1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно организовать систему отопления в доме с жилым чердаком?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем idteque, 30.11.22.

1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    @idteque,
    У Вас дом планируется НЕ пмж.
    Горящий ТТК оставлять в таком доме без присмотра (а может так случиться в жизни, что Вам надо будет уехать в город с дачи экстренно) идея сомнительная.
    Вы хотите делать гравитационную систему.

Подходящее Вам 100% решение по отоплению это связка газгольдер + полностью энергонезависимый котел типа АОГВ на автоматике типа evrosit 800 серии. У этой автоматики есть возможность подключить внешнее управление от термостата.
    Поставите термостат с удаленным управлением.
    Будете из города до приезда задавать температуру во всем доме. А при отъезде убавлять.
    Газгольдер заправлять будете в периоде самых низких цен на СПГ.
    В режиме не ПМЖ + электробойлер ГВС + электроплита Вам газгольдера года на два будет с одной заправки хватать.

2. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Тоже хорошая мысль. Но грунт так себе, болото почти. Грунтовые воды из канав до середины июня не уходят. Не всплыл бы газгольдер в таких условиях. Можно сделать хороший фундамент под него, но это большие затраты, которые вряд ли окупятся по сравнению с электрическим отоплением.

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Я бы посчитал два этапа:
    1 этап. Расходы на установку:
    Газголдьдер под ключ Vs Электрокотел под ключ
    2 этап. Расходы на эксплуатацию в месяц.
    Отопление газом + ГВС от электрического бойлера Vs Отопление и ГВС от электрокотла.

Если первый этап дороже газгольдер, то возможно на втором в течении пары сезонов затраты отобъются.
    Правда с нашей ситуацией такое далекое планирование по стоимости за газ/Квт...
    Но что-то понять можно будет.

4. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Любые расчеты испортит неопределенность, будет ли вообще эксплуатироваться этот дом зимой. На данный момент склоняюсь к тому, чтобы дом хорошо утеплить, от трубного отопления отказаться и повесить электрические конвекторы. Зимой поддерживать плюсовую температуру не буду. Если вдруг захочется приехать зимой, то дом будет относительно быстро разогрет, но перед отъездом нужно сливать отовсюду воду или заливать что-то вроде автомобильной незамерзайки.

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Тогда да.
    Слить дом полностью по водопроводу вполне решабельно в нынешних условиях автоматизации.
    Монтаж водопровода с правильным уклоном и пара-тройка дистанционно управляемых кранов, чтобы самому не лазить в подпол/колодец/кессон и т. д.
    Останется сифон в самом унитазе придется либо солить, либо незамерзайку лить, либо откачать.
    А несколько конвекторов с минусов за сутки выводят.
    Сделаете на конвектора отдельную линию по электропитанию с дистанционным управлением. Будете из города управлять.