1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очень нужны советы специалистов по печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Izoomka, 11.02.10.

1. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    На деле предложенные выше "улучшайзеры" применяют редко. Те печи нетрадиционной конструкции по-видимому существовали в единичном экземпляре, как дипломные работы инженеров. Тянули-горели и ладно. А на фото нехилая печище предельно лаконичной формы. Вид оживлён изразцами. Кстати такой дизайн нынче актуален в интерьере.

Вложения:

• _1668897791.jpg
  2. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Malin74, судя по фотографии печь не очень большая (на взгляд 1,2м х 2м и около 4м высотой), но потолки в помещении очень высокие (а следовательно объем отапливаемого воздуха велик. Так же, учитывая, что теплый воздух будет скапливаться под потолком, можно представить насколько надо нагреть пространство, чтобы человеку со средним ростом было комфортно в помещении).
    Учитывая эти факты могу предположить, что если я у себя сделаю печь 1,4 х 1,4м и 2м высотой, то ее тепловой мощности хватит для отопления 60 м2.

Так же почитав про отделку бруса решил сделать утепление не 5 см, а 10 см. Так что теплопотери здания заметно уменьшатся.

Спасибо всем отписавшимся в этой теме!

3. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Уважаемые форумчане, снова нужен ваш совет.

Встретились с печником, который будет делать мне печь и обговорили детали. Так же удалось посмотреть три печи, которые он сделал в нашей деревне. Все три человека довольны и печи и печи-камины работают хорошо с их слов.
    Вариант с изоляцией первого и второго этажа в зимнее время подсмотрел как раз у одного из них - вместо двери на второй этаж вешается достаточно плотная ткань, напоминая штору. Может быть не супер эффективно, но вариант имеет шанс на сушествование.
    Остановился на варианте печи с варочной панелью и топкой, совмещенной с камином. Топочная дверь будет большой и со стеклянным окошком (около 500х400 мм). Варочная панель двухкомфорочная.
    Сейчас выбираем кирпич. У нас в округе есть каминный кирпич маки М-175 (коломенский) и печной М-200 (Витебский). Внешне конечно каминный выглядит аккуратно и радует глаз. Печной (Витебск) немного неказист с неаккуратными кромками (печник сказал, что может снять фазки болгаркой). Подскажите, какому варианту отдать предпочтение, если не планирую дальнейшую отделку печи снаружи, кроме покрытия лаком. Вроде бы М-200 должен быть понадежнее?
    Так же интересно что лучше взять - стальную или чугунную дверцу?

Буду очень признателен за скорый ответ, т.к. начать планируем на днях.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Каминный, это не с пупырышечками ? Если да, то точно не берите!Весь посыпится от пламени! Не знаю кто придумал его так обзывать!

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Кирпич нужен пластического формования (а бывает полусухого прессования - бяка).
    Витебский в топке начинает со временем расслаиваться, полагаю и другие тоже. Поэтому полезно футеровать топливник шамотным кирпичём на ребро.
    Чугун в печи стоит лучше, но современные специальные стали возможно делают не хуже.
    Главное в Вашем случае, что вы видели предыдущие работы печника и они по качеству Вас устроили.

6. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    О, это работает! Проверено.

7. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Топку обязательно будут обкладывать шамотным кирпичом и класть его на специальный шамотный раствор. Насколько мне известно Витебский кирпич как раз пластического формирования, а коломенский полусухого пресования (отсюда и более гладкие стенки кирпича и презентабельный вид, но и марка немного ниже).
    Наверное лучше будет взять витебский М-200 и попросить их снять кромки болгаркой.
    Вчера до полуночи с домашними и печником обсуждали конструкцию печи, которая бы нас устроила и которую можно было бы реализовать. В итоге сошлись во мнении, что надо делать печь совмещенную с камином. По другому живого огня из гостиной видно не будет. А его очень бы хотелось наблюдать, согласитесь =) Поэтому прошу совета. Какой вариант камина предпочесть: классический открытый (с большим листом металла на полу перед камином и защитной переносной шторкой) или же камин с дверками из стали (со стеклянными окошками) или чугуна (с чугунной сеточкой). Мне конечно больше нравится открытый камин, но немного боязно за пожароопасность. На практике как он себя ведет?

Михаил, да, каминный как раз с пупырышками. Спасибо за совет, брать не буду.

8. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Так же хочу поинтересоваться чем лучше делать изоляцию трубы и самой печи от деревянных поверхностей. Печник предлагает асбестовые листы 3 или 5 мм. Но знаю что асбест вреден для здоровья. Может быть его можно чем-то заменить. Или это лучший материал для изоляции?

9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Изолировать можно только разделками и распушками, идеально, чтобы было 380 см до дыма.
    Откройте финскую чугунную дверку со стеклом и любуйтесь открытым(КПД 10%) огнём. Зато при закрытой не теряете КПД.

10. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Izomka, Лучше отказаться от печи с камином. Камин лучше отдельный, лёгкий (металлический). Печь для вашего дома нужна большая, на втором этаже, если он жилой, зимой будет холодно, нужен свой источник тепла. Проверено на себе. На мой взгляд лучше водяное отопление.

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Шура, если водяноё...То тода от Москвы придётся оказаться.
    Это прям на "мозоль"...

12. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Валентиныч, не понял про 380 см... Объясните, пожалуйста, для несведующего.
    Смотрел дверки - самые большие со стеклом размером 500х500мм. Мне кажется это маловато... Другое дело большой открытый камин. Хотя может быть я заблуждаюсь? Поправтье пожалуйста, если так.

шура, вы у себя сделали именно водяное отопление?
    К сожалению сделать на втором этаже над основной печью из кирпича дополнительный обогреватель (камин или печь) не возможно из-за конструктивных осбенностей перекрытий.
    Вообще сейчас решил, что зимой в холодную погоду буду жить только на первом этаже и, возможно, в одной из комнат на втором этаже. Для этих целей вполне подойдет печь с камином.
    Вот сейчас в голову пришла мысль. А может быть на втором этаже поставить металлическую печь каменку и вывести дымоход в основную кирпичную трубу. Хотя в таком случае получается какой-то "огород".

13. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Если печь прислоняется к дереву - это будет 12см до дыма(от внутреннего канала до дерева). Надо прорезать в деревянной стенке по вертикали 26см и добавить вертикальный ряд кирпича - разделку. Итак, в месте контакта толщина стены будет 38см(12см стенка печи, 1см-шов, 25см-кирпич). Посмотрите правила пожарной безопасности.
    На 2 этаже к трубе можно подключить печь-камин типа "Ангара", "Енисей" и т.д.

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Izoomka, собираюсь вставлять котёл 6-8квт. в печь, батареи на второй этаж и в санузел. Домик у меня 6х8 2эт. брус 150х150. Сейчас за зиму уходит 10-12куб. дров + электричества(для второго этажа и санузла) на 8-10т.р. В мрозы холодновато...

Владимир Жирнов, извини про Москву непонятно...

15. Izoomka
    Благодарности:
    81

Izoomka

Живу здесь

Izoomka

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Шура, расскажите, пожалуйста, поподробнее о котле и о печи.