1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 6

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dim70, 27.11.22.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Разговор был вообще не про вас или меня, а про среднетипичного технически безграмотного дачника который хочет заменить
    резервный бензогенератор на 168F моторе, запускаемый в довольно редких ситуациях типа "дерево на электролинию упало".Так что непонятно чего это вы так возбудились и сразу начали на личности переходить. Да, и вы и я знаем где и как добыть аккумуляторы по ценам ниже официальных розничных. Но большинство-то людей не знает. Они идут в магазин и покупают то что там есть и по той цене по которой оно там продается.

Это что за инвертор такой? Так как сравниваем с бензогенератором на 2.2 кВт то и инвертор нужен такой же мощности - как раз гарантированно запустит любой холодильник, включая дачные древнесоветские с их неприличным пусковым током.
    Вот готовый инвертор 48->220
    https://solar-dom.com/catalog/77/invertor_tbe_48v_2000vt/
    Цена в розницу 25.7 тыс.
    Еще зарядное устройство нужно. Они серийно производятся для электровелосипедов и стоят 3-5 тыс примерно.
    Особо большая мощность не нужна - при наличии электросети скорость зарядки не критична.

Да, я не разбираюсь в добывании дешевых литиевых аккумуляторов по всяким хитрым каналам в Китае.
    Но официальные цены на сайтах магазинов мне это не запрещает сравнивать. И прикинуть сколько денег может потребоваться среднетипичному дачнику чтобы заменить РЕЗЕВНЫЙ двухкиловаттный генератор литиевыми аккумами при наличии электросети (сельской и ненадежной). Напомню, что разговор был именно про это - про замену бензогенератора на UPS, даже с учетом сходства размеров. Что кстати весьма актуально, если в доме проживает не физически крепкий и технически грамотный мужчина, а слабые женщины-гуманитарии,для которых пользование бензогенератором и тяжело и сложно.

Это ОФИЦИАЛЬНАЯ цена, по которой обычный дачник может прийти и купить ГОТОВЫЙ аккумулятор, не заморачиваясь с "доставанием" через посредников с Авито и/или самостоятельной сборкой, и быть уверенным что его права как потребителя защищены соответствующим федеральным законом.

Мне-то оно зачем - у меня электросети нет, следовательно UPS не нужен, да и ставить некуда.
    Для моей автономки хватает шести дешевых автомобильных аккумов по 100ач. Причем это с большим запасом относительно моего реального энергопотребления.
    А если уж вы цены называете то интересно было бы узнать сколько может стоить аккум для лодочного электромотора
    если не официально в магазине покупать? Магазинные цены я видел.
    Мотор предполагается вот такой, это самый мощный из дешевых:
    https://5kwt.ru/catalog/product/lodochnyy-motor-48v-1200w/
    Заявлен ток потребления 21А. Хотя при перемножении 48в на 21А никак 1200 ватт не получается.
    Запас энергии нужен на два с половиной часа хода на полной мощности.
    Хочется через год-другой свою лодку электрифицировать.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Разговор был о том, как заменить РЕЗЕВНОГО гену на литиевый UPS - чтобы при обрыве электросети среднеобычному дачнику не начинать судорожно прыгать вокруг гены который пол-года простоял в сарае и заводиться не хочет.
    Да, я тоже соглашусь что если не коттедж то 13 киловатт-часов в UPS не нужно. Я посчитал сколько может влезть в габариты самого распространенного бензогенератора на 168 моторе. Оказалось что довольно много, даже сам удивился.

Там где есть хоть какая-то электросеть - для обычного дачника нет особого смысла тратиться на солнечные панели, да и
    ставить их далеко не всегда есть где потому что тень от деревьев которые не получится спилить из-за конфликтов с соседями.

Спасибо. Результат мне очень понравился - не зря столько усилий вложил.

3. alex val
    Благодарности:
    507

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    507
    Только накрученная брендовостью зелёной компании нехило безбожно. А права потребителя и на маркетплейсах защищены.
    Дык я про то, что разговор не актуальный. Больше 12 часов смысла в УПСе нема. А гену нада всегда держать в боевом режыме.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.856

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.856
    Да что же ты всех под одну гребенку.
    О безграмотности я могу и тебя назвать в таком случае.
    Застрял на острове в 80х годах и в голове также

Конечно не знает, а я смотрю как люди все меньше по магазам ходят ногами, выбирают среди продаванов и жадных обходят, а маркетплейсы процветают :)]
    Даже туалетную бумагу покупают уже не в ближайшем магазе, а на маркете.
    Все вокруг дураки

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Любите вы переходить на личности.
    А я говорю о людях, в чьи компетенции не входит обслуживание и ремонт ДВС. Таких людей - подавляющее большинство. Для них даже замена свечки это проблема.
    Не от того что глупые, просто они специалисты в других областях, например это может быть отличный ветеринар или архитектор (примеры реальные). Соответственно, таким людям типичный дешевый китайский бензогенератор неудобен. Тем более что простоявший эдак полгода в сарае он скорее всего капризничать будет при запуске. И вот им как раз был бы удобен UPS, включающийся просто нажатием кнопки. А то и вообще автоматический. И разговор начался с того, насколько этот UPS может быть дороже бензогенератора. Вы же в своей манере перевели его на личности.

