочкообразные, можно вересками дополнить, еще флокс шиловидный тоже из этой же серии кочковидных. Высокие метелки по дальнему углу квадрата определить, в центре кочки - спиреи, верески, флоксы шиловидные, по передней границе клубнику - обзор кочек перекрывать не будет, удобно, что рядом с террасой - спустился, ягодки собрал, с куста поел.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Тань, по описаниям и отзывам бывают низкие шалфеи, 20-25 см. К шиловидным флоксам тоже присматриваюсь, но им как и шалфеям кислая почва не очень, поэтому уже бубнила, что не рискну их много накупить. У меня 4 Кародоны всего, заказала плюсом ещё 8. Посажу их кучкой у крыльца, буду поливать и раскислять им грунт, но маленький пятачок обиходить куда ни шло, а вот всю полянку вряд ли потяну…
    Сильно мельчить не хочу 5-7 клякс сделаю на лужайке и баста, обязательно пустоту оставить хочу, чтобы очертания контуров видны даже если это не моно-кдлякса, а микс чего-то с чем-то…
    вот так мне нравится:love::|:
    05752CC1-E80C-40E0-B460-76FB8ECBC962.jpeg
    вот так ужас:ogo::flag:
    8519614C-AEEF-4411-862A-C02403625103.jpeg
    В этом году кочки сажать и не планирую, оформлю только раму этой «картине маслом», а зимой не спеша, изучу тему всяких там вересков и не вересков…
    Даже очитки что-то не хочу высаживать в квадрат этот на заполнение, опять их к гортензиям подпихнуть соблазняюсь. Пусть уж квадрат пока пустым останется, вдруг ещё какие мысли появятся, так чтобы уж не было ограничений и привязок
    Хотя как очитки на фотках вместе с «вересками» смотрятся мне нравится и с флоксами думаю не хуже будет…;):aga:
    3284D582-EE55-432E-857D-DF347ACE4187.jpeg

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Спасите-помогите…:flag:
    Чем отличаются саженцы кустов Р9 и ОКС 2-х летка?
    То, что у первого корни закрыты, а у второго открыты я понимаю, а чем ещё наверно размером кустика раз ценник близкий Р9 =108руб., а ОКС=112?
    Р9 - это 1 летка?

15. El-len
    Благодарности:
    45.755

El-len

El-len

Благодарности:
    45.755
    Р9 это чаще всего укоренённый черенок.

Статус темы: