1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 6

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dim70, 27.11.22.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Так то то они 40160 и реальная ёмкость ~22а*ч.

Даже если дешевле гимор с соединением пайкой\сваркой, а у 40160 завинтил винтик и вуаля. Я когда понадобилось за 10 минут переконфигурил 2p4s в 8s.

А если гимор пайки\сварки не напрягает то 32700.

Последнее редактирование: 22.03.23
  2. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну да, коробочку 18кг удобнее переносить, если есть ручки - как на автоакках откидные или как на моём свисающие верёвочные. Да хотя бы у акков из условной Тюмени в ойойой году были наплывы сверху и за них можно было тягать, помню по восьмёрке!
    А вы как берёте смотанную [какой-то не скользкой?] термоусадкой паралеллепипедную батарею в 18кг? Сжимаете ладошками с двух сторон и несёте, прижимая к животу? Бьёте на две секции по 10кг, лады - а как вы активную bms на 8 акков отцепите от половинки? ;)
    Знаете, я за эргономику, особенно если коробочка со свисающими ручками стоит +4тр к цене начинки в 60. Я не против "сделай сам", я против "одна лишь синяя изолента".
    Да почему же, напишу тут, если он издохнет - как предостережение. Пока буду раз в год 29В на сутки - это резерв, а не ежедневная солнечная станция или лодочный мотор в сезон.
    Даже напишу, что там унутре, как вскрою - кто-то посмотрит и тоже приобретёт изделие. Пока есть только ИК-фото в режиме тест-разряда на 1,5кВт - видно унутре не много, самая яркая +42С клемма с проводом к УПСу, надо рентгенологу показать, они умеют видеть. Вам показать? :|:

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.778

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Кому и от чего предостережение через 1-2 года?
    Уже не будет ни продавана и такого изделия в продаже.
    Да и Вам уже не захочется.
    Вы много видели отзывов о таких коробочках как у Вас?
    Можно и самому ручки сделать если начинка обходится в 40, а не в 60 :)] уже не говоря, что все будет как хотелось и моглось.
    Придерживаюсь принципа "хочешь сделать хорошо, сделай сам"(с)
    Особенно если руки есть не под синюю изоленту. ;) и не короткие как у крокодильчика

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    "не важно откуда руки растут, главное чтобы золотые были"

5. NatalKorz
    Благодарности:
    109

NatalKorz

Живу здесь

NatalKorz

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А подскажите- сейчас ак-ры LiFePO только собирают все сами или всё таки можно ещё их купить в магазинах?
    собственно, вот в в СПб он за 84т.р. стоит, в Интернет-магазине известном- акция и он за 56..а на Али вообще предлагают чуть дороже, "..но больше в 2 раза и с BMS.." Правда там доставка как то через Европу и от 1 до 3- х месяцев.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Что значит "ещё" ? по сути только буквально последние годы стало возможно лиферную АКБ купить в собранном виде, раньше это был 100% хэндмейд. Китайцы подтянулись делать сборки на любой цвет\вкус\кошелёк и этот продукт Китайпрома в свою очередь продают всевозможные "магазины" которые по сути перепродавцы с Тао, Али и прочих Китайских площадок.

Каждый сам для себя решает собрать самостоятельно, заказать кому либо или купить готовое. И от этого цена будет разниться ОЧЕНЬ сильно. Как в прочем и качество комплектующих из которых будет собрано. В закрытый ящик редко кто из покупателей полезет, поэтому там запросто могут оказаться ячейки продаваемые с пометкой "микробарабан". Да они рабочие, но скажем я себе такие сознательно не куплю, а в сборку готового их распреркасно пристроят.
    Хотя вру - куплю (и покупал), но за стоимость соответствующую состоянию.

