1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Я сегодня вот тоже с десяток лунок уплотнила подобным образом. Те саженцы, что вообще без рожков были, а только голые стебли с листьями сдвоила и теперь не 2-3 листочка из земли торчат сиротками, а хотя бы пучок из 5-6. Всё-таки красота требует жертв! :)]:aga:
    Главное, чтобы в итоге оказался сорт сортом, а не фигнёй какой… :close::flag:

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Листала фотки рассады клубничной и приметила то, что магазины как раз и продают по несколько усов в одном горшке…
    2AAAB9E1-9B01-4983-B587-0C9B03EE2C00.jpeg 46AE62FD-170C-4DE6-8BEF-6D6E1089E0BB.jpeg
    Тогда действительно товарный вид у кустиков симпатичнее…
    A76B1F92-B503-47B4-817C-2D335582D8FD.jpeg

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Все мои плодово-ягодные страдания этого сезона остались позади. Прошлую посадку почти полностью обновила. :pioner: Клубника, смородина, крыжовник, жимолость… голубику только не трогала.
    Плодит она мало, меньше миски ягод набрала и только с одного куста. Сорт Блюкроп похоже самый трудяга, остальные кусты кроме приростов ничем не порадовали, но хоть не болели и на том спасибо. :victory::super:
    Самый большой урожай в этом году на алыче нашей единственной случился. Два десятка слив собрали точно, плюсом падалицы столько же. Так что если у кого место в саду ограничено, то «Кубанская комета» сама себя опылит и без слив крупных и вкусных вас не оставит, смело сажайте её лдну без пары.
    На яблоньке кстати тоже много яблок было, хоть и не заявлена она самоплодной, но слетели они почти все, не успев вызреть, всего две штуки на пробу нам осталось, но зато они именно те, не пересорт. Можно смело брать КОРОБОВОЧКУ в этом питомнике. Только вот всё равно решиться брать или не брать новую яблоньку на замену не могу. Эту сажала без особой надежды на успех и наверняка сразу за забор её отправить было бы правильнее, но хотелось же именно на участке свою собственную яблоньку посадить. Только похоже, что под соснами она и дальше хандрить будет и ждать улучшений смысла нет никакого. Оставить её на участке хотелось бы, но двигать дальше от сосен просто некуда. Сосны себе как раз облюбовали самое высокое место, а ниже вода уже всегда стоит, кусты бы плодовые с ней справились, а яблоня там точно не жилец. Сад на болоте это даже не огород. :(
    Из дел огородных сейчас только теплица осталась, но и с ней забот считай никаких по сравнению с летом. Недельку ещё подержу в ней помидоры, а потом почищу полностью. :cool:
    По декоративке то же кое-какие мероприятия ещё стоят в планах. Скоро Р9 заберу и посажу все свои заказанные спиреи и пузыреплодники, а в октябре нужно будет ещё ОКС зарыть и на этом сезон закрыть. Не простым он был, но и не таким тяжким как предыдущие…
    Соседи наши единственные так и не начали свою стройку и даже забор не поставили как планировали весной. Так что еще одно лето нами прожито в тишине и комфорте, хотя и с ожиданиями чего-то шумного и нелицеприятного…
    Борюсь с желанием заказать ещё и гортензии в этом сезоне, две не утерпела уже хапнула, но это на пробу по штучке всего, а нужно 9 или 6 штук хотя бы. Но с выбором туго определиться не могу даже между двумя, которые есть в закупке Р9 Канделайти Мега Минди. У первой нравится форма соцветия, у второй форма куста…:)]:)]:)] Ароматны вроде обе красотки, обе краснеют, обе зацветают в июле, хоть сразу два сорта бери, но боюсь рядом они смотреться не будут, с сочетаниями у меня вообще беда, буду потом маяться и пересаживать их без конца…:close::close::close:
    Мне нужно три группы посадить карминовых гортензий среди моих спирей. «Три кучки по три штучки» или в одной - одна большая, в другой 2 среднего размера и третья группа из трёх малышей. Кандидаты такие:
    - Пинки-Винки
    - Канделайт
    - Бэйби Лэйс
    - Брюссель Лэйс
    - Мега Минди
    - Прим Рэд
    Выделила жирненько те, что особо понравились по обзорам. Может у кого растет уже этот ассортимент, поделитесь тогда своими впечатлениями и наблюдениями. :hndshk:

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    И есть ли вообще смысл покупать маленькие гортензии Р9? А то у меня в голове засело предубеждение о том, что гортензии растут медленно. Так ли это на самом деле? Или это касается только невысоких сортов?

