1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.578

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.578
    не плох, это так мало для огорода, что нечего и внимание заострять. У меня 15 грядок в среднем по 3 м на 0,9м плюс теплица 8 м. И это мне мало для всего, что хотелось бы посадить. Плюсом из кустов 6 жимолости, 6 смородины, 1 крыжовник, два сорта малины, ежевика, голубика и мне хотелось бы иметь седьмую под библиотеку!

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    10 кустов - это минимум 100 литров смородины:close::flag:. Видимо, вы ооочень большие любители.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.578

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.578
    Наташ, у меня две Селечинских2 уже большие, растут три года, и в этом только году жду побольше урожай, еще 4 маленькие на вырост, удалить всегда можно. Еще можно. Клубники 6 грядок, 3 чеснок, лук уже посадила грядку в зиму, и что остается? :aga::flag:

4. Red_Hat
    Благодарности:
    3.710

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    У меня не такие большие кусты, 3 куста так см 50-60 ещё.
    Красная вот это вся, Один тазик, помимо того что съели мои и птички. Иргу не спасла прошлым летом.

Вложения:

• 2092A27B-CF42-45EC-8F0A-A4E1C310DF36.jpeg
    • 7CC9EE4D-5803-412F-8B2E-40AE3F2F41FE.jpeg
    • C178BCDC-2F20-4A99-8D94-1A9C0218A2A8.jpeg
  5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Я бы голубику еще посадила, но под соснами для неё уже места нет, а вместо черной смородины её не посадишь, там очень сыро, только смородина и вынесет.
    Если будет много ягод, то продать их можно, но бизнес на смородине вряд ли сделаешь, в наших планах тупо перестать самим покупать заморозку и варенье в магазине. Посчитали как-то сколько у нас уходит в сезон и не сезон на покупку ягод и малость опешили. Каждый такой поход за вкусненьким - 3 тыс. дважды в неделю 6, за месяц 24, за зиму всегда больше стольника в трубу вылетает
    :)]:)]:)] Вот кстати про библиотеку… В Истре под огород отводилась отдельная территория. Там и грядки (книжки) ровными рядами до сих пор стоят в алфавитном порядке, но такой роскошный огород (библиотеку) позволительно иметь на 30 сотках, а сейчас у нас участок вдвое меньше, да и сама ситуация не та. Поэтому и хочу в гостиной книжный стеллаж поставить. ;):aga: Неужели он настолько испортит собой комнату, что надо или от чтения отказаться или в библиотеку ходить. :)]:)]:)]
    Десяток книг ведь не сделают гостиную кабинетом, а про сотню или тысячу и речи нет. Сама же видишь, что запросы и аппетиты наши весьма скромные. :aga::|:
    Кроме всего прочего, поигравшись уже разочек в «огород», сейчас мне кажется вариант смешанных посадок более интересным. И пусть задачка на первый взгляд сложнее, но если неспешно все обдумать без резких движений, то результат совсем не факт, что провальным окажется. Буду пробовать, что-то поменяется, подвинется по ходу пьесы, к этому я готова, как и готова отказаться от библиотеки, но не от книг. :victory::super:

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А ирга кстати вариант отличный. :victory::super:
    Могу сократить количество черной смородины в её пользу. И на вид красивая и купить знаю уже где задешево сразу большие кусты. А как она к воде относится? УГВ то высокий, хотя тот угол повыше будет чем тот, где теплица…

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.578

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.578
    о книгах, к сожалению, совсем отказаться нельзя, хотя читаю по большей части в интернете, и слушаю аудио. Самое ценное предпочитаем иметь в печатном виде. Детская библиотека - это особое попечение, немного, но есть.

8. Red_Hat
    Благодарности:
    3.710

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    Заморозка еле помещается в 3 холодильника, поэтому приходится перетирать, варить. Малины много банок осталось, буду больше замораживать. Я в компоты вместо сахара варенье с малиной или смородиной кладу.
    У меня летняя малина 7 метров грядка и рем 7 метров, все едят с утра и к вечеру пасутся. Кумберленд 2 куста черная, в заготовках невкусная.
    Там где влажно, вам можно ежевику посадить.

