1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Ирин, последние ...дцать страниц не могу поверить, что это ты пишешь. Подменили... Огород на газоне, картошка, горох... Побойся бога, это же все приемлемо смотрится только в начале сезона, потом бодылья, пустые места при частичном сборе урожая, невнятные очертания грядок.
    Всему этому место в обособленном углу с хоз. зоной рядом.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] Всё под контролем...:aga::|:
    Будем разрушать эти стереотипы про невнятные очертания и обособленные углы. :pioner:
    Картошка с горохом за пределами газона. На него к злакам отправила только клубнику.
    Тех, кто её считает страшной мне не понять. Мне внешне она нравится и клубничные розетки декоративны круглогодично и совсем не уступают визуально осокам или ожикам... В компании с овсянницей и вейником клубнику ни у кого не видела, но это же не повод отказываться от неё и сажать эхинацею, очитки и посконники...:aga:
    Грядки у теплицы сейчас хорошо освещены солнцем, но когда вырастут мои ивы, то на них ляжет тень. Именно поэтому передумала там клубнику размещать на постоянку, наверняка есть что-то "огородное", не требующее солнце нон-стопом. Может высажу там зелень всякую (укроп, лук, щавель) их я кстати тоже не считаю страшными на вид... Лучок мой так вообще очень миленько цветет фиолетовыми букетиками, чем не цветущий многолетник? ;):|: Но выше уже написала, что эти грядки пока под вопросом, банально не придумала что на них посадить раз не горох с клубникой.
    Неужели так много грядок я хочу впихнуть, что вы все ругаетесь? всего то 30 м. п.
    ЛД март 2023 грядки.jpg
    Посчитайте свои пожалуйста. В Истре у меня было вдвое больше при том, что даже не жила там.

3. Klen4ik
    Благодарности:
    31.176

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.176
    У меня 35 получилось, всегда думала что меньше :aga:

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Огород или эргономичный или красивый. В другое не верю).
    Подрастет лук и будет желтеть, заваливаться, то же с горохом, картошкой и укропом.
    Я не за отказ от огорода, я за другую логику его организации.

5. Близнец
    Благодарности:
    3.723

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.723
  6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А в чём моя организация грядок сейчас хромает?
    Мне же очень хочется, чтобы и красиво, и удобно всё было. И со своей то колокольни я стараюсь именно это учитывать, что я упускаю? Вроде ничего на вид страшного выращивать не планирую. Лук и тот декоративный. Да, не те большие шары, что прошлой осенью придумывала, но зато съедобный...:aga::|:
    Разве он желтеет? его стригут раза 2-3 за сезон и он заново снова отрастает.
    Chives_04.jpg
    Укроп тоже есть низенький сортовой без зонтиков, но зонтичный я тоже хочу воткнуть. Красоты ради кстати...

7. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    У меня такой шнитт-лук растет в большом вазоне - очень удобно - подвинула ближе ко входу в дом - на салат нащипать. Уже вовсю полез. Стригу 2 раза, тк цветонос жесткий.

8. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.873
    Это Вы еще про курочек не в курсе. :close::aga: Дело то хорошее, но вдруг все враз! :ogo::aga:

Последнее редактирование: 14.03.23
  9. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    У меня 20, из них 10 клубника.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Огородные посадки же все на виду? Часть на газоне, часть за ним?
    И вот он вид - часть кустиков того же лука ощипана, часть нет, и да, он желтеет и сеется. Для удобства ухода огород сажается рядами с промежутками между отдельными растениями - то есть каких-то живописных полян, сплошного растительного покрова нет. В междурядьях нужно присесть, пройти с ведрами/тачкой/шлангами - то есть они не узкие. И т. д.
    И вот у меня не складывается сочетание квадратно-гнездового пятна огорода со всеми особенностями внешнего вида огородных культур в течение сезона, газона и лесной сосновой части в одновременной представленности глазу. Проще всего вынуть огород из этого пазла).

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    В курсе). Греха тут нет, хозяин-барин. Внезапно просто как-то курс развернулся в другую сторону. И на небольшой территории.

