F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.755

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.755
    Купите оба, кишки на стол выложите и нам расскажете о ключах, торах и прочем

2. GreenX5
    Благодарности:
    129

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Точно. Мог бы и сам догадаться. Спасибо за идею.

3. GreenX5
    Благодарности:
    129

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Спасибо. Как говорят кармисты - всё возвращается)
    Да я пожалуй понемногу все Ваши посты в этой теме осилю. Мнения и опыт технаря бесценен. :hello:
    Сам теперь буду думать как принудить к сожительству безN и стаб Штиль инверторный, кой всё равно есть в наличии. И даже второй старый на торах где-то в кладовке. Жаль мода на публикацию схем ушла с СССР, всё было бы быстрее и проще (

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Тогда другой разговор. Если не брать в расчет подъем напруги, то РН и стаб это одно и тоже.
    Да все просто. Представьте себе трубу длинною в три метра и диаметром 2 дюйма. На один конец одет шланг, Через метр, от шланга, в трубу вварен отвод диаметром 1 дюйм, еще через метр отвод диаметром 3/4 дюйма, еще через метр отвод диаметром пол дюйма, ну и наконец, в торце труба заглушена и из заглушки торчит отвод 1/8 дюйма. Собственно, это, упрощенно и есть принцип ограничения перенапряжений. :) Чуть усложним чтобы было понятнее. Накрутим на все боковые отводы НЗ клапана, настроенные на разное давление, а в торец НО который закроется при превышении давления, с другой стороны повесим шарик. Пустим воду, тихонько -вода течет шарик наполняется, боковые клапана закрыты торцевой открыт. Дадим слабый импульс давления - полудюймовый, боковой клапан откроется, давление упадет, торцевой останется открытым - шарик не лопнет. Дадим импульс большего давления, откроется 3/4 несколько сбросив, давление, следом откроется полудюймовый, давление нормализуется, торцевой открыт, шарик целый. Дадим импульс сильнее, произойдет тоже что и ранее, с той лишь разницей что задействуются все три боковых клапана. Ну и напоследок, дадим по максимуму. Боковые клапана откроются, а торцевой закроется и наш шарик, в любом случае, останется цел. :) Принцип, я думаю понятен. Теперь к нюансам.
    1. Все что амплитудой (значение именно амплитудное, а не то что на мультиметре!) до 470В это зона ответственности стаба, все что свыше это зона ОПН (ограничителей пере напряжений).
    2. Импульсное пепенапряжение это очень быстрый процесс, никакой стаб на него не успеет среагировать.
    3. Зачем разносить ОПН в пространстве (10м и более) и делать соединение с землей как можно короче? Чтобы они успевали отрабатывать (гасить свою долю импульса).
    4. По схемам. Их, собственно, две: На сгон, когда импульс сгоняется в землю и На КЗ, когда импульс рвет предохранитель. Схема, на сгон, обычно, реализуется на линиях. Вот, прямо от электростанции с ее огромными разрядниками и вплоть до крайней модульной Д-шки в Вашем доме. Схему, на КЗ, используют в потребителях.
    А теперь вопрос на логику;)! Какую из двух схем применит, в бытовом стабе, производитель, заведомо зная что 40-60%(от локации) пользователей, по тем или иным причинам, проигнорируют, НАСТОЯТЕЛЬНУЮ!, рекомендацию использовать стаб, предварительно, по всем правилам, его заземлив? :)
    А раз так, то бытовой стаб, несмотря на то что теоретически является, промежуточным устройством, по факту, есть КОНЕЧНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ!
    И последнее, про "фанерку", боксера и трех культуристов. Итак, злой боксер разбушевался и решил, задохлику дать по фанерке. Сильно ли помогут задохлику его ручонки? Прикрывайся не прикрывайся, а молниеносный хорошо поставленный удар, в любом случае, приведет к фатальным последствиям. А теперь, представим что с боксером пришли 3 его друга культуриста-пацифиста:). Боксер увидев задохлика и ринулся к нему и в этот момент, на уже занесенную руку, виснет один товарищ, следом второй и наконец третий. И вот, в этом случае, если боксер и дойдет, до жертвы с тремя висячими на нем товарищами, и даже попробует нанести удар, то он будет максимально ослаблен. :) Так и у нас, ;) если долбануть всей мощью и скоростью по последнему фронту защиты, то весьма велика вероятность что он, попросту не успеет отреагировать, а не выдержать даже средненький импульс, так уж наверняка. Мало ли в ремонте бывает, разных плат с бахнувшим варистором? Да валом! А должен быть сгоревший предохранитель! :mad: Задумайтесь! Если же мы принимаем меры к тому чтобы импульс, заблаговременно нивелировать, то шансы на выживание, конечных потребителей, резко возрастают.
    Вот, собственно, так оно и работает. :)

Если бы по зиме летали молнии, то риски от использования стаба, как "панацеи" просто зашкалили бы. Короче, весь спектр "удовольствий" вплоть до разморозки СО. Глянул бы я тогда, на этих лоббистов. Тем не менее, сезоны гроз, в прочее время, никто не отменял и горячую воду, в кране, тоже! :)
    Думайте. ;)

