1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Меня само название тоже малость озадачивает, но знатоки говорят, что стоит хоть разочек нюхнуть этот настой, так больше его не забудешь... Само слетает непроизвольно...
    А чем муравьи досаждают? Тлю на кусты тащут или ещё чего пострашней?
    В принципе и я наверно готова использовать актару, если все другие способы будут неудачны, пока просто не понимаю так ли она мне нужна, тем более если подделок куча и сама она дорогая. Её конечно ругают за сильную ядовитосить, но если тупик, то купить рискну.
    Сейчас поеду микоризу покупать, может и ее 2 пачки хапну, чтобы ЛЕЖАЛА. А как оригинал должен растворяться? На моих фотках выше обе не актары наверно?
    Насчёт земли посадочной решила к ней миксануть 3 в 1
    - субстракт питательный
    - вермикулит
    - микориза
    Просто торф побоялась сыпать, его как и хотела на мульчирование кругов изведу под плодовкой перед морозами. Он когда сухой, то долго не намокает и как теплое одеялко корни закроет пока снег не ляжет.
    Субстракта у меня 2 мешка по 100л,
    67866bc7-f8c0-4b12-8673-1b6c7f0bab1b.jpeg
    вермикулита два по 20л и один 2л,
    f4460e49-e19f-46ed-bc27-33ec6eff823e.jpeg
    микоризы думаю литров 10 взять, но потом расход на упаковке уточню. Субстракт кстати тоже наверняка торфяную основу имеет. Покупала его для теплицы, но теперь вот на посадки малышей приспособить решила. Остановите, если зря разогналась. :hndshk:

2. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Голубику, бруснику, клюкву сажала без микоризы. Кмк это просто развод.
    Копаем яму, засыпаем кислый торф и туда кусты, можно добавить песок и хорошо пролить, прикопать серы, не в корни, а сверху и вокруг, пролить, замульчировать. Я мульчирую опилками крупными.
    Это если про голубику. Прекрасно плодоносит, на зиму связать ветки, весной вырезать все что внутрь растёт, тонкие, слабые, те что подмёрзли. Можно сыпануть комплексного любого.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.325

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.325
    Муравьи не тягают тлю, она сама прекрасно летает. Они наоборот как индикатор - если увидел толпу муравьёв, присмотрись в поисках тли. Я их выгоняю только если под каким-то кустом обосновались, из-за этого куст чахнет. Но это редко. Мне они особо не мешают, бывает, что клубнику грызут, но ради пары ягодок я не буду утруждать себя борьбой. В дом не лезут и ладно. В доме лишние, конечно. А в огороде мне проще их частью экосистемы считать

4. Lyona
    Благодарности:
    9.325

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.325
    у меня эта фубля уже четвёртый год в бочке закрытая стоит. Я один раз полила, закрыла и теперь даже открывать страшно. После неё руки неделю ещё воняют (хотя, может, это фантомные запахи уже :aga:), а ковшик так и остался на улице жить, пока "запах" сам не выветрился со временем. Реально фубля

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Сейчас приятный запах, остатки залили водой 100 л, кабачки, малину, огурцы, тыквы ею поливаем.
    Байкал может нивелирует запах, не такой ядреный.

6. dina-gorka
    Благодарности:
    9.259

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.259
    Байкал, действительно, запах значительно уменьшает. Фубля - вещь хорошая, но это азотное удобрение. Поэтому мне кажется, что им можно пользоваться только до середины июля. Или с огородом другая история?

7. dina-gorka
    Благодарности:
    9.259

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.259
    А вот и нечего в нее руками лазать :)]. Только в резиновых перчатках, аккуратно ковшиком на длинной ручке зачерпнуть, чтобы на руки не попало. Перемешивать длинной палкой.

8. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Да, огородные можно поливать, и куда то же надо девать эту фублю.
    Муж поливает, ему нравится результат на малине. Воодушевился.
    До середины июля поливал смородину, крыжовник, порей кстати дольше поливал.
    Я пионы полила разок. Все у меня недокормленное, надо бы осеннее комплексное всем дать.
    Первый раз у меня выросла вкусная морковь, сочная, сладкая, наверно грунт ей подошёл, формировала грядки из торфа, речного песка и суглинка, немного чернозема попало. Хоть я не заказывала.
    Сейчас грядки осели, как то пониже стали, добавлю ещё суглинок, очень щелочная почва получилась.
    Под морковь надо бы раза в два повыше грядку.

