1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Отлично, значит здесь я не промахнулась. Летом ещё купила два пакета. В одном Кураж, в другом как раз ГЕРМАН :)]:)]:)]
    4DFF6EE5-7F8D-4DF1-98D1-590D17999FE6.jpeg FB9C7113-2A26-4435-B314-0E3697D7C099.jpeg
    Правильно предполагаешь, спецом про морковку спросила, сама помню, что с ней были неувязки и год на год не приходился, она у нас любила кудрявиться. Валентина сказала про какую-то «рогатость», этого термина, касаемо морковки я не совсем поняла, но чтобы всего этого не было - не нужно класть под неё навоз, разве только перегной из компоста и то самую малость, но точно не навозить. Это и лука касается. Сверху поливать можно, под низ нет, лучше песок… :cool: И еще допом про морковь Валя сказала, что на хранение если сажать, то не раньше 10 июня, иначе счастья не видать… :)]:)]:)] а на поесть, то можно и раньше.
    Перец Рамиро похвалила, сказала про него, что хоть и тонкий, но вкуснючий, посоветовала Биг Маму купить, она ее приноровилась сажать. Огурцов больше 3-4 в теплицу сказала не тащить, на улице она их не сажает хоть и живёт в Арзамасе. Короче по мере продвижения разрешила ей звонить с любыми вопросами и мне даже сразу от этого полегчало прямо. :)]
    Раньше марта помидоры высевать не буду, она во всяком случае по своему опыту необходимости в этом не видит. С 1 по 10 - это норма. Перцы можно раньше недельки на две. Огурцы посоветовала через рассаду, но мелкими два семидольных и один обычный, им главное ТЕПЛО, не меньше +10, лучше все 25!
    И ещё при пересадке огурцы и помидоры заглубить можно, они новые корешки наращивают, а вот с перцем такое нельзя допускать, он заглубление не переносит.
    Вот сумбурно и кратко пересказала мой первый ликбез огородный. :pioner:

Последнее редактирование: 23.01.23
  2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Все верно, так и есть. :super:

3. Фаткина
    Благодарности:
    4.334

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.334
    Знаю
    Были такие.
    Но, огурцы..Это ж такая беспроблемная растень

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    И тем более если их всего ТРИ…:)]:)]:)]
    Девы! Мне просто страшно накосячить по дурости, а прежнего задора ночами темы профильные изучать уже нет, куда как проще у себя попищать мышью, авось кто откликнется…
    Ориентировочно в среду-четверг поеду в питомник «ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА
    Есть желание пройтись по всему списку, который уже есть, узнать условия на предмет, если что-то добавится, ну и просто носом повожу, посмотрю что и как там, куда меня допустят конечно…:aga:
    Так что кто желает получить саженцы многолетников и кустарников пишите. Про рассаду летников тоже узнаю. :pioner:

5. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    Про морковь нам на занятиях рассказывали, что нужна рыхлая почва без вкрапления камней, поэтому песок речной сеяный добавлять. У неё центральный корень нежный, если натыкается на камень, то просто боковые выпускает, поэтому корявые или рогатые. И обычно её сеют кучно и потом прореживают. Вот в этот момент можно повредить оставшуюся, потому что она всё равно корешками может сплетаться внизу. Поэтому посоветовали не продёргивать, а прищипывать. А ещё лучше сажать на ленту (надо хоть глянуть, что за лента) или в ячейки для яиц.

А у огурцов семена брать те что постарше, трёхлетние лучше. Я их сею в поллитровые пластиковые стаканчики. Стаканчиков на поднос помещается больше, чем горшочков, поэтому в стаканчики (снизу дырки прорезаю от застоя воды), насыпаю только на треть землю и если вытягиваются, подсыпаю землю. Если прямо очень вытянулись, то могу колечком стволик свернуть. И помидоры так же. И сажать их потом почти лёжа советуют. Они всё равно потом вверх пойдут, а так корень больше получится, вдоль всего стволика вниз нарастут корни. Если сломала при пересадке, ставлю в воду и жду корни. Огурцы можно подсаживать в середине сезона. Горошек тоже, но у меня почему-то летом не растёт, выгорает. Может притенять надо. А вообще видела, что его непрерывно всё лето выращивают. Каждые 2 недели новый ряд засевают.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.309

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.309
    :super:
    Но самый вкусный чай - это на смородиновых почках. От момента, когда они лопнут и покажутся листочки и до появления завязи ягодных кисточек.
    Я по большому кусту обрывала, не могла остановиться :)]
    Потом одумалась, и просто стала вырезать старые ветки весной. Предварительно ощипанные :)]
    Осенью в костер бы пошли, а весной вон сколько пользы и удовольствия :)

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Про горошек кстати забыла сказать, есть сорта, которые не требует подвязки. Сладкий, вкусный и растет, сплетаясь между собой усиками, словно за ручки держится. Так и называют эти сорта «усатыми». Не падает, не заваливается, хоть шляпу на него кидай - всё выдержит…
    Может у кого-то растет? «Усатый нянь», «Красавчик», «Сахарок-ползунок» одни названия чего стоят…:aga::|:
    Подумываю даже взамен клубники горошек посадить? Как думаете совсем бредовая планировка выйдет? Ремонтантные сорта ведь в теплицу перетащу, обычную только на улице оставлю. Как лучше поступить с полосой этой? Докупить и досажать клубнику или присоседить горох туда на грядку?
    Вот это место на плане:
    71A0B7E0-FC39-47A6-AE6C-B7F23EE141A1.jpeg
    Полоска метровой ширины и 12 м длиной.
    От теплицы, вдоль забора и кустов смородины. На фотках сейчас это место выглядит так:
    1A44A58C-19A5-42FF-BA5E-E203AA2A3EE7.jpeg E795534B-C22A-4470-9D69-2D4ABCB86B6C.jpeg
    Пририсовала вейник «КФ» и кусты дерена «Айвори Х.» они по форме шарики 1,5м и их три штуки между ивами «Стрела Купидона», которые по идеи должны вымахать свечками до 10м в высоту и 5 в диаметре. А пока этого не случилось может и правда вместо клубники, которая в теплицу переедет горошек посадить за ними, а за сиренью обычную клубнику оставить?
    Вот еще фотка этого места, вид от теплицы:
    7D911C66-3A64-47C0-B334-727EEE122076.jpeg

