1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор газового котла - 19

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Джордж1, 26.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр356
    Благодарности:
    1

Александр356

Участник

Александр356

Участник

Благодарности:
    1
    Ванны не наливаю. Так то и от 16 квт двухконтурного котла хватало производительности по гвс, просто уже устал котел, пора менять.
    Какие бренды бкн смотреть?

2. donpostum
    Благодарности:
    1.810

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Для меня. Конструктив посмотрел, влюбился и купил, пользуюсь практически 7 отопительный сезон. Думаю, близится 10 лет службы нужно покупать про запас)
    Если их перестанут продавать это плохо. Ни чего сравнимого практически и нет.
    Изучил конструктив Вайлантов, Протермов, кои близкие родственники.
    Они более позднего поколения и как все приборы в нашей жизни более хлипкие. Больше пластика, меньше железа, выше ценник.
    Протерм Пантера дороже Луны, но ИМХО она похуже будет. У меня была пантера поколения v 17. Работала не плоход. Много платика, запутанные трубки как у Вайланта и т. д. Вроде технически более продвинута Луны, но... зачем мне это продвинотость.
    Считаю, что Луна 3 это олдскул, старорежимный котел который выпускается 17 лет. Таких больше не будет. У него вес 40 кг. из пластика только задняя часть насоса. Внутри очень просторно для обслуживания и ремонта у него немного увеличенный размер.
    Можете посмотреть еще Термону настенники, тот еще конструктив кондовый, только у них в основном битермики, не так много моделей со встроенными теплообменниками, немного диковинные трехходовые внишние, типа Хонувела, а не привычный всем типа Фугаса.
    При этом где вы найдете 32 квт. атмосферный настенник ? Этим настенником можно напольник смело заменить и дымоход подходящий и прослужит не меньше чугунины)
    или Настенник 50 квт. ? или 90 квт. ? или честные 14 квт ?
    простые как автомат калашникова. Но нужно отдать должное, что они не дешевы.
    Луна часто подешевле выходит.
    Бакси Эко Фор тоже не плох, но в нем места поменьше, но если нужны честные 14 квт., то это один из почти единственно возможных выборов.
    Обратите внимание Луна 3 это третье поколение, Эко Фор это четвертое, у нас продавалось и пятое, эко 5 компат, но оно отчегото ушло, у него модулирующий вентилятор, отсутствует привычный датчик тяги и т. д.
    Хороший вариант Бакси Нувола, со встроенным бойлером 60 литров. Можно просто смонтировать мини котельную размером с узкую стиральную машинку и все. Для небольшого дома с одной ванной достаточно. Обвязать не сложно, место мало занимает. Ну или бойлер подставка под Луну 3 на 80 литров, получается холодильник. Аналогичный холодильник есть у Термоны, там 100 лилтров бойлер в основании, но он эмалиевый, изготовитель сосуда похоже Дражице.
    Есть у Термоны и варианты настенник со встроенным бойлером 55 литров нержа, даже с котлом 14 квт.
    Если выбирать продвинутость, то надо брать конденсационник. А конденсационники по внутреннему конструктиву еще более похоже друг на друга, т. к. комплектующие делает еще более ограниченный круг компаний.
    Возьмите Вольф FGB, мне тут один чел. вау говорит круто, только сервис дорогой, а я ему так начинка в Протерме Рыси конденсационной и Имергазе с индексом ТТ и Вольфе практически одинаковая, Вольф под 200 000 рублей, второй и третей в районе 100. В чем правда брат ?
    Маркетинг.

Последнее редактирование: 03.03.23
  3. donpostum
    Благодарности:
    1.810

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Если подбирать правильно не под людей, а под количество точек с учётом их характеристик (умывальник, ванна, душ и т. д.). Если 2 ванных то это уже 250-300 литров.
    Наполнить одну ванну это минимум 100 + должно еще остаться на умывальник-кухонную мойку получается 130.
    По моему опыту кухня, ванна (совмещенный санузел), Дражице 125 (точное количество воды 115 литров) немного маловато. Лучше в районе 150 (120, 130, 150).

4. donpostum
    Благодарности:
    1.810

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Какие есть. Бойлеры подорожали.
    Даступность немного снизилась. Зависит от бюжета.
    Появились Дражице, но дороговато, можно нержу ACV? нержу Бакси Премьер,
    Появились ЕСА турецкие бойлеры.
    Можно посмотреть Бакси Эмаль Турецкую
    Смотрите то, что есть с учетом см. ниже.

процитирую сам себя:

По бойлерам.
    Универсальное правил по каким характеристиками выбирать:

• емкость (150-200 литров наиболее востребованный вариант), если ванных компнатных несколько то может быть 300 и более литров, но если это так, то у вас есть проектирощик, который посчитает какая емкость нужна.
    • Вес (для 100 литров 30 кг. Для эмалированного БКН мало больше 50 кг. это хорошо). Данный параметр связан с долговечностью, чем больше толщина металла и вес, тем больше прослужить эмаль на поверхности. При малой толщине температурные расширения бака постеменрноп могут привести к растрескиванию эмали и началу коррозии.
    • Мощность. Она напрямую завязана на скорость приготовления ГВС, как писали выше для приготовления ГВС в проточном режиме неоходимо минимум 24 квт. Для бойлера может быть меньше, но в этом случае нужно увеличивать емкость бойлера. Мощность теплообменника в БКН принято указывать в квт. При выборе имеет смысл оринтироваться не на мощность, которая зависит от температуры котельной воды, количество прокаченной через теплообменник воды, а на площадь этого самого теплообменника. Менее 0,6. кв. м. Лучше не рассматривать. От 0,6 до 0,9 кв. м. это, пожалуй, минимальный уровень. Лучше от 0,9 кв. м. и до …. Например у Дражице NTR от 125 литров теплообменник 1,4 кв. м.