Не через Европу (через неё только тюльпаны с Колумбии да кокс возят), а с огромной долей вероятности наземным транспортом через Казахстан (мне сейчас так лиферинки 32700 СДЭКом везут) отсюда и сроки такие. Но тяжёлое с Али никогда быстро не ехало в силу стоимости и запрета на литиевое Авиаперевозками.

7. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ручки К ЧЕМУ сделать? К стянутым скотчем банкам с мотнёй проводов сверху? Проще купить коробку с ручками и разъёмами М8 за 4 и получится "Изделие, но без наклейки литокала, свои внутренности и красненькая!" ;) Вы не ответили - как текущие скрепленные скотчем/термоусадкой кубики по 10-18кг переносите.

Вот какой-то абстрактный продаван красненьких и синеньких корпусов: https://aliexpress.ru/item/1005003148624365.html Вам жалко докинуть 4 к 60тр+ за набор 24/200? Пусть даже 30тр+ за 24/100, если говорить о "моей чёрной снаружи и внутри литокале".

"Вот-прям-сейчас" на али аккум 24/100 за 30тр и ждать 2 мес, он же на авито, ну судя по фоточкам продавана, за 60тр, но можно прямо сегодня. Сборщики тоже хотят 100% сверху за "золотые руки" к набору ячеек и bms, судя по авите. И тяготеют не к рынку УПСов, а к рынку рыбаков, поэтому герметичные удобные для переноски в лодку корпуса с блютус-контролем и 12В/5В розетками.
    Поиграться первый акк я взял "сделан целиком в китае", второй обдумываю "как красиво собрать". Пинаютъ коллеги по домострою за такое. Купите готовый - тссс... ;)

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.778

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Отвечаю кубик 20,4 кг 330х170х240 как собрал так и не носил никуда ни разу.
    Мне не жалко докинуть, попадется размер удобоваримый может и поставлю.
    Пока смысла не вижу.
    На передней панельке у меня кулонометр и BMS c хорошим охлаждением.
    BMS на 200 ампер - мне летом может понадобится ток в 150-180.
    В ящике забыть о вентиляции

Я все мощные контакте пару раз в год обхожу с тепловизором и подтянуть нет проблем

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Я себя не ассоциирую со сборщиками (делаю только для себя, а не на заказ, но иногда от излишков избавляюсь через ту же Авиту).. Попробую объяснить своё видение за что ещё берут кроме "золотых рук"..
    Покупается на том же Али ячеек не ровно столько сколько необходимо для сборки, а с запасом (и иногда не малым) так как Китайцы любят в большую партию "замесить" неликвида. Всегда есть риск, что среди заказанных ячеек придёт или "микробарабан" или со срезанной резьбой на борнах.
    Я прекрасно понимаю покупателя "мне продайте те которые идеальные, а всё гумно оставьте себе и что вы будете с ним делать меня не колышит" но сборщик чаще всего такие "косяки" закладывает в стоимость.
    Опять же ну вот продал сборщик такую батарею из отобранных заведомо не косячных ячеек и хорошо если покупатель попадётся адекватный и не начнёт выносить мозг "ой а штота у меня как та не так". С Китайцами же на Али после того как товар продан связь прекращается "проблемы индейцев шерифа не волнуют". А придти с Али может, что угодно потому как там зачастую сидят точно такие же переподаваны как большинство на Авите, и они ни бум бум что именно продают.

Я в этой теме отписывался - осенью покупал на Али 48 ячеек 32700 с заявленными 8mOm, а по факту в партии таковых оказалось штук 10... 3 в полном обрыве, 3 с сопротивлением ~30mOm и основная масса с 18-20mOm вот свезло так свезло.
    А следом за ними 48шт ячеек 40160 и они оказались просто идеальными при заявленном 3mOm все с 1 и менее.

10. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Стационарное исполнение, есть место и кот не зайдёт по своим делам - можно без стяжек-шпилек расставить. Это другое. :)
    Кулер врезать с одной стороны крышки, дырочки с другой. Зато оберегать 2 контакта [защищённых bms!] от падающего ключа.
    Воооот! Отличное объяснение, а то сразу руки у тебя из жо...! :aga: А обычный крестьянин, которому надо разово 24/200, купит 8 ячеек, а одна кривая и обана. Ну и сколько брать, десять? А вдруг три кривых? Поэтому тяга к пионерским историям "в одном чёрном-пречёрном подвале стояла одна чёрная-пречёрная снаружи и неизвестно какая изнутри коробка с жёлтой этикеткой на боку". ;) Коробку они хоть заряжают, если белое рабочее тело сразу не вышло, то есть шанс.
    Ну и хотя бы "liitokala official store" чуть более толстый монотоварный продаван с отзывами, нежели Store123456789 с одной продажей и 24/200 за 22тр. А вы можете ещё и иметь продавана боле-мене проверенного, а разовая покупка ячеек вообще лотерея чистой воды. Вот купил аккум, совместимый с greenworks 40V, а продаван пропал, ну там 3тр, не вернут и фиг с ним, а за 60тр обрыдаюсь.
    Я бы даже в долю "ежели брак, то пропорционально оплачиваем" (шёпотом) и сбагриваем его через авиту... вошёл с закупщиком и забрал из партии не удачные по 210Ач, а убогие 190. Дык это ж надо квасить с ним перед таким предложением, а где они квасят неизвестно. Пост, говорят, ага.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.778

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Кто не дает крышечку сделать сверху. Лень?
    Не поверите и у Вас может быть одна кривая в черном ящичке.
    Как и разовая покупка черного ящичка

Набери в поиске на Алике "liitokala" и увидишь несколько продаванов и они будут официальными и монотоварными.
    Да еще и дизайн будет совпадать (после четвертого дальше не стал смотреть).
    Посредники все.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Опять же в подтверждение этих слов не так давно обсасывали в этой теме косячную литтокаловскую сборку. Правда что то обсуждение заглохло и я так и не понял там ячейка была косячная или сборщики банально поленились провести выравнивание ячеек перед тем как их в АКБ засунуть.

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.778

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Владельцы косяков не любят распространятся, что вполне объяснимо

14. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вы ведь пшеницу для утренней булочки сами выращиваете? Когда сеять в этом сезоне планируете? А, озимые... И огонь трением! :super: Уважаю! Какую-то хрень пишете.

Я не умею делать крышки для аккумов. У меня нет 3D-принтера, шести пилок по разным материалам, дремеля, набора клеёв, уголков, болтиков, пластиков трёх видов и золотых рук, уже изготовивших сто крышечек (и первые 15, даже не показывая никому, на помойку), что требуется для изготовления всего лишь крышечки. А ещё, если вы немножко подумаете, то потребуется ещё и коробка, а не только крышечка. Не вам потребуется, у вас стационар, но мир чуть ширше. И купить такое проще, даже если вы сборщик акков и делаете их каждый день под заказ. А уж разово... Что? Пора огонь разводить? Ну, не отвлекаю. ;)

И таких 90% даже на этом форуме. Половина сможет надёжно свинтить 8 ячеек, прикрутить сверху бмс, балансир[ы], но только 10% [даже пишущие в этой теме, а не простые читатели] смогут в крышечку. :hello:

Интересный факт:
    прорезать под кулер квадратик в готовом корпусе сможет больше.
    Уже заворачиваюсь в простыню.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    То есть предполагается что дрель, свёрла и пилка таки имеются в наличие хотя бы для самых распространённых материалов? И главное руки которые могут всё это держать.
    Осталось к этому набору добавить ещё чутка и можно начинать собирать АКБ самостоятельно :aga:

зы. Хотя на самом деле чаще всего не хватает главного - желания делать что либо самостоятельно.
    И под это нежелание подводятся всевозможные обоснования типа "я своё время очень ценю" или
    "ой да зачем, я лучше буду заниматься самосовершенствованием в интернетиках"..