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    С этим до, справляется большинство интерактивников (до 140В), лишь бы не ниже. Но, практика показывает, что когда ниже это уже скандал, но скандал растянутый во времени. От чего, легче, точно, не станет. Впрочем, если подсказать:)]... что делать, решается на раз! Но тогда враги обеспечены. :)]:)]:)]

Напротив, некоторые онлайники, могут вести себя коварно! Например, у некоторых, пр 100% нагрузки, нижний порог может достигать 170В, вместо обещанных в паспорте 115. Согласитесь, стремно за тридцатник-сорокет, купить девайс, врюхаться с кучей аккумуляторов, чтобы в конечном итоге вместо 800Вт получить 400. :no:
    В общем, на эти вещи нужно смотреть очень серьезно и начинать делать выбор озвучивая, прежде всего, ситуацию, конкретно, в вашей сети, а не "Посоветуйте ИБП для Вайланта?*.:)

6. Den1970
    Благодарности:
    99

Den1970

Живу здесь

Den1970

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Добрый день. Подскажите по Helior sigma 1, не заряжает батарею. Случилось после подключения генератора, плавала частота. За ремонт просят 5-6, не факт что это окончательные цифры. Пока стоит стабилизатор штиль is 350. Может посоветуете схему с другим ибп, после него штиль? акб дельта 100 а/ч, котел de dietrich naneo 35/39. Один раз уже ремонтировал ибп, второй совсем не хочется. :no:

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Надо открывать и смотреть.
    Не дофига ли просят, даже не открыв? Ищите других, а эти пусть и дальше просят. Нету там в зарядном тракте ничего чтобы стоило 5 тыр.(разумеется, включая замену).
    Это всем! Я много раз уже говорил, кончайте детский лепет "я не дружу с паяльником:(" иначе так и будете отстегивать по 5-6 тыр. за плевую замену электролита за 6р, линейного стабилизатора за 10, диода за трешку или резистора за 30 копеек. Блин, я всегда поражаюсь, все люди небогатые, не секрет, реально большая часть поломок из за электролитов, увидеть вдутый или соскочивший с резинки электролит не сложно, выпаивая его церемониться с ним нет необходимости, а запаять, как вилку в розетку вставить. Чё, для всего этого нужно быть 7 пядей во лбу? :faq::no:
    Мне кажется (и я крещусь, желая всем здоровья) что отмазкой здесь может служить только тремор и одиночество, вкупе! Если это так, то хотябы, откройте корпус и выполните визуальный осмотр, так вас хоть не обманут. В остальном же, есть дети, внуки. Ну дайте им трешку:), своим, не чужим и вам, все сделает, даже тот кто не умеет! Просто сядьте рядом и направляйте, чтобы плюс с минусом не попутал, делов то. :) И снова же, отмазка, "у меня все девочки", тоже не катит. Девочки овладевают монтажом гораздо легче, просто посмотрите фотки сборочных линеек, кого там больше. ;)
    В общем, в сухом остатке, только "Я, КАТЕГОРИЧЕСКИ, НЕ ХОЧУ!"
    Ну тогда селяви, спонсируйте чужого дядю дальше...:flag:
    Теперь, обратно к Вам, @Den1970,
    1. Любые хотелки, должны начинаться с описания сети!
    2. Фоварит ветки, сейчас Хайден с тором, решили менять по всем вопросам к @Андрей-АА, он даст все расклады.
    3.
    Оставьте эту глупую затею. Я буквально страницей ранее советовал человеку как поступить в Вашей ситуации.
    Что, я бы, сделал на Вашем месте? Открыл бы да посмотрел, пофоткал бы, поделился здесь...:) Глядишь, оно бы и видно стало что с ним делать. ;)

8. Den1970
    Благодарности:
    99

Den1970

Живу здесь

Den1970

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Не сказал бы что не дружу с паяльником, пойду посмотрю. Ремонтники сказали плату инвертора менять минимум.

9. Den1970
    Благодарности:
    99

Den1970

Живу здесь

Den1970

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А есть ли практика, что летит в ибп от гены?

10. Den1970
    Благодарности:
    99

Den1970

Живу здесь

Den1970

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Сеть+- на столбах сип, но тп старые пока, ждемс. В целом стабильно, проседает зимой 200, отключения 2-3 часа бывают периодически раза два в месяц, короткие, секундные, чаще.

11. Den1970
    Благодарности:
    99

Den1970

Живу здесь

Den1970

Живу здесь

Благодарности:
    99
    IMG_20230922_194425.jpg Разобрал хелиора, как то подозрительно выглядят ёмкости cd263, при включении в сеть слышен тикающий звук, как будто вентилятор начинает вращаться, но он стоит звук идёт из ёмкостей или рядом. 1000мкф 16 в по моему, плохо видно

Последнее редактирование: 22.09.23
  12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.075
    Оба вздуты, если не ошибаюсь.

13. Elprog
    Благодарности:
    3.445

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.445
    Это не "подозрительно", это гарантированно менять. :aga:

14. Den1970
    Благодарности:
    99

Den1970

Живу здесь

Den1970

Живу здесь

Благодарности:
    99
    100%

15. Den1970
    Благодарности:
    99

Den1970

Живу здесь

Den1970

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Capacitor / Конденсатор электролитический 1000x16 (10x16) TK Jamicon 105C заказал на яндекс маркете в воскресенье к вечеру. 54 рубля штука, буду пробовать.