Бойлеры:

- Эконом — Хайду, он же Стаут, он же Роамер, сделаны в венгрии. Есть разные модификации имеет смысл брать с теплообмеником 0,6 кв. м.

• Горенье при выборе обращайте внимание на площадь теплообменника есть с маленькими теплообменниками, а есть модели с площадью 0,9 кв. м., что очень не плохо
    • Дражице — входят в группу Nibe, хорошие бойлеры теплообменники от 0,7 кв. м., есть модели с теплообменрником 1 кв. м. И более. Раньше был хороший выбор по соотновшения цена — качество.
    Рефлекс — хороший немецкие бойлеры немного тяжелее Дражице и дороже.

Эмалированные Бакси — сделаны в Турции. Средний класс. По характеристиками не плохие. Все зависит от цен.

Нержавеющие Бакси Премьер (сделан в Англии, специфические подключения, легкий вес), Бакси подставка 80 литров нерж, к котлам Луна.

Что предпочесть нержавейку или ржавейку ?

Хорошие эмалированные бойлеры имеют большой вес, т. к. при нагревании они раширяются и сужаются, что создает угрозу для скалывания эмали и возникновению коррозии. Хороший, тяжелый эмалированные бойлер может служить долго.
    Если вам все же импонирует нержавейка имеет смысл брать хороший-именитый, например, Бакси Премьер или ACV. Т. к. Нержавейка бывает разная (разного состава) и одно из слабых мест нержавеющих бойлеров это сварные швы. Техонологически достаточно сложно обеспечить качественую сварку чтобы не выгорали лигирующие присадка.

Я бы поставил хороший эмалевый бойлер и бойлер из нержавейки на один уровень по качеству. Вот по весу нержавейка бывает легче практически в 2 раза. Т. к. Нет эмали и нет угрозы ее скалывания.

Как говорится чем мог.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.154

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.154
    я бы сказал тебе - но один раз ты уже отреагировал.
    не так это происходит
    с какого перепуга один очень известный производитель рекомендует 70 литров на человека ? не навьен, если что и даже на бакси.

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.154

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.154
    :mad:
    желание помочь - это хорошо
    но тут все-таки про котлы
    на форуме полно тем про БКН

7. donpostum
    Благодарности:
    1.810

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Не берусь судить, что я умный, в Корее может и так.
    Бакси предлагали иной алгоритм. И европейцы вообще.
    можно представить гипотетически в доме с двумя ванными живёт один человек в обнимку с двухконтурником.
    Если же мы говорим про правильные вещи будет скорее всего так.
    Если проектировщик будет проектировать большой дом, то проектировать он будет не под количество продижвающих, а по количеству заложенных в проект точек водоразбора. И этот подход точно правильный.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.154

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.154
    корея тут причем ? это от немцев
    вот сам понимаешь - а пишешь другое
    еще раз
    не совсем
    но тут точно не про проектирование
    давай уже

9. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.136

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    По брендам не ко мне, я всегда дражицу для бюджета или ацв для подороже ставил.

10. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.136

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Думаю атмосферник на большую мощность невыгоден низким КПД. Если условно на 10квт агв со средней мощностью 4квт, перерасход в рублях небольшой, то под 40квт котле это ощутимо.

А так все понятно, для меня лично есть направление, но чужие мнения мне всегда на пользу

11. donpostum
    Благодарности:
    1.810

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Лемакс на часть теплообменником напольников дает КПД 92 %, есть и меньше 90 и 87.
    У 92 % труб дымоходных больше по количеству и они меньше в диаметре ну и чуть дороже.

12. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.136

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Очень интересно, но непонятно

13. maximyaroslavl
    Благодарности:
    64

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Подскажите, напольные котлы также боятся низких температур теплоносителя и конденсата на теплообменнике?

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.154

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.154
    Не котлы а чугунные обменники не любят большую дельту
    конденсат - это притча надвое, больше страшилка.

15. donpostum
    Благодарности:
    1.810

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Напольники разные бывают.
    Чугун боиться холодной обратки, могут быть трещины. Грамотно сделанная система будет работать.
    Стальной трещин не биться.
    Конденсат может выпадать, но для этого нужно несколько факторов.
    В моем понимании кондесант может образовываться при температуре теплоносителя ниже 55 градусов.
    Напольник с пъезо автоматикой СИТ 630 может работать на двух ступенях мощности 100 % и 40 %
    При 40 % может быть температура подачи (котла) 60 градусов.
    Обратка будет молжет быть 50 и ниже градусов, т. е. риск вроде бы етсть.
    Но учитывая что емкость теплообменика 15-25 литров (нагреватель по сути емкостный), для конденсата нужно чтобы весь теплоомбеник был холодным и другие факторы (горелка на малой мощности работает и т. д.) и важно КМК скорость протекания воды (поступления обратки).
    Поскольку несколько факторов собрать трудно напильнике работают и на низкой мощности без конденсата либо с незначительным "потением".

Статус темы:
Закрыта.