1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.749

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.749
    @Ирина7,
    Раз речь зашла про морозилки, и я спрошу. Как раз подумываем купить. Ириш, какая именно у тебя? :|:

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Это то понятно, но хочется, чтобы результат нравился. Хаотичные посадки у меня в саду тоже есть, но особого восторга от них я не испытываю. А вот когда стою в питомнике перед массивом чего либо высаженного полосами, то дыхание перехватывает.
    Кстати на хаотичные посадки лично у меня уходит в три раза больше времени, производительность заметно снижается :aga: (50 горшков против 150 в день). Про выпады догадываюсь, но они заметны когда выпадает что-то крупное, акцентное, на заполнение это не так уж и катастрофично выглядит. Помнится у нас парк озеленяли коммунальщики и сажали маленькие можжевельники вдоль дорожек стройными рядами... После первой зимы много засохло, ещё больше народ растащил по своим дачам, так в итоге вышло весьма художественная композиция. Там 3, там все 5 в ряд, потом пропуск большой и 2, за ним меньше и один стоит, потом снова полоса идёт... просто шикарный метро-ритм сложился, словно над ним специально обученный человек поработал. :)]:)]:)]
    Например, есть ниша в санузле сбоку от унитаза или биде. Размер ниши позволяет поставить в неё стиралку с верхней загрузкой, а вот фронтальную даже узкую никак, т. к. дверцу открывать унитаз помешает и даже если не мешает, то вынимать бельё постиранное рядом с ним как-то не очень приятно... ;):|:
    Мой выбор специфичен, вряд-ли кому-то такое же нужно...:aga: Обычные морозильные камеры как впрочем и холодильники не предназначены для работы при минусовых температурах, а у меня идея фикс обустроить в боковом отсеке сарая "закрома родины" и поддерживать там зимой низкую плюсовую температуру +4 примерно. Но это в идеале конечно, а закладываться приходится на всякие риски, поэтому морозильная камера, которая способна работать и в минус для меня идеальный вариант. Такая нашлась, покупали зимой за 38тыс. "Атлант" М-7606-100-N. Производитель заверяет, что эта морозилка функционирует и в минус -15.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А давайте все сообща порассуждаем на тему верных и не верных расстояний между расстениями и всяких там отступов от чего либо при посадках в садах наших. Что сделано верно, где ошиблись. И интересно, и с пользой...
    Я сейчас ЖИ из пузыреплодников вдоль забора посадила, отступив 1,2м вроде как по нормам и 1м для кустов норм, но по ощущениям все 2 нужно, чтобы подход оставить и к кустам сзади и к забору, вдруг что.
    Про плотность посадки кустов в ЖИ тоже интересно порассуждать. Есть нормы заполнения в один ряд и даже в 2-3. И есть мнение, что так сажать растения - это издеваться над ними, что им будет темно и голодно. Хотя в параллель к этому есть распространенная практика устройств "зеленых заборов" даже не с помощью интервальной посадки саженцев кустов, а методом сплошной ленты, когда черенки легкоукореняемых кустарников просто втыкают в грунт на расстоянии 10 см. И я сама так делала ЖИ из деренов. Получилась пышная огромная стенка без забот и хлопот. Не кормила, не стригла, не поливала. Оговорюсь, что когда черенки повтыкала, то следила за ними и поливала эту полоску с лейки каждые 2 дня и когда уезжала с дачи, то травой скошенной закидывала, чтобы грунт влажным держать.
    Спирея конечно не дерен, а японки вообще не долгожители, но даже то недолгое время, которое они будут находится в саду, не хотелось бы и с ними излишне возиться и поэтому вопрос правильного интервала для посадки массива остаётся открытым. :)]:um:

4. El-len
    Благодарности:
    45.749

El-len

El-len

Благодарности:
    45.749
    Ириш, я тебя обожаю! :love::)] Твой специфичный выбор это именно то, что ищу я! :hndshk::aga::victory::super::um:;) Моя идея фикс поставить морозилку в неотапливаемый гараж, т к в доме почему то места для неё не находится. :close:
    Гараж неотапливаемый, но ниже -5 градусов там вроде температура не опускалась.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Тут абстрактно не порассуждаешь - нужны конкретные виды/сорта кустов, знание, как они растут на твоем участке, планируемая схема ухода (регулярность стрижек, полива, удобрения), расчетный срок выхода на полную декоративность (от этого зависит расстояние между кустов, размер саженцев, готовность или неготовность удаления лишних кустов при разрастании загущенной посадки). В реальности садовода-любителя загущение более хлопотно, чем свободная посадка на вырост. Даже если кусты не сомкнутся или просто соприкоснутся друг с другом, ситуация не будет критичной.

Зачем, если дерен способен создать плотную изгородь при интервалах даже 1,5-2,0 м между кустами? Сколько лет ты наблюдала свою уплотненную изгородь?

