1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сип-дом из леса ЕВ: чем замазать стыки панелей и когда?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем jekh17, 05.12.22.

1. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    @jekh17, А скажи, плз, пиломатериал ЕВ каков был по ощущениям, ну вроде ЕВ, но уже давно лежащий и подвялившийся, или такой ЕВ, что тяжеленный хрен поднимешь, а если слегка сжать ладошкой 18-летней барышни, то сок потечёт?
    Мне прямо сейчас надо бежать на работу, а там нет доступа к форуму, вечером поздним поясню, зачем спрашиваю.

2. jekh17
    Благодарности:
    0

jekh17

Участник

jekh17

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую! Некоторые доски были явно тяжелые, но их было процентов 10 из общего числа. Сок не тёк не из одной, даже при очень сильном давлении. По ощущениям лес уже чуток отлежался где-то + какое-то время ехал фурой из Белоруссии, может пару недель. На участок его привезли в начале октября, мы выгружали и сразу пролаживали, чтобы были вент. зазоры.
    Когда моросил дождь сверху укрывали тентом - тарпаулином тоненьким зеленым, оставляя бока открытыми. Были ситуации, когда часть досок оставалась под дождем, не успевали перенести с распиловочного места назад. Антисептировали порциями в процессе стройки, не всё сразу.

photo_2022-10-14_12-06-24.jpg

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.886

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.886
    @jekh17, Ну это уже получше чем если сразу с пилорамы. А что по весу разные, то даже из камеры бывает выходят разного веса, хотя размеры одинаковые.

4. tor121
    Благодарности:
    75

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    75
    Вы когда-то видели воду в доме от осадков? Если дом собран согласно технологии, то в швах - пена. Она воду не пропускает.
    Жить в ветрозащите может и правильно, но не эстетично. В крашеном СИПе значительно прикольнее с использованием колеровки.
    А чтобы плоскость была плоской и панели не выделялись, приходится промазывать швы, конечно. СТИЗ при нанесении в плюсовую температуру решает проблему. И по цене, и по эффекту. Краска прилипает, сам не высыпается.

5. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    1) Пена гигроскопична и прецедентов с промоканием швов внутрь при косом ветре в сильный дождь достаточно.
    2) ОСП, как и шпонки, расширяется и сужается в зависимости от внешних воздействий. СТИЗ прекрасно трескается и лопается, у кого-то здесь даже отходил с ОСП.

6. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    бывало и не единожды, тут периодически фотографии выкладывали. Пена очень даже хорошо пропускает воду, особенно если поверхность пены стёрта
    ОСБ паропроницаем. закроете краской снаружи - и может сгнить. Тут один товарищ покрасил снаружи, потом ему кусками панели выпиливали и ремонтировали. Осторожнее с покраской!
    ни фига он не решает. под воздействием ультрафиолета и прочих осадков Стиз В со временем превращается в Стиз А. + трескается. А т. к. ОСБ - поверхность с плохой адгезией, т. к. покрыта воском и ещё всякой штукой, то к ней плохо прилипают клеи, и тем более герметики. Краска тоже далеко не вся.

7. tor121
    Благодарности:
    75

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    75
    Значит пока везло. Ни одна запененная дверь или окно на стене за год течь не дали.
    А разве вентиляцция принудительная не спасает? В 21 веке живем все-таки...И как быстро гниет 174мм СИП плита если не секрет?
    Если интересно. СТИЗ прилип в сентябре. Щелей и трещин пока нет. VGT герметик для сруба тоже прилип и тоже без трещин. Краска-грунт Holzer тоже не осыпается и прилипла хорошо. Весной проверим.

8. tor121
    Благодарности:
    75

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    75
    Он у меня мягкий как детский пластилин через 2.5 месяца после нанесения. Даже в мороз.

9. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Дом же не на год-два делается. пока везло, да. может и дальше повезёт. а может...
    Совершенно правильно! вытяжная вентиляция да, несколько поможет. а напорная как делают в штатах, например, - нет.
    не секрет - у того товарища за 6 лет испортилось. почитайте:
    https://www.forumhouse.ru/threads/376678/

10. Sellec
    Благодарности:
    392

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Если Вам доступно заказывать что-то из Подмосковья, то я бы вместо герметика рекомендовал бутилкаучуковые ленты, как делал у себя.

