1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Девочки, :love::)] я реально стараюсь, работаю над своей "особой тревожностью"...
    Как только себя не убалтываю когда накатывают приступы дурацкой паники. :aga::|:
    1. Если ужас совсем будет, то повыдираю всё.
    2. Красное только на фоне зеленой травы красное, на тёмных щепках всё будет смотреться иначе.
    3. Димка будет в восторге.
    4. Соседи поржут.
    Вот ТОР моих главных успокоительных фраз. :victory::super:

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Посадки же сомкнутся. И смотреть ты будешь не с высоты птичьего полета. Не будут щепки фоном у взрослых растений.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Жестокая! :love::)] Лишаешь меня последних иллюзий и надежд просто.
    Но на это у меня другой ТОР успокоительных появится, кусты не сразу же вырастут, авось уже и привыкну к ним, а вот щепками пока они малыши мне ещё долго любоваться…:|:
    Ну, или нужно заменить пока не поздно зеленую ширму альпийской смородины чем-то тоже тёмным как боковые пузыреплодники. :close::cool:
    Хотя смородина эта сейчас мне внешне нравится, но осенью ее я ещё не видела. Расчет был, что когда она пожелтеет, то и более рыжие осенние спиреи на первом плане меня бесить не будут.
    Плюсом смотрю я против солнца на все это. Татьяна выше уже писала про важную роль солнца и как на него растюхи ориентиры держат, а мне оно ещё и освещение спасительное дает. Без него всё конечно страшнее будет. Хотя летом мне эти спиреи на все 100% нравятся больше всего остального. Лист зеленый и не мелкий и не крупный, соцветия так же и главное равномерно по кусту расположены, как я и обожаю. Вянут они просто прекрасно, не мусорят и шикарный микс оттенков цвета на кусте получается буро-малиновый.:love: Не такой даже контрастный как буро-розовый у других моих карликовых спирей, на которых так и подмывает ускорить процесс отцветания. ;):aga:
    65D119DC-4C5B-484C-BC43-0F928FCB7D54.jpeg
    Фотку пошла сейчас сделала. Красота жжж! :)]:)]:)]

Последнее редактирование: 02.08.23
  4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Да, это красивый сорт. И смородину альпийскую не убирай, это очень хороший фон. Но настройся все это стричь в конце осени/ранней весной и после цветения. Тогда будут радовать формой и плотностью.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Видео посмотрела твоё про проблемы плотных посадок. Схему сразу свою естественно перерисовала и на дистанцию 60 см и 70
    B7B79A9F-C989-42FF-B2BF-E276E807B8C8.jpeg 9A56D3B3-2D55-4A8B-A114-80EDD4BC3CD0.jpeg
    Но легче как-то не стало, меня по-прежнему беспокоит выбор нужного расстояния между кустами. Расставить саженцы для меня не проблема даже через 70см вместо прежних 45. От активного роста сорняков я защитилась тряпкой и отсыпкой, смотреть же на редкие посадки кустиков меня не напрягает вовсе, всё лучше, чем отсыпку полностью пустой оставлять или там-сям травой её засаживать, да и вокруг другой красоты полно. Беспокоит меня итоговая картинка из-за сомнений в том, что высаженные кусты сомкнуться с соседними в линейках. Пытаюсь даже представить себе будет ли хорошо если вместо полос шарики так и останутся шариками…
    По любым ковровым посадкам я для себя некое правило «одной ступени» сочинила. :aga::|: И теперь вот страшновато его нарушать, хотя оно и не правило никакое вовсе, а скорее закономерность некая, которую в чужих садах подглядела.
    Татьяна Васильевна на видео приводит пример правильного интервала для спиреи Л. Принцесс и пузыреплодников - 70 см, называя их карликовыми, но не такие уж они и карлики. Диаметр куста спиреи 1,2 м и пузыреплодник даже самый компактный метр выдаёт в итоге, а так это 1,5м и больше и если их не в ЖИ высаживать, то раздвигать их лучше больше чем на 2м. А далее она показывает спирею той же серии, что и моя Дабл Плей, только Биг Бэн, посаженную через 50см и расстраивается, что та стала хуже выглядеть именно из-за плотной посадки. Но у меня есть сомнения и в этом. Может просто сами кусты склонны к такому отмиранию и оголению нижних ветвей из-за своей природной недолговечности веток во время цветения или сразу после, что приходится выстригать и пережидать недели две неприглядный вид. Не даром же очень мало сортов спирей, не требующих частых визитов к парикмахеру. Плюсом на её кустах очень яркая листва и скорее всего это тоже влияет на заметность этого события, были бы кусты темнее, фиг бы разглядеть было где там ветки и стволы вообще. Словом не для спора, но есть у меня сомнения в том, что для кустов диаметром 1,2 интервал 0,7 идеален, а для кустов 0,9 интервал 0,5 губителен. Если до смешного, то Паниковский не обязан этому верить, тем более если заметила, то в сравнении показывались именно крайние кусты, одному есть куда расти, а и другого низ застригать приходится, иначе оголяется. Могли вообще коты пометить или собака тот куст, что на проходе у них оказался.
    Теперь про «правило ступени», пишу в кавычках, потому что это лично моё предположение о положенных интервалов для ковровых посадок. Как мне кажется, нужно перескакивать через одну ступень. 20-40-60-80-100-120
    Так например поступила Ольга со своими спиреями Литл Принцесс.
    BAA1B912-4549-4160-AC67-5DEEAF92BB9A.jpeg 0C131F66-04A7-4363-BC79-E1A3BA8AE3B2.jpeg
    Заявлено, что эти Принцессы набирают 1,2м в диаметре и она интервал между ними сделала 80. Переживала, что не 60, но потом все срослось хотя и не быстро, но это потому что сама эта спирейка по темпу роста не из шустрых. Теперь на мой выбор смотрим. Обещают ширину куста ДО 90, предположим 85см. По шкале это ближе к цифре 80, а не 100.
    20-40-60-80-100-120
    От сюда и взялись мои прежние 45 к 85
    Но даже если ступени сделать на шаг 90,
    30-60-90-120, то возможно, что перескакивать нужно уже не через ступень, а просто спускаться на предыдущую, т. к. сам куст не крупный.
    Так что и на 60, и 70 см я тоже могу рискнуть, учитывая, что риски эти исключительно мои собственные. :)]:)]:)]
    Да и ступеньки эти условные, и подозреваю не имеют одинаковую величину для мелких и крупных кустов, и в принципе если куст реально набирает диаметр 90, то и 70 прокатит, только вот разве не странно эти 70 в качестве интервала соблюдать и между кустами больше метра и теми, что меньше?

