1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом. Холод и ветер. Проблемы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем EkaTur, 29.11.22.

1. Эльфы
    Благодарности:
    4.627

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.627
    Главное - остановиться, зафиксировать убытки и не вкладываться дальше в дырявое решето в надежде сделать конф. из г. :close:

2. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Смотрите. Мы ремонтируем домик этапами. Сначала заменили сгнивший обвязочный брус, сделали новый пол и утеплили потолок. Намокшая в 2020 году стена из ЦСП высохла. Сливы прочищаем регулярно.
    Сейчас нужно заделать трещины - это вопрос топика. Этой зимой на даче жить не будем. В оттепель весной крыша не протекала. Потому что она текла только если на ней образовывался слой льда, а это если в доме топили зимой.
    Следующий этап - ремонт крыши, чтобы не текла и дополнительное утепление.

Вкладываться в утепление фундамента и пароизоляцию грунта никто не будет. Если домик проживёт ещё лет 10-15, это уже ему похвала и респект.
    Мы не планируем вкладывать в дом неоправданные средства.
    Мы не планируем строить новый дом, а этот сносить.
    Всё, о чем я спросила - чем заделать щели между брусом и бруском.

Огромное всем спасибо за желание помочь мне сделать хорошо, правильно, удобно, эффективно.
    Но у меня был только один вопрос.

Пока единственный, кто ответил на него, это @3484070.
    Возможно, найдется кто-то ещё?

3. 3484070
    Благодарности:
    6.125

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.125
    @Любопытная_ХО, на всякий случай напишу, что я не спец.
    Просто все неплотности между бревнами в срубах принято паклей... Она, если что, продуется, просохнет и т д...

4. pavelgarb
    Благодарности:
    2

pavelgarb

Участник

pavelgarb

Участник

Благодарности:
    2
    @Любопытная_ХО очень сложно что-то советовать не обследуя дом, поэтому никто и не даст реальный совет на сейчас. Что из переписки ключевое можно вынести: 1. что дом домкратили, а брусками видимо выравнивали, 2. почему-то кто-то понял вас, что утепление находится за брусом, а не выше.

Если вы уверены, что дело в щелях и утепление пола действительно находится на уровне бруса, то очень сложно будет утеплить. Потому что эти щели должны заполниться тогда каким-то материалом равномерно материалом, который не промерзает и не промокает. Условно, монтажная пена может защитить от продувания, но не согреет. Может проще найти других таджиков, которые просто вытащат эти бруски? Опять же, не видя ситуации непонятно и какую проблему реально решали таким образом.

5. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.110

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @Любопытная_ХО, заказать утепление напыляемой пеной? Потом эту пену покрыть, например, резиновой краской в несколько слоев от ультрафиолета. Сделать завалинку, чтобы скрыть пену и защитить от осадков

6. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за понятный ответ. К сожалению, дело обстоит именно так: утепление находится на уровне бруса, щели насквозь, варианты дополнительного утепления, кроме как монтажную пену в щели так и не нашли.
    Тому причин несколько, главная - истощение всех возможных ресурсов. И дело не только в финансах, но и в моих эмоциональных и физических силах.

Я после таджиков уже перекладывала чистовой и черновой пол, отдирала вагонку внутри по стенам и потолку (они неправильно уложили паропленку). Много всего после них осталось. Некому было проверять их работу, зря доверились, сами виноваты, конечно. Нас две возрастных женщины, мама была на даче тогда одна и очень радовалась что вот нашлись мужчины, которые сделают свою работу за довольно кругленькую сумму, которая выглядела как гарантия адекватности. Ну как вышло уже.

Самостоятельно буду заделывать щели пеной, предварительно очистив от всяких "палочек", оставшихся от таджиков, сверху обработаю чем-то типа шпатлевки по пене или Стиз-А. Порекомендовали набить сначала доску снаружи бруса, чтобы пена шла исключительно внутрь. Хотела проложить щели дополнительно жгутами из вспененного полиэтилена, но, похоже, они не дружат с пеной - плохая адгезия. Да?
    Сверху будут отливы, они тоже защитят щели от УФ.

Внутри решено выстелить пол корытцем фольгированным пенофолом 3 мм, потом теплые полы Теплолюкс Alumia - их можно класть практически вплотную к стенам, плюс они под линолеум норм. Дальше чистовой пол - фанера 6 мм (понимаю что теплопроводность низкая, беспокоит это) и линолеум. Для хозблока из 90-х, ставшего домом, думаю что сойдет.

Пока вижу что это самое бюджетное и адекватное решение из возможных, исходя из моих нынешних возможностей. Во всем процессе помощь мне понадобиться только при установке терморегулятора теплого пола. Остальное справлюсь сама.

Последнее редактирование: 06.11.24
  7. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    533

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Самое разумное и адекватное сейчас - остановиться.

Запенить и законопатить щели можно. Но качественно - нет. Это как временное решение до весны. Весной все переделать.

А проблема у вас в том, что пол находится на расстоянии от утеплителя и через любую (даже микро) щель выдувает из этого промежутка теплый воздух. Утеплитель ничего не утепляет.

Укладывая фанеру между полиэтиленом и линолиумом вы ее гарантированно сгноите.

3мм полиэтилена как утеплитель смысла не имеет. Тогда хотя бы 50мм эппс или пир положить.

8. Эльфы
    Благодарности:
    4.627

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.627
    И снова придётся, ибо:
    "параплёнка" здесь лишняя.

За те же деньги можно построить правильную тёплую бытовку-распашёнку 2,5 х 7,5 м с санузлом посредине и двумя спальнями по краям. И жить припеваючи... :)

9. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Меня ещё беспокоит что черновой пол из доски пятерки окажется между паропленкой и пенофлексом. История хуже, чем фанерой.

Добавлять ещё утепление - у нас высота потолка по одной стене уже сейчас 230 см. Ниже некуда.
    Подвисла, конечно, я. Расстроилась.

10. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Если Вы приедете мне бесплатно это построить, то тогда "теплая бытовка с двумя спальнями", действительно, обойдется примерно в те же деньги. Но Вы же не приедете. Вы просто будете советовать, когда уже сделали то, что сделали, правда?

11. Эльфы
    Благодарности:
    4.627

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.627
    Так не продолжайте спускать средства на ветер дальше.
    Хотя, дело Ваше.

12. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Если мне нужно будет Ваше мнение по поводу того куда мне девать деньги, я Вас обязательно спрошу.

13. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.110

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @Любопытная_ХО, у меня есть строение с железным ледяным полом. Что я сделала: купила очень толстую пенку в Максидоме. Они 60 см на 1 м примерно, продается как шумоизоляция. Немного меньше плотность, чем туристические коврики. Толщина 2-4 см. И положила на пол. Сверху коврики. Красота.
    И на стены их тоже положила. А потом шторы.
    Они потом пригодятся в хозяйстве, если перестраивать решите. Самое простое решение. Можно еще в 2 слоя в шахматном порядке.

14. Любопытная_ХО
    Благодарности:
    0

Любопытная_ХО

Участник

Любопытная_ХО

Участник

Благодарности:
    0
    Вы правы. Спасибо.