1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Вот и мне это предложение показалось сомнительным. Конечно плодовые кусты полвека не живут, но лет 10 им питаться чем-то надо. Наверно расчет, что плодовку мы по-любому сами кормим регулярно и обычно даже излишне. ;):|:

2. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    У меня крыжовник не быстро растёт.
    Я сейчас два молодых куста смородины пристраиваю к тем что постарше. Проредили и они небольшие сейчас.
    Только я расстояние не уменьшаю между ними, а как бы в длину сажаю. Они от забора в метра 1,5-2 сидят, я сокращаю расстояние к забору.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    А что за саженец крыжовника? Если он представляет из себя укоренённый черенок, то действительно надо по два в лунку сажать.
    Смородину тоже размножают по 3-4 черенка в лунку. А потом куст просто нормируется: оставляются лучшие побеги, а остальные безжалостно вырезаются.
    Из одной былки слишком долго придётся ждать нормального куста

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Перспектива совсем грустная. :( Посажу тогда в «кучку по две штучки» и лучше выстригу потом лишнее, чем у моря погоды ждать первые годы. Не зря же пишут, что крыжовники только через 3-4 года потребуют пересадки, значит и правда не быстро нарастают.
    Опять же…:hndshk: лишнее подтверждение
    Кстати насчёт пристроя кустов смородины молодых к взрослым, есть некие сомнения. :flag: Боюсь малыши не шибко шустро нарастать будут рядом с корнями уже растущих кустов и не факт, что старожилов в размерах догонят. Вот если к невысоким, компактным сортам со сдержанным темпом роста подсаживать быстрорастущий и крупный молодняк…:|:
    Хотя с кустами может и прокатит, у меня ведь с томатами подобное фиаско случилось…:(:close:
    Первую рассаду посадила, а через 2-3 недели между ними дубли высадила, которые дома держала на случай подстраховки, если первая рассада померзнет. Так вот разница между первенцами и подсаженными никуда не делась потом. Помидоры были, но вдвое-трое меньше по количеству чем на основных. Вкус, размер при этом не отличались, только урожайность хуже была и само растение более чахлое. Все высаженные ранее кусты набрали заявленную высоту в 2 метра и даже больше, а подсаженные не выше 1,8м.
    И ещё про клубнику спрошу раз уж речь зашла про уплотнение. Отговаривала меня соседка покупать саженцы через авито, но свои же грабли самые надёжные. :aga::|: Не послушала, купила. Развернутся и уехать как-то не удобно было когда увидела, что в стаканчиках совсем не усы укорененные, а кусты маточные поделённые и ладно бы хоть рожками, но есть стаканчики, где торчат просто три листика из земли. Как быть? Стоят эти страдальцы больше недели уже у террасы, лопухи листьев как ни странно не вянут. Может посадить их тоже по 2-3 в лунку?

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Я тоже на Авито купила Мице Ш, на 1000 р мне прямо в деревню привезла дама 23 шт усов. Ещё какие то ремки в подарок.
    Конечно есть пятнистости и видно не от годовалых кустов усы. Тоже не смогла отказаться. А все потому что в соседней деревне продавец проживает.
    У меня возле куста смородины места достаточно, в пол метра посадила друг от дружки, а основное расстояние пару метров.
    Оба куста маленькие.
    Я еще красную и розовую навтыкала зигзагом, муж возмущается когда косит.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Мне удобнее всего косить траву по прямым линиям с четкими контурами, остальное бесит и без разницы что, хоть зигзагами, хоть по кругу, а если обкашивать еще и каждый приствольный круг отдельно, то совсем муторно. :cool::mad:Прежние крыжовники треугольником высаживала 2м-2-2 так внутри них лужайку триммером скашивать приходилось, газонокосилкой была угроза часть куста скосить при повороте. Теперь никаких фигур и букв «зю» только по прямой и желательно бугор с разделителем «трава-мульча» причем мульча из той же травы только скошенной

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А про клубнику прямо больная тема. :(
    Сама то себе я усы на рассаду брала только первые от куста и кусты 2-х летки, всё честь честью…:um::cool: А вот с новыми покупными сортами опять лотерея будет и пока сама свои не дождусь, размножая года за 2 от самых удачных шиш клубнички от пуза поешь. :)]
    Так что посажу всё, и то, что купила в Леруа, Дарвине, Бау-центре… может и правда лучше чем у частников результат окажется. ;):aga:

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    Не пойму логики. Почему, если посадить два, то они быстрее вырастут, чем один? Они что, соревноваться друг с другом будут? Кто слабый, тот дурак? Может, лучше все посадить на год-два на доращивание, а потом, подрощенные, высадить на постоянное место? Так же проще ухаживать за малышами в школке? Можно просто выбрать укорененные черенки с развитыми корнями и посадить на постоянное место, а остальные либо выбросить, либо посадить на доращивание?

9. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Куда их, столько кустов крыжовника? Чтобы по одному рассаживать?
    Сейчас в "кусте" будет две былки, на след год - 4, на третий 6-7, и уже не былок, а нормальных побегов.
    И главное - изначально заметны, благодаря какому-никакому объёму.
    Мой муж яблони 2летки скашивал, крыжовник вообще бы не заметил :)]

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    Вот я питомниковод в прошлом. Я точно знаю, что если сейчас 1 былка, то на следующий год будет 20-30 почек из которых нужно будет сформировать куст с 5-7 побегами. А 2 былки зачем? Лично мне скосить, что одну, что две, что пять - без разницы. Просто, в чем логика посадки не одного растения, а двух? Единственное, что вижу: это если я не могу на глаз определить, какое растение более жизнеспособное, то могу посадить хоть пять, но как только увижу, какое выделяется, тут же остальные отсажу. Принцип кукушонка: в гнезде должен быть только один крупный птенец, иначе погибнут все.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    У питомниковода - технологический процесс, а садоводу сразу надо "красиво" :)]
    И потом, на однолетке 5-6 почек, это разве не разветвлённый саженец?
    Куст в моём понимании - это когда от корней пойдут молодые побеги. И на второй год 5-6 веток никак не будут. Дай бог две.
    Но не знаю, если кормить по науке, может и можно корневую разогнать за неск месяцев :close:

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    Крыжовником занималась моя жена. Она из одного одревесневшего черенка, посаженного весной, получала саженец с 5 побегами к осени. А что можно тогда получить на второй год? Насчет "красиво". Она при реализации огромные побеги резала на 3-4 почки. Покупатели чуть не плакали, а она: "Так надо!"
    Это все равно не объясняет логики посадки двух былок в одно гнездо. Что, быстрее куст образуется? За счет чего?

Последнее редактирование: 28.08.23
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ничего себе дебаты и без меня. :)]:)]:)]
    Короче сегодня был какой-то удачный лунный день для посадки кустов и я уже усё добро своё посадила, точнее сказать зарыла. Всего в полосе получилось 8 посадочных мест. Краснославянские крыжовники по одному друг за другом посадила, Орфей, Галатея и Алтайский номерной тоже солистами высажены, а вот Уральский Изумруд, 4-24 и тот, что без имени их дублями для пышности насажала. :pioner: Посмотрим что к весне уцелеет и потом за лето нарастёт. Резать сейчас эти крошечные веточки на 3-4 почки конечно как-то жалко, да и страшно. Я яблоню то обрезать не знаю как, а она уже яблоки выдала и похоже на самотёк пущена будет. Подскажите как с развилкой поступают, когда вместо 1 ствола 2 стало. V - разломает потом снег такую галочку? Как быть мне с яблоней-рогаткой. Алыча много веток дала, её я чашей формирую, а с яблоней что-то явно не так.

14. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Муж вообще скосил под 0 краснославянский, следущей весной я поехала в питомник и купила ещё один.
    Сейчас оба одинаково маленькие, одному 4 й год, другому 3 й. По 5 веток есть. Низкие. Плодоносят малыши.
    Крыжовник 5 кустов только покушать. В этом году не кормлю никого, теплицей занимаюсь:aga:.
    Иногда муж фублей поливает.
    Например смородина гораздо больше и ягод полно. В этом году 6 баллонов (3 л банки), перетертая с сахаром и 1 кг заморозила. Неурожай у нас. В прошлом 9 баллонов и морозила, компоты варила.
    Старшие кусты одного возраста - смородина и крыжовник, разница есть в плодоношении.

15. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Сажать по два- это из клубничной темы. Я с прошлого года клубнику сажаю по 2-3 уса. На второй год всех оставила.
    Как я поняла, там важно нормировать цветоносы. А не рожки. Пока места много, никто никого не об’едает.
    Малину фублей поливаем :aga::flag:, ттт крупная, много, не смотря на погоду.

Статус темы:
Закрыта.