1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Маленький САД для большОЙ лентяйки...) Часть 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 28.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dentany
    Благодарности:
    4.707

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Девушки, а чем так хороши гибриды кабачков?
    Мне кажется, сорта вполне неплохо плодоносят, в болезнях особо не замечены. Кабачки и так в сезон девать некуда. :close: Многие пишут, что у гибридов вкус страдает.
    Почему советуете именно гибриды?

2. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Ну, если есть что-то более урожайное и устойчивое к болезням, и опробованное, это же нельзя игнорировать, когда даешь совет. :|: Я как раз написала, что по вкусу мне старые сорта очень нравятся. Но у гибридов в плюсе то, что мучнистую не хватают и плодоношение длительное. Вкус у них нормальный, да и по вкусу кабачки не так уж сильно друг от друга отличаются. А предпочтения у всех разные, я например, предпочитаю срывать не молоденькие, а уже доросшие до своего максимального размера и с затвердевшей корочкой, именно по вкусу такие больше нравятся, а кто-то привык к молоденьким как из магазина, у которых кожура ногтем счищается. Вкус это только самому пробовать. :)

3. dentany
    Благодарности:
    4.707

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Что значит длительное плодоношение? У меня сорта плодят до заморозков. Сначала снимаем мелкими, потом уже разными. :aga:
    Мне нравятся сорта, у которых переростки длинные и тонкие. Есть такие полосатые цукини, которые «не толстеют». Сорт не помню. :(
    Купить что ли гибрид для сравнения? :faq:

4. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Зебра?
    Эт самое лучшее. :super: Черный красавец (сорт?) вроде был длинный и не толстел :)] особо.
    А вы какие сорта сажаете?

5. nataliaspb
    Благодарности:
    4.216

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Да я как-то не советовала:|:... Просто поделилась тем, что пробовала. Как-то так вышло, что начала с гибридов:|:. Наверное, так же выбирала по отзывам. Сажаю три куста (и это много, обошлась бы и двумя:)]). Результат отличный. Срываю молочными ~ 300гр, чтоб без семечек, каждый день. Плодоносить начинают быстро: высаживаю рассадой в первой декаде июня, без укрывашек, в начале июля начинаю снимать урожай, вяжут отлично, растут компактным кустом, хлопот не доставляют. Последние снимаю в сентябре - уже надоет с ними возиться. Против сортов предубеждений нет, просто не растила, про вкус - сказать не могу. Даже интересно было бы сравнить. ПодЕлитесь впечатлением о сортах? Ага, уже увидела:|:
    IMG_20220720_131121.jpg IMG_20220720_191430.jpg IMG_20220827_210256.jpg

Последнее редактирование: 28.03.23
  6. dentany
    Благодарности:
    4.707

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Я же семена кабачков чаще всего покупаю по принципу «на что глаз лёг» :aga:.
    Сейчас полистала, что осталось. Белые: Грибовский и Сосновский, цукини: Цукеша и Аэронавт, полосатики: Зебра и Удалой. Что-то мне помнится, что Зебра в прошлом году не взошла, и я взамен как раз Удалой докупила. В принципе, все нормально плодили, ни к кому претензий не было.
    Сажала как-то желтые, но они мне не очень. Шкура дубеет достаточно быстро и на вкус не лучшие.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Меня лично в описании кабачка Кавили F1 подкупила его самоопыляемость. :|: Я почему-то переживаю всегда, что пчел или мух у нас нет, значит будем сидеть без урожая…:)]
    Насчет 2 кустов кабачков вместо 4 буду думать, может действительно не рисковать с ними раз уж известно, что урожайные, а посадить больше тыкв, раз по ним сомнений больше.
    Высажу только мускатные и посмотрим что там у них с урожайностью и вообще с жизнеспособностью. Хранятся тыквы во всяком случае не в пример кабачкам дольше и до компостной кучи авось дело не дойдет, излишки на Хэллуин детям и родителям пристроим...:aga:
    А что делать с плетьями этих тыкв? Мускатные сорта то не кустовые к сожалению, ползут они и как раз на 3-6м. Действительно резать нужно эти плети на 1,5м или размещать их как-то без обрезки? Кто-нибудь занимался формированием тыквенных кустов?
    Вот это видео пожалуй самое короткое про то как плеть прищипывают на 1,5м, а боковые побеги доращивают до 70 см.
    https://dzen.ru/video/watch/623013d9a2b55042c6c595e3?share_to=telegram
    А вот здесь как раз твердокорая тыква «Спагетти», которую я чудом не купила и мускатные с 5 мин.
    https://yandex.ru/video/touch/preview/5692916459720888711
    Напрягает возможность пропажи тыкв при случайных заморозках. Как быть, так ли это? Пишут же на пакетах с семенами, что «устойчивы к заморозкам». Врут опять? И что тогда делать? Собирать заранее все подряд выросли - не выросли или укрывать на этот период тыква чем-то. И ЧТО укрывать? Сами тыквы или весь куст? Знать бы исполняет кто-то нечто подобное вообще? :faq:

8. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Да как ее укроешь? :aga: Они во все стороны растопыриваются. Если листья побиты морозом, то и сами плоды уже смысла держать на грядке нет.
    Так именно как в видео - нет, не делаю. Ключевое всё-таки не длина плети, а наличие завязей и плодов, по этому параметру смотреть и решать, где прищипывать и надо ли вообще. У мускаток над 5-7 листом прищипывают стебель, потому что она на боковых быстрее плоды завязывать начнет. А плоды она начинает завязывать поздно довольно, поэтому как видим, что завязь расти начала нормально, то есть не сбросится, то и через 3 листа прищипываем. И неважно сколько всего плодов будет, важно чтобы те, которые уже есть к началу августа, доросли до своего нормального размера и съемной спелости.
    Посади тыкву из японской серии, но не хоккайдо (как учики), а кабочи с темно-зеленой корой и порционными плодами - Свит коб (у Семко был) или Свит мама (у престижа), и другие подобные есть. Они кустовые компактные, плоды нарядные, вкус очень хороший без привкуса неприятного травянистого и запаха, они и сырые тоже очень вкусные, всем нравятся.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.962

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.962
    Пчелы за 2 км летают. А шмели (главные опылители) живут повсюду. Так что, за кабачки стоит бояться только если Вы будете их зимой в теплице выращивать.
    Лично я голосую за Канделу F1. Места занимает немного, кабачков много, вкус замечательный. С мелко нарезанным чесночком, предварительно посолив адыгейской солью, просто обваляв в муке, 3 минуты обжарив в масле на каждой стороне, практически "аль денте". Обязательно с киржачской сметаной.

Последнее редактирование: 28.03.23
  10. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Посмотрелая пристально на эту ИришкуF1, и прям дежавю. Вот сорт Витаминная
    Снимок экрана 2023-03-28 в 16.56.25.png а вот
    Снимок экрана 2023-03-28 в 16.56.59.png

11. Lyona
    Благодарности:
    9.501

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.501
    а они как помидоры. То же самое - могут на вид быть похожими, но отличаться вкусом или запахом или устойчивостью к болезням. Немного подшаманили, улучшили - всё, новый сорт. Или как обсуждали золотую и медовую каплю - плоды одинаковые на этикетках, а по итогу у кустов даже лист отличается (ну должен, во всяком случае). И второй вариант - вполне может быть одна тыква под разными названиями. Взяли семена, сказали, что народные, якобы что-то от себя добавили и вот вам новый сорт с новым названием.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Юль, а если чуть проворонила и побило морозом тыквы, то только листья пострадают или тыковки тоже на выброс?
    :)]:)]:)] На Канделу в этом году места нет, посажу то, что уже купила...
    Полезла смотреть Витаминную, а там реально даже хуже чем с томатами...;):aga:

Он же Гога, он же Гоша и конечно Григорий...:cool:
    17dbb0ea775fcbd2d7a85d60bf985c68.jpeg 40828a97621cd8734236e352b0e794cf.jpg bfa779c7cb51a38822dc3a995aef55d7.jpeg 700-nw.jpg
    Главное, чтобы не случился третий вариант, когда это вообще НЕ ТЫКВА! :)]:)]:)]

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Вода-вода… кругом вода…ВЕСНА однако, везде лужи и нас опять пугают масштабным половодьем. :|: Почесала я свою тыковку и решила продолжить отсыпать щепками низину у парника, уж больно нравится мне ходить там по сухому, а не рядом с кустами смородины, где галоши мои хлюпают…;):aga:
    01.jpeg 02.jpeg 03.jpeg 04.jpeg 05.jpeg 06.jpeg 07.jpeg 08.jpeg
    Может даже не только тыквы стоит в сетки сажать, а и кусты эти приподнять хоть на 20 см от всего этого безобразия потопного или допотопного. Осенью холмиков насыпала, но наверно маловато, ох маловато... Кто в курсе насчёт смородины чёрной, переживет она заглубление, если ветки ей присыпать или нужно отрыть и приподнять куст выше?
    И кстати если отсыпать по краю теплицы грунт щепой, то вместо одной метровой полосы, с которой убираю клубнику, получится две по 80см и с проходом между. С одной стороны горох с фасолью, а с другой лук, морковку и картошку…:)]:)]:)]

14. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Ир, нет у меня такого опыта, спроси в профильной, там толковые советы дают. Я в основном в начале сентября всё снимаю, остаются только совсем недозрелые маленькие, на удачу, так сказать. Вот не могу вспомнить, чтобы тыквы мороженные были. :) Да и заморозок случайным не бывает, он всегда прогнозируется, - в вечернее время начинает резко температура опускаться, при ясном небе и безветрии это означает скорый заморозок, есть приборчик по которому можно определить его вероятность - свекр пользовался.

Раз есть серьезные :) планы на томаты в тепличке, я бы вообще картошку не сажала. Участок новый, теплица новая, соседей с картофельными огородами рядом нет, есть шанс без фитофторы проскочить, а картошка первая хватает.

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Переживет. Только надо ли? Вода уйдет через неделю.

Статус темы:
Закрыта.