1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    О! Так это ж национальная датская рождественская еда! Нашинковать, бланшировать в воде, потом воду отжать и тушить в сливках. Специи - соль, сахар, муск орех, ч перец. После 20 лет в дании я даже начала это есть, раньше было силосом, а сейчас повзрослела, вполне сеюе неплохо.
    Также в свежем виде в салате с тертой на крупной терке морковью и изюмом неплоха - соус винегрет.

Последнее редактирование: 15.03.23
  2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Тогда сразу мимо. :hndshk:
    Черноплодку в углу поэтому рисую бОльшего диаметра, чем смородина и расстояние между двумя кустами 4м.:pioner: Боярышник рассматривался уже, но из-за своих колючек тендер не прошёл.:aga:
    Калины две уже посадила на канаву в дикой части участка. Про то, что её жрут все кому не лень знаю, поэтому и не на виду она, а в самом дальнем углу куда ходить буду с одной целью оборвать ягоды с неё. Варю себе варенье из них и кроме меня его никто не ест, ибо воняет со слов домашних оно ужасно, но мне нравится, поэтому кустик лично для себя посадила. Рядом красоты ради Гордовину посадила, ещё с Истры заберу "Сарженту". Вот уж этот сорт калины устойчивее просто некуда. Не жрут её, лист всегда чистый, даже если в двух шагах растет обыкновенная вся обглоданная в дырочку. Вроде как и хорошо это, но сомневаться стала насчет её съедобность, рисковать и пробовать не стала, но если кому не для еды, а для красоты, то рекомендую. Очень хороша эта САРЖЕНТА. :love: Покупала у Савватеевых.
    Красную смородину посадила 2 куста и белой один. Сидят они рядом с крыжовником, почему-то считается, что чёрную смородину рядом с крыжовником сажать не стоит, а вот красную и белую наоборот лучше не с ней, а с крыжовником за компанию.
    Попробовала убрать одну полосу кустов черной смородины и вместо неё грядку вторую сделать.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg
    Придется конечно кусты смородины все пересаживать, а с этим как раз заминка. Не факт, что забор до зимы подвинем, а через года 2-3 фигушки я уже смогу пересадить их большими...:(
    Но на схеме такие две полосы грядок смотрятся очень не плохо и мне они опять нравятся. :)]:)]:)] Причем крайнюю к забору грядку как раз можно сколотить повыше и заполнять её на подобии компостной кучи, чтобы тыквам и кабачкам там жить понравилось...:|:
    И если на газоне мне совсем не хочется высокие короба видеть, то там я согласна хоть на ящики высотой полметра. А под клубнику и зелень мне вот внешне нравятся низенькие грядочки, с высотой бортика максимально 15см. Даже 20см уже много и как-то грубовато по сугубо личным ощущениям...

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Середина марта - 15.03. Весна ощущается не только календарная, но и РЕАЛЬНАЯ :)]:love: и не смотря на метель и снегопад последних дней, снег исчезает на глазах, а солнышко припекает всё сильнее...
    e2e66b6c-0d04-482a-9217-9ee70d667d25.jpeg 7d3d05dc-e43a-4059-b54d-f0354c04386a.jpeg 3cb8a71d-7166-4c13-85e5-7a0cfdedb2cd.jpeg d055b18e-9f2c-4dff-a169-c7e6f2b9ad47.jpeg 524018bc-74f8-4aa5-9693-3041dd264f7e.jpeg 86444502-e680-44ef-9cbe-521f8c272daf.jpeg 82fe8e7c-83de-4f20-9aee-6597c3fbe1e0.jpeg c6b8af3b-1078-4402-bd3c-50b5c72febe7.jpeg
    Доски на террасе высыхают оч. шустро, отмостка вокруг дома тоже уже чистая, да и под соснами снега осталось мало, а в теплице сегодня вообще +10 было и на последней фотке ветки ивы рыжеют красиво на фоне сосновой зелени...:victory::super:

