1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Траву в квадрат запихивать оказалось не простым занятием. Как только начала визуализировать план цветника с высоты своего роста, то вся белеберда и полезла...;):aga: Людмила, ты была права, я срезалась даже раньше, чем дело дошло до "замысловатой схемы". Жесткий контур из злаков, повторяющий контур квадратного газона и окантовки из плитки выглядит очень странно, мягко выражаясь.
    Очевидным стало, что высаживать вейники прямыми ширмами не вариант, как бы хорошо не смотрелись на плане эти линии, а в объёме полная бЯка выходит. Нечто однобокое, перекошенное и какое-то куцее что-ли... А вот если заменить квадратную посадку круглой, то сразу настроение меняется. Не смотря на то, что вейника не хватает на заполнение всего круга, это не смотрится ущербным, наоборот даже в этом проглядывает некий замысел и игра в "открытое - закрытое"... Сравните сами линейная посадка и дугами:
    вид1с.jpg вид1.jpg вид2.jpg вид2с.jpg вид3с.jpg вид3.jpg вид4.jpg вид4с.jpg
    Так что я решила отказаться от "квадрата в квадрате" и квадратным оставить только контур газона, условно приняв его за границу цветника, а траву внутри высаживать уже по дугам и веерно, со смещениями одних относительно других, комбинируя их по принципу "то густо - то пусто"...
    В этом сезоне заполню исключительно внешний самый большой радиус, а дальше уже как пойдёт...:|:Может начну набрасывать всё новые и новые колечки, сохраняя принцип посадки по радиусу со сдвигом.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Схематично радиусная посадка со сдвигом одних кустов относительно других смотрится так:
    цв0.jpg
    Квадрат из злаков точно отпадает, забываем про него. А насчёт кругов, их количества, размеров буду думать. :um: Как и насчёт посадочных мест для Вейника "Карл Ф." 22 шт. и овсяницы "Мэра" 8шт.
    в1.jpg в2.jpg в3.jpg в4.jpg
    Вроде как и не плохо смотрится всунуть единичные посадки вейника между кустами овсяницы, а не только дугами их высаживать...
    Ну, и общая схема с высоты птичьего полета для лучшей наглядности:
    вид.jpg

3. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Эммм... А косить как? :nono::close:

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А в чем проблема? Косить конечно вокруг, не трогая вейники…:aga::|:

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Или ты про выбор способа хождения спрашиваешь? Можно и обычный вариант «туда-сюда», а можно попробовать по спирали кругом ходить. Как в этом саду инопланетном, который я выше уже несколько раз выкладывала
    2.JPG 3с.jpg
    Как выйдет словом. Там косить то у нас тьфу какой участок останется… разговоров больше. ;):aga: Площадь покоса меньше сотки. В одном раскладе 70м2, в другом вообще всего 40м2

6. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Я имею ввиду внутри круга вейников. У тебя сплошное кольцо из них на картине, внутрь коуга прохода-то нет! А на ыотке выше - есть, два! ;)

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    @Ирина7, Ирин, а ты не думала про кустарниковые лапчатки?

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    У меня вообще-то целых 4 прохода чаще всего рисуются…на все стороны квадрата когда по 80 см, а когда и 1,2м…Был вариант с одним заходом, но БЕЗ ни разу;):um:
    8EBCB3E3-95AD-4645-A930-565095FA9371.jpeg
    Вот здесь отлично это видно, что оставила три прохода, а один лавочкой перекрыла:
    46C8D76E-F7C3-4FC8-BBCD-4F29411F3804.jpeg
    А сейчас просто от такой «классики» отошла, но проход внутрь круга конечно оставила
    2E74E032-4CAD-4725-A3E8-E9228C0E8C0F.jpeg
    Другое дело, совсем не факт что внутри круга газон настелю…:|: Имея под боком такой великолепный питомник с девятками можно подумать о коврике из травы, которую летом стричь не нужно, а из зимы она сразу зеленой выйдет…:|::love:
    В принципе для уютности одного прохода со стороны теплицы внутрь круга мне достаточно сейчас будет.
    FED60B14-2553-41A4-9860-6C9DAAC353BF.jpeg
    И раз он один останется, то сделаю его 1,2м а то 80см боюсь узковато для прохода между высокими вейниками, которые разрастутся в копну со временем.

9. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Прошу пардону, не разглядела...:|:
    А в центр круга - барвинок;)

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ир, с лапчаткой у меня в Истре не сложилось. Была сортовая «Пинк Бьюти». Хоть и говорят, что лапчатки неубиваемые, мне удалось из неё мочалку сделать. Цвела обильно только первый год, потом редкие цветочки были. У соседки желтая обычная росла, та лучше себя вела, она мне предлагала откопать, но я тогда от желтых цветочков нос воротила. Сейчас знаю есть очень красивые белые сорта, НО я себя ограничила в ассортименте. На этот квадрат уже никаких кустарников не потащу, все мои кустарники останутся на отсыпке за его пределами. Белую лапчатку может прикуплю, желтую точно нет и не потому что по-прежнему желтый цвет в саду игнорю, а не хочу из бело-розово-пурпурной гаммы уходить.
    Из-за этого даже на лилейники вишнёвые себе добро не даю, хотя их люблю куда больше всяких остальных…
    Так всё жжж бегом-кругом… без обид сама не всё успеваю разглядеть, прочесть, услышать… :hndshk: А внутрь не знаю пока что. Барвинок чем-то не устраивал, беда не помню чем. :)]

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Белая лапчатка хороша, да, цветные бывает выпадают, но желтые неубиваемы и подходят и для солнца, и для тени, а в тени яркие пятнышки ценятся, хоть и желтые. Есть и лимонные и бледно-желтые. Я посадила сорт Белиссима и желтые самосевки, вот посмотрю, как они. Сеянцы из горшков питомника выросли за сезон в приличные уже кустики см. по 25.

12. Фаткина
    Благодарности:
    4.334

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.334
    @Ирина7, Ир..был такой на ФХ Александр Жуков..У него по злакам есть немного фото

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] Свет, у него кроме фоток злаков есть целый питомник с ними одними… «Дикие травы» называется.
    Александра я не вижу, не слышу, а вот Катерину - жену его слушать одно удовольствие, шустро, чётко, увлеченно и всё по делу, а на этом видео она ещё и в платье, любимого мной фасона, так я на неё не только уши навострила, но и глаза все проглядела. :victory::super:

Ребятам честь и хвала, на такое дело важное решились и естественно им не до форума стало, хотя может где и пишутся. Я же «чукча - писатель, не читатель».;):aga: Но знаю, что ребята сад делают нашему форумчанину из деревянного раздела.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30984097/
    Он с ними на связи, значит работу ландшафтников не забросили и тянут не только питомник, а и проектирование. :um::cool:

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Катюша молодец! И опять про коротконожку и осоку волосистую:super:. Их "есть у меня", благодаря Кате. И ещё много из леса и луга пересаживаю. Достойные сада растения.

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    посмотрела видео с этим садом. Зажато, напихано много, огород смешной...нет, и самое главное - окружение. Нелепый круглый дом рядом с обычными домами, надо было на хуторе строится.
    И какая-то напыщенная деловитость дизайнера, про подсветку разговор...туман и пыль, вот честно. Оно всё надо?
    Про уход молчу, как это все срезать? Сосны скоро дорожку перекроют и т. д. Мне стало там тесно.
    Интересная идея обставить травами и многолетниками грядки, но это уже не огород. Грядки лучше оставить свободными для подхода с любой стороны, с широкими проходами, с очень широкими проходами. Мне советовали сделать пошире, как раз Катя, и я очень благодарна за совет, 2 м. проход позволяет гулять! по огороду и собаке, и детям, и нам.
    А вейники хороши, продолжаем делить и засаживать:aga:

Последнее редактирование: 12.01.23
Статус темы:
Закрыта.