1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор газового котла - 19

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Джордж1, 26.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Вы считаете расход электричества насоса, а то что через 10 лет настенный котёл придётся менять из-за предписания газовой службы не считаете, а это опять 60-100 т. р, а аогв 15 лет отработает за 30р спокойной.

2. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    https://www.9111.ru/questions/12065044 это лишь один сайт по запросу, где обсуждают эту проблему. Так что такая проблема не только в моем регионе, но и во многих других. Газовики приходят и заставляют менять газовое оборудование по истечению срока службы.

3. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Наш разговор начался с вашего высказывания о том, что с аогв нельзя организовать работу бкн. Я описал разные варианты решения такой схемы отопление. Вы говорите, что только с одноконтурным настенным котлом вы получите комфортное решение данной задачи. На самом деле вы как обыватель не почувствуете разницу в работе котельного оборудования, когда вам горячую воду в бкн приготовит настенный одноконтурный котёл переключив поток теплоносителя с помощью трехходового или это сделает термостат бойлера управляющий реле насосами, когда так же произойдёт смена потока теплоносителя, только в этом случае с помощью насосов. Котельное оборудование выполнит эту задачу с одинаковым для вас комфортом. Единственный серьёзный минус напольного аогв, как вы правильно написали это необходимость работать в высокотемпературном режиме, но с помощью кольцевой схемы эта проблема легко решается и вы как обыватель не заметите разницу в работе оборудования. И я почти сто процентов уверен, что у вас есть контроллер для наблюдения за котлом, когда вас нет дома, а так же стабилизатор напряжения для безопасности работы котла, которые сейчас стоят около 10 тыс руб. С обычным аогв и самым простым контроллером можно получить тот же комфорт эксплуатации котельного оборудования и многие пользователи не заметят разницу.

4. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Я не против современных настенных котлов и даже за их применение, но нужно учитывать все реалии нашей страны и подходить к выбору осознанно, а вы категорически заявляет, что нормальное отопление и гвс возможны только от настенного одноконтурного котла хотя это далеко не так и я описал много вариантов организации со от обычного напольного аогв и в нашей стране огромное количество людей реализовали систему отопления данными способами и получили тот же комфорт, что и в случае с настенным котлом. Об этом даже говорит количество компаний, которые выпускают аогв: лемакс, данко, Очаг, Дон, ferroli torino, луч, rugas и т. д. Если ли экономическая разница в покупке и эксплуатации настенного или напольного аогв я не знаю. Я лишь указал на некоторые моменты типа разницы в сроке эксплуатации котла и отношения к этому газовой службы конкретно в моём регионе, а так же отправлял ссылку на юридический форум, где люди из других регионов столкнулись с такой же проблемой.

5. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.133

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Срок службы тема важная конечно, может даже достойная отдельной темы.
    Исходя из опыта, напольный/парапетный, турбированный, 20-24 кВт есть какая-то модель на 15лет срок службы?

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Вам 56 лет, а задаете детский вопрос.
    Ну нет, сейчас таких изделий, не выгодны они производителю.
    У вас что то, с 2008 года с круглосуточной работой есть?

Вот для примера:
    Газовый счетчик: ЭЛЕХАНТ" ИЗ Омска.
    Гарантийный срок службы - 6 лет.
    Межповерочный интервал - 12 лет.
    Срок годности - 24 года.
    В моем случае, проработал всего 6 месяцев !