11. jekh17
    Благодарности:
    0

jekh17

Участник

jekh17

Участник

Благодарности:
    0
    Это самоклейкая лента, чтобы изнутри проклеить сверху на стыки, я правильно понял?
    Можете ссылку кинуть на то, что Вы покупали.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Ну, про сок было преувеличением :)
    Согласен с Николаем, это уже хоть что-то.
    Как мы все знаем, дерево при высыхании усыхает:), и доски 50Х150, даже если были такого размера, становятся порядка 45х142, а то и меньше. При этом, утягиваясь к центру, они тянут за собой кромки осп; а та сторона, которая обращена к пенопласту и в идеале полностью покрыта пеной, от пенопласта отходит. Казалось бы, несильно, но пена-то уже полимеризовалась, больше не расширится, и потому даже при идеальном запенивании соединений при сборке получаются маленькие пустоты. И совокупность утянутых кромок и отхода от пенопласта может дать изрядные свищи. Потому в идеале, абстрагируясь от прочих жизненных обстоятельств, дать бы полгодика дому постоять, чтобы лес высох, а потом проверить тепловизором и запенить проблемные места. Про запенивание здесь очень много написано, но если не найдёшь, маши флажком, покажем.
    Если ждать невозможно, и сейчас нужно делать отделку внутри, запенивание можно будет делать снаружи, просто совсем не так удобно, особенно на втором этаже.
    Чтобы в эти щели не выходил теплый и влажный воздух, конденсируясь на гигроскопичной пене, имеет смысл хотя бы заклеить изнутри наружные швы. Можно
    ; я у себя клеил никобенд, разрезая полосы на 5 см для стен и 7,5 - для угловых сопряжений пол-стена-потолок и углов. Про это могу сказать: дорого, да и муторно, т. к. чтобы она приклеилась к моему осп, пришлось её греть строительным феном до расплавления битума. Иначе отваливалась. Знаю точно, т. к. приклеили по стыкам осенью, зимой бросили коробку как есть без отопления, весной приехали - а там она где держится, где вообще отвалилась, в основном лохмотами свисала.
    Этой ленты у меня не хватило, и в тот момент я решил, ну его на фиг, порезал полоски рулона пароизоляции см 10 шириной и заклеил оставшиеся 3-5-10 стыков (не помню, сколько) по принципу гидроизоляции: жирно мазал стык и вокруг краской ГринРезин, пока она свежая, на неё приклеивал полоску пароизоляции, а когда подсыхала, ещё раз сверху жирно гринрезин. В твоём случае, учитывая неизбежное усыхание шпонок, можно попробовать повозиться и уложить такие полоски не в натяг, а чтобы им была возможность чуть потянуться. Я так не пробовал, мне было без нужды, потому этот фрагмент может оказаться или чушью, или нереализуем.
    Все эти манипуляции, конечно, нужно проводить при хотя бы плюс 10 в доме, иначе всё поотваливается под отделкой.
    После этого уже крутил бы гипсокартон на стены и укладывал ГВЛ на пол.
    Ну а снаружи уже по теплу, понятное дело.
    А что у тебя планируется как чистовая отделка, кстати? на пол, на стены, на потолки?
    ...
    Аварийные трапы себе запланируй в санузлах и в прочих мокрых помещениях.
    И да, про оконные проёмы тут тоже почитай, отдельная тема есть. Учитывая ЕВ, я бы их защищал, особенно с уличной стороны.