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.254

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.254
    А чего бы не посадить) только горошек максимум до середины лета декоративен. Отстреляется и пожелтеет, пожухнет. Зато ботву от него в компост хорошо или тут же в грядки закопать, как сидерат. :victory:

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    @Ирина7, мои горошек не особо едят, если только самой чистить и в рот закладывать:aga:, курам часть ушла. Если красивый вид грядки нужен весь сезон, то лучше свекла, морковь, капуста, кабачки кустовые.
    Тыква очень понравилась сорт Жемчужина, небольшая, не сильно далеко ползла, с 2 кустов 10 тыкв, осталось еще 4 штуки, едим на ура.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Да! тоже буду собирать весной, очень понравились. Штучки 4-5 на чайник добавляю, аромат чудесный.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    У меня с горохом личное, буквально любовь без срока давности… :love::|:
    В детстве обдирала его как только успевал стручки завязать и сейчас кидаю его в тарелку, в кастрюлю и на сковородку при первом удобном случае. Раньше заморозку брала в Истре фирма была «бауфрост» или «биофрост»… Звонили регулярно сами, записывали заказ, потом его курьером привозили и заодно буклет с новинками. У них и мясо, и рыбка была, а какие тортики замороженные и пироги с начинками. До сих пор помню их Киш Лорены…:victory::super: Здесь таких нет. :( Да и горошек в пакете со льдом из маркетов меня бесит, а на рынке в сезон ведрами его не продают, купила бы и наморозила, но только небольшими стаканчиками и стручками видела. Поэтому посадить горох - обязаловка! :pioner: Хотя его и в теплице с огурцами, как планировала, оставить можно, там я реально дважды урожай снять смогу, хватит и поесть, и заготовить. Огурцы и горох у меня в приоритете, они на равне со смородиной по значимости стоят. :)]:)]:)]
    А вот клубнику могу местами поменять с морковкой, свеклой, кабачками… и даже лук и чеснок туда отправить могу, чтобы уж все 12 метров заполнить на этой полосе. А клубнику всю и ремы и обычную в теплицу к помидорам напротив них и на несколько ярусов… Придумать только теперь надо в каком порядке это всё расположить или не всё…:um::cool:
    А для чая из смородиновых почек только свежие годятся или впрок их засушить не проблема?

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Конечно, засушить. Ветки срезаю, сохнут, и потом в комфорте обираю. Ради этого можно и лишний куст завести, такая вкусная и полезная штука.

13. Фаткина
    Благодарности:
    4.334

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.334
    Нет, ну какая простая идея - лишний куст...А я голову ломаю..Обидно,что не сама додумалась..:aga:
    Благодарю

14. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    У меня смородину никто собирать не хочет, даже не знаю, зачем её выращиваю. Надо почки попробовать, раз мне ягоды не нужны :aga: Вдруг столько лет только ради этого и растила :)]

Горох и вообще бобовые хорошие соседи для клубники, только должны расти так, чтоб не затенять её, где-то с северной от неё стороны, наверное. И между клубникой можно ещё сажать чеснок, петрушку и укроп (кустовой). У меня одна грядка с луком, укропом и купчихой есть, больше просто некуда было её воткнуть :aga:

Название гороха не скажу, у нас его на вес продают, я просто прошу сладкий и мне насыпают, но я его прямо вот густо посадила и не подвязывала. Сплетаться он любой будет, я не знаю безусого гороха, поэтому на высоту кустов только смотреть надо. Мне повезло, наверное, сантиметров 40 высотой были. Раньше сетку ставила, но каждый раз задалбывалась от неё потом отдирать кусты. Сейчас у меня неширокая грядка, я по краю с двух сторон вбила колышки (наверное по полметра шаг) и натягиваю по 2 верёвочки на разной высоте. Они потом держат ряды. Так-то он и без опоры хорошо стоял, но если ливень и ветер, то кусты заваливались. Но это в ОГ, в теплице-то не грозит.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] А я вообще на каждый сорт по два куста сажала, наперёд видно чувствовала, что один на ягоды пойдёт, другой на листья (почки)…:victory::super:
    Горох к огурцам, клубнику к помидорам собираюсь отправить, а по «усатому» вот что нашла
    C4E0AAF0-F855-42B3-A8A4-610156897EA0.jpeg
    В принципе ничего сильно нового, просто листьев в нем меньше чем усов…
    Но я готова попробовать и плюсом на улице могу проверенную АЛЬФУ. Она кстати тоже из невысоких 50-70 см максимум и без палок обходилась с ней, но в теплице наверняка на все 1,5м вытянется. Надо поизучать тему, может сразу найду сорт метра на 1,5-2м. В теплице то есть к чему его подвязывать, значит буду пользоваться…;):aga:

Статус темы:
Закрыта.