Какая разница как именно они по магазинам ходят, ногами, на автомобиле или виртуально? Я кстати
    давал ссылку на интернетный магазин, так что этот ваш аргумент не в тему.

Дело не в жадности, а в том что это была ссылка на литиевый аккумулятор как ГОТОВОЕ ИЗДЕЛИЕ.
    Которое можно купить и использовать по назначению. А также и вернуть продавцу в случае брака.
    Если вы знаете где продаются ГОТОВЫЕ аккумуляторы значимо дешевле - так лучше бы просто
    ссылку опубликовали. А то от вас одни общие рассуждения про жадность продавцов.
    Вы же всё время сравниваете с полуфабрикатами, из которых технически грамотный человек конечно может
    собрать себе аккумуялтор, а не обладающий нужными знаниями - нет. Да еще и полуфабрикаты
    нередко сомнительного происхождения
    от не менее сомнительных продавцов, у которых даже юрлица нормального нет. Продаст вам
    какой-нибудь ИП хлам через маркетплейс - вот тогда узнаете насколько не просто там добиться
    исполнения ЗоПП.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Святая наивность...
    3 года назад купил маме в подрок тример Риоби и не на каком то маркетплейсе, а в целой сети Все инструменты. Гарантию дали типа 2 года, гарантийку заполнять не стали сказали зарегистрируйтесь на сайте Риоби и получите расширенную на 3. Зарегался с внесением серийника и даты продажи, написало всё ОК 3 года.
    Через год при первом включении в начале сезона сгорает двигатель. Я в Питере триммер у мамы в деревне в Тульской. Попросил родственника отвезти его в СЦ в Калуге...
    Отвёз именно в авторизованный СЦ, а там "где заполненная гарантийка ? а что там на сайте нас не волнует". Повезли его в магазин, там по базе подняли дату продажи и заполнили гарантийку. Сдали в СЦ, и через 2 недели диагноз "не гарантийный случай" починка типа 10 тышш при цене при покупке в 12...

Ну вот дальше если хотите можете начинать бодаться через суд отстаивать свои "права потребителя" :aga:
    Я плюнул и купил новый уже бесщёточный под тот же АКБ.
    Вы думаю со своей принципиальностью с годик бы пообколачивали пороги. "зато не на маркетплейсе в магазине и с гарантией"..

А с АКБ ещё всё куда как сложнее доказать что брак, а не "ненадлежащая эксплуатация".

зы. хорошо наверно жить в фантазийном мире где розовые пони и единороги и гарантия на всё что угодно по первому пожеланию.

Последнее редактирование: 02.12.24
  7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.856

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.856
    Конкретно о твоей пурге - застрявшего в прошлом бобыля - однозначно
    Я могу и дороже найти и что, никакой гарантии на АКБ уже через год не будет.
    Товар то интересный и убить ты его можешь сам на раз.
    Гарантия это экспертиза в данном случае - потянешь ее на своем острове?
    Вот поэтому ты на хламе и живешь понимая всю ущербность своих ограниченных возможностей.
    Я могу определить жулика уже на уровне карточки до покупки, бывают очень редкие проколы, но держа в руках товар уже видишь сам (если есть чем смотреть) и возврат гарантированно работает всегда.

С тобой то бестолку на эту тему говорить, остров и ближайший магаз с просроченной и уцененной свининой твой идеал бытия.

Последнее редактирование: 02.12.24
  8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.856

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.856
    Какие пороги, товарищ боится порогов.
    Все что вне острова страшит.
    Мириться можно только с ближайшей пропановой заправкой и с сельпо, и то по нужде

9. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    это банка тушёнки готовое изделие с заведомым набором потребительских кач-в и режимов эксплуатации (открыть, разогреть, с'есть). АкБ ещё долго будут предметом холиваров меж изготовителем + продаваном версус покупатель ака потребитель. Не регламентирован чётко и явно не в пользу купившего набор условий эксплуатации- токи, температуры, DoD/SoC. Посему себе_на_уме_шный литий с ОЧЕНЬ правильной БМСкой, отстреливающей внешние источники бед- всё равно повод для предъяв типа "ваша АкБ отстрелилась и убила мне СК/ИБП и т. п.". А тупая БМС- повод продаванам всегда ан...огораживаться типа "ну, вы разрядили в днище нашу батарейку" или "вы заряжали её в минусА, вуаля!".