6. Lyona
    Благодарности:
    9.393

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.393
    У меня вообще опыта нет, сажаю загущено, потом отсаживаю на другое место лишнее. Пока разрастаются, я как раз успеваю какое-то новое место для засаживания расчистить. Метод не для крупномеров, конечно, но лаванда, вероники, спиреи, шалфеи - нормально

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    У меня морозилка Беко. Полочки и выдвижные ящики. Морозить фрукты, овощи удобно.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Зачем не знаю? Скорее расскажу почему. :)]:)]:)] Кустов не было, был ворох обрезанных веток после стрижки взрослых кустов из чужого сада, научили меня их нарезать на 4-6 почек, чтобы половину вниз, половину снаружи оставить и повтыкать в траншею где забор ставить собирались. Так и сделала и потом не рассадила. Два сорта было Элегантиссима и Сибирика В. Приживаемость хорошая у обоих, темпы роста шустрее у первого, но там и сам рост повыше будет. Прошло больше 10 лет, все с кустами в порядке, может кто-то и выпал за это время, но отследить уже не представляется возможным. Черенки летом 12 г. втыкала, летом 16 г. откопала часть кустов, чтобы вместо полосы ступенькой выше/ниже два как бы куста получить и между ними гортензии и елки посадить, что кстати большой глупостью было. Весь этот винегрет до сих пор там растёт, но косой и кривобокий. Причин тому множество. Безуходность первая, но и ошибки в выборе посадочных мест тоже имели место быть. К барбарису из-за его колючек и сейчас не подойти и тогда не особо хотелось. Зачем посадила тоже ответить не смогу, на это даже ответа "почему" не существует. Одно скажу, что он чувствуя там свою неограниченную свободу, задавил собой гортензию Киушу. Ванила Фрайз оказалась более живучей и цветет до сих пор. Лайм лайты тоже не неженки оказались, хоть и не крупные соцветия, но выдают ежегодно, зато их собственной листвы в кустах отсаженного дерена на другую сторону от материнской ЖИ не разгядеть. Самым огромным кустом среди всего этого многообразия выросла ЛЕЩИНА пурпурная. Метров 5, а то и 6 в ней сейчас есть. Орехи кстати тоже есть, родители несколько лет уже подряд нахваливают мне её за урожайность и советуют откопать хоть веточку на новое место, но я пока не решаюсь. Хватило уже с меня опыта насаживать всё, что давали и предлагали. ;):aga:
    Хотя какие-то ошибки я продолжаю повторять. Например вчера подсаживая между земляничными кустами котовник, ругала себя, что ведь обещалась не делать никаких времянок, но бесполезно... насадила и ходида кругами любовалась потом. :love::|:

9. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Ой-ей, котовник сеется со страшной силой. Удалять его не проблема, если это пионы, гортензии, короче что-то крупное. А вот из земляники его будет хлопотно удалять. У меня котовник получился в середине межу гортензиями и вересками после увеличения клумбы. Слежу чтоб ненасеялся, стригу. Осенью буду удалять, иначе замучаюсь из вересков выпалывать.

10. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Про морозилку - у меня Атлант, но номер не помню. Но фрост, температура от -24 до -16 и шоковая, высота что-то 210. 8 лотков, там и узенький есть для пластов и глубокий. 3 года, полет отличный. Стоит в котельной, зимой там +10. Довольна, как слон. Когда покупала, подруга сказала - бери самый большой, какой можешь, будет мало. Ну так и есть, было бы место еще бы один такой купила.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    А мне нравится стенка из бирючины. У нас около офиса уже лет 15, наверное.
    Крыжовник у меня такой: Краснославянский и Уральский Изумруд.

Вложения:

• бирючина.jpeg
    • Краснославянский.jpeg
    • Уральский Изумруд.jpeg
  12. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Пусть растёт, если справится и затянет собой плешину голой земли род сосной, то и молодец, а то земляника с этой задачей не справляется, я же нафантазировала себе, что она расползется и разрастется… Не изучила прежде её повадки и имею теперь безусые аккуратные розетки на плешине этой. Вторая «дырка на стене» уже ниже сосны находится, там след от бытовок все никак зарасти не может, но туда я молинии, очитки и шалфеи понавтыкала, а под сосну вейники отправила. Посмотрим справятся ли они с задачей закрыть собой все эти «чёрные дыры».:aga:
    Я наверно на другой территории была, прикупила там спирейку, везде уверяют, что это карлик, не выше 30-40см, а там на рекламном плакате метр значился, придется вам отдуваться за коллег ваших, действительно это так? И у них эти кусты вырастают такими огромными или это опечатка, а может перепутали с кустами Литл Принцесс?
    3D1FC425-ACFA-41BF-8871-4B66B88863E0.jpeg 4185D661-BCE4-477D-9B3A-3C455047C713.jpeg AC57261A-ECFB-4BD3-B2F3-01D97D4A0082.jpeg 093F0FB8-D783-419D-BB41-3343793B2AF1.jpeg
    Кстати на парковку выходит ЖИ из пузыреплодника, её в тот день как раз стригли и я это дело не удержалась и сфоткала…:|:
    59962102-5C7F-455B-A19D-ABD0C3D86288.jpeg

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Крыжовников у нас теперь тоже два куста вместо прежних шести. :)]:)]:)]
    Краснославянский и Английский номерной. :hndshk:
    Но самая радость, что нашлось то видео про расцветки осенние спирей, которое ещё зимой смотрела и там слава богу Артисан совершенно не краснеет 17 мин.

у него просто жухлая листва, схожая даже чем то по тону с Грефшейм. Растет под ней похоже и почти сливаются по цвету
    757C915C-0FCD-4BD5-93F4-9E83A00E189C.png B5E01480-C045-4FF2-902D-78613DA1B45D.png
    Мерло Грин тоже есть на последних минутах, но оно осенью сильно краснеет. Людмил, глянь может и не похоже на твоё?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Ну да. Это Садко. А я про "Русские газоны".

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ну, в тех краях я давненько не появлялась...:aga::|:
    А смородины черной случайно у вас нет из "Садко", а то я нам какую-то " Для внучат" купила, обещали, что сладкая будет и по цене дороже чем Селеченская. Может и правда ПОВЕЗЁТ на этот раз! :)]:)]:)]
    Посадила вот только ее в жару самую. Вчера за 30 температура переползла и сегодня пекло уже с утра, а впереди дня 3-4 таких.

Статус темы:
Закрыта.