P. s. Забудьте СССР...сейчас другая страна.
    Попался, случайно хороший котелок - значит повезло.

Последнее редактирование: 22.02.23
  7. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    В регионе моего проживания очень много напольных котлов аогв, которым от 10 лет до 15. Работают как автомат калашникова. У меня у самого самый дешёвый луч 10 киловатт, который поставили в 2015 году. За всё время была одна проблема в начале отопительного сезона этого года, когда при запуске котла стал тухнуть фитиль, а в итоге оказалось, что сгорела термопара стоимость 600р. За обслуживание плачу в год 900р. Стоимость обслуживания настенного котла 2500-3000р. По поводу расхода раза. Я купил двухквартиный дом из кирпича (стена 77см советский снип), где каждая квартира по 75 кв. м. Живу только в одной квартире и собираю деньги на кап ремонт. Вторая квартира заброшенная - нет ни окон, ни дверей, крыша разрушена. Между квартирами стена в пол кирпича, на крыше плиты перекрытия а дальше руберойд +керамзит. В общем большие теплопотери. И даже в этой ситуации плачу за 75 кв. м 2000-3000р зимой при стоимости газа в 6р. Когда дом отремонтирую, то думаю, что за 150 кв. м буду платить не более 4000р в месяц.

8. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    А с настенным котлом это как лотерея. У одних 10 лет служит и потом начинает ломаться и люди сразу меняют котёл. Либо начинает ломаться с самого начала. А в итоге каждый должен решить для себя, что ему лучше - приличный настенный котёл от 80 и выше +стабилизатор +резервный котёл (желателен) и если сестема отопления сложная то и плюс контроллер или простой аогв +контроллер +трехходовой с сервоприводом. Во втором случае, если сломается электроника, то можно её скинуть, включить насосы на постоянку, настроить вручную трехходовой на необходимую температуру и заняться решением проблем с электроникой, но при этом дом в тепле и нет страха в - 30, что разморозишь систему отопления. В случае с настенным котлом, если он сломался и нет резервного котла, то ты останешься без отопления. А если ты в командировке, а жена без тебя не может решить эту проблему... Каждый должен выбирать осознанно, понимая все плюсы и минусы.

9. Востриков
    Благодарности:
    12

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    12
    Прошу прощения, небольшая поправка, в 2003 вышел СНиП 23-02-2003, сейчас СП 50.13330.2012. Он гораздо требовательней к сохранению тепла и теплопроводности ограждающих конструкций чем советский СНиП Н-А.7-71.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.454

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.454
    2-3 тыс за насос? Так этот китайский насос будешь каждые два года менять, хотя может вам и повезёт,дольше отработает, если брать Грюндфос, то в несколько раз отдашь за насос. По электричеству, так это одноконтурник греет быстро БКН, а АОГВ будет делать это очень долго, соответственно и насос будет работать намного дольше, чем на одноконтурнике с котловым насос и трехходовым. Вот и покупать отдельный насос, колхозить петли, сервоприводы, контроллеры, АОГВ, и выйти в ту же сумму, что и хороший настенный однокотурник, ну извините, не понимаю, да и газа эти АОГВ сожрут больше за свой срок эксплуатации.
    И не всегда АОГВ работают дольше настенника, бывает и наоборот, например у соседки на 10-ом году сгнил безмозглый котёл Беретта (АОГВ),а у другого соседа висит старый настенный Виссман Витопенд уже больше 10-ти лет и кроме замены вторичного теплообменника ничего не менял, но это проблема всех двухконтурников и качества нашей воды. Поэтому самый лучший вариант это одноконтурник с БКН, а остальное от лукавого.
    А так то да, я знаю, что можно к АОГВ приколхозить БКН, некоторые и к двухконтурнику колхозят БКН и рециркуляцию, только зачем спрашивается, ведь всё равно вы не получите того же, что с одноконтурником и БКН, а просто пародию.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.454

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.454
    Вот именно, везде свои плюсы и минусы, одним мнимая надёжность безмозглых АОГВ, и хрен с низким КПД, а другим хочется комфорта, к современному (не безмозглому АОГВ) котлу можно и всякие Зонты, ПЗА, комнатный термостат подключить, а у безмозглых АОГВ за счёт своей примитивности и ломаться почти не чему.
    А вся нынешняя жизнь это лотерея, и котлы тут не едины, и даже те же АОГВ уже той надёжностью не обладают, что были раньше.

12. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Насос да Китай. Предыдущий отработал 8 лет с 2015 года, а потом качал шуметь. Заменил вместе с термопарой в котле, купив опять Китай за 1900р на озоне (вихрь). Тут на форуме есть тема о замене насосов настенных котлов на не оригинальные модели, потому что люди за 5 лет эксплуатации заменили два насоса по 12р. Там очень много людей общаться по этому поводу, почитайте. Вы многим людям советуете не брать котёл избыточной мощности и предлогаете baxi eco four 1.14. Этот котёл будет греть воду одинаково с аогв на 16 киловат и в жизни с БКН в 200 литров вы не замените эту разницу. Поверьте в это, так как в моем регионе у многих так реализовано и люди даже не знают, когда котёл аогв греет воду. Горячая вода есть всегда. По поводу обвязки со вы в любом случае, если у вас не один контур отопление в доме будет делать отопление через гидроразделение и использовать контроллер. В случае обвязки аогв есть сложности - отдельный насос, расширительный бак и группа безопасности.

13. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    В каком случае я бы точно взял настенный котёл: 1) наличие асц и запчастей в 20 км от дома 2) когда котёл работает на прямую в тёплый пол и это единственная система отопления в доме (конденсационный) 3) небольшой дом, где нет полноценной котельной и места для размещения напольного котла, а так же готового дымохода 4) простая система отопления без гидроразделения, когда котёл работает на прямую в радиаторы.

14. donpostum
    Благодарности:
    1.809

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    И тот и другой вариант ИМХО имеют право на существование
    Есть предпосылки которые склоняют чашу весов в ту или иную сторону
    Если нет сервиса, то да напольник стальной.
    Нет мужика дома - напольник
    Нет места - настенник
    Нужны теплые полы - настенник желательно кондесационник, т т. д.

То что АОГВ-стальной котел это панацея по долгому сроку службы и беспроблемности не совсем верно.
    на настенники жалуются, плата сгорела, а как у тебя с качеством электричества ?
    телообменник забился накипью - а как у тебя с водоподготовкой
    и т. д.
    у напольника потек теплообменник - а ты не видел, что он все время работы был в конденсате ?

На днях для родственника начал обдумывать систему на Лемаксе (стальном напольнике)
    до этого советовал ему простой настенник.
    Напольник 7,5 квт., закрытая система, насос, комбинированный бойлер с маленьким теплообменником где то 0,3 кв. м., термоголовки на радиаторах, на бойлер можно поставить термоголовку с закрыванием по достижению определённой температуры (т.е. когда вода перестает отдавать температуру в бойлер) и т. д.
    Но вот добавлять Опен терм и прочую электронную историю это не по мне. Тогда уж лучше настенник.

Настенники и прижились поскольку это комплексное решение котел, группа безопасности, расширительнй бак, ГВС и т. д. управление и не практически не нужно места.

По ценам смотрел на Озоне Лемаксы от 20 т. р. и до ...
    Настенник Сатурн (марка Навьена, сдела в Китае с латунной гидрогрупой и т. д. вообщем норм. - 25 т. р.),
    25-40 т. р. можно что то выбрать.

Мне нравиться и такая идея, недорогой достаточно качественный настенный котел пусть даже китайский и менять его раз в 5 лет или более, если продолжает работать.

15. donpostum
    Благодарности:
    1.809

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Тут немного изучал тему напольников Лемаксов
    У них куча модификаций. чугунные брать не буду.
    По стальным.
    Два вида телообменников один с КПД 87 % другой 92 %, что равняется конвекционным настенникам.
    Отличаются они количеством и диаметром дымогарных труб (во втором варианте их больше и они меньше диаметром).
    оказывается автоматика СИТ 630 и СИТ 710 может менять мощность (две ступени). Нижний порог где то 40 % от максимума, что хорошо.
    С СИТ 630 у меня был конвектор 5 квт., три года отработал без всяких проблем потом был подарен в хорошие руки.

У меня в родительском доме стоит Лемакс 14 квт. был установлен в старую гравитационную систему с добавлен насос. Работает.

Статус темы:
Закрыта.