1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором теплоаккумулятора

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Igor333, 02.12.22.

1. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    ...Убрал кран с сервоприводом, переставил насос разряда: теперь он будет перекачивать воду с относительно низкой температурой (обратную воду):

teplomeh.shema_14.3.png

Теплоаккумулятор для устойчивости стратификации можно “набить” какими-нибудь тонкостенными трубами (соответствующей термостойкости):

TA_shtrenyov.png

Последнее редактирование: 08.01.23
  2. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Вопрос первый: Зачем насосу разряда подающему остывшую обратку в низ ТА, перемешивать напором весь тёплый верх, размазывая и перемешивая полезную температуру по всему ТА ?
    Второй вопрос: как электрокотёл узнает что в ТА закончилось тепло и надо подавать теплоноситель напрямую в СО, минуя ТА ?
    Третий вопрос, зачем прокладывать магистраль с температурой 90-95 градусов от ТА до узла подмеса ТП если он обычно располагается внутри дома рядом с ТП ? А не взять теплоноситель с магистрали для радиаторов ?
    Тем более непонятно как и зачем наполнять трубочками ёмкость в кустарных условиях что бы не было эфекта стратификации в котором и есть весь смысл использывания ТА, тепло сохраняется вверху и забирается в СО а холодный ТН оседает внизу ТА, раслаиваясь на разные слои температуры.

3. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Перемешивать, конечно же, незачем. Больше того, это просто недопустимо. Но, как ни крути, а вода внутри ТА должна перемещаться как сверху вниз (зарядка), так и снизу вверх (разряд). Для гашения динамического давления от насоса разряда я предлагаю в самодельном ТА делать внизу врезку трубопровода радиально в "успокоительный" объём воды. Для "уплощения" эпюры скоростей предлагаю сделать дросселирование потока с помощью просечно-вытяжного листа
    Ему не нужно ничего узнавать. Он должен быть просто включен. Для использования ночного тарифа дополнительная автоматика - это часы (таймер) и промежуточное реле, ночью и утром переключающая насосы зарядки и разряда. Можно предусмотреть одновременное переключение заданной температуры воды на выходе электрокотла.
    Наверное, для того, чтобы обеспечить температуру воды в подаче тёплых полов, например, 50 градусов? ;)
    Согласен с тем, что в каких-то случаях для узла смешения ТП можно "взять теплоноситель с магистрали для радиаторов".

4. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Вот зачем так всё усложнять, зачем при заряде, т. е. нагреве теплоноситель должен двигаться сверху вниз ? А как при этом помещение отапливать ? Ждать когда зарядится ТА ? Достаточно сбоку сделать забор внизу и подачу через электрокотёл в середину ТА, выше он сам подымится по законам физики а в самом вверху его заберёт насос в смесительный узел а лишнее и остывшее вернет в середину ТА, где в зависимости от температуры возвращённый теплоноситель займёт свой слой в ТА.
    Примерно как на картинке, только газовый котёл удалить а обратку из СО направить в середину ТА. Всё уже придумано до нас, а у меня к тому же третий сезон так работает, плюс ещё ТТК, как на схеме карандашом вверху. Полностью в автоматическом режиме, кроме ТТК конечно.
    Когда температура в ТА падает ниже установленной на термореле расположенном на выходе ТН из ТА в СО, то термореле перекидывает контакт выключает насос подачи ТН из ТА в СО и включает ЭК прямой подачи в СО который работает так до тех пор, пока ночью второй ЭК, установленный на ТА не нагреет ТН выше установленного значения, или не нагрею его я, затопив вручную ТТК, после этого реле отключит ЭК прямой подачи включит насос подачи ТН из ТА в СО.
    Твердотопливный котёл я иногда использую днём для подзарядки ТА в холодное время, он работает в номинале, при t 90 градусов, что не даёт ему зарости сажей и конденсатом, смотрите фото.
    P. s. а для температуры 50 градусов подачи в ТП придётся научится плясать лезгинку, что бы ноги не ожечь, у меня в радиаторы 50 градусов подаётся когда -27 на улице и то они горячие для руки.

Вложения:

• Shema-obvjazki-jelektrokotla-s-bufernoj-emkostju.jpg
    • IMG_20221214_074032.jpg
    • IMG_20221207_175119.jpg
    • IMG_20221207_175051.jpg
  5. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Нет, по моей схеме ждать, когда зарядится ТА, не нужно: он заряжается "остаточным" теплоносителем, у отопления приоритет.

Последнее редактирование: 09.01.23
  6. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Поясните как идёт разделение приоритетного от остаточного, не совсем понятно. Спасибо.