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Литтл Принцесс и Дабл Плей Артисан разные по характеру роста. У первой побеги тоньше и гибче, у второй толще, жестче, прямее. Поэтому первая пластичнее в стрижке. У второй при стрижке режешь уже толстые жесткие побеги, они зарастают дольше. Я тоже считаю, что крупные (относительно Литтл Принцесс) сорта спиреи не нужно стискивать. Просто поверь, а проверишь потом.

У меня есть взрослый куст Merlo Green, очень похожи с Дабл Плей Артисан, он в пристриженном состоянии высотой 80-90 см и диаметром ок. 1 м. Посажен одиночно и вот совсем его не хочется сдавливать соседями и стричь сильнее. А Дабл Плей Артисан посадила с расстояниями 40-50 между кустами в хаотичной посадке. Кустам 2 года будет осенью, и я понимаю, что их нужно растащить. Но я их не хочу в подобие бордюра сажать, это будут сферы, лишь соприкасающиеся боками.
    На видео Дабл Плей Дузи, сорт из той же серии и тех же размеров, оцени размеры

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Оооо… знакомые буковки в конце видео показались…:)]:)]:)]
    20A7CDAB-0620-40DE-AC5A-CE18FA4258FA.png
    Одного в толк взять не могу в этом ландшафтном дизайне зачем люди на бирках пишут одно, а по факту выходит другое. Ведь именно на их упаковках значилось, что Артист этот диаметр имеет всего ничего - 45 см и высоту 60
    94DDB1D6-7593-40A2-B493-F4120A2B207E.png 8977D6DE-A68E-451E-BDA7-07C3481C6BD5.png
    А про этот этот Дузи в описании Лесково значится 70-80см. На видео же кусты выше барышни. Что это? Типо не верь глазам своим или они на холм высажены?
    Кстати про сравнение Артиста с Мерло Грин, разве они схожи?
    415720BB-0410-43AC-83B0-249C90C9DF85.jpeg
    Артист по фоткам похож скорее на Л. Принцессу, разве что не такой мелкий и путанный, но ближе к подушке и мочалке, чем к фонтану как Мерло.
    CDF5EDCD-FE65-4A33-A0E4-E65E142DC9CA.jpeg
    Я фонтанчики тоже хочу прикупить, жду когда сорт Суперстар продавать начнут. ;)
    У него такие же высокие хлысты и по отзывам прочные, куст не разваливается.
    Вот он красавчик «звездочки» прямо
    3CAE0781-FA59-4C5A-8F6D-E3BA88D5211B.jpeg 797C607B-DA13-4A8F-BF5B-71596BAB2A21.jpeg

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Кусты на видео на склоне. Ориентироваться надо по высоте ближайших к ведущей ветвей.