Последнее редактирование: 17.09.23
  9. Lyona
    Благодарности:
    9.325

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.325
    :)] неопытная была

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.556

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.556
    Ирина, вермикулит видится лишним при твоем большом количестве песка. Это больше механическая добавка для улучшения структуры тяжелых почв.
    Микориза - игрушка, конечно).
    Я бы добавила компоста и комплексное удобрение, один торф из покупного грунта не так хорошо. Хотя у тебя ямки небольшие, что-то особенное мешать особенного смысла нет, корни быстро уйдут за пределы такой ямки.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А какое КОМПЛЕКСНОЕ лучше запихать? Осеннее? А может раскислителя добавкой сыпануть?
    1C60A776-F036-4714-BE61-CCB91CE326EA.jpeg
    У меня таких 5 пачек есть и пакетов 6 монофосфатакалия прошлогодних. :aga::|:Вермикулита ещё мешок нашла большой 20л, теперь их у меня 3шт. и 5 маленьких по 2 вместо одного. Много сюрпризов случается если сарай разбирать начинаешь…:)]:)]:)]
    Расчёт по вермикулиту был, что он влагу удерживать будет и грунт насыпной в лунках не слишком шустро пересыхать. Песка то и с боков там хватает, а в саму ямку его насыпать не хотела, наоборот выгребла. Были места, где только он и был внутри, но иногда и наоборот земли сверху прилично было. Выравнивала то рытвины, поэтому то густо, то пусто…:|:
    Ямки получились сейчас размером с горшок 5л,
    2A7E55CA-1A17-44C1-BE4A-EBF10D0EEC7A.jpeg 9D3443F3-41C1-42ED-BFFA-D517DB04CA69.jpeg
    хотя по подсчётам земли туда все 8 уйти должно (0,2х0,2х0,2), но теория и практика...:um::)]
    Но для переселения Р9 думаю и такого размера хватит или зря я так веселюсь?

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Мне кстати очень понравилось рассаду выращивать в одном вермикулите. Особенно черенки томатов отлично в нем укореняются. Приживаемость 100%. Все обрезанные макушки дали прекрасные корни во влажном вермикулите, 6 из 6, а воткнутые в землю прижились только 2 из 6. Поэтому я его и в лунки разбежалась сыпануть, чтоб выпадов у малышни не случилось. :love::)]
    Кормить то в зиму страшновато. В октябре же посадка будет, поэтому переживательно как бы в рост не рванули или наоборот после тепличных условий дуба сразу не дали.

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.556

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.556
    Тогда в чистый компост можно сажать, у него влагоемкость и питательность высокие.
    Удобрение универсальное гранулированное не быстро растворимое в верхнем слое, только присыпанное сверху, чтобы осталось на старте весны, осеннее уже не нужно.
    У тебя кислый грунт?

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.556

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.556
    Все правильно, черенкам не нужно питание, они корни выпускают из запасов. А на стадии, когда корни есть для роста, вода и питание в приоритете.

В октябре уже никто питаться не будет, уже листопад. Удобрение останется до весны. Просто тебе проблематичнее кормить через ткань, удобнее сразу дать.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Покупной грунт спецом проверяла когда покупала, он слабокислый, в грядки поэтому раскислителя добавляла, а наш родной грунт наверняка кислый, его даже не проверяла. Завтра гляну интереса ради.
    Уточню всё-таки:um: гранулы поверх корневой высаженного куста рассыпают, прямо под ткань или их присыпают и сверху на это размещают корневую куста? Где в итоге должно оказаться удобрение над корнями или под ними? Запуталась :faq: думала то на дно ямки что-то питательное насыпать, а потом уже её землёй заполнять. Дальше останется только Р9 туда притопить когда заберу их. Потом уже все подкормки только вокруг куста под тряпку насыпать по весне или проливать чем-то таким же вкусным…:cool:

Статус темы:
Закрыта.