5. dina-gorka
    Благодарности:
    9.261

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.261
    Ира, если средства позволяют, то, конечно, лучше взять более крупные. А вообще растут гортензии достаточно быстро. Но чтобы превратиться в большой эффектный куст надо лет 5, не меньше.

6. dina-gorka
    Благодарности:
    9.261

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.261
    @Ирина7, мне нравится сорт Брюссельское кружево. Соцветия изящные, листва темно-зеленая. Перезимовал отлично.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Осень понравился обзорник

ЗНать бы ещё наперёд какая из гортензия раньше остальных краснеет и дольше всего пребывает именно в темном цвете, а не белой или чуть розовой.
    Свои высоченные 2,5-3 м кусты белых мотыльковых гортензий я уже в траву под сосны определила, а на вид в отсыпку рядом с сиренью и кустами спиреи хочется не высоких метра 1,5 высотой экземпляров и повтора общей пурпурной цветовой гаммы… Если ещё и аромат будет, то совсем чудесно.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Время летит, просто с цепи сорвалось, только вчера понедельник был и бац пятница. :)]
    Гортензии так и не выбрала зато один отсек сарая полностью очистила от хлама. Разборки века нам какие-то устроила, что-то меня вообще на «наведение порядка» везде и всюду пробило в эти дни и дома тоже. Наверно повлияло то, что соседи наши единственные всё же приступили к стройке в этом году и я так нервничаю и радуюсь заодно, что не летом. :|:
    Особенно обрадовало, что забор ребята передумали глухой между нами ставить. Листы металлопрофиля только по улице оставят. Остальные три стороны у них сетка высокая будет. Может потом и мы сеткой продлим новую границу участка, модули у неё точно есть низкие. Надеюсь вид не сильно подпортим если уберём наши жёрдочки, хотя коровы конечно огорчаться, они же уже привыкли с ювелирной аккуратностью поедать травку с двух сторон забора. ;):aga:
    7FEB8D07-E64D-4779-8B62-0DAECF1EB786.jpeg F2692168-CF70-46FF-BC30-B6FAF0AC64FF.jpeg
    Порядки навела и на «плацу», сгребла отсыпку, расставила метки, примерялась как кусты посажу… Р9 - это спирея Артисан, а С2 - это пузыреплодник Тини Вайн.
    CA492189-7141-4A4B-8A31-D529CFC20ECD.jpeg 9823A5C5-FF75-46D0-8D79-E2DFEF8A34AC.jpeg
    Остановилась на интервале в 60 см и опять никакой хаотичности, всё в полоску и по клеточкам, иначе я не умею…:)]:close:

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.566

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.566
    Ирин, а сколько уже лежит застилочная ткань? Может, уже собрать ее до посадок? Все-таки не разлагаемая мульча может стать проблемой, а выдирать ее по кускам сквозь неизбежно прорастающие сорняки и разросшиеся посадки будет сложнее.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Лежит всего ничего, с начала лета, наверно месяца 2 и снимать её я вовсе не планировала, только прорези крест на крест в ней сделаю и «лунки» посадочные землей вместо песка заполню с хорошим запасом… Вот такие мои планы на неделю. :pioner:
    Как себя поведет застилочная под мульчой на годы вперёд не знаю. В принципе она засыпаться чем-то сверху вообще не должна и производитель гарантирует защиту от сорняков на 7 лет. Отсюда и планы «зарыла и забыла», словом обычные мечты о «малоуходности», как у всех наверно. ;):|:
    И про сорняки мысли аналогичные. Пока силы будут - буду следить и уж точно выдирать единичные сорняки сразу, не допуская их разрастания, дальше уже как пойдет, если им приспичит, то они и сквозь асфальт прорастают… :victory::super:

11. El-len
    Благодарности:
    45.767

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.767
    Так ничего с ней не будет. Я пару дней назад кое что убрать решила с микса, где гравийная отсыпка лежит с 2016 года. Как будто «вчера положили». Главное на свету не оставлять, т к под солнцем она быстро рассыпется (не всех производителей конечно, но лучше спрятать).

