1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно организовать систему отопления в доме с жилым чердаком?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем idteque, 30.11.22.

1. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ещё мысли: электричество могут выключить и тогда, когда меня на даче нет. А это значит, что температура с +5°С быстро опустится ниже нуля. Значит, из водопровода нужно всё сливать перед отъездом, в отоплении должен быть антифриз, в сифоны и унитаз нужно заливать какую-нибудь спиртягу, и все коммуникации должны быть обслуживаемыми из-за высоких рисков повреждения морозом. Убирая трубы в стены, нужно закрывать их какой-нибудь отдельной планкой, которую можно легко снять. С антифризом, разумеется, шансы на ЕЦ будут ниже.

2. касимов 2
    Благодарности:
    29.543

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.543
    В большинстве случаев, только недоЕЦ. В Вашем варианте, будут греть первые батареи, дальше- меньше... Ну и диаметры будут взрослые, батареи минимум 1" обвязывать нужно.
    Если стремление есть, то значит это хорошая батарея и знает, что от нее хотят. А чтобы уменьшить влияние на транзит, ставят простые краники. Ну как и на всех батареях.
    Хоть метр. Вода побежит даже по меньшему диаметру, для жидкости нужно больший.
    Да.
    Прогрев периметра дома. В лучших случаях, разводки сталью над плинтусом, хватает и без батарей. Там минимум 1.1/2" труба потребуется. Ну а для ППр, посмотрите таблицы диаметров, какая там нарисовывается с внутренним диаметром в 40мм?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.908

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.908
    Сами себе мозг взрываете.
    А твердотопливный котел Вы всю ночь собираетесь топить?
    Рассуждаете так, как будто живете в картонной коробке.
    Проект Вы заказывать не хотите. Ну тогда посчитайте тепловые потери дома.
    Ого! Это что же у Вас там будет включаться?
    Не люблю комбинированные приборы. Один сломался...сидишь, как дурак, без всего.
    В доме родителей поставили рядом два котла. Дровяной и электрический.
    Дровяной потек. Ну и хрен с ним. Перекрыли кранами, вывели в ремонт, обогреваемся электрическим.
    Надо поменять ТЭН в электрическом - перекрыли кранами, слили воду...ТТК греет.
    Почему с +5 ? И как быстро?
    Вопрос утепленности дома.
    На обьекте отключили электричество. За 8 часов дом остыл на 2 градуса.
    Тема другая, но с отоплением может быть связана.
    Генератор нужен не только для отопления. Хочется и телевизор посмотреть, и по лестнице без свечки подниматься.
    А если мощность генератора 3-5 кВт, то можно и какой-то ТЭН подключить для поддержки температуры. Поэтому в системе лучше иметь не один ТЭН на 9 кВт, а несколько малой мощности.

4. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сейчас это называется "риск-менеджмент" (чуть не стошнило, пока печатал данные словечки).
    Брикеты как основной вид топлива. Они продаются в нескольких местах поблизости. Набросал целый бункер и лёг спать.
    Рассчитывал примитивным способом: 1 кВт котла на каждые 10 кв. м отапливаемой площади дадут расход 10 кВт, что-то израсходует водонагреватель. Если при этом включить варочную панель, электрочайник и пылесос, то 15 кВт закончатся. Конечно, я не заморачивался насчёт КПД, пусковых токов и прочих важных параметров, прикидка очень грубая.
    В том и дело. Один из рассматриваемых вариантов - отказаться от идеи эксплуатации дома наездами. Если будет решено использовать дом только летом, то откажусь от трубного отопления, поставлю электрические конвекторы, и может даже не буду утеплять стены дополнительными 50 мм минваты - пусть остается 150 мм, для Московской области нормально. А проблемы с отключением электричества тогда будут решаться путём "ноги в руки и айда домой".

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.908

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.908
    Это Вы написали?
    А теперь пишете
    Т. е. в первой цитате заложена работа эл. котла?
    А я сижу и удивляюсь. Человек приедет и столько всего включит, что электрообогреву и мощности не хватит.
    Риск-менеджер во всей свое красе.
    Условий эксплуатации нет, но схема уже есть. :)

6. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это объяснение, почему не хочу электрическое отопление, а хочу твердотопливный котел. Мощности не хватит для электрического отопления. Вот и не хочу его.
    Схемы тоже ещё нет, есть только идеи. Можно, конечно, заказать проект отопительной системы, потратить кучу денег на него, а потом не делать отопление вообще, потому что дорого. А можно сделать, а потом не пользоваться им. По-моему, проще сначала всё продумать, а потом принимать решение, делать отопление в дачном доме или нет.

7. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Предвижу пост про то, что я сам привёл уже существующую схему в заголовке темы. Ну хорошо, пусть будет так, схема есть. Суть не меняется - мне нужно определиться, стоит ли готовить отделку под отопление, и если да, то под какое.

8. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В общем, если я всех запутал, то вот пояснения:
    1) есть фундамент, каркас из досок 50х150 мм и кровля;
    2) конкретно сейчас мне нужно понять, нужно ли монтировать дополнительный слой утеплителя 50 мм перед отделкой фасада;
    3) если дом будет летним, то не вижу смысла делать стены толще 150 мм;
    4) если дом будет круглогодичным, то как его отапливать?
    5) если отапливать электричеством, то вроде не хватит мощности;
    6) если отапливать твёрдым топливом, то нужно оставлять пазы под трубы во внутренней отделке, чтобы трубы не съедали место, которого и так мало.
    Вариантов много, нужно как-то выбирать. Я понимаю, что обычно никто так не заморачивается. Но считаю, что лучше заморочиться, чем переделывать потом всё.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.908

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.908
    Мощности хватит. Но от ТТК отговаривать не собираюсь.
    Пока рано. Проект нужен для детальной проработки. А пока идет обсуждение концепции.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.908

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.908
    Хватит.
    Реле ограничения тока поможет. И будет дешевле ТТК.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.605

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.605
    Загляните к кому нибудь в гости с ТТК или в темы с таким котлами)
    представляю ваше удивление.
    Да и ценник на брикеты и их расход тоже вставит на по детски.
    Не то что бы я вас уговариваю, но просто все эти вопросы и в жизни и на форуме осуждаются и наблюдаются ежемесячно и много лет.
    Для пмж и наличии 2-5 кВт ээ да ТТ выход, и то 80% населения через 1-3 года в зависимости от упорства переходят на дизель или газгольдер.
    И если без тт вам никак, то подумайте хотя бы за пелетник, он хоть как то модулируется и автоматизируется.

12. касимов 2
    Благодарности:
    29.543

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.543
    Сдается, что котел не просто ТТ планируется? Электру будет просить?

13. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Задумался как раз о том, что лучше не связываться с ним.
    Не зря тему заводил - много полезного узнал от профильных специалистов. Сам лично сталкивался только с газовым отоплением при нормально функционирующей электросети. А в данном случае нет ни газа, ни нормального электроснабжения.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.248

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    @idteque,

Антифриз с ТТК котлом не совместим. Забудьте.
    При аварийной ситуации теплоноситель внутри ТТК может разогреться до 120С и выше.
    Обычно производитель антифризов гарантирует сохранение ими своих свойств до +106 +110 градусов, не выше. Например популярный красный антифриз thermagent, у него допустимая верхняя температура +106С.
    ТТК это только вода в качестве теплоносителя.
    А это значит дом с ТТК Вам придется держать всегда в плюсе.
    Не такая страшная проблема даже при регулярных длительных отключениях электричества.

Пути решения:

1. Тены в тело ТТК и их работу в режиме не полной мощности. Главное чтобы в доме было +8С +10С. Я не сторонник держать дома не ПМЖ на +5С, т. к. выше шанс что где-то в доме, где плотно установлена высокая, длинная, глухая мебель (типа советских стенок гарнитуров) вдоль уличных стен получить промороз стен в длительные низкие минусовые уличные температуры и с ветром дующим снаружи на такие стены. Да и аварийно доехать в дом, стынущий с +8С +10С, будет больше времени, чем в дом стынущий с +5С.
    В качестве источника резервного питания для ТЭНов - генератор в шумоизолирующем уличном боксе, подключенный через систему автоматического ввода резерва.
    Минусы у решения с тенами в теле ТТК:
    Если потечет/сломается "дровяная часть" ТТК, то систему отопления придется полностью останавливать до устранения поломки.
    Генератор имеет ограничение по максимальной беспрерывной длительности работы. И ограничение по объему топливного бака. Его может не хватить на весь период отсутствия электричества.

2. Связка чистый ТТК + электрокотел.
    Все тоже как в п. 1.
    В качестве источника резервного питания для электрокотла - генератор в шумоизолирующем уличном боксе, подключенный через систему автоматического ввода резерва.
    Плюсы - нет необходимости отключать всю систему отопления при поломке ТТК.
    Минусы:
    Доп затраты на отдельный электрокотел и его обвязку в системе отопления.
    Генератор имеет ограничение по максимальной беспрерывной длительности работы. И ограничение по объему топливного бака. Его может не хватить на весь период отсутствия электричества.

3. Только электрокотел. Без ТТК.
    В качестве источника резервного питания для электрокотла - генератор в шумоизолирующем уличном боксе, подключенный через систему автоматического ввода резерва.
    Плюсы:
    Можно использовать антифриз в домах не ПМЖ.
    Можно сделать удаленное управление и контроль через интернет/gsm каналы.
    Минусы:
    Без установки буферной емкости в качестве аккумулятора тепла и использования двухтарифной системы учета электроснабжения достаточно затратно по регулярным платежам за электричество.
    Затраты на установку буферной емкости.
    Контроль за общим одномоментным потреблением мощности всем домом, чтобы не выйти за выделенный лимит.

Последнее редактирование: 02.12.22
  15. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Идея была в возможности экспериментировать и выбирать виды топлива. ТЭН хотел использовать как дополнение для ускоренного запуска отопления. Как выяснилось, зависимость от электричества будет выше, чем я ожидал изначально.