...У меня еще такое соображение. Земля, дом, загород - довольно дорогие все вещи, чтобы использовать их на производство еды. Потому что, пытаясь сделать все красиво или хотя бы аккуратно, тратится гораздо больше всякого рода ресурсов, чем эта еда стоит во всех смыслах. На больших участках, усадьбах, где есть возможность выделить удобную изолированную хозяйственную зону, все это имеет смысл, если вся эта огородная логистика выстроена рационально и хозяева горят.
    А так, симпатичная теплица и одна штука лука в горшке разве не уймут огороднический пыл?)

12. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Я всё таки вякну ещё раз из кустов: а не надо было копировать Малевича. Плитка была, была. Проложил ею тупо путь от террасы до теплицы и ходи хоть в тапках за помидорками (по пути и грядки сделать)
    А теперь вот и получается в этом "изысканном" дизайне искать место для картошки.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Я этот лук по детству помню. Детми всё с огорода ели, даже лук этот в хол шёл. Голубцы из него делали. Рецепт до сих пор в памяти держу. рвёшт три луковых травинки и один лист щавеля. Лук сгибаешь несколько раз и заворачиваешь в лист, потом в рот и жуёшь... :)]:)]:)]
    Завернул Димка мою идею с курятником в торце сарая. Уж я ему и так и этак расписывала все прелести нахождения его именно там. Вот ведь реально супер место и всем удобно. Соседям курятник через канаву не мешает, нам тоже в том углу куры глаза не мозолят, даже корм им сгружать удобно, привез мешок зерна, сгрузил на парковке прямо у двери сарая. Места для десятка кур более чем хватает. Тамбур опять же им теплый организовать не проблема, но ни в какую не хочет муж ни будку собачью, ни курятник...:|:
    ЛД март 2023 парковка.jpg ЛД март парковка 1.jpg
    :)]:)]:)] Как видишь всё с точностью наоборот... аппетиты только растут, но их есть кому сдерживать...:aga:
    Права 100 раз права, поэтому я и располагаю свои грядки рядами, а не выкладываю из них причудливые орнаменты красоты ради жертвуя удобством. Читала, смотрела, изучала опыт владельцев грядок-клумб и все уставали от них рано или поздно, не имея садовника в штате...;):aga:
    Поэтому не удобно делать точно не стану хоть бы как оно красиво по началу не было. Хотя красота характеристика условная, у меня например черте знает с какого года хранятся вот эти фотки в папке "огород", скопированные с нашего форума у кого-то тз тем.
    По мне эти грядки с клубникой очень красивые без всякого сарказма:
    DSC02428.JPG DSC02492.JPG
    Так именно потому что ПРОЩЕ ВСЕГО я как раз же и "вынула"... :hndshk:
    Сосновую часть под огород использовать и мне бы в голову не пришло, но солнечную полянку под грядки отдать пусть и не всю, а частично почему нет? Ведь в мой ЛД дизайн с прямыми линиями грядки как раз прекрасно вписываются и противопоказаний для них поэтому и не вижу. Изначально же посыл при создании сада был именно такой. Придомовая территория максимально окультуренная, с постепенным размытием "культурности" к границам, чтобы не было резкого контраста между ней и дикой территорией... Отсюда и растут ноги моего желания грядок с цветами и "овощных цветников" с ботвой вместо многолетников...:)] Ну, разве не красиво когда видишь такие фактурные линии...:love:
    64ee2d3933f6a11533a94dead6e275fc.jpeg img5d145f88f208f0-2000x1494.jpg

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] Так я то как раз не против остатки газона засадить картошкой, была бы в ней нужда, верь мне на слово, так бы и поступила. Такое прекрасное солнечное место пустым не оставила бы. НО есть её не кому это во-первых, а во-вторых трава как мульча мне нужна чтобы грядки отсыпать, это кому-то там газоны нужны позагорать или побегать, а для меня газон - это прежде всего плантация травы = ровная и удобная площадка для скашивания и в близком доступе, чтобы с полным травосборником далеко не ходить...;):aga:

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Ты из этих линий ни салат, ни капусту единично вынимать не будешь? Они так же красивы будут в конце лета? И укроп? Клубника на фото в пике своего развития, дальше ее поделят, почистят, и картинка изменится.
    Ну не имеет огород эстетического наполнения сам по себе. А украшательства усложняют ведение.
    Поищи фото поздне-летнего и осеннего огорода. И так теплый сезон недолог, а еще любоваться сначала на не вошедший в силу, а потом утомленный огород полсезона.

Статус темы:
Закрыта.