1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор газового котла - 19

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Джордж1, 26.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акушер
    Благодарности:
    467

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Здравствуйте. Случилось событие, к которому я честно говоря не был готов. Нам подвели газ. Я свет то ждал 5 лет, а тут газ! Ну и дом построил для электроотопления.
    Дом каркасный на УШП 100 м2. На полу керамогранит кроме одной комнаты (кварцвинил)..
    Одноэтажный. Стены 50/150/50, перекрытие 300 мм.
    Ленинградская область деревня. Тариф на ЭЭ день 4,3, ночь 2,25 (около того, могу немного ошибаться).
    В щите реле времени на бойлер на 150 л и на электрокотел (Протерм 12 квт температура теплоносителя в котле выставлена на 49 град.).
    В щит заведен кабель от генератора (стоит в отдельной мастерской и пока пользоваться за 2 года не пришлось).
    Топлюсь только ночным тарифом.
    Расходы на свет: В прошлом году самый большой счет был в январе -4500 р, но без бойлера (поставил в марте).
    В этом году октябрь 2500, ноябрь 3700, декабрь 4160., январь 4500. Вроде расходы маленькие и окупаемость газа сомнительная. Хотя думаю на пенсии каждая копейка будет на счету и лучше сейчас подвести газ, так как цены на электричество постоянно растут.
    Теперь гуглю темы про газовые котлы. Дымохода в доме не предусмотрено. Вывод в стену.
    Хочется дешево, но надежно. Варианты такие.
    1. Двуконтурный котел присоединить к моему эл. бойлеру на 150 л и использовать его как термос - буфер для комфортного забора горячей воды. Вроде самое дешевое решение.
    2. Конденсационный котел напрямую на ТП, а воду греть эл-вов как грел. Дороже.
    3. Одноконтурный котел и узел подмеса на ТП и к нему бойлер косвенного нагрева. А электробойлер ХЗ куда. Самое дорогое решение. Не хочу:no:
    Подскажите пожалуйста. Может быть сталкивались с таким. А то смотрю блин уже двадцатая тема про котлы, все не осилю. Спасибо. :)

2. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.132

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    2Акушер
    За сезон на отопление грубо 9000квтч. Газа можете сжечь соответстаенно на обычном котле 1500м3. Газ в ЛО 7.6₽/куб. Итого цена за газ 11400₽.
    О какой экономии речь?
    Если будете все работы внутри участка заказывать, цена работ с материалами и оборудованием реально 300тр+. Добавьте цена ежегодно вдго. Цена газа тоже растет, не падает и не стоит на месте.
    Если хватает ночного тарифа, смысла в газе нет. Если не будет хватать купите теплоаккумулятор.

3. donpostum
    Благодарности:
    1.809

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Если коротко
    то Бакси Дуо Тек Компакт 1.24 (одноконутрный, 24 квт.) или Бакси Дуо Тек Е 1.12 (1.24) (12 или 24 квт.). и присоединить к ним бойлер косвенного нагрева.
    первый в районе 80 т. р., второй на 10 дороже.
    Простое проведенное решение с маленькой нижней мощностью

4. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Абсолютной экономии нет, но относительная в перспективе пенсии - вполне.
    Пусть в месяц на отопление+гвс необходимо 2000 кВт*ч - по ночному тарифу (2,25) это 4500 руб.
    Газ же в эквиваленте 200 м3 по 7,6 = 1520 руб.
    При пенсии в 20тр есть разница - отдавать почти четверть пенсии или меньше десятой части.

Понятно, что везде цены разные, но у меня от проекта до ввода в дом (~12-15м по участку) обошлось ~45-50 тр. (уплачены газпрому) Полностью же все затраты на газификацию (вместе с недешевым котлом/стабилизатором/датчиком утечки, вентиляцией, актами, вдго + траншеей по участку, которую решил копать "своими силами" миниэкскаватором вместо огромной JCBшки от газовщиков) обошлось в 166тр.

@Акушер, поддержу @donpostum, берите конденсационный одноконтурник.

5. venik401
    Благодарности:
    0

venik401

Участник

venik401

Участник

Благодарности:
    0
    Дом строили сами: 400 сибит+утеплитель. Дом одноэтажный с жилой монсардой - 192 кв. м. (потолки на первом этаже 3 метра, на втором максимальная высота 2,65м). Плюс гараж 60 кв. м. Поэтому к 30ке и склоняемся.

Вообще, проблемы с наличием одноконтурных котлов...

6. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.132

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Если считать куб газа даёт 10квт то конечно 200м3, но в реальности теплота сгорания 8квт/м3, с учётом КПД обычного котла, будет 6квт/м3. Итого на 2000квтчасов надо будет 333м3 на 2500₽. Это в реалии.
    Если уходит за сезон 9000квтч, то и экономии в год 9тр.
    Сколько в среднем стоит вдго в Ленинградской области? Вся экономия туда и уйдет.
    А если поделить на пенсию в среднем за год то разница 750р.
    Это не считая более сложным оборудованием газовые котлы, которые будут требовать запчасти. Плата, насос, вентилятор стоят хороших денег.

У меня заказчик на 3года до газа хочет купить вайлант электрокотел за 107тр. Спрашиваю тнахрена? Самый дешёвый плюс насос и все дела.
    Так и здесь надо просчитать и не надеяться что газ провел и можно жить на пенсии спокойно.