9. dentany
    Благодарности:
    4.710

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Ирга очень неприхотливая. Не знаю, будет ли расти в болоте, но воды точно не боится. :) У меня куст сидел возле канавы лет 20, прекрасно себя чувствовал, пока его 2 года назад не снесли во время стройки. :close: В детстве регулярно подкармливались соседской иргой, которая росла на улице, практически корнями в канаве.
    Кстати, раньше на месте моей ирги рос обалденный куст персидской сирени. Куст был просто огромный, внутри него прекрасно помещалась парковая скамейка. :aga: А тогда у нас было ещё сырее. Сирень много лет чувствовала себя прекрасно, цвела обильно. Значит ей в сырости было комфортно. Сирень пришлось вырубать, когда надо было кран на участок загнать при прошлой стройке. :(

10. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    У нас ирга прекрасно растет в Сибири в низине на суглинках с близкими грунтовыми водами, ни разу не вымерзала, ничем не болеет, отлично плодоносит. Думаю у вас хорошо ей будет

11. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    кстати да, моя ежевика после потопа только обрадовалась такому количеству воды и просто попёрла. Единственное, растение мощное, нужны большие шпалеры и солнечное место.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Про черную малину даже не знала, а ежевику сажала в Истре, с ней не сложилось, без ухода и полива только обычная малина у забора выжила.
    Здесь малину пока только ремонтантную посадила «Карамелька» и «Конёк-Горбунок», а дичка сама в корнях сосен растет, каждую весну её дергаю…
    Ежевику если в угол посадить, то там много солнца, вот только не знаю подойдет ли соседский забор вместо шпалеры и не поползет ли она к ним на участок. Не хотелось бы неприятностей…
    Сирень у нас Венгерская, вроде она не должна от воды страдать как обычная, но всё равно переживаю как перезимует.
    Иргу точно рискну на тот угол высадить. Плюсом два куста черноплодки вместо черной смородины, останутся 10, можно и 8 оставить, но не меньше. Малина наверняка в сыром месте расти не станет, а про ежевику подумаю, смущает, что она вроде вымерзает у нас и её укладывать нужно на землю или укрывать от морозов. Если так, то тогда ирга, черноплодка и черная смородина вне конкуренции.

13. Близнец
    Благодарности:
    3.723

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.723
    Ценой:aga: хотя из бруса наверное дороже:close: чтоб как диван:cool:
    Очень красивый аппендикс:super: почти как мои 3 грядки:cool:

14. Korolec
    Благодарности:
    5.166

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.166
    А если голубику в короба - просто на 1 досочку приподнять, чтобы земля не осыпалась. У нее же корневая не огромная. Я в этом году как раз пересаживать голубику буду. Она любит влагу, но не любит замокание корней. Так что если влажность, но она на "холмике" - должно быть чудесно ей. Главное солнце, много солнца.

15. dentany
    Благодарности:
    4.710

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Чёрная малина по вкусу на любителя. :) Я ее долго хотела, а она все никак не приживалась. Потом все-таки мы с ней договорились. :aga: Так вот, теперь я ее не хочу. Ягоды никто толком не ест. В заготовках она не вкусная. Колючая жуть какая :close:. Обрабатывать очень сложно. Я об неё вечно умудряюсь все руки по локоть расцарапать. :( Имхо, крыжовник и то проще обиходить. Цветёт достаточно декоративно, конечно. Ягоды на кусту тоже смотрятся неплохо. Но, имхо, не стоит она того. :close: Теперь она у меня ещё и расползаться начала, норовит в обычную малину за несколько метров влезть. Приходится регулярно осматривать и безжалостно выдирать несанкционированную поросль.
    Ежевика точно поползёт на соседский участок. :aga:
    Сейчас посмотрела картинки сирени. У меня была венгерская, а не персидская. Персидская - народное название. А я как-то привыкла и ни разу сортом не интересовалась. Так что прошу прощения за дезинформацию. :|:
    Черноплодка места занимает намного больше, чем смородина. И куст надо как-то грамотно формировать, потому что в зрелом возрасте норовит ветки разложить по земле. :( Хотя, осенью выглядит совсем неплохо.
    Из неприхотливых я бы ещё посмотрела другие виды смородины (красную, белую). Они тоже влаги не боятся. Возможно, боярышник. Он точно неприхотливый, есть достаточно декоративные сорта.
    В сыром месте калина неплохо растёт, кусты симпатичные. Но рекомендовать ее не буду. Вечная головная боль с тем, что тля ее жрет с огромным аппетитом, а доев, расползается по всему участку. Ещё и какие-то гусеницы норовят остатки листьев догрызть. Причём, им без разницы, обычная калина или бульдонеж в меню. :aga: И если вокруг бульдонежа я готова в меру попрыгать, то калину вырезала под корень, ибо достало :close:.

Статус темы:
Закрыта.