1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Кочка листвы где-то по колено-чуть выше, а с колосьями вполне себе и 90.
    Да, желтеют все, но некоторые сорта прямо светящимися кажутся.
    Колосья этой овсяницы не отдельное какое-то явление, они практически повторяют форму кочки, мелированные пряди среди листвы.

Уверена, что не нужно сажать злаки симметрично внутри посадочной схемы. Они лучше смотрятся "случайными" одиночными вкраплениями или группками внутри посадок.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А мне вот кочки травы, рядочком высаженные на газоне, покоя ну никак не дают...:|:
    Сама идея ими располосить мой "зеленый квадрат" не покидает, а только видоизменяется.
    Вначале полоски были, потом появились углы, квадраты, дуги и прочие "орнаменты"...:aga:
    Пока я в поиске чего-то не слишком сложного в этом духе:
    сад.jpg цветник.jpg сад3.jpg сад4.jpg
    Вот эта схемка пока самая близкая мне.
    цв1.JPG
    Вроде как подчеркивается классичская форма и симметрия квадрата, но одновременно активная диагональ читается, повторяя историю с угловой посадкой кустов за пределами этого квадрата...
    Верхний левый угол - кочки из овсяницы "Мэра", а нижний правый - вейник "КФ".
    Высаживать всё это заполнение можно вообще в несколько этапов. Сначала контур обозначу, потом расширю углы, скруглив их для посадки какой-то начинки. Там могут быть тоже злаки, а может какие-то пряные травы плюсом и многолетники. Круг в центре появится самым последним, на нём вообще может лук с укропом расти, а может он и не появится, а оставлю эту внутреннюю лужайку пустой... Словом "вилами по воде" всё это пока...:um::cool:

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Кстати по поводу "вилами по воде", я даже как посадить вейник внутри или снаружи "цветника" пока не решила...:aga:
    цв2.jpg
    Того количества, которое у меня есть, а именно 22шт. на круг ещё как-то может хватить, а вот на углы уже не растянуть...;):|:

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Эту схему посадок ты будешь считывать разве что при съемке с квадрокоптера). Высокие и раскидистые злаки и многолетники не дадут четких очертаний границ и контуров. С террасы будет видеться по-другому. Если хочешь четких контуров, то мелкие жестко стригущиеся кустарники в помощь - смородина альпийская Pumila, бирючина Lodense, спирея Little Princess... Вот они обозначат контуры.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Спирею Little Princess примеряла, но у Татьяны в теме уже озвучила свои сомнения насчёт недолговечности этих кустарников. :um:
    В сети мне несколько раз попадались отзывы, что японские спиреи хороши только первые несколько лет, потом эти кусты вида первоначального не имеют хоть что с ними делай. Видео в памяти сидит, где женщина подробно рассказала, что из спирей в саду остались только серые, а все японки ушли, кто-то шустрее, кто чуть дольше продержался. Она их и на пень сажала и выкапывать-делить пробовала, то ещё удовольствие с кустами так возится, поди не трава, не многолетники:ogo::flag:
    Тогда то она и поняла в чем дело, корни грубеют и не дают должного питания. :(
    Я сама «принцессок» 8 шт. купила, но в газон их не потащу, не так уж мне там нужны эти четкие контуры. Даже для заполнения углов моего «травянистого цветника» их использовать не хочу вместо многолетников хотя и думала в эту сторону…;):|: А уж застригать их в бордюр трижды в сезон тем более не стану, не такой уж я фанат геометрии. :)] И тогда бы я лучше не Little Princess, а Japanese Dwarf для окантовки использовала.
    B0C344DE-F497-4D81-BF6B-771536D1CA5F.jpeg BA34C371-D6BA-4423-922A-DF9B83E293DC.jpeg
    Как по мне так они внешне оч. похожи, но его раз в 2года формировать можно, т. к. сам кустик аккуратнее, листочки мельче, ветки плотнее и темп роста более сдержанный.
    Но и это я не стану исполнять, я же придумала себе некие «правила игры» установить и по ним кустам на газоне делать нечего. Трава на траве - вот девиз моего «цветника» и никаких отклонений. :victory::super:
    Стебли вейника - вертикаль, кочки овсяницы объем, метелки молиний - заполнение, а если по высотам разбить, то вейник - верхний ярус, овсяница нижний, а молинии - центр. Этим и буду оперировать…:)]:)]:)]
    И ещё один пунктик хотелось бы исполнить - не покупать никаких злаков и декоративных трав с малым сроком жизни и требующих деления и пересадки на вроде многолетников раз в 3-4 года. Ну, и любые агрессоры само собой под запретом, это даже не правило, а аксиома. :)]

6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    На работе бордюры из японских 7 лет. Сажались уже взрослыми. Что только с ними не делают - складываются тонны снега, ломают, топчут. Из ухода только ежегодная формирующая стрижка. Отрастают. Выглядят прилично, цветут дважды.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @Zlatenika, а сорт какой не знаешь?

8. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Там разные самые распространенные сорта. Но не маленькие. Бордюр высотой около 50 см.

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Всех с прошедшими и наступающими праздниками!
    5d1ca4093a40316492a73e3c787f8dc5.jpg

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    У нас в округе тоже спирей много, не «принцессы», выше будут. Где-то метр высота. Явно давно посажены и никто их не выкапывает, дай бог стригут и то не регулярно… Мелкие такие веточки облаками, сорта не знаю, летом посмотрю, сфоткаю. Может и опознаем сообща. Осенью рыжеют.

11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    @Ирина7, у моей свекрови растёт японка лет 15 точно, из ухода только полив. Это такой густой и плотный кустик. Цветет мелко и лист не крупный. Думаю, что по причине загущения и полутени. Кому не нужны цветы, тоже вполне себе приятно выглядит. Поищу фотки.

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Фото от 13 ноября, высота где-то см 70.
    Никогда не стригли.
    Летнего фото нет.
    20221113_101449.jpg

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Ирин, я не навязываю спирею, я просто говорю, что такие регулярные очертания посадок требуют выбора растений, способных эти четкие формы поддерживать. А если злаки и травы твой выбор, то лучше их высадить нерегулярными массивами или небольшими группками в комбинированных посадках или полосами моно-посадкой. Ты делала ракурсы своих планов с высоты человеческого взгляда, сделай со злаками, увидишь, что замысловатая схема ни к чему).

...Не знаю, чем кто напугал тебя в спирее яп., отличный кустарник, вполне себе долговечный. Для формы и плотности достаточно хорошей освещенности и регулярной стрижки. Стричь начинать, как и другие стригущиеся кустарники, нужно с совсем небольшой высоты. Тогда куст загущается у основания, формирует плотный каркас.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Когда кустик один или 3-4, то вообще голова не болит. Пропали и фиг бы с ними, а когда количество кустов десятка 2-3-4 уже совсем иначе на них смотреть начинаешь. Я так с лупой готова рассматривать каждого кандидата на посадку массивом. Сад то свой как ни как, бюджет тоже значит…;):|:
    А у нас напротив дома соседи вот такие спиреи посадили полосой. Стригут вроде как ежегодно, заодно с соснами…
    B951BFEF-1EC5-42E5-86D2-F24AC6EFE52B.jpeg
    Снимок тоже осенний 15 октября сделан. Примерно такие спиреи у всех домов есть.
    :pioner: Сделаю покручу, пока меня только на линии хватило. А попадется мне снова то видео про японку, то скину его в тему. Пусть ещё кого-то напугает, а то все тут такие храбрые собрались, одна я ТРУСИХА! :)]:)]:)]

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
Статус темы:
Закрыта.