1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Как настроить тепло в доме? Нужна помощь

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Poletoff, 29.11.22.

1. Ллобзик
    Благодарности:
    1.634

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Еще раз. НЕ ИМЕЕТ! Готовлю, булькает и все в поряде. Что в квартире, что в доме. Читайте выше о чем говорили.

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    тут проблема не в тепле, а в конденсации влаги

3. Poletoff
    Благодарности:
    23

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Когда на котле было 65 градусов, а на термостате 23, во всех комнатах было холодно (кроме тех, где ТП), но только не в той, где я нахожусь. Насколько я понял, котел нагревает воду в батареях до 65 градусов, но так как термостат не дает ему команду на запуск, батареи быстро остывают, а котел не работает, ибо в комнате с термостатом 23,2.
    65 градусов есть, стал бы я врать, видел своими глазами. Если нужно фото - могу и сделать.
    Батареи горячие пока котел работает, рука не терпит. Потом останавливается и батареи остывают до состояния холодных. Это БЫЛО! Сейчас когда выставил 23,5, котел работает чаще, батареи либо "рука не держит", либо горячие-теплые (рука терпит).
    @Джордж1,
    Я нашел в себе силы открыть и почитать мануал на котел, но ничего там внятного по регулировке температуры по теплоносителю не нашел. Разве что вот это
    2022-11-29 20-34-47.JPG

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    это не то, ищите дальше...

если чего я завтра с утра гляну на свежую голову - только марку котла напишите еще раз

5. Poletoff
    Благодарности:
    23

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Благодарю заранее. Vaillant Turbo FIT VUW 242/5-2.
    Там мануал-то на 30 страниц, из них половина про монтаж.
    Пошел, сделал фото температуры котла.
    Это текущая температура в системе, я так понимаю. После того как котел нагрел до температуры, указанной термостатом
    2022-11-29 20-46-18.JPG
    А это настройки температуры. Градус, до которого он будет греть радиаторы. Ну как я понимаю, опять же.
    2022-11-29 20-46-26.JPG
    Сводка на сегодняшний момент такова.
    ТП выключен, термостат на 23,5. Фактически в зале (где термостат) 23,7, в остальных комнатах 23, в кухне (где ТП, который медленно остывает) 24,4. Окна почти сухие, только по кромке есть вода. На подоконниках тоже почти сухо. Может, не высохло за день пока.

6. Ллобзик
    Благодарности:
    1.634

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    При 65 на котле у вас должно быть 35 градусов в доме! :ogo:
    У меня 43 на котле, в доме 23-24градуса. На улице -1-4. При включенных полах и батареях. Влажность 23-25. И это, считаю, обычный показатель для обычного дома. У вас так же должно быть.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    нельзя так сравнивать...

8. кожухово
    Благодарности:
    1.938

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Сейчас выяснится, что там пару радиаторов на весь дом)

Или за бортом -35

9. Poletoff
    Благодарности:
    23

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Эммм, даже не знаю что сказать. Ну Вы фото видели, что тут скажешь?
    Радиатор в каждой комнате, исключая коридор. На кухне, например, 12 секций. В остальных комнатах примерно так же или пропорционально. За бортом -9 градусов.
    Я так чувствую, пока не деактивирую термостат, ясной картины не будет. Но это уже точно завтра.

10. boriskaru
    Благодарности:
    0

boriskaru

Участник

boriskaru

Участник

Благодарности:
    0
    А как вам газ в дом подключили при отсутствии вентиляционных каналов? На кухне газовая плита? вентиляция должна быть обязательно и в котельной.

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    @Poletoff, такс по отключению термостата.

оказывается в этих котлах его можно программно включать/отключать

Заходите в параметры котла и устанавливаете параметр PP06 равным 00 (сейчас там должно стоять 01)

И еще почему у вас дискмофорт

У вас температура теплоносителя задрана очень высоко 65гр (но формально при использовании термостата это правильно)

Предполагаю что у вас достаточно большие паузы между включениями котла и радиаторы остывают (а остывают они очень быстро) - это плохо

Можете сейчас даже без отключения термостата поставить температуру теплоносителя поменьше - 45гр например и посмотреть что получается

Последнее редактирование: 30.11.22
  12. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    вот т же болезнь
    @Poletoff, у Вас котел с миллионом настроек - даже бакси отдыхает. совет про выбросить комнатный термостат - плохой, даже не думайте. только вместо 23.5 я бы поставил сразу 25. вот если будет жарковато - будет убирать по градусу.