166 за газификацию с оборудование это супер. МО завидует таким ценам, две недели назад друг 15м ПНД, 8м по дому, 10м в доме 196тр. Котел конденсатный Аристон 70тр, дымоход упрощённый 30тр. Тоже Мосгаззззгаззззпроммммм.
    20км от меня товарищ - озвучено 200-300тр, а там посмотрят на платежеспособность.

7. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Не готов пока согласиться с такой разницей. В моих реалиях расход газового (правда конденса) коррелирует расходом электрокотла с коэффициентом, близким к 1:10. Как в прошлом году был расход на отопление ~1200-1500 кВт, так и в этом газа уходит 140-170 м3 (разница, считаю, обусловлена добавившейся в этом году вентиляцией).
    PS. Гугл говорит, что теплота сгорания природного газа = 8000кКал, но 9,3кВт...

8. Goodprice
    Благодарности:
    0

Goodprice

Новичок

Goodprice

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Данный котел при работе в квартире издает при запуске много шума. Ночью спать не дает.
    Есть рецепты, как это вылечить или более тихие модели?

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.451

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.451
    Вы как всегда, в своём репертуаре. Какие 300 тыс +? У вашего товарища? Нет сейчас таких цен. У моего соседа когда-то (3 года назад) было 1 млн подключение газа, другой сосед сейчас подключается, чуть более 150 тыс руб социальная газификация обошлась, это в Подмосковье, где самые высокие цены. Забудьте про 300 тыс +,если газовая труба не частная, а газификация социальная, то про "окупаемость" говорить глупо, в моём случае окупаемость будет за год-два,конечно думать даже не нужно, естественно подключать. Если эл-вом было 4,5 тыс, при этом ещё и в экономичном режиме с закупоренными окнами и с редкими расходами на ГВС, то с газом будет 2000 руб в месяц, при этом ещё и окна будут открытые. В моём случае, отопление на эл-ве обходилась около 20 тыс в месяц за 200 с копейками квм хорошо утепленного дома, а на природном газе максимум 3-3,5 тыс за 200 квм. Куб газа и 1 кВт эл-ва у меня стоит примерно 6,8 руб.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.451

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.451
    У меня два других котла были, то же самое, если первый раз я котёл (корейский) повесил на кухне, спать реально не давал, каждое включение горелки я слышал на втором этаже в спальне, в новом же доме я уже повесил котёл (Виссман Витопенд) в отдельную теплогенераторную за толстой стеной с дверью и теперь естественно я ничего не слышу.
    Котлы они все слышны в работе, если на кухне, то это беда, надо самый тихий искать, такие бывают, но редко, например есть Ди дитрих конденсационник, вот он тихий, но думаю в любом случае ночью вы его тоже будете слышать, но уже он меньше будет раздражать. Так что смотрите в первую очередь на параметр шума, сколько дБ выдаёт котёл,не гонитесь за "дешёвой" ценой, а гонитесь за минимальными дБ, иначе потом будете жалеть, а сделать уже ничего нельзя будет.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.451

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.451
    Если у вас только ТП, то конечно предпочтительнее конденсационник, Бакси дуо тек Е 1.12 будет идеальным вариантом, БКН пока можете не покупать, пользуйтесь ГВС от электробойлера, грейте его например по максимуму ночным тарифом, в таком случае покупка БКН может и не окупиться, так как грубо говоря ресурс электробойлеров +-10 лет, а уж потом, когда он потечёт,можете выкинуть его и купить БКН и подключить к котлу, с ценой 1 кВт за 2,25 руб вы ненамного больше заплатите, чем на газе.
    Про двухконторный котёл и колхоз электробойлера к нему-забудьте,все это шляпа, вы всё равно будете за эл-во платить, и котёл всё равно будет "дергаться" при каждом открытии крана ГВС.

12. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Если хотите парапетный то берите Лемакс или Данко. Но я бы посоветовал купить обычный напольный и сделать дымоход, так как у парапетных много проблем бывает - может ветром задувать, зимой из котла капает конденсат и превращается в сосульку под дымоходом, а также на наружней стене может иней намерзать. Возьмите обычный напольный котёл с толщиной теплообменника 3мм - данко, дон стаил, ferroli torino.

13. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Закрытая камера сгорания это небольшой дымоход через стену и забор воздуха с улицы - этот вариант проще, если в доме нет полноценного дымохода в крышу. Если котёл с открытой камерой сгорания, то требуется полноценный дымоход. По качеству работы разницы не заметите, возможно только с закрытой камерой будет чуть шумнее, так как там работает вентилятор для удаления продуктов сгорания.

14. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Если деньги позволяют берите baxi, по качеству чуть лучше navien, хотя здесь многие не согласны. Я живу в регионе, где очень много navien установлено и эти котлы работают довольно таки хорошо. У меня у родственников 11 лет работает без серьёзных проблем. Bosch в этом плане рядом с navien не стоит.

15. Гузеля
    Благодарности:
    4

Гузеля

Участник

Гузеля

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо склоняюсь к закрытой, дымоход не был предусмотрен при строительстве, вентиляция в прихожей сделали

Статус темы:
Закрыта.