7. Igor333
    Благодарности:
    3

Igor333

Живу здесь

Igor333

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По моим подсчётам, которые я привёл выше, получается, что даже если постоянно там проживать - нет экономического смысла ставить ТА.
    Об этом мне сказал инженер-проектировщик в компании, где я заказал разработать проект отопления и водоснабжения - что окупаемость ТА не менее 10 лет, и что пока он окупится, его надо будет менять...

Я засомневался в его словах, сделал свои расчёты - видимо всё же он был прав.

А зачем тариф день/ночь? Если нет ТА и топить в течении суток равномерно, то среднесуточный тариф при Двухтарифном учёте примерно равен тарифу при Однотарифном учёте.

P. S. Хотя с другой стороны - ночью обычно холоднее и расход электричества на отопление наверное ночью будет больше, чем днём.
    :nono:

8. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Вы же понимаете, что это зависит от затрат на его установку. Величина может сильно варьироваться. У кого-то - "всё своё"... ;)

Тепловая инерция отапливаемого дома сгладит нагрузку. Но, наверное, можно попробовать ночью чуть побольше "загнать" тепла в "тёплые полы".
    Дом - это лучший теплоаккумулятор!

Последнее редактирование: 11.01.23
  9. Igor333
    Благодарности:
    3

Igor333

Живу здесь

Igor333

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, мне проектировщик так и сказал, что установка ТА имеет экономический смысл, если:
    1. сам ТА у вас уже или вы где-то его можете взять бесплатно или недорого
    2. вы сами можете смонтировать его объвязку
    3. вы сами можете настроить работу этого оборудования и автоматики и сами следить за его правильной работой.

Т. к. у меня дом из бруса, то стены не очень хороший теплоаккумулятор. Но на полу будет стяжка с ТП.
    Какую минимальную высоту стяжку нужно сделать, чтобы запасла достаточно тепла?

10. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Между прочим, у древесины удельная (массовая) теплоёмкость в два раза выше чем у бетона. ;)

11. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    В первую очередь надо утеплить дом, это самые окупаемые затраты.
    Под ТА оставьте место метр на метр, и укрепите площадку. Сделайте разводку так чтобы можно было малыми затратами его внедрить.
    Оптимальная толщина стяжки вместе с трубами 60-70 мм. Если хотите толще надо будет приподнять сетку с трубами повыше, а это трудно.
    И главное лить жидкий раствор, с пластификатором, а не полусухую дрянь. Тогда в этом полу запасается больше тепла нежели в ТА.

12. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Всё верно сказал вам проектировщик, точно как у меня, под ТА я приспособил ёмкость купленную на Авито, которую в принципе делали для ТА на вагонном заводе, проект, обвязку, настройку гидросистемы и электроники тоже делал сам, придумывая что то на ходу, ЭК на ТА самодельный 9 кВт, вспомогательный ЭК отдал товарищ, у него электроника сгорела а я переделал на аналоговое управление, и то в 2018 году на расходники, краны, фитинги, треходовые краны, ТТК, сендвич и прочие расходы, когда перевалило за 150 тыр то я просто плюнул и перестал считать. Год ещё доводил систему до ума, сейчас радуюсь.
    Вторая причина для установки ТА была его интеграция с ТТК, что бы не жить в котельной а ходить туда пару раз в сутки и иметь дополнительный способ обогрева при аварийной ситуации как ледянной дождь 2010 года.

День ночь нужен для того, что бы большую часть бытовых затрат перевести в льготный режим, стирка, посудомойка, нагрев боллера, при этом я как то подсчитывал, что если в течение суток 24 часа тратить допустим ежечасно одинаковое количество кВт, то экономия будет в районе 15 процентов.
    В принципе ваше решение отказаться от ТА верное, это довольно сложная инженерная система, требующая квалифицированных знаний и обслуживания.

13. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @Пишта,
    Вы так и не ответили на мой вопрос:

14. Igor333
    Благодарности:
    3

Igor333

Живу здесь

Igor333

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Насколько я знаю, трубы ТП кладутся практически на утеплитель, который под стяжкой (вернее, сначала на этот утеплитель кладут плёнку с разметкой, чтобы удобнее было выдерживать расстояния между трубами). А можно армирующую сетку положить на/над трубами ТП?

15. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Прошу прощения за то, что не ответил сразу. Иногда я нажимаю кнопку "показать игнорируемое сообщение", а иногда нет. :|:

Приоритет потребителей тепла реализуется очень просто. Их насосы могут всегда забирать из контура электрокотла необходимый расход теплоносителя. Если во время зарядки они забирают не максимально возможную величину, то разность насос зарядки прокачивает через ТА.