4. Red_Hat
    Благодарности:
    3.710

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    Черноплодки две много, я добавила вторую, как то лишняя. Ещё у меня роза чаир есть 2 куста, приятная смородина, тоже второй куст лишний.
    Кумберленд всем нравится, вкусная и крупная если поливать и удобрять. Она кустом растет, такая вымахала что шпалеру надо ей городить или сильно обрезать, я неправильно обрезала.
    Ежевикой пока не обзавелась.
    Две калины растет Таёжные рубины и Свердловская сладкоплодная, никак не разрастутся, надо поливать. Калины красивые и полезные.
    6 груш, 4 алычи, 3 абрикоса, 4 дюка, 3 вишни, 2 черешни, шт 5 колоновидных яблонь, 4 ирги, 2 фундука, 6 яблонь, 4 сливы, 5 крыжовников...
    Наверно ещё не всё посчитала, нахапала начиная с 17 го года:ogo:, то что выжило, каждую весну и осень таскаю по участку.
    Облепиха мальчик Алей, девочка сорт Любимая:super:. Боярышник муравейник сожрал, остался Тоба.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    У меня сорт калины обыкговенной тоже "Таёжные рубины"...:hndshk:
    А вторую аронию для парности воткнула, редко что штучно сажаю, тем более плодовое.
    Или птицам оставлю излишки, или соседке соберу и отдам, она нам взамен настойку с неё обещалась сделать свою фирменную. :|::aga:

6. Red_Hat
    Благодарности:
    3.710

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    Не замечала про черноплодку и птичек. Обильно так плодоносит и красивая осенью, но не долго, у меня еще Гранатная есть, много ягод получается. Облепиху очень любят птицы.

7. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Поползёт в каком плане? Корневую поросль она не даёт. Но если не подвязывать побеги, они ложатся на землю и укореняются, получается новый куст. У меня в первый год без шпалеры так полегли. Я, правда, отделила их от материнского и рассадила для размножения. Сейчас всё к шпалере подвязываем. Практически все сорта сейчас бесшипные, крупные. Мы в основном её так съедаем, немного морожу для выпечки и пару баночек варенья на пробу сделала с кофе - крутяк.

Из-за тебя начала среди рассады иргу высматривать :)]:)] До сих пор она мне вообще не нужна была, но кода постоянно про неё читаешь, уже задумываешься, а может и мне очень нужна? :aga:

8. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.873
    Девушки, про иргу: у меня 2 было куплено, одна для красоты, Ламарка Балерина, а вторая канадская, сорт уже не вспомню. Канадка была обильной, очень, но! Не особо вкусной. Даже птички сразу увидели разницу и охотились на ламарку, а канадку так, неохотно подщипывали. В итоге канадку я выселила.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Наверно от местности зависит. В нашей округе всю зиму обсыпными облепихи стоят, если урожай с них не собрали. Красиво когда на солнце среди белого снега рыжие бусики на ветках… Облепиха воду кстати терпит, но ее на участке не посадила и сажать не буду. Если когда и захочу, то на канаву в поле «девочек 3-4 с мальчиком» отправлю…:aga::|:
    А я про иргу думала так. Ламарка и есть канадка. :)]
    Ирга местная много у кого растет. Не Канадки точно, скорее всего Ольхолистные, но это я так их определила. Судила по описаниям из интернета. Про Ольхолистные я точно знаю, что они не боятся подтопления и мирятся с высоким УГВ. Про Ламарку встречала отзовы 50х50. Все соседские кусты ирги похожи между собой как близнецы братья, словно друг у друга взяты. Для себя решила, что похожи они на сорт «Тиссен» семейство все то же «Ольхолистных», но не уверена. Может и не сортовая, а какая-то дикая форма, но дички, которые раньше встречались мне вид имеели более ссорный. Кусты не высокие метра 3 ветки спутанные и ягоды жесткие, мелкие, но всё-таки вкусные. А здесь чуть ли не у каждого дома растут высоченные кусты по форме не «зонтик», скорее плотный «сноп» или «фонтан». Лепестки в соцветиях мельче чем у канадки, круглой формы, не удлиненные, густо набитые друг к другу, а ягоды крупные и достаточно мясистые. Птицы или обожрались уже за столько лет, или ещё что с ними не так, но летом можно спокойно самим лакомится этими вкуснющими яблочками, собирая их горстями. Ягоды на «Балерине» сочнее кстати, там меньше зернышек внутри и на кисти расположены немного иначе, более длинные плодоножки. «Ламарку» я только посадила в том году, ягоды на ней хуже быть не должны, главное, чтобы прижилась. Сажала то копанину с поля огромным кустом почти без корней… :(
    Если приживется, то точно поеду снова в этот питомник и накуплю там этих «зонтиков» да по-больше…
    Другой минус, а кому-то и плюс - это яркий окрас листвы осенью. Ольхолистные все желтеют, а вот Канадки - краснеют. Они очень яркие осенью, учитывайте это, если бесят яркие пятна в окнах. Мне из-за этого пришлось пересаживать клен «Гинналу» с одной канавы на другую…:aga::|:
    Ирга есть кстати плодовая. Наши селекционеры всего один сорт вывели вроде как, называется «Звездная ночь», остальные буржуйские, Слейт помню хотела, Мартина и Хонэй… Есть еще Ирга Красноярская. Из названия уже понятно, что она и для Сибири хороша! :victory::super:

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.689

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Это странно, потому что именно канадские сотовые считаются плодовыми и используются в промышленности. Достаточно зайти на тему форума, там про ламарка вообще ничего не пишут, а вкус сравнивают сортов ольхолистной и канадской. А ламарка - чисто декоративная.

11. Korolec
    Благодарности:
    5.164

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Я долго искала про отличия И. канадской от И. ламарка. Наиболее часто пишут, что ламарка это гибрид канадской и толи гладкой, толи древовидной (темный лес во мнениях). Видимо поэтому чаше пишут Ирга канадская Ламарка - запутывают нас. :)]
    Вот что нашла на этом сайте (автоперевод яндекса)
    Screenshot_20230316_100526_Opera.jpg
    Screenshot_20230316_100301_Opera.jpg Screenshot_20230316_100315_Opera.jpg
    Осенью свою не успела рассмотреть, но когда покупала в прошлом году, то искала именно Ламарка. Продавец мне показала накладную прставщика - там было написано Ирга ламарка, без канадской. Буду за ней наблюдать и постараюсь сфоткать все фазы - листья, цветы, что там еще будет.

12. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Это и есть канадская. У меня хонейвуд и красноярская. Есть небольшая разница по срокам созревания ягод, хотя это не так важно, всё птицам достаётся в итоге. Осенью жёлтые оба сорта.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Точно Хонейвуд, а Хоней- это сорт моей клубники. :aga: Только мне кажется, что ирга Красноярская это всё же не сорт, а вид целый как Ольхолистная и Канадская, хотя могу и забыть что-то, давно дело было когда изучала иргу с лупой…:aga::um:
    Плодовые вот точно не все канадки. Та же отечественная «Звёздная ночь» к ольхолистным относится. Это я точно помню, т. к. выбирала самые неприхотливые экземпляры. Плодовые сорта выводиль специально меньших размеров с упором на вкус и обилие ягод. Не всем же удобно собирать урожай с 4-х метров, про птиц речь конечно не идет…:aga::|:
    Что про грядки скажите? Оставлять вариант с двумя длинными и пустым газоном или как?

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Есть такой момент. С некоторых пор Ламарку в отдельный вид определили, но многие по привычке пишут на бирке ирга канадская «Ламарка». Так уж видео сложилось и повелось, садоводстве дела хуже чем в стройке с определениями и сортностью…:aga::|:
    Родина её видно у ирги этой Канада. :)]НО если все Ламарки канадки, то далеко не каждая канадка ЛАМАРКА. :)]:)]:)]

15. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Всю ночь про эту игру смотрела, пришла к выводу, что таки нужна :aga: Но вот к середине просмотра обзоров я совсем запуталась кто как растёт. Все по разному описывают свои деревья. Я в идеале бы хотела зонтик на мультиножке. Но большинство показанных канадок выглядят больше как бесформенный куст :nono: Причём не многоствольные, а 1-3 стволика из которых толком ничего и не сформируешь.
    Я, кстати, птицам половину своего урожая оставляю. Вся калина, вся арония, райские яблочки - всё зимует на кустах. Хоть бы одна зараза сожрала. Весной чистить приходится. Малину, клубнику и ежевику только муравьи и слизни едят. А птицы на пруду все.

Статус темы:
Закрыта.