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    А мне кажется что замена резервного генератора на UPS вполне актуальна.

Отключения электричества в сельской местности и дольше бывают.

Так в том-то и дело что человеку, далёкому от обслуживания и ремонта ДВС, это
    весьма затруднительно. Ему бы без ДВС обойтись было удобнее.

Отчасти соглашусь. Особенно учитывая нежелание покупателей платить деньги за дорогие литиевые аккумы.
    Я тут летом опрос проводил - покупать литий не хочет НИКТО, хотя аккумуляторами пользуются примерно все.
    И не хотят именно потому что дорогой и очень уж "себе на умешный",капризный в эксплуатации.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.856

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.856
    Ты очень старательно рассказал им, перед опросом, о высокой цене и капризности в эксплуатации :aga::)]

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Естественно. Потому что в законе ни о каких сайтах ничего нет. Не хотят заполнять гарантийный талон и ставить штамп магазина - надо тыкать законом в нос и требовать. Или покупать в другом месте.

Как раз у меня тут гарантии нет вообще. Потому что вывозить отсюда например тот же генератор, доставлять его до СЦ, потом везти обратно молясь чтобы заработал и не сломался через неделю - это такой геморрой с которым никто
    не хочет связываться. Почему мне каждый год и достаются халявно выброшенные дачниками генераторы.
    Но такое место обитания как здесь - это особый и достаточно редкий случай. Обычно всё-таки к даче можно на автомобиле подъехать и перевозка генератора в ремонт не столь затруднительна.

Судя по тому как часто вы упоминаете мою свободу от брачного хомута на шее - вы мне просто завидуете.
    Так вот, завидуйте пожалуйста молча. Тут форум не о браке и семье, а о генераторах и аккумуляторах.
    Обсудить брачные узы можем в личной почте если хотите.

См. выше - здесь гарантией почти никто не заморачивается. Ну разве что на совсем дорогие лодочные моторы, которые
    сотни тысяч стоят.
    Но я еще раз напомню, что разговор был вообще не про меня и мое место обитания, а про замену резервного бензогенератора на UPS

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Ещё раз напоминаю - это Вы почему то решили что бензогенератор можно именно ЗАМЕНИТЬ аккумуляторной сборкой. классический пример "сама придумала, сама растроилась".

АКБ идеально дополняют генератор (ну или наоборт кому что больше по душе :aga:).. На относительно короткие перебои питаемся от инвертор+АКБ, если затянулось заводим (запускается сам по разряду) дырчик. НО НЕ питаемся от него на прямую, а подзаряжаем АКБ и гасим. При заряде генератор работает на оптимальных оборотах с минимальным расходом горючки без всех этих дёрганий оборотов из за скачков потребления.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Как раз наоборот - я рассказывал что знаю двух-трех человек здесь на форуме которые используют литиевые аккумы, очень ими довольны и всячески их рекламируют. А про цену люди и так знают. Почти все наши закупаются оборудованием для автономной энергетики в питерской фирме "Реалсолар" и вот на эту страницу заходили:
    https://realsolar.ru/akb/lifepo4-lfp/

Мой-то интерес понаблюдать за практическим опытом использования литиевых АКБ в домашнем хозяйстве со стороны, не вкладывая своих денег. Бежать впереди паровоза желания не имею.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Вообще-то не я. Даже тут на форуме люди нередко упоминают наличие UPS на случай отключений сети которые у
    них редкие и не слишком длительные.

А он не заводится потому что генератор китайский и простоял в сарае год с момента последнего длительного отключения.

А такие стоят столько что обычным людям совершенно не выгодно покупать их на случае _редких_ отключений электричества.

Тут вы правы с технической точки зрения, но если отключения именно редкие то сомневаюсь что кого-то будет заботить экономичность генератора. Здесь в поселке где сети нет вообще, всё равно сезонные дачники этим не заморачиваются.
    Самый популярный генератор - на 168F китайском моторе. И его работа на типично-дачную нагрузку в виде телика и светодиодных лампочек - совершенно обычное явление.
    И обратите внимание - здесь в поселке около сотни хозяев автономных домов, а вопросы оптимизации энергоснабжения тут на форуме обсуждаю ОДИН я.