13. Poletoff
    Благодарности:
    23

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    23
    У меня по проекту в котельной должно быть окно не меньше определенного размера и оно есть. 2022-11-30 09-53-58.JPG
    Про вентиляционные каналы в проекте не было ни слова и никто их, соответственно, не требовал.
    Да, это я читал в инструкции. Я же его и подключал. Но, насколько я понял, Вы тоже ничего не нашли про настройку температуры по теплоносителю. Может, без термостата это по умолчанию так и работает и никакой отдельной настройки не нужно?
    Рассказываю как обстоят дела на сегодняшний день. Термометр у меня один дома (заказал вчера вечером еще несколько штук чтобы разместить во всех комнатах и через MiHome смотреть), поэтому я его и вчера вечером и сегодня утром таскал по всем комнатам и наблюдал.
    Пока складывается ощущение, что во всех моих бедах виноват ТП (ну кроме вентиляции, конечно). Это ужасно обидно, ибо можно было его тогда вообще не делать, а денег ушло много. Либо если делать, то во всех комнатах, а на это денег точно не было. А надо было бы сделать как в квартире у меня было - квадрат после входной двери и квадрат в ванной.
    Конечно, непривычен холодный керамогранит. И будет дискомфорт как раз в ванной и в прихожей, медленнее зимой будет сохнуть обувь. Но зато переход с КГ на ламинат стал не столь ощутим. Раньше когда в комнату босиком заходишь - как в холодную прорубь, а теперь вроде норм. Но в остальном во всех комнатах стала одинаковой температура, в доме не холодно и не жарко, не сухо и не влажно, вполне комфортно. Перепадов температуры при переходах из комнаты в комнату не ощущаешь.
    В спальной утром было 23,5, в зале где термостат, даже 23,9 (ну это, возможно, погрешность измерений термостата и градусника, а может просто зал долго остывает). У ребенка в комнате было и есть 24 градуса. Тепло в кои-то веки.
    Влажность везде 55-60 процентов.
    Немного включив голову, понял почему у него такая ситуация еще с температурой и окнами. У него висят плотные римские шторы на каждом сегменте окна (три штуки) и еще плотные шторы с потолка до пола. Для того чтобы сделать себе максимальный уровень темноты, он закрывает и шторы и римские шторы. В результате батарея как бы помещается в коробку. Она не греет толком комнату, так как закрыта шторами и не греет окно, так как окно занавешено римскими шторами. Я думаю, теперь понятно почему постоянно сырые окна и лужа на подоконнике.
    Приучить его не закрывать окна будет сложно (как приучить не закрывать дверь), но волевым решением римские шторы я могу демонтировать. Либо механически сделать так, чтобы он их не смог закрывать.
    Теперь по поводу плачущих окон. Тут все не очень сухо. Но на самих подоконниках луж нет - уже победа. Но с другой стороны, и на улице -9, а не -20. Сдается, при понижении температуры окна потекут сильнее.
    2022-11-30 09-35-07.JPG 2022-11-30 09-34-46.JPG 2022-11-30 09-34-26.JPG 2022-11-30 09-34-09.JPG
    Таким образом, осталась одна проблема - не полностью сухие окна.
    Улучшит ли ситуацию все-таки отключение термостата и настройка котла по теплоносителю на 45 градусов, как советует @Джордж1? Наверное, нужно пробовать.
    Жалко ТП и денег, на него вложенных.
    Стоит ли, когда разобрались с основной причиной сырости в комнате ребенка, делать ему вентиляцию в дверь?
    Ну и общая вентиляция в грязных зонах - да, это проблема, которую нужно решать.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    оно явно недостаточного размера и счетчик у вас не по стандартам повешен. Что там у вас в Мордовии то происходит

(в Саранске был 2 раза, заводик там есть у нас)

чудеса, в санузлах тоже нет?

попробуйте расскажите

никуда ТП не денется - будет работать как миленький

с отоплением разберитесь сначала

Это у вас прямо лед что ли на окнах то?

15. Poletoff
    Благодарности:
    23

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я как-то уже несколько раз хлебнул с этим котлом. Из-за неправильно настроенной температуры горячей воды срабатывал датчик такой с кнопкой, не помню как он называется и котел в ошибку вываливался. Хорошо я не в командировке был, встал утром и сделал. А если бы нет? И так дважды было пока умные люди на этом форуме посоветовали уменьшить температуру ГВ на котле с 60 (!) до 38 градусов.
    Ну и будучи подключенным через стабилизатор, тоже переодически отрубался вместе со стабилизатором. Потом мне это надоело, подключил напрямую. Поэтому я лишний раз в настройки не лезу, боюсь что-то сломать. Оказаться с не работающим котлом в зиму такое себе удовольствие...