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.566

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.566
    За два месяца сорняки под застилкой ушли, я думаю. Я со своей колокольни - с доступом к земле проще коррекции в посадках. Если ты уверена, что не захочешь ничего менять/дополнять с годами, то, может, и ничего. Вопрос не в разрушении текстиля, а в удобстве доступа к земле. Да и грунт под тканью уплотняется. В общем, физиологичнее без нее)

13. Lyona
    Благодарности:
    9.389

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.389
    Смотря какие сорняки. Пырей, вьюнок и дикая ежевика у меня полностью даже за сезон не погибают. Поднимаю ткань, а под ней по поверхности их белые корни. Дождь пошёл - всё выросло. У себя вижу эффект в лучшем случае через год.

14. Rafin90
    Благодарности:
    1.998

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    а зачем столько много? И не оставляете газон

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Скорее всего они даже не дошли до неё ещё.:)]:)]:)]
    У нас там всё не просто, до земли материковой ещё сильно постараться нужно, чтобы добраться. :aga:
    Все рытвины от крана засыпаны достаточно мусорным грунтом с поля, сверху песок карьерный толстым слоем и только потом тонюсенький слой нормальной земли, на котором лежит застилочная. Сорняки на привозной земле нежные прорастали типа лебеды, от них особой беды не жду, не травила даже, скосила и накрыла, но через песок и что-то посерьезнее со временем пробится может, поэтому тряпку убирать не хотелось бы, хоть какая-то надежда на защиту от них. :|::cool:
    Кустарники конечно не многолетники, но и они к сожалению на ранних сроках пока не окрепнет корневая зарастают сорняками на ура. В питомниках часто вижу составленные в стороне горшки со спиреями, которые полностью заросли снытью, одуванами и прочими милыми сорняками так, словно их в горшках продают вместо кустов. :close:
    Кусты как раз роль газона исполнять будут... На классический травяной газон у дома я в итоге так и не решилась, хватит с нас лужайки перед соснами, там та же сотка травы для покоса имеется, а у дома что-то более интересное захотелось изобразить, чем зелёный квадратик из нежной травки. Да и струсила, что не смогу ухаживать за ней должным образом, а запускать до состояния обычного луга не вариант, тогда летит ко всем чертям моя придумка с обустройством ЛД на участке.
    За каждым садом ведь стоит своя философия, своя игра и здесь мой сад не исключение. От главной идеи я не отступлюсь, даже не единожды изменив приёмы и инструменты для достижения своей ценли. :victory::super:
    Всю придомовую территорию я по-прежнему хочу обустроить максимально декоративно и функционально, чтобы сразу контраст между обжитой и дикой природой был заметен. Никаких растворений одного в другом или маскировок одного под другое мне не хочется. Пусть всё будет открытым и максимально понятным. В лесной части участка посадки если и происходят, то в таком же диком стиле, никаких тебе застилочных, отсыпок и прочих атрибутов садовых. И наоборот рядом с домом всё совершенно иначе. Здесь все посадки в ткань, строгие прямые линии, четкие интервалы, полный порядок и т. д., словом всё то, чего не существует в природе.
    На мой взгляд, такая в принципе своём не сложная игра в "прямое и кривое" позволяет разграничить участок и выделить на нём меньшую территорию, нуждающуюся в уходе, чем вся его остальная площадь. Кроме всего прочего хотелось бы размыть границы участка и не делать контраста между тем, что оказалось внутри его периметра и тем, что осталось за забором. Пока есть возможность пользоваться заимствовенным пейзажем, будем пользоваться, собственоручно возводить барьеры не станем и идея "причесать" только территорию у дома, остабив заметное вмешательство к границам участка для этого подходит наилучшим образом...:um::cool:

Статус темы:
Закрыта.