Я смотрю несколько авторитетных источников и, прежде всего, стараюсь найти описания оригинаторов или питомников, имеющих патент на распространение. Вот смотри, как они описаны у PW, размеры в футах и дюймах, для продажи в Европе, возможно, неправильно перевели в сантиметры).
    https://www.provenwinners.com/plants/search?keywords=spiraea&hardiness_zone=All&duration=All&flower-color=All&light_requirement=All&available_online=All

Очень. Мерло Грин - французский сорт, DPA - американский. Как-то совпали, я у себя разницы не вижу, может, быть только в нюансах оттенка отрастающих побегов.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Да, я тоже хочу Superstar и Double Play Red, интересно сравнивать сорта спиреи. Разница может быть неуловима по фото в сети, но проявляться в характере роста, продолжительности весенней окраски, обильности и продолжительности цветения и т. п.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Людмила! :love: Ты просто кладезь полезной инфы! :victory::super: Мне бы и в голову не пришло к ним на сайт заглядывать, увидела фотки горшков с цифрами в сантиметрах и поняла, что это какие-то очередные сказочники…;):aga:
    Перевод странноват малость, под расстоянием может как раз искомый интервал в виду имеется?
    853E55D3-D039-44F2-A345-606A57FE5787.jpeg
    Тогда это 76-91см. А сам куст имеет высоту=ширине от 61 до 76см Алиллуйя! :)]
    А про Мерло и Артиста даже жалею, что они оказались схожи, обрубков толстых веток видеть не хотелось бы после стрижек, да и на полосы представлялся мне всё-таки куст плотным шаром, а не куст- веер с длиннющими хлыстами… :(

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Spacing - интервал, расстояние между растениями
    Spread - диаметр, ширина растения

Не будет никаких обрубков при достаточном расстоянии между кустами, на периферии куста тонкие веточки, не толстые.
    Первые пару лет нужно будет стричь довольно сильно, чтобы сформировалось густое разветвленное основание. Потом по желанию, сформированный каркас не даст сильно разваливаться, и силы куста пойдут не в три ветки (что и дает хлысты), а в много).

12. To to
    Благодарности:
    306

To to

Живу здесь

To to

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Ирина7, увидела в соседней теме сколько кабачков морозите... Не свосем по теме вопрос, но какая у вас морозилка? Я так предполагаю, что отдельно от холодильника? Ларь какой-то?
    Пытаюсь выбрать себе для запасов, но не видя между ними разницы, не могу ни на что решиться... Хотя уже даже муж согласился, хотя сначала очень против был:aga:

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Получается, что интервал должен быть равен самой большой ширине куста и даже больше, но тогда как же они сомкнуться? Если округлим для удобства цифры, то получим кусты-шарики размером 60-75, высаженные на расстоянии 75-90 см друг от друга.
    Что-то мне совсем страшновато раздвигать так сильно эти кусты. Попробую, но пока решимости хватает только на 70см, и так уже есть опасение, что те кусты, которые наберут в диаметре только 60см не сомкнуться на полосках. Но с другой стороны, полоска то не единственная и неровное разрастание не так заметно, как если бы эти кусты сидели в 1 ряд.
    Это я ещё не показала сколько черриков уже наморожено…:)]:)]:)]
    Ларь удобен на мой взгляд только если морозите что-то крупноформатное, а для мелочёвки удобнее всё-таки обычный шкаф с лотками и режимом шоковой заморозки.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Эти расстояния даются для одиночной посадки, т. е. для свободного развития растения и его декоративности именно как солитера. При посадке же с другими целями сажающий исходит из своего опыта). Я считаю, что при посадке долгоживущего массива это расстояние не намного меньше. Тут можно ошибиться, не зная, каких размеров достигнет куст в конкретном месте, тем перспективнее закладываться на "хаотичную" посадку, расхождения с первоначальными планами в этом случае не будут катастрофичными). По крайней мере это во времени менее затратно во всех смыслах, чем переуплотненная посадка из желания сразу создать картинку.

15. Lyona
    Благодарности:
    9.393

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.393
    недавно тоже выбирали морозилку, наконец-то хоть к этому сезону купили. Ларь совсем неудобным показался. Надо всё сначала вытащить, чтоб до нижних запасов добраться. И плюс на полу места много занимает, а сверху пусто и ничего ж не поставишь на него. Так и не поняла прелестей ларей, а оказывается, их для крупноформатов берут? Мясо тушами морозить? И стиральные машинки с верхней загрузкой я тоже не поняла, в чём их плюс.

Статус темы:
Закрыта.