Последнее редактирование: 08.12.22
  13. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Как вступление. Я не строитель, я зарабатываю на жизнь не стройкой или отделкой. Я не блогер, я не зарабатываю на жизнь умничанием в тырнете. Я есть дачник, имеющий некоторый опыт наблюдения за разными строениями на своём участке, а также общающийся вживую и здесь с другими дачниками и изредка - строителями. Всё то, что я здесь пишу, является моим личным мнением, основанным на моём личном опыте; никому не навязываю.
    Увы. Видел и вижу. Дом, построенный для прежних хозяев моего участка, течёт. И крыша в одном месте при определённых условиях, и стыки некоторых стен, и некоторые места оконных проёмов. И всего этого столько, что я махнул рукой, использую его как двухэтажный сарай и как гостевой летний домик, а когда будет время заниматься переделкой, скорее всего, разберу и построю что-то новое.
    Как писали спартанцы, если.
    Она, к сожалению, её накапливает. И вполне может передавать по себе сопредельным поверхностям. И осп, намокая от пены, не становится от этого крепче. И в месте контакта с мокрой пеной очень медленно сохнет. Последствия для швов и стыков понятны, надеюсь.
    Ну дело ведь хозяйское. Кому шашечки, а кому ехать.
    Из остатков осп-панелей от стройки сип-дома на моём участке постоен курятник. А из купленного на местном рынке осп построен уличный туалет. Курятник даже не крашен, а туалет покрыт лаком снаружи раза два минимум. Так вот курятник из осп глюнц снаружи (где нет контакта с куриным помётом) почти как новый на стенах. А туалет, даром что лакированный, выглядит как дикобраз, щепки торчат во все стороны, торцы разбухли атас как. Так что многое зависит от ... от всего. И от качества осп, и от совместимости с краской, и от краски, и от кисти, и от рук наносящих.
    Лично меня вообще не парили стыки панелей. Ну есть неровности - и есть. Черновая и чистовая отделка их полностью скрывают и выравнивают, если кромки не разбухли безбожно от заливаний во время стройки. Швы заделывают совершенно по другой причине.

Опять же, из личного опыта. Я своими руками пытался замазать герметиком наружные швы (не стизом, а другим того же производителя, для деревянных домов, вепост вуд называется). На первом этаже сам, выше стремянки - руками рабочих нанятых. Ответственно заявляю, что это ничуть не менее трудоёмко, чем закрыть ветрозащитой. Мне показалось значительно дольше, тяжелее и менее эффективно: швы неровные, где-то щепа торчит, где-то впадина и т. д. Всё это - дырочки для воды. Ветрозащитой обернул, нахлёсты сделал не жалея - и привет, вода стекает до земли; полотно чуть намокает и высыхает, в швы ничего не льётся. И это ещё не учитывая температурных колебаний размеров и усыхания соединительных брусьев и досок.
    Я могу и больше сказать. У меня остаток стиза (не помню, то ли А, то ли Б) остался в открытой полиэтиленовой колбасе с 2015 или 2016 года, лежал в металлическом неотапливаемом гараже, зимой уличная температура Подмосковья, летом в жарень и плюс 40+ там бывало. Так вот, он не засох, он и осенью этой мялся как новый или почти как новый. Но это всё не отменяет на-мой-взгляд-ненадёжности его для защиты именно наружных швов.[/QUOTE]

14. tor121
    Благодарности:
    75

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    75
    Да упаси вас бог оправдываться. В вашей честности никто не сомневается. Здесь высказываются мнения и делятся опытом. А способов решения одной и той же проблемы может быть много.
    Одни строят дачные домики из СИП панелей и туалеты типа "сортир", у них один подход.
    Другим хочется чтобы красиво было и если можно понадежнее и быстрее. Им нужен другой опыт.
    Так что тут нет противоречия или обмана. Надо лишь определиться, что именно хочет тот, кто пришел послушать мнение других на форум.

15. Sellec
    Благодарности:
    392

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Вот страница на сайте производителя. Завод в Рязани, есть офисы в Рязани и Москве. Мы ездили к ним и покупали как физлица. Сначала бутилкаучуковый слой был черный, у новых поставок стал серый. Черный клеился чуть лучше, серый сам по себе отваливается с потолка :)
    Да, именно так. Снаружи дома мы стыки никак не трогали, у нас сайдинг и, соответственно, ветрозащита под ним, поэтому из жилого помещения в шпонку никакой пар не пойдет, а из шва на улицу всё лишнее выйдет. Основная её фишка, на мой взгляд, в том, что при любых метаформозах стены эта лента сможет растянуться и сжаться настолько, насколько нужно. Любую щель она перекрывает наглухо. Я для эксперимента герметизировал ей две трубы канализации встык - идеально держит, если прикатать слегка. Плюс, если отделывать гипсокартоном, то он эту ленту